256です。なぜ、一戸建てではなく、マンションなのか・・・
それは、一戸建てにあまり興味がないからかなぁ。
マンションは、管理費や修繕費を毎月そこそこの額、支払っていかないといけないけど、しっかり管理もメンテナンスもしてくれる。
一戸建ては、自分たちで、修繕費を積み立てて、屋根や壁の修繕をしないといけない。
うちの近所では、ゴミ当番なんかもしないといけない。
まぁ、たいした理由ではないのですが。。。
うちは防犯上の理由から。
ダブルロックではなくトリプルロックなんて、ほんとに住民しか入れないだろうなと思います。
指紋認証とかだとほんとに泥棒に入られなさそうだなと思います。(とられるようなものもないのですが)
あとは震災のことを考えて。
頑丈に作ってるし、最近では地震到達の何秒か前に教えてくれる設備が付いていると聞いたのでマンションがいいなと思いました。
ほんのわずかな時間でも安全なところに逃げ込めるのか、
全く予期せぬときに地震が到達してしまうのか・・・。
大げさかもしれませんが、そういうことで生死を分けるのかなと思うと、そういう設備がついている物件は大変魅力的に思います。
予算が合わなくて一階、または子供がいて一階という選択は、私の中ではありです。
あとは・・・断然家事が楽!!!
ディスポーザーついてたり、好きな時にごみ出しに行けたり、掃除機を持って階段上り下りしなくても済んだり・・・・
一戸建ては売るときに大変だとも聞きます。そして土地代しか考慮されないとも・・・。
せっかく建物がきれいでもほとんどゼロだと聞きました。
アクラスは駅から離れているので値下がりは確実に大幅だと思いますが、売るのはそんなに大変じゃないように思います。・・・甘いかな?
こんなにいいこと書いたのだから、アクラスもう少し安く売ってほしい!!
このままの値段だったら、一年待って徒歩7分の物件のほうがいいなぁと思います。
値段は公表されてませんが、最寄りが平井なので1000万も違わないと思いますし。
初めて、現地を見てきました。
夜だったからだとは思うのですが、イメージとのギャップにびっくりしてしまいました。
夜歩くのは大切ですね。
カメレジの1階の中古が出てますね。
駅からちょっと遠いので、躊躇しているところです。
西日が気になりますが、川沿いの上層階からの眺望はよさそうですね。
なんだか、ゆったりと生活できそう。
ここのマンションなら上層階だなと思っていたのですが、1階も案外いいのかなとも思い始めました。
庭に駐車場、いいかも。
たしかに、1階なら一戸建てを考えたほうが良いのかもしれませんが、セキュリティやメンテナンスのことを思えばここの1階もいいかなぁと思うのですが、どうでしょう。
川沿いを散歩してきました日曜日なので釣りをしてる人や家族連れがたくさんいました。癒されましたよ。スカイツリーができあがっていく様子もみられて本当に良い環境だと思いました。西の棟の一階は上からのぞかれるのか?との書き込みがありましたが川ぺりに下りていく人たちばかりで土手沿いを歩く人はほとんどいないんじゃないかな。
一生住むわけではないので、十年後、中古で手放すときの事も考えてみました。
結論として、中古で駅から遠い、それも十五分と言うのは・・・。
あと戸数が多いので、常時売りに出ると早く売りたい人が安く出し、それが相場になりそうというのも心配。
やはり、駅から15分という距離がネックですね。
なるぼど、中古で売り出す時のことも頭に入れておかなくてはいけないようですね。
駅からもう少し近ければ即決って感じですが、これは仕方のないことですよね。
自分が理想とする完璧な物件には、巡り合えそうにないから、なにかを我慢しなくちゃ。
1階も良さそうですが、せっかくなら眺めのいい上の階かな。
日当たりのことを考えると、南向きがベストでしょうか。
シャトルバスについてこの前の説明会で聞きましたが、
各戸に家族分のパスが配られるそうですよ。
友達や親戚が遊びに来る時も利用可で、その際パスが貸し出しされるそうです。
という訳で、住民専用プラスアルファといった感じでしょうか。
それから、実際に3LDKの部屋を見てみたのですが、狭く感じられましたね。
区内最大、総戸数567戸、というマンションを建てるには、どうしても1部屋1部屋が
狭くなってしまうのでしょうか・・・。
友達や親せきもシャトルバス、利用OKなんですね。
それは助かります。なんたって、駅までびみょ~に距離がありますから。
それくらいのサービスはあってもいいですよね。
でも、シャトルバスって、朝夕の通勤通学時間帯以外にも、結構走らせるんでしょうか?
1時間に1~2本ほどは、あるのかな。
ここ、3LDKでも、66~70平米ですよね。たしかに、ちょっと手狭かも。
家具の配置やカーテンの色などでごまかし切れるかな・・・
でもマンションてタワーとかでも60平米台で3LDkを結構つくってるよね。
で、売れてるよね。何でだろ?価格かな?
逆に90平米とかあると売れ残ってる気がするんだけど。
サービスったってシャトルバスの運営は
マンションの管理費から出すんでしょ。
将来どうなるかは火をみるより明らかで。
この規模で考えたらバスのチャーターコストなんて大したことないでしょう。
5台10台使うものじゃないんだから。
バス=コスト負担大は誤り。
どう考えたって、他の大規模物件のように、やたらと機械駐が多いマンションや
無意味にプールなどを付けているものよりもコストは安い。
ここの計画自体が「無駄がなくて本当に必要な共用施設だけ」を選んで設計しているので
長期の管理運営は比較的有利だと思う。
プールがなくて良かった…
そうですね、プールやジムなど興味のない人には、無駄な共用施設があるマンションよりも、ぜんぜんいいと思う。コンビニとコミュニティルームくらいだもんね、ここの共用施設。
必要なものだけをいっそう使いやすくっていう姿勢は、いいと思うな。
駅から遠い、ここの立地だとシャトルバスもありがたいしね。
敷地内に100%の駐車場も貴重ですよね。
それも、機械式じゃないってとこがうれしい、機械式ってなんか、苦手。
11月上旬販売開始予定だったはずですが遅れているようで。人気ある物件だと思っていたので意外です。実は水面下で販売始まっているなんてことはないですよね。
ところで話題にあがっているシャトルバス、私にはかなり必須です。以前、平井駅から物件あたりまで数回歩いてみたけれど徒歩15分、、、無理でした。どうしても20分弱、荷物持ってたり悪天候だったりしたらさらにキツそう。入居者の生活に利するものに絞った共用施設ですから長く運用できるよう頑張ってほしいです。
>273さん
シャトルバスは日中のダイヤもありましたよ。
ただ、朝6時台に2回走らせるようにダイヤを変更したことで、
14時台は1本の運行になったようですが。
他の時間も2~3本あったような気がします。