注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「兵庫の東播磨で有名な明治住建(パナソニックグループ)ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 兵庫の東播磨で有名な明治住建(パナソニックグループ)ってどうですか?
購入検討中さん [更新日時] 2021-10-31 22:02:13

はじめまして、兵庫県内の加古川~小野・三木市あたりで注文住宅を検討中の者ですが、たまたまパナソニックテクノストラクチャーの施工認定店の明治住建を知人から紹介してもらい検討してますが、明治住建さんは住宅総合展示場にも、出店してますしパナソニック加盟店の中でも全国で上位の優良店らしいのですが、知人からは絶賛されてて真剣に検討中ですが、セキスイ・一条工務店等より知名度はなく、仕様内容・社員の対応には問題はないのですが、どうするか迷い中です。皆さん、何か知ってることがあれば教えてください。尚、私はメールのやり取りはズボラなので返信はかなり遅れるかもしれませんが…

[スレ作成日時]2014-04-19 19:32:26

[PR] 周辺の物件
ジオ練馬富士見台
リビオシティ文京小石川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

兵庫の東播磨で有名な明治住建(パナソニックグループ)ってどうですか?

1. 202 匿名

199~201、宣伝ですか?

2. 203 匿名 [男性 30代]

宣伝?って。宣伝にみえますかね。明治住建で現在・過去に商談した方や、明治住建で何十年前から家をたてたOBさんが十数万人もいるから、当然その人達からも意見が上がってくると思いますが。

3. 204 匿名

>>203
    202じゃないけど宣伝にしか見えない。

4. 205 匿名

そうでしょうか。実際に姫路周辺で明治住建さんが11時中旬にオープン予定と新聞の織り込み広告で宣伝されてて何万人の方がそれをみてて、それをコメントしてはダメなのかな?ちょっとネガティブなツッコミが、このスレ以外でも住宅口コミ全体的に多いと思いますが。

5. 206 匿名 [男性 30代]

11月にオープンした明治住建の姫路展示場を見学してきましたが、大空間を体感でき更に小物の展示品やインテリア・カーテン・照明もお洒落で良かったですね。

6. 207 匿名

テクノストラクチャーでオプションである外断熱のくるみーな?は明治住建さんではしてるんですかね
    標準で建てた友人が寒い!と言っていたので気になって気になって(笑)

7. 208 匿名 [ 30代]

私は姫路に住んでますが、明治住建さんの新聞の折込広告の「事業拡大につき求人募集中」の広告をよくみかけますが、住宅業界って中々求人募集しても見つからないのかな?

8. 209 購入経験者さん [ 30代]

私は実家が断熱材入ってなかったから明治住建の家でもそんなに寒いとは思わないけど人によりそうですね。最近は吹付け断熱始めたそうなのでちょっとうらやましい。
    >>207
    くるみーなはすごく高かった覚えがあります。軽く聞いただけでしたが当時比較的高かった3.5kW太陽光発電で24時間エアコンつけた方が安いと思ったことを記憶してます。

9. 210 匿名 [ 30代]

明治住建の姫路店で現在商談中の者ですが、明治さんで建てられた方の体験談を聞きたいです。(^o^)

10. 211 通りすがり

吹き付け断熱に続き樹脂サッシも標準になりましたね。価格も上がっているみたいですが。

11. 217 匿名

明治住建さんが「フォルカーサー?」って新しい建物企画を最近だしてましたが、どんな企画か知っている方いますか?ちょっと興味があるので

12. 220 匿名

うーむ、明治住建さんって明石市内の分譲地で結構いい場所をもってて、建物仕様も他の分譲会社よりはいいから注目はしているけど、今買うべきかどうか慎重に検討中なんだけどね。

13. 222 匿名 [男性 30代]

明治住建って結構よかったですよ。

14. 223 加古川ちゃん

勝美住宅さんと迷ってます。

15. 224 匿名 [男性 30代]

№223の加古川ちゃんさん、分譲住宅系の勝美住宅と注文住宅系の明治住建で検討しているって珍しい競合の組み合わせですが、確か明治住建って4店舗ありますが、明治住建の加古川営業所で商談してるのかな?私も明治住建か他社でするか迷っていますが。

16. 225 加古川ちゃん

NO224 匿名さん。
    間取りにこだわりがあまりないので、やっぱり勝美住宅さんの土地提供力とコストは魅力ですよね。明治住建さんはやっぱり木枠と鉄の相性、に関する不安がぬぐいきれません(・_・;。
    他に検討されてる会社さんありますか?

17. 226 匿名 [男性 30代]

№225の匿名さん、私は明治住建以外では三建で検討してます。私は住宅に中々完璧な物はないと思っていますので、まあまあの価格で、まあまあの建物仕様で信頼できそうなバランスが取れてそうな住宅会社という基準で加古川周辺でみたら明治住建や三建にたどり着きました。(笑)ただ、建物の仕様レベルでいけば積水ハウスや一条工務店がいいけど価格が高すぎるし、価格の安さを追求すれば、アイフルホームや秀光ビルド・アキュラホーム等あるけど何か信用できなくて、中間ぐらいの立ち位置の住宅会社が私的にバランスがとれているかなぁと思いました。まあ土地提供力という視点でみれば勝美住宅・関住・ベルハウジング等になりますね。

18. 227 評判気になるさん

私は明石市内で土地面積50坪ぐらいの物件を中心に探していますが、明石市内では大抵40坪前後に区画割されてますが、明治住建さんは大久保の茜や松陰、魚住町住吉に50坪ほどの物件ももっているから注目はしています。

19. 228 加古川ちゃん

NO226さん。
    ありがとうございます。最近さらにたくさんの
    会社を見てますが、やっぱり三建さん、明治住建さんは営業さんが良かったです。
    それ以下のローコストメーカーさんは、一緒に家を建てたい、と純粋にワクワクしませんでした。
    梶住建、私は気になってます。

20. 229 匿名 [男性 30代]

№228の加古川ちゃんさん、以前勝美住宅の土地提供力とコストは魅力といわれれましたが今はやめて梶住建などの注文住宅を検討に変えたんですかね?(笑)私は分譲と注文のいいとこどりしたくて、注文と分譲の両方に対応している加古川周辺の器用な地元の住宅会社って明治住建・三建・昭和住宅等になってくるから、その三社を検討中です。明治住建は木+鉄のテクノ工法とW発電が初期費用ほぼ無料のシステム、三建は気密断熱性能が高い、昭和住宅は分譲地の大型開発を多数手掛けているなどの各社特徴があって判断に迷いますが…。

21. 230 住宅検討中さん

東播で分譲と注文住宅の両方で検討していたら、地元で両方に対応している有力な地域ビルダーといえば明治住建(パナソニックテクノ)・昭和住宅・三建(三建も一部パナソニック系)にたどりつきますね。

22. 231 加古川ちゃん

no229匿名さん
    お恥ずかしながらコスト重視になりそうで、とにかく耐震構造が良くて上記以上にコストを抑えられそうなところを片っ端からあたっている、振り出しに戻った状態です。昭和住宅はオープンハウス行きましたがその他2社とは少しランクが異なるかなと思いました。
    もう少し予算があれば、ヤング開発とかの新興住宅地で建築条件なしの土地があるので、そこに明治住建か三建で建てたかったかなあ(遠い目)。

23. 232 匿名さん(男性30代)

№231の加古川ちゃんさん、遠い目って(^_^;)まだ土地価格ってピンからキリまであるから土地を割安で買えて、その分建物に費やせるかもしれないですよ。

24. 233 とくめい

>>231
    加古川ちゃん
    うちは20社以上回ったけど建物のレベルとコストパフォーマンスを考えたら三建≒梶>昭和>明治と思うよ。
    昭和は建売と注文住宅でモノも大工も別物。

ここは明治のスレなので他のスレッドにくればいっぱいお話できますよ。

25. 234 加古川ちゃん

匿名さん
    や、もうほぼ見込みなくて( ; ; )。結構長くご検討されてるようにお見受けしますが、そろそろ決められますか?
    明治住建、もう一回行ってみようかなあ。

とくめいさん。
    梶さんは三建さんのフォロワーだと勝手に思っていたのですが、CP的にもそんなに変わらないんですね。昭和に関しては建売と注文が違うとか、
    お詳しいですね。興味が出てきました。
    でもここ界隈のスレッドってどこも閑散としているような、、、汗

26. 235 匿名さん(男性30代)

加古川ちゃんさん、私の場合は今急いで住宅購入しないとダメではないので、のんびりマイペースにみてまわってて2年以内にどこにするか決めれたらいいかなぁと思ってるだけなんですよ。(^_^;)

27. 236 とくめい

>>234
    加古川ちゃん
    梶住建は、基礎一体打ちが凄いです。なかなかやるとこはないと思います。
    三建は間違いないです。ただ、「絶対」というメリットはないです。
    姫路加古川スレあたりでコメントしてあげて貰えば、見に行きます(笑)

あ、ちなみに、明治住建は、パナソニック系の設備が好きなら最高ですよ。オフローラ(お風呂)とかラクシーナ(キッチン)とかアラウーノ(トイレ)が他のメーカより好きならCP高いです。外壁ではスーパーKMEWシールとか、光セラ(だったか?名前忘れました)照明とかディズニー窓入れたいとか…一番仕入れが安いハズ。

予算関係無く、加古川展示場内なら、一条、明治、イシカワ、昭和、大工産は見に行った方がいいですネ。

だがしかし、それのどこでも建てなかった我が家は何故か…
    また次回(笑)
    我が家、その結果まもなく完成です。

28. 237 匿名

>>236
    とくめいさん
    スーパーKMEWシール、光セラは標準仕様ですか?

29. 238 とくめい

>>237
    標準というものはころころ変わるものなので
    直接聞いてみてください。
    多分標準では無いと思います。

30. 239 匿名

No.236のとくめいさん、結局はどこの会社で家を建てられたんですか?←素朴な好奇心で聞いてみた。
    あと、確か明治住建は今、加古川店がフォルカーサーに力を入れてて、姫路店はW発電が初期費用無料システムに力を入れてて、本社は分譲販売に力を入れてて、小野店は分譲・注文ミックスの販売手法であって、明治住建は四営業所が基準以外の部分で準標準・販売戦略で個別に独自性をだしてるらしいですよ。←明治住建社員から聞いた情報

31. 240 とくめい

>>239
    どこで建てたかは公開しません。比較対象になってしまうので。

太陽光、今は載せるメリット無いですよね

32. 241 匿名

No.240のとくめいさん、太陽光、今はのせるメリット無いって、どうしてですか?

33. 242 とくめい

>>241
    前までは電気の買い取り金額が凄く高かったのですよ。
    10K以上載せて全量買い取り20年固定で契約できればローンと相殺できるくらいの収入になりウハウハでした。

今は買い取り金額が安くなってしまったので、パネル分回収できるか怪しいところです。

「初期費用無料」とかいうところは沢山ありますが、単なるローン契約ですからね。
    で、実際はパネル代を回収出来ても10年後に買取してくれるところは無いと思いますし、
    パワコンの寿命が来てメンテ代もかかるし…
    スマホの売り方と同じですよ。

エコだなんだとかいう人間もいますが、生産や廃棄で環境破壊をしてますね。

では、少ないメリットを書いておきます。
    ・屋根の上に物を置くから、静音、断熱効果があります。
    ・家のローンにまとめられます。もとは取れないかも知れないけど、電気代の先払いと思えば良いでしょう。
    住宅ローンは生命保険…と考えられるならメリットでしょう。

さあ、どうですか?太陽光乗せたいですか?

34. 243 匿名

No.242のとくめいさん、上記の説明きいてたら、あまり太陽光をのせたくなくなりました。(笑)それと詳しい説明をしていただいてありがとうございました。非常に参考になりました。m(__)m

35. 244 匿名さん

≫243さん
    単純ですね

36. 245 職人さん

僕もそう思う。誰がどう見ても
    会社の人間が書いてるだけやん。

37. 246 匿名

はっ、そうなんですかね(゜ロ゜)

38. 247 とくめい

>>245
    どれが?

39. 248 匿名

とくめいさん、多分No.244・245が言ってるのは、とくめいさんの文面をみて「会社の人間」と断言しているんだと思いますよ。しっかりした住宅や太陽光の知識を文面にしたら、単に住宅会社社員と決めつけて言われていると思います。私は、とくめいさんは多分家のことをしっかり勉強した上で家を購入した一般の消費者の方かなぁと思いました。

40. 249 とくめい

>>248
    あれ、コメントしたつもりなのに出来ていませんでした。
    正解ですよ。間もなく完成する一般消費者です。

41. 250 ご近所さん

実のところ、皆さんは全て業者さんですよね?
    なら、もう少し勉強しないとね・・・

42. 251 とくめい

そうか。。。俺は太陽光を載せさせたくない業者か。
    太陽光を載せない仕様の方がメリットが出る業者ってどんな業者だろか。
    瓦屋とか…?

43. 252 匿名

ふっ。とくめいさん、しっかりした知識での文面を記載してたら、住宅会社関係者と猜疑心で決めつけてしまう方々もいるみたいだから、決めつけてしまう方々に何をいってもかみ合わないと思いますよ。

44. 253 匿名

太陽光はとりあえず置いといて、建てた方の生の声を聞きたいですね。

例えば、始めの見積から何をして、オプション金額が上がっていったかとか。
    食器棚は標準で付いているよ。とか(ついているかどうかわかないけど。)

基礎屋、大工の質はどうだったとか。
    工事中なにかあった時にすぐに対応してもらえたとか。
    イレギュラーがあったときに営業担当の対応はどうだったとか。

具体的な金額はだせないと思うので、どういう人に向いているかとか。
    (例えば、年収450万30歳で土地があれば頭金なしでも返していけるんじゃないとか)

よろしくお願いします。

45. 254 匿名

私も現在明治住建で商談中なんで、過去に明治住建で建てられた方の体験談を聞きたいですね。m(__)m

46. 255 匿名

明治住建で建てられた方の体験談をききたいのに、誰かいませんか?

47. 257 匿名

明治住建が里山住宅博への出展を計画してたと噂で聞きましたが本当ですかね?里山住宅博って、自然素材の住宅ばかりを集めた期間限定の住宅展示場みたいなもので結構いいですよね。

48. 258 匿名

あれ、昔、神戸店(西神)出展計画があったと明治住建社員から聞いたことあったけど?

49. 267 匿名

[No.256から本レスまで住宅購入の前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]

50. 268 匿名さん

やっぱり明治さんの家が一番かな。デザイン力も抜群!耐震性も抜群!スタッフの方も最高!社員さんが宣伝のような書き込みをしているかのような書き込みがありましたが、そんなことをしなくても本当にいいんです。住宅に興味のある方は、ぜひ展示場へあしをお運びください。ホームページもぜひみてくださいね!

51. 269 検討者さん

明治住建の尾上町今福分譲地で検討している者ですが、今福分譲地は全体で50区画ぐらいですが、明治住建さんの販売している10区画の場所だけ、家の建築が1件もされてませんが何か理由があるのでしょうか?

52. 270 播磨のとある街に住む者

今年は熊本地震等もあり、地震に強い木+鉄のパナソニックテクノストラクチャー工法に関心があり、兵庫県内のテクノ加盟店の中では、加古川に本社がある明治住建さんが一番いいと口コミで聞きましたが、明治住建さんで実際商談された方や、明治住建さんで購入された方の体験談を聞かせて欲しいです。m(__)m

53. 271 匿名

以前明治住建さんの現場を見たことがあるのですが、
    正直言って、いろんなものが散乱していて汚かったです。
    明治住建さん以外に他のハウスメーカーさんの現場も見ましたが、
    全然きれいに整理整頓されていてさすがだなぁと思いました。
    ハウスメーカーに比べて明治住建さんの家は安いかもしれませんが、
    多少高くてもしっかりした現場管理をしているハウスメーカーさんのほうが
    絶対に良いです。

54. 273 加古川住民

>>272 テクノは良い家だけど。さん

そもそもそんな会社に一生に一回の家を頼みたくないかな…

55. 274 出入りしている不動産会社

明治住建や他の住宅会社に出入りしている不動産会社の者ですが、№272さんのコメントには首をかしげます。それは明治住建だけでなく、大半の住宅会社は営業成績が悪い営業はやめることがありますよ。勝美住宅でも出来の悪い営業は一ヶ月で解雇だったり、それは関西住宅販売や大手ハウスメーカーでも同じことで、明治住建だけが営業の入れ替わりが激しいみたいに偏った見解をいうのはおかしいと思います。あと、勘違いをされてますが、色々な住宅会社をみてきましたが明治住建さんは同業他社と比較しても元々は社員の定着率は高い方の会社ですが、このような住宅口コミ等のネット内で根拠のない偏った情報でネット視聴者を誘導するのはやめたほうがいいと思いますよ。まあ、住宅関係者が明治さんやライバル会社をネット上で誇張したりガセネタで誹謗中傷するのは悪質ですよ。

56. 275 とくめい

明治住建の姫路展示場、閉店するらしい。

[一部テキストを削除しました。管理担当]

57. 285 通りがかりさん

姫路からは撤退じゃなくてハウジングセンターから出て別所に出張所出すのか。
    関西最大級(だったけ?)の新しいモデルハウスを1年で潰したのはもったいないと思うが

58. 286 出張所ってなに?

出張所って 笑
    なんか中途半端な感じ丸出し。笑うわ。

59. 287 取引先

明治住建さんの取引先の者ですが、明治さんはハウジングセンターの姫路店を閉めて、来年から姫路別所で販売センターをかまえて分譲住宅等の販売を始めるらしいですよ。
    明治さんの分譲販売といえば、今現在、明石市加古川市小野市加西市に70区画程分譲地をもっていますが、来年にむけて、加西市内で70区画の区画整理内と姫路東部で最大20区画ぐらいの分譲地を仕入れる予定みたいですね。
    あと、来年の姫路別所販売センター(分譲販売専用)がうまくいけば、姫路2号店で姫路網干販売センター構想も再来年以降にあるみたいですね。
    私はたまたま明治さんに出入りしている取引先だから、わかりますが明治住建の経済力は半端ないですよ。
    だから、総店姫路店を短期間で見切って閉めて、次の展開をする離れ技をしてますね。

60. 288 匿名さん

姫路の不動産会社の方から聞きましたが、明治住建は現在、姫路別所・野里・砥堀・飾磨・阿保周辺でいい分譲地があれば購入しようと水面下で動いてるらしいが、土地仕入れはどこまでいってるのかな?
    明治さんは同時並行して加西の区画整理地と小野市明石市内の分譲地を来年の販売活動にむけて仕入れてるみたいだね。

61. 289 姫路の不動産会社

明治住建が姫路市内の阿保あたりで大規模分譲地を計画してるけど、分譲地探しで苦戦しているらしいね。

62. 292 通りがかりさん

姫路でテクノ加盟店の八幡コーポレーションで申込したはいいが営業担当の対応等が雑でいい加減でしたので、同じテクノ加盟店の明治住建か林建設で考えなおしています。
    ただ、価格的にあわない場合は地元の安い工務店で我慢しようかと悩み中です。
    複数のテクノ加盟店で商談して気がついたけど、一口にテクノ加盟店といっても、それぞれの加盟店によって建物仕様・販売価格・提案力・社員の対応の柔軟さが違いました。
    上記の三社のテクノ加盟店の中では明治住建さんが、総合的のよかったですね。

63. 296 匿名さん

複数のHM、ビルダーで検討した結果、こちらで契約した物です。明治さんのスレッドは非常に関係者か?と思わせられる書き込みが多いので、素直な感想を書きます。

よく言われていることですが、パナソニック系の住設・建材(一部無い物を除く)で統一されることに問題ない方は良い選択ではないかと思います。そこそこ良いものが標準になってます。個人的には価格も抑えることが出来て、柱のスパンを飛ばせることが出来たのが契約の決め手になりました。これはテクノ施工会社全部かもしれませんけど。

目立たないこと事で言うと・・・

・間取りは営業さんと考えます。決まった間取りを元に外部の建築士さんが図面にします。スミフに似てるかも。あっと驚くような格好良い家を建てたい方は向いてません。私の家はごくフツーです。ただ、展示場や施工事例からもそれは分かるかと。建てた後のガッカリ感は無いと思います。よくモデルハウスのような家を目指して金額面などで失敗することも聞きますので。

・壁の断熱材はロックウール55mmが標準で薄いです。オプションでアクアフォームは選べます。最近はどこも吹き付けばかりになっており、いまだに?と思う部分もありますが、安易に吹き付けに頼らないのは施工に自信があるのかなとも思っています。私の場合は気密は良い方がと思ってましたが、第3種換気ですし断熱は重視しませんでした。個人的には第1種換気は電気代、清掃、メンテナンスに難アリと思っているので丁度良かったですが。

・廻り縁は必須です。無しには出来ません。

総じて、個人的には満足しています。無垢の家、一風変わった家等を目指す方は向いていないと思いますが、一般的なHMのような家が良い方には良いのではないでしょうか。契約した後ほったらかしとかも無いですし、連絡・対応はすぐにしてくれます。インテリアコーディネータの方も色々と提案してくれます。

検討中の方は何か質問があれば、私でよければ時間のあるときに回答しますよ。

64. 298 匿名さん

[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]

65. 299 匿名さん

テクノストラクチャー
    白アリさん大好きなホワイトウッド使いまくり
    パナソニックの看板付けてるが、保証は所詮地元ビルダーですよね
    パナソニックは全く関係ないです。ビルダーがつぶれてもパナソニックは関係ないです。
    チラシにもパナソニックのロゴはつけられません
    イメージ的にはあたかもパナソニックの家みたいな感じですが
    所詮地域ビルダーの家ですよ。
    坪単価設定も意外と高いしオプションは異常に高い
    ホルムアルデヒドの測定もいい加減ですよ。
    国交省基準0.08ppm以下の0.01なんて謳ってるが、新建材の集成材だらけのあの家で
    そんな数値出るはずもない。
    おそらく引っ越し前に完全換気した状況で測定してるね。
    実質的にはテクノよりもタマホームの方がはるかに上ですね。
    価格も仕様も会社規模もね
    テクノはパナソニックという金看板が売り物です
    パナソニックのオールインワン仕様
    そう言えばお客様は安心すると思ってる
    所詮地域工務店がパナソニック電工からテクノの部材買って建ててるだけですよ
    ただそれだけです
    パナホームと間違えないようにしてください
    悪い家ではないが過大評価しすぎ

66. 300 明治さんで契約辞めた人間です。

構造体は確かにパナソニックのテクノ工法で良かったんですが、それ以外がさっぱりでした。

仕様も今時、オールパナソニックなんかどこでもしてくれますしね。

断熱なんかは薄々のロックウールでした。他の小さい工務店より仕様がダメです。

そして少しでも追加を営業さんに依頼したらとんでもなく高いオプション。

よってハウスメーカーに決めました。
    骨組み意外はあんまりでしたね。

67. 301 評判気になるさん

オプションが高いとお二人が書かれていますが、例えばどんなものが高いんですか?他メーカーと比較したいので教えてください!

68. 302 匿名さん

>>299 匿名さん

文章内容にかなり悪意がありますよね。

69. 303 匿名さん

>>300 明治さんで契約辞めた人間です。さん
    言われてる趣旨はわかりますけど、わざわざここでコメントして住宅会社を困らせようとしているのかな。

70. 304 匿名さん

>>299 匿名さんと300さん
    言われている趣旨はわかりますが、事実を多少誇張されてて、その住宅会社を多少悪意をもってこきおろしてますが大人げないと思いますよ。

71. 305 匿名さん

上記の文面で悪意をもって書かれてる方がいますが、このような住宅口コミでは悪意をもつている方が投稿しがちだけど、ほめたりする投稿をする方は少数だから、住宅口コミをみる側からしたら、偏って見えてしまいますね。

72. 306 通りがかりさん

10年ほど昔、ヤング開発の営業が明治住建・クリエイトは子会社です。昭和住宅の営業が三建を子会社です。って、いってたけどあれってなんだったんだろう?何か別の意図があったのかな?

73. 307 通りがかりさん

確か明治住建の子会社は明治住販・江戸興産で、ヤング開発の系列ってユニゾンで、昭和住宅の子会社って昭和建設で、クリエイトの系列ってタカミ建設だったと思います。

74. 308 名無しさん

そういえば、明治住建さんって昔、岡山県内や姫路・加古川・明石で分譲マンションを販売していたらしいが最近は広告でも見ないから、昭和住宅さんと同じように分譲マンションの販売はやめたのかな?

75. 309 匿名さん

四月から明治住建さんは決算セールを始めるらしいが、ハウスメーカーも三月が決算の会社が多いからよく三月頃に決算セールを聞きますよね。

76. 310 戸建て検討中さん

日本は地震が多発する国だから、明治住建の加盟しているパナソニックテクノストラクチャーの家は地震・台風に強い家をパナソニックの構造計算書のお墨付きでお家を建てるので頑丈でしっかりしてるし信用できるかなあと思いましたよ。

77. 311 名無しさん

明治住建さんが四月~六月まで決算セールをしてるみたいだね。

78. 313 通りがかりさん

現在明治住建さんで商談してますが、明治さんの地震・台風に強いパナソニック耐震住宅工法テクノストラクチャーに関心があり、価格が普通なわりに頑丈な家が建ちそうですですが、やっぱり日本って地震が多発する国だから、この明治住建のテクノ工法はおすすめですね。

79. 314 姫路の匿名

林建設については、ホームページを注視する必要がある。

数年前は、売り上げが好調でパナソニックから表彰を受けていた。

しかし、その後、有能なセールスの女性が退職してからは、売り上げが激減。

ホームページでも、新築の話題が極端に少なくなっている。

80. 315 名無しさん

№314の姫路の匿名さん、明治住建スレでなんで林建設の現状の説明をしてるのかな?

81. 317 名無しさん

ハウジングセンター関係者からの情報では、加古川の住宅展示場内の去年一年間の人気があって勢いよく売れてる契約数が多い住宅会社として、明治住建だけでなく、昭和住宅・三建・一条工務店・積水ハウス・アイ工務店等ですね。
    逆の工務店も知っていますが、ここでは記載するのは差し控えます。

82. 318 e戸建てファンさん

注文住宅を検討してて、一条工務店・セキスイハイム・明治住建・三建で商談してましたが、この中で一条工務店が一番建物仕様・気密断熱がよかったけど、一条・ハイム・三建は建物の坪単価が60~70万でしたが、明治住建のパナソニックテクノストラクチャー仕様の建物の坪単価が付帯工事費込みで坪50万ぐらいでしたので先月申込しました。
    大手ハウスメーカーの一条・ハイムはいいけど高いし、ローコスト住宅までランクを落としたくない購買層を明治住建さんはターゲットにしてるので、建物仕様・価格のバランスでいえば、明治住建がちょうどよかったですよ。

83. 319 戸建て検討中さん

明治住建さんの口コミは、いい感じのものばかりなので安心かな!批判的な口コミが見当たらないってすごいと思います。一度モデルハウスへ行ってみようと思います。

84. 320 通りがかりさん

私は明治さんのファンです!NO314の書き込みを行った方、ライバルを蹴落とそうとしているような印象を与えるのではないでしょうか?NO316の書き込みを行った方もNO315の疑問に対して攻撃的な印象を受けます。明治さんの足を引っ張りかねないような明治さんの純粋な書き込み以外は、早急に自主的に削除してください。

85. 324 違う田中

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

86. 325 e戸建てファンさん

匿名だと思って悪質な書き込みをされる方が、結構おられますが、NO.323の方が言われるように名誉棄損や営業妨害と解釈される場合、弁護士を通してIPアドレスの開示請求ができます。その場合個人や同業者の特定が可能です。他業者の書き込みもかなり悪質に思えました。そこの書き込みにもやたら明治住建さんを故意に巻き込む形で明治住建の社名が掲載されているのではないかと感じました。特定されてまずいと思う方は、方法は一つです。開示請求の前に自主的に削除請求することです。本来E戸建ては、顧客を中心とした純粋な情報交換の場であり、同業者による誹謗中傷の場ではありません。そのことを心当たりのある方は理解するべきです。本サイトの正しい利用をお願い致します。

87. 326 評判気になるさん

NO314さん、あなたは業者ですか?林建設はこの口コミでは関係ないでしょう?NO316さん、あなたは314さんと同一人物ですか?自作自演や中傷ではなく、良い評判も悪い評判も私は公正なものを知りたい。

88. 329 匿名さん

昨日も、久しぶりに八幡社員と思われる方から、この住宅口コミで悪質な誹謗中傷をされて、弊社社員一同困ってますので、迷惑なんで今後一切サイバー攻撃をやめていただきたいです。このような悪質な誹謗中傷をパナに毎回報告してますし、警察にも過去に相談してますよ。

89. 330 匿名さん

セキスイ・一条は大手住宅メーカーですが、明治住建は地場の小規模工務店です。比べるレベルにないただのfc会社です。比べるならPanasonic直営系列のパナホームをご検討ください。メーカーで建てたいのか?小規模店で建てたいのか?探し方も、比べ方も間違えてますよ。

90. 331 匿名

>>330 匿名さん

あなたはパナホーム兵庫の関係者っぽいね。まず、この兵庫県播磨地域のパナホームはパナホーム本部ではなくて、パナホームと八幡建設が共同出資したパナホーム兵庫という協賛店をつくってて、この播磨地域を販売エリアとしてますが、オーナー一族の失策の為、パナホーム兵庫は集客・申込が少なくて、一条工務店やセキスイハイムに全く相手にされていないのに、パナホーム兵庫の社員さんは大手ハウスメーカーのプライドだけもってるかわいそうな集団なのは住宅業界では有名ですよ。(パナソニック直営みたいにいあながら、結局はパナホーム本体の協賛店のプランチャイズみたいなパナホーム兵庫)

91. 334 匿名さん

住宅選び方は、各展示場へ足を運び各企業のコンセプトを聞く事です。御自身の共感できる企業が見つかるはずです。大手メーカー接客営業は建築知識を有する国家資格、建築士及び宅建士の方が接客しますので建築基準法、土地にかかわる宅建法を最低限理解されているので相談しやすいとおもいます。大手メーカーではなく、地域ビルダーの中にも品質性能や施工技術が優れた企業も多くあります。例えばヤマト住建など。まずは、お客様の窓口にたたれる営業さん選びが重要です。各企業の営業は企業の顔ですので、その方と合わなけれ無しですね。fc加盟店がダメではなく、比較した時に、差が出ると伝えたまでです。つまり、大手メーカー入社時に有資格取得していないと、営業採用してもらえないと、言う事です。高額な商品を扱う企業の営業が無資格だったら何を説明出来るのでしょうか?住宅に付随する火災保険の話も保険資格取得していないと、説明出来ませんし。小規模工務店は誰でも営業になれると、誤解されない為にも、先ず、住宅営業する方は資格取得しお客様に嘘、誤解を与える話をしない事ですね。あくまでも資格取得は最低限の法律しか出ませんので、取得出来ていない営業が居る事自体、お粗末です。

92. 335 通りがかりさん

まぁ、確かにパナホーム兵庫は苦戦してるけど、あくまでも積水や、一条、ヴェル、関西住宅販売と比較しての話やろ?契約数が上の会社に言われるのは仕方ないにしても明治住建に言われる筋合いはないんちゃうん?明治住建みたいな工務店よりも契約数が落ちたらその時はパナホーム兵庫も終わりやわ。

93. 336 通りがかりさん

>>335 通りがかりさん

別に明治住建がパナホーム兵庫に対してウンチクを足れてないですし、あなたの意見に否定をする気もないですが、パナホーム兵庫を擁護する意見をいうなら、明治住建スレじゃなくてパナホーム兵庫スレで意見をいうべきですよ。この住宅口コミ内ではルールとマナーをまもってくださいね。

94. 337 匿名さん

パナソニックのテクノストラクチャー工法というのに興味をもち色々調べたけど明石や姫路や小野市神戸市北区で知り合いが明治住建でテクノの家を建ててるみたいで、明治住建さんってかなり広域に対応して施工しているみたいですね。

95. 338 匿名さん

あっ、先日の明治住建さんの加西のオープンハウスを見学してきたけど、建物仕様と価格のバランスでいえば納得のいけるものでしたよ。

96. 339 戸建て検討中さん

アイ工務店と明治住建で悩んでます。加古川の明治住建さんで話を聞くと坪単価42.3万と言われましたが実際どのくらいなのでしょうか

97. 340 明治住建OB

>>339 戸建て検討中さん
    二年前に明治住建で家を購入した者ですが、確か付帯・オプション等込みでだいたい坪単価50万円ぐらいでおさまりましたよ。(まぁ、オプション等にこだわったら増額しますが)それに他の会社と競合してるのを伝えて何とかなりませんかって、嘆願したら多少は値引・サービスもしてくれて柔軟な対応はしてくれたと思います。明治住建での私の営業担当は確か頭の髪の薄い穏やかな方でしたよ。

98. 341 戸建て検討中さん

>>340
    ありがとうございます!アイ工務店は付帯工事などなしでもそのくらいするようだったので、明治住建で建てようと思います!とても助かりました。ありがとうございました!担当してくれた方は、髪の薄い方ではなかったから違う方かな。

99. 342 明治住建OB

>>341 戸建て検討中さん
    いえいえ、家探しのお手伝いになって光栄です。(^O^)私の担当してくれた髪の薄い穏やかな営業担当は明治住建小野店在籍の営業さんなんで明治住建加古川店で話をしてるならあうことはないですね。

100. 343 戸建て検討中さん

私は、加古川店でもなく小野店でもなく、ひめじ別所のお店で話をしています。

ひめじ別所店?のお店は今年出来たばかりみたいですね。

101. 344 e戸建てファンさん

あぁ、ひめじ別所店って、確か国道2号線沿いですよね。

102. 345 通りがかりさん

ひめじ別所、良かったですよ。
    ^_^

103. 346 e戸建てファンさん

素朴な質問ですが、明治住建ひめじ別所店の何が良かったのですか?(^^)

104. 347 通りがかりさん

あぁまたこの寒い季節がやってきた…
    安くてこだわれるが寒い
    エアコンの暖房を切るとみるみるうちに室温は下がります笑
    断熱は標準のロックウール
    全館空調うらやましい
    寒いのくらいとは思っていたが、寒いものは寒く、寒いのは無理だなと
    もっと他を見ればよかった
    都合で焦り、ローコストを!と思いすぐに決めてしまった
    暑さ寒さ以外は安く済んだしスタッフ関係含め、特に不満はない
    他の全館空調とかでないメーカーや工務店で建てた家はどうなのか気になる

105. 348 通りがかりさん

>>347 通りがかりさん

多分、明治住建さんで普通に建てられたんでしょうね。私は明治住建さんで準標準のアクアを選択して気密性を高める工夫をして今から建てるところですよ。私の場合は姫路で一条工務店・明治住建・アイ工務店・地元工務店で考えてて一番いいのは気密性・品質で一条工務店でしたが価格が高すぎて無理しないよう諦めて、結局は明治住建さんに決めましたね。

106. 349 戸建て検討中さん

準標準って何?
    営業に粘って言うたらアクアフォームにしてくれるって事ですか?
    ロックウールなんかありえへんし、粘ってしてくれるんやったらね。

てか、ロックウールなんかまだしてるメーカー他にもある?

107. 350 通りがかりさん

>>349 戸建て検討中さん

準標準って標準仕様に坪当たり一万追加した準標準仕様はアクア対応でしたよ。

108. 351 匿名さん

明治住建・アキュラホーム・アイ工務店あたりが、だいたい検討している価格帯になるけど、仕様や売りが三社三様でどこがいいのだろうか?その下はレオハウス・アイフル等になるし、この三社の上は一条工務店・ハイムになるのかな

109. 352 匿名

>>348 通りがかりさん

ウチはアクアですがサッシがアルプラだと不十分ですよ。

110. 353 通りがかりさん

吹き付けを標準にしているところ、高気密高断熱を売りにしているところが多い中、オプションなのはどうかと今更ながら
    だから安いのか?
    すごく下調べをしたわけではなかったので自業自得ですが笑
    何十万払ってでも効果は得れるのか、勧められはしましたけどやはりその価値はあったのでしょうか…
    体感してしまうともっと後悔しそうなのでいいですけどね笑

111. 354 匿名さん

>>353 通りがかりさん
    明治住建は確か数店舗ありますが、どちらの店で申込されたんですか?私は明治住建小野店で、数年前に購入しましたが、東播磨より冬が寒い北播磨の担当をしている小野店だったから、アクアをつけましたし、堀コタツもよかったし、暖吉くん(多分こんな名?)って商品を高いから実際採用してなかったけどすすめられましたよ。

112. 355 通りがかりさん

明治住建さんの売れている秘訣は、この数年間の建物関連の原価高騰の為に、ほとんどの住宅会社は販売価格を値上げしているが、明治住建さんは建物仕様の質を落とさず販売価格も上げずに踏ん張っているから、我々客に選ばれているようだね。まあ、明治住建のスタッフさんがいってましたが、原価高騰の中この数年間弊社は値上げを一切せず踏ん張っていますが、踏ん張るのも限界があるので将来いつかは値上げする日がくるでしょうねと言われてましたね。まあ、どこの住宅会社も原価高騰が経営を圧迫して悩みの種のようです。

113. 356 明石市の営業マン

[広告・宣伝目的の投稿の為、削除しました。管理担当]

114. 357 戸建て検討中さん

わてら教師夫婦で最近、加古川住宅総合展示場をまわりだしたけど、その中の明治住建って結構いいと思うけどなぁ。実際見積してみたら価格が割安で建物仕様もまあまあいいし、こだわりたい部分をオプションにしても結構割安だったしね。まぁ、予算度外視していいなら、一条工務店・積水ハウス・ヘーベルハウスはいいと思います。

115. 358 通りがかりさん

No.355で言われているように、明治住建に商談にいって営業さんから聞いた話では、明治住建はこの5~6年間、生コン・建材等が高騰し建物原価はあがっているが、他社は販売価格を上げてるのに明治住建は販売価格を一度も上げずに我慢して御客が買いやすい状態を維持してきたけど、流石に現状維持がシンドイから、今年の4月ぐらいから販売価格を上げる可能性が高いと言われてましたね。まぁ、どこの住宅会社も建物原価が高騰してシンドイ状態が続いているんでしょうね。

116. 362 戸建て検討中さん

上記で記載されてるように、現在明治住建で商談をしていますが、確かに建物の原価高騰で他の住宅会社が販売価格の値上げ等をしてる中で明治さんは6年ぐらい値上げせずに踏ん張ってきたけど、耐えられなくなってきたので、営業さんから今年の4月から販売価格の改訂する予定ですと言われていましたので、販売価格アップと消費税増税を考えたら、今が買い時なのかな?それとも国策で増税後の優遇措置を駆使した方が特なのか思案してます。

117. 363 テコンダー

>>362 戸建て検討中さん
    6年踏ん張ってたってのは明治さん情報なのですか?

118. 364 e戸建てファンさん

明治住建さんって、チラシみてたら小野市内では黒川町や神明町等の中心街のいい場所を分譲地としておさえてますが、だれか、そこの分譲地で話をしてる方いませんか?

119. 365 検討者さん

明治住建の西明石の分譲地に関心があるのですが、その物件って世間の相場と比べてどうなんでしょうね。ちょっと判断に迷ってて。

120. 366 周辺住民さん

明治住建さんが小野市内では一番分譲地をもっているようですが

121. 369 名無しさん

明治住建さんの西明石の和坂分譲地はなんでか知りませんが売れ残ってますね。和坂は中々物件がでない稀少物件だけど、仕入時の価格が高いらしいから今の販売価格も相場より高くなってしまい売れ残っているのかな。

122. 371 匿名さん

明治住建の加古川市別府か播磨町南野添分譲地で検討している者ですが結講立地条件のいい場所をもってますよね。明治住建さんのホームページみても・明石・西区・播磨町・加古川・高砂・小野・加西市内の各地で広域で分譲地展開してて安定感がありますよね。

123. 372 eマンションさん

色んな工務店を見たけど、ハウスメーカーは高いね。
    それに比べて明治住建やアイ工務店やアキュラなどはむだ坪単価50万円台で現実的ですね。

124. 373 名無しさん

明治住建は結構いいんじゃないの。

125. 374 口コミ知りたいさん

№372eマンションさん、確かに加古川・姫路の住宅総合展示場内をまわった中では大手ハウスメーカー各社よりも、明治住建・カバヤホーム・アイ工務店・アキュラホームなどが建物坪単価50万円台で割安な価格帯でしたよね。

126. 375 e戸建てファンさん

小野市内で明治住建か秋山住研で今現在検討中だけど、小野市内での実積でいえば明治さんかな。

127. 376 通りがかりさん

確かに小野市内の中心街の市街化区域で分譲地を探すと、明治住建さんがほとんど良い場所をおさえてますね。

128. 378 戸建て検討中さん

>>375 e戸建てファンさん

秋山住建でしょ。

129. 379 匿名さん

明治住建の明石の魚住町清水分譲地って割安だけど、いの辺りの相場ってあんな感じなんかな?

130. 380 通りがかりさん

魚住町清水だったら、魚住駅から離れてて駅近じゃないから、それなりに割安なのは普通じゃないのかな。

131. 381 匿名さん

今、明治住建で建てている者です。
    検討中の方に報告。
    最初は営業さんと間取りや予算の相談をして、本決まりになったらコーディネーターさんと内装や細かい打ち合わせをします。
    私は何度も何度も変更して困らせたと思いますが、とっても誠実で優しい担当者で楽しく打ち合わせができました。
    標準仕様も申し分なし。
    屋根は瓦屋根、外壁は光セラ、窓はペアガラス樹脂サッシと私が希望していた物全て標準採用されてました。
    ただ、お洒落な洗面台や建具をパナ以外で採用することができませんでした。
    そこは心残りだし、至って普通の家になりそうですが、価格と品質のバランスは最高に良いです。
    色々と他ハウスメーカーを見ましたし見積もりも取りましたが、私にとっては太陽光や全館空調は不要だったので、明治住建がベストでした。
    坪単価は55万位で、オプションもパナであれば色々安く採用できます。
    選んだ土地には心残りがありますが、工務店選びは今のところ大正解でした。
    これも担当者次第かもしれませんが、すごーく良い方で、契約後もずっと親身になってくれてますよ。
    オススメ。

132. 382 戸建て検討中さん

381さん、待ってました!
    そういう意見が聞きたかった。
    参考なりました!ほどほどの家でよければ
    明治さんは検討すべき家ってわかりました!!

133. 386 ひまわり

私もいろいろ回ったけど明治住建さんが一番でした。屋根は瓦だし外壁は、30年の光触媒だし、キッチン、トイレ、風呂、全部パナソニックだし、本当に良かった!品質も良かった。5カ月かかってきめました。

134. 387 名無しさん

窓、断熱材の標準は何でしょう?

135. 388 匿名さん

381の者です。
    窓はYKK APW330が標準で選べて、断熱材はアクアフォーム(吹き付けウレタンフォーム断熱材)に、坪1万円で変更可能です。
    私はアクアフォームに変更しましたよ。
    ちなみにベタ基礎です。

136. 389 匿名さん

ほう、なるほど。
    参考になりました。

137. 390 戸建て検討中さん

アクアフォームは燃えてあかんから
    セルローズファイバー?
    にしましょう!
    って言われたーー

138. 391 戸建て検討中さん

アクアフォームって燃えるん?

139. 392 名無しさん

>>391 戸建て検討中さん

ネット検索でアクアフォームについて、短所で確か記載されてるのを私も見たことあるけど、セルローズファイバーも大手ハウスメーカーほどいい商品といってるけど長所短所がありますよ。

140. 393 戸建て検討中さん

いや。アクアは爆発するで

141. 396 通りがかりさん

明治住建と他の住宅会社をまわってますが、他の住宅会社ではウッドショックの為に坪2万値上げしますと言われたり、大和建設では坪33000円値上げと言われましたが、明治住建さんはウッドショックによる値上げを今のところ施主に請求しないとのことで、ウッドショックで値上げしてない明治住建みたいな工務店は珍しいのかな?

142. 397 通りがかりさん

あっ、加古川周辺であちこちの工務店にいってるけど、まず地元工務店の中でもウッドショックの影響で資材の入手困難で建築が数カ月遅れたり、建築をストップしてる工務店もありますが、明治住建は企業努力で何とかウッドショックの被害をほぼ無い状態で家を建てることができるらしいよ。

143. 398 匿名さん

>>397 通りがかりさん

そうなんだね。
    私がいって梶住建って、ところは確か着工は数カ月は遅れると思いますとスタッフにいわれたけど、それに比べたら着工遅れなどを、気にする必要もないんだったら、その部分に関しては安心だね。

144. 399 評判気になるさん

今日の夕方に自宅のポストに明治住建の姫路の糸引小学校校区物件特集チラシが投函されてたけど、奥山の物件って結構価格が割安なんやね。

145. 400 e戸建てファンさん

テクノってどうなん?

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川
サンクレイドル浅草III

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

[PR] 東京都の物件

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK