現場見学会いってきました!入居の実感が沸いてきますね〜
うちも現場見学会行ってきました。
最初、8階だけ見た時はコンクリだけで少し焦りましたが(笑)、順番に進捗が見れて満足です。
のぼりも少しずつ減っているみたいですね。
実は週末2日程、駅前を色々な時間に回ってみたのですが、心配していたヤンキー達は全然少なかったですよ。
(強いて言えば、服装がドンキで売ってるジャージみたいな子達は見かけましたが)
モデルルーム見学から数回通ってますが特に見かけないので、ひとまずホッとしています。
やっぱりちょっと不安ではあったので(笑)。
むしろ圧倒的にサラリーマンが多かったですね。
駅の利用者も多いし、活気のある町という印象です。
帰りはジェーソンで買い物をして帰りましたが、本当に生活費はグッと節約出来そう(笑)。
あと、そろそろオプションを検討しなくてはと思ってます。
皆さんは何を付けるご予定ですか?
入居予定です。
1.コスモスイニシアは事業再生して、株価がどんどん下がってきてます。
入居後、倒産した場合、物件はどうなるんでしょうか?資産価値は?賃貸できる?
など今後の不安があるのですが、詳しい方教えて下さい。
2.瑞江駅周辺の治安はどんなものでしょう?
今隣の篠崎に住んでいますが、それより賑やかですが、治安はどんな感じでしょうか?
3.中学が荒れているという書き込みがありましたが、そんなにひどいんでしょうか?
周辺の方は私立に通っている方が多いのでしょうか?
162さん
着々と工事進んでいて、良かったですよね!完成が本当にたのしみです。
私も五回程現地行きましたが、ヤンキーの様な人は今のところ見ていません。ドンキホーテに行ったら、多少ドンキホーテに売っているような服装の人はいましたが… さほど心配はいらないですかね!
オプションはビルトイン食器洗浄機は入れようかなぁと。後は、ネットで探して、オプションの料金と比較して、色々と決めようかと思ってます!
ヤンキーは金土日の駅前のファミレス等の飲食系の店に行けばわかると思います。
このへんは物価も安く所得が少なくても生活できますのでヤンママさんが多いと思いますよ。だいたい親がヤンキーだと子供もヤンキーになりますよね。
まあヤンキーでもいい人はいるから大丈夫ですよ。
163さんの質問気になります。
事業再生して、コスト削減で安い材料、手抜き工事とかないんですかね?
どのようにしたらこの辺りは確認できるのでしょうか?
契約しただけに気になります。。。どなかた教えて下さい。
事業再生したのはコスモスイニシアで施工会社が事業再生したわけではありませんし、
大丈夫だと思いますよ。
手抜き工事等したら近い将来結果的には施工会社にツケがまわってきて、手直し工事が
増えるだけで施工会社にもメリットなしです。
耐震偽造以来、各ゼネコンは品質には手を抜いてないと思いますよ。
いまどき、そんなバカなことをするゼネコンはないと思いますよ。
コスト削減で安い材料などを使う恐れはありますので、モデルルームに
おいてある設計図通りに工事がされているか?仕様を下げてないか?の
チェックはしたほうがいいですね。
設計図にはほとんどの部材の仕様が明確に記載されていますので、図面と現地の
整合確認は確実に実施する必要があります。
もしですよ、倒産した後に不備・欠陥がみつかった場合、
どこか保証、責任をもってくれるのでしょうか?
姉歯事件じゃないですが、泣き寝入り?
管理会社のコスモスライフは大和ハウスが買ったようですが、
管理会社はどこまで「管理」してくれるのでしょうか?
売主には瑕疵担保責任がありますよ。
売主が倒産した場合も有効ですよ。
姉歯事件にてこの件については大問題になり、買主側の保護の為、
建築基準法の改正などが行われてきちんと保証することが法律で義務づけ
られましたよ。
今年の10月以降に竣工する物件はこの法律が適用されてるはずです。
昨日現場見学会いってきました。後、3ヶ月ちょっとで完成ですね!
12月始めにはオプション相談会ですし、入居が近づいてくるなぁと実感してます。
入居が楽しみです。
168さま
図面と現場が同じで進んでいるかを確認して、不安を取り除くのは素人には難しいと思うのですが、
第三者の専門業者が現場に同行して内部を確認する、ようなことをしてくれる会社はあるのでしょうか。
近くに葬儀場がありますが、ここは無臭無煙を目指すとありますが、
実際のところどうなんでしょうか。
マンションの上の方からだと、煙突や煙が見えそうな・・・
172さん
確かではないのですが、最寄り駅は小岩と南行徳だと思います。両方共に、瑞江駅から自転車で10ー15分位ではないかと思われます。 小岩、新小岩迄はバスがでてますし、東西線の葛西駅までも、マンション近くのバス停からバスが出てますよ。
入居に当たって、自分なりに調べた情報です!
173さん
確かに素人には難しいし、そのような事をやってくれる専門会社はありません。
そのため消費者の立場で現場と図面の不一致を確認するために設計者がいます。要するにこの物件の設計事務所です。俗に言う設計監理者です。マンションの場合はこの設計事務所の監理能力がかなり重要です。ここの設計事務所を確認してみたらいいですよ。設計事務所の設計監理者がマンション購入者や事業主の立場で現場の品質管理をしてるはずですよ。設計事務所の能力にゆだねられてると思います。
斜向かいの自家焙煎珈琲屋さんは、かの有名な『カフェ・バッハ』でトレーニングした人が開いている店のようです。ちなみに、バッハ出身の珈琲屋さんは全国にあります。
興味のある方、味くらべしてみてはいかが?
http://www.bach-kaffee.co.jp/index.htm
http://cafeblessme.blog42.fc2.com/
178さんありがとうございます。
引っ越ししたら早速伺ってみたいですね。
私も気になっていました。入居したらいってみたいですね。 後、西側ね1本60円の焼き鳥やとそばやさんも行きたいと思います。そばやさんは皆入居したら、引っ越しそばで忙しくなりますかね(笑)
マンション出来て、近隣の飲食店は売上あがりそうですねー