199です。 素人目じゃあ、わからないですよね。表面的な部分以外にも排水管の部分とか、裏側などはさっぱりわからないですから、専門の人に見てもらうのが無難でしょう!
最近の売れ行きはどうでしょう?残り戸数分かるかたいらっしゃいますか?
いくつかの物件で経験した事ですが、一般的にオプションの用品は非常に高いです。
この物件ではないですが、4kwのエアコン1台、2.2kwのエアコン2台での見積もり金額が70万円を越えましたので、自分で調べて安売り店で同じ機種を35万円くらいで設置を済ませました。
食器洗い乾燥機についても、見積もり金額で29万円でしたので、自分で手配して17万円くらいで済ませています。
17万円の中には化粧パネルの代金も含んでいて、設置は数週前に終わっています。
カーテンや照明なんかも、半額とは言いませんが7〜6割くらいの金額で済みます。
オプションで頼めば楽で良いとは思いますが、それで納得できる以上の価格差があるのではないでしょうか。
その事を納得されて頼む人は良いのでしょうけど。
もう12月ですね。検討し始めてからもう私は半年近く経ちました。
入居までは後、3ヶ月ちょっと。契約会、ローン相談会、現場見学会、オプション相談会等々、イベント目白押しであっという間ですね!
色々決めるのが大変だけど、楽しいです!
はじめまして☆
最近コチラの掲示板を見つけて初めて書き込みさせていただきます。
皆さんの情報交換とても参考にさせていただいております。
内覧会や食洗機などのオプションのお話が出ていたのでちょっと情報というか、うちがお願いしているところがとってもお得な感じがしたのでちょっと紹介させていただきます。
lifetimesupportさんという会社なのですが内覧会の同行やオプション関連の商品の販売をしている会社なのですがコーティングの類や食洗機などマンション提携で購入するより4割~5割ぐらい安く買えます。
ほとんどのオプションの商品もそろっているのでまとめて頼めるという面でも楽だと思います。
しかも何か商品を購入すると内覧会の同行も無料で行ってくれるので、オプションの購入と内覧会の同行業者の依頼を考えている方ならだいぶお得だと思います。
ホームページが
http://lifetime.zz.tc/support
ちなみにうちはコーティングと食洗機を頼んでいるのですが、食洗機が特に安くて取り付けや化粧パネルまで入れて15万円程度でした。
参考にしていただければと思います。
入居者同士でまとまった日取りを決めて、集中して施工してもらえば、さらにどれだけ安くしてもらえるか聞いてもらえるとありがたいですね。
205さんは、そこの会社の営業とかですか?
文面から、営業的な臭いが…否めない。
そもそも、まとめてオーダーすれば公示価格から割引いくれるものなのかどうか確認できてない。
その事実さえ確認できれば、業者がまとめ役となり入居予定者各自が問い合わせ、日取りと見積を取ればいいだけの話。要は、まとめてオーダー会のようなものを施工業者がやってくれればいいだけ。
(まだ顔も知らない入居予定者同士が結託するのは難しいだろう)
辞退者が出たらその分、公示価格に近づくことは、購入者が承知しておくべきだろう。(それでもオプション価格より安いんだよね?)
この掲示板を見た施工業者ならなんぞ営業策が立てられる気がするが。繁忙期だとそうでもないのか?みんなハッピーになれるのにね。どう?
売主は事業再生後、株価が急落してますが、
完成前に倒産・・・または完成後すぐに倒産して管理不十分・・・
なんてことにはならないでしょうか。
もしくはコスト削減の影響が川口土木に影響してないでしょうか・・・
物件、場所はいいのですが、この辺りに不安があって
契約止めました。。。
210さんのおっしゃる事は分かります。
ただ、先日も穴吹さんがあんな事になりましたし、今年に入ってまともなデベはどこなんだ?と言われるとちょっと分からないですね。
じゃあ物件自体に触るな、と言うと中々それも難しい話です。
近隣のクリオさんみる限り倒産物件でも価格はほとんど変わらないようですし…。
逆に、他に検討されている物件があるのでしたら伺ってみたいです。
205です
決して営業のものではないですよ。
なんとなく皆さんのお話を見ていてうちでお願いしている会社がお勧めできるのではないかと思い書き込みをさせてもらいましたが、宣伝みたいになってしまいご迷惑になってしまったみたいですね。
こういう掲示板に書き込みするのも初めてだったのでよくルールが分かっていなくすみませんでした。
皆さんでまとめて頼んで安くなるのはとてもいい案ではあると思いますけど、私もこちらの会社さんにこの掲示板で紹介したことは言っていないのでどうしたらいいんでしょうか?
実際どの程度頼む方がいるのか分からないからお話しするのが難しいですね。
金融当局と折衝の上、厳しいチェック、ハードルを乗り越え
事業再生ADR手続きが正式に成立したのですから
短中期的には問題ないと推察されます。勿論、業界
事態が厳しいので、今後10年、20年、永続、継続
するかは別問題です。財務体力が図抜けている財閥
系は別ですが。
支援しても、すぐ元のように悪くなるような会社を
金融当局は手を出しませんので。
また、このご時勢柄、問題ある売主物件への住宅ローン
融資もおりません。
財閥系と異なり、在庫を抱えながら、さらに次の案件
の仕込みの為に、多額の借入金をすることが出来ない
ので、利益率は財閥系と比べ低くても、在庫リスクを
考え、早く売り抜く為に、消費者に魅力的な価格を
提供するはずです。高くし売れ残るリスクの方が大きい為。
http://www.cigr.co.jp/cosmosinfo/ir/ir_documents/img/03/ir_news_09/ir_...
住宅用地に火葬場は建たないと思うのですが、このあたりの土地区分はなんですか?
ホームページの物件概要に掲載されていないので気になります。
上の質問の者です。
「第一種住宅地域」と別ページにデカデカと出てました。
失礼しました。
そうそう、先日の見学会で建物から火葬場方面を眺めたら、雑木林のようだった。
川口土木(←検索)の評判がよくないですね・・・。見えないところとか心配です。
「川口土木建築工業」で検索すると、マンコミュ掲示版で実態が分かります。興味深いです。住宅瑕疵保証制度が実行されるか不安。・・・・もう遅いか?
昨日はオプション説明会でしたね。
窓ガラスとかエコカラットは検討して無かったんですが、迷う所です。
あとは第三期が申し込み締め切りましたね。
219さんはオプション何を入れましたか?