- 掲示板
カーテンはみなさんは、枠内付と正面付どちらにされてますか?
リビングで迷っていまして…
リビングにロールスクリーンとカーテンを使用するつもりです
[スレ作成日時]2014-04-18 14:26:11
カーテンはみなさんは、枠内付と正面付どちらにされてますか?
リビングで迷っていまして…
リビングにロールスクリーンとカーテンを使用するつもりです
[スレ作成日時]2014-04-18 14:26:11
動物?犬ですか、ネコですか?
我が家もブルドックとラグドールと言うネコを買ってますが、バーチカルブラインドで全然問題無いです。それとも、カーテンじゃないとまずい動物ですか?
まぁバーチカルブラインドが好きじゃないなら、話は別ですが。
なるほど、分かります。我が家も毛を粘着で取ってます。
で、あればブラインドなんてどうでしょう。バーチカルのように光の調節も出来るし、ロールカーテンのように上に上げられる。で、欲を言うなら幅広のウッド調のブラインドなんて格好良いと思うけど。
因みに我が家のリビングの小さい窓の方は、普通の茶色いブラインドの前にレースのカーテンが引き上げられる用になってます。ブラインドだけだと、固い感じですが、レースを垂らすと柔らかい感じになるので、気分で使い分けしています。
こんなのはどうでしょうか?
スレ主の言っている窓とは、腰高の窓?それとも床まである出入り出来る窓ですか?
因みに書斎は内窓ブラインドを使っているが、使いずらいので閉めきりでたまに光の調節しかしません。
ネコの毛を心配しているくらいだから、出入り出来る窓でしょうから、内窓ブラインドは格好悪いから有り得ないでしょ。
天井埋め込みはとても良いけど、後から出来ないよね。リビングにシャッターが付いているなら遮光カーテンではなく遮光率の低いカーテンで昼間、光を楽しむのも有りですよ。
リビングシアターにするなら、遮光率の高い方が、昼間からシャッター下ろさなくてもすむので、オススメですが。
我が家はシャッターあるけど気が向いた時しか閉めてません。
バーチカルなので夜間外に光がもれますが、問題ありません。寝室なら遮光率の高いカーテンが良いでしょうが、リビングはやっぱり好みですよね。
リビングは昼間に過ごす時間が長いから、昼間を中心に考えた方が良いですよね。
バーティカルカーテンは寒かった~
価格も高いうえ、きっと10年で数万円は光熱費損してる。
ふんいきは銀行みたいになる。カーテンは開けておくし、レースの方が100倍良かった。
あと、遮光はだめだね。暗くなる。ドンヨリ。
1窓1万円のカーテン屋で選ぶ人がほとんど。
幅が2mより大きいハキダシは13000円くらいになり、せまい窓は8500円くらいでした。
でも、うちはほとんどロールスクリーン(シングルタイプのマカロン)にしたので、高くつきました。
それでも、50坪の建物で20万は行かなかった。
HMにボラれてませんか?
坪1万円っていうのは、ハウスメーカーで高いカーテンメーカー選んで、しかも数割の利益を乗っけてる値段。
そんな買い物の仕方はダメです。デザインや好みは吟味した方がいいけど、価格の違いなんて実際はメーカーの価格設定の仕方だけ。
安いのでいいし。そんなに変わらない。
ホームセンターのは、ちょっと安すぎるけど、ニトソなんてかなり良い。
アルミサッシの場合、複層ガラスによってガラスが結露しづらくても窓枠が結露します。
窓枠の中にカーテンを設置しますと、結露水にカーテンが触れてしまうこともあり
最悪の場合、カビが生えます。明かり漏れもありますので、スッキリ見せたいとき以外は
窓枠の上にカーテンレールをつけるほうが無難です。
バーチカルブラインドは埃が溜まりづらい長所がありますが、通風の為に窓を開けていると
ブラインド同士がぶつかる音がしてうるさいです。窓を閉めているときはおしゃれですけどね。
他にも開き勝手が片方だけという欠点もあります。
室内が見えにくいレースにしておけば昼間に採光しながら屋外からの視線も防げます。
ドレープはレールの倍の長さの2倍ヒダにして形状記憶にしておくと見た目が綺麗ですよ。
レールの端でドレープをリターンさせたり、カーテンレールにカバーをつけたりすると
コールドドラフトを和らげることができます。
カーテンレールを見せる見せないによってもカーテン選びは替わってきます。
カーテンをよじ登る猫もいますので何年ぐらいで交換するのかによって予算を決めるのも
有だと思います。
安いのを5年くらいで交換した方が気持ちがいい。
デザイン、色もその都度変えれるし。
ホ-ムセンターのでも、サイズが合えばアリかな。
サンゲツとかはバカみたいな価格。ただの化学繊維なのに。
あんなの買う人いるの?
39坪の新築で工務店お薦めのカーテン屋にすべて任せて45万円払った。 すごく気に入っている。
少し高いような気もしたけどカーテン屋さんのコーディネーターのセンスを買ったと思えば納得。
うちは、ロールスクリーンとか沢山つけてかなり大きな窓もあるけど、その半額以下でした。
ハウスメーカーの見積りはそのくらいでしたね。
担当が、うちを通すとどうしても高いから、自分で業者呼んで見積もり取ったほうがいいと教えてくれました。
ドレープカーテンはニトリでいいです。
貧乏臭く洗ったりしたくないから、汚れたら捨てるし。
ロールスクリーンはマカロンが一番安くて売れてるのかな?
色がたくさんあって生地サンプル借りたけどかなり悩んでる。
壁と同色のロールスクリーンにしたいんだけど、壁も白、ロールスクリーンも白っていうのは白すぎますか?
どうせ黄ばんでくるなら真っ白でいいかな~って思ったんですけど。
安物とオーダーの生地は全然違うよね
我が家はドレープに裏地を付け電動で開け閉めしてる
開け閉めもリモコンでOK
ちなみにサンゲツのカーテンにタチカワのレールでベランダだけで20万オーバーです!
カーテンとしてみれば中級くらいかなと思ってます。
実際ニトリとサンゲツを代表とする高すぎるメーカーとの質の違いはない
バリエーションの豊富さしか違わない。
無地がいい人はニトリやロールスクリーン(マカロン)でいいと思う。
でも世の中には、ビビッドでサイケ模様を好んだり、値段が高くないと質が低いのではないかと考える人も一定数いるわけ。
だから大手ハウスメーカーがあのとんでもない価格でも5%の需要があるわけ。(積水・セキスイ・大和・住林・ミサワ・・・大手10社の合計で全体の5%のシェア)
生地の違いが分からない人が語ってる?
価格の違いだけではなく生地の違いを見極めてよ~。
量販タイプの生地とオーダーカーテンの生地を見て触ってから語ってよ。
さほど変わらないと云う人は・・・、違いが分からないなら量販店で購入したらいいし
オーダーと量販物では縫製も全然違うよ 笑
価格的には悪くないですね
川島織物なんてその5倍くらいしましたので、見積もり見て2秒で断りました。
採寸してもらっちゃうと、断れない小心者もいるんでしょうね。
うちは本当に2秒です。 2秒。
だってその価格から2割ひいてもらっても5割引いてもらっても馬鹿げた値段。
生地の善し悪しなんて正直わからないです(汗)実際に触れば厚みや生地感が違うのかなって感じですけど。柄や色の種類は、当然カーテンメーカーの方が豊富ですので、自分の好みのものが見つかると思いました。
ただ、うちは億を超えるような家でもないし家具や家電にお金をかけたかったので、夜しか閉めないカーテンは安く抑えました。
全部屋、キナリの無地カーテンをつけてた家の内覧会に行ったけど、
うちも真似したいと思った。
家は凄すぎて真似できないけど、カーテンくらいなら。
無印っぽかったけど、タグとか調べてくれば良かった。
でもキナリ無地なら、ニトリやホームセンターにもありそうだけど。
本当にあるならダイソーでいい。
クリーニング出さないで買い替えできるし。
でも、小さい窓用があってもハキダシ窓用とかないでしょ?
東京インテリアはビックリするくらい高かった。
ニトリで探そう。
家が大きいから、少しの差でもトータルするとすごく違う。
家と同時期に欲しかったローバーミニも買っちゃったから、節約しないと。
物は高いのと変わんないし。
3万のカーテンの原価は1200円くらいだって知ってました?
カーテン販売業者は、仕入れ3割。特別セールで半額にしても2割分儲け。
窓、フェンス、水洗器具、トイレどれとってもそんなもん。
知らないと搾取され続ける。
家も25年くらいでリフォームが必要になるし、時代遅れの旧式になるから、ローコストで今風のデザインのお洒落な家を25年ローンで建てました。
58才くらいで、定年を見据えて建て替えする予定。
娘も結婚してるから2世帯になるかもしれないし、嫁もいなくなってて一人になってるかもしれない。
どっちにしても、25年で新しい家にすみたいです。
色んな設備も最新のやつ付けたいし、内装デザインもかなり流行かわってると思う。
実家が築20年で、ものすごいお金かけた大手ハウスメーカーの家だけど、全てが古くさくて、床なりもするし、水回りなんかは総取り替えするリフォームの見積りしてもらったら、700万って言われてました。
だったら、ローコストで2回建てる方がいい。
カ―テンもそう。
洗ったら折り目もとれるし、デザインの好みもかわるから、安いのでいいから、10年くらいで買い替えた方がいい。
だって高いカーテンってニトリのカーテン3~6枚分の価格しますよ。
布だよ!
エアコンとかのハイテク品とちがうんだよ!
うちは広いからHMで62万って言われて疑問に感じてニトリで採寸と見積りしてもらったら18万になった。
一部ロールカーテンにしたけど。
うちも30年ぐらいで建て直そうとは思ってるけどカーテンはオーダーにした。シェードが多いのもあるかな。
でも普通のカーテンならたしかにニトリでもいいかも。
気分にあわせて模様替えが楽だからね。
人の価値観はそれぞれだからいいんじゃないかな。
買えないわけじゃないんだよ。きっと。
もちろんお金はあります。
普通に。
でも同じような物で価格がかなり違うので、どうしても経営者思考が働いてしまって、合理的に判断を下してしまいます。
うちの嫁も同意権でしたのでよかったです。
車はレクサスの一番安い車ですが、別にカーテンにブランドは求めません。
39だけど分かるよ。
たぶん37~45くらいが分かる世代?
サモハンキンポー、ユンピョーが分かるのもその世代。
ボンタン狩りされて短ランとパンツで走って家に帰ったことあるけど、殺伐とした怖い時代でした。教師も竹刀とか持っててサングラスで授業してたし。
そろそろ今までの意見を取りまとめます。
汚れたら買い換える人は、カーテンはニトリでOK。
予算厳しい人はホームセンターかネット。
カーテンを2年おきにクリーニング出して、シワシワヨレヨレの物を30年使って「このカーテン高かったんだから!」が口癖のおばあちゃんになる人は、高いカーテン。
こんな感じでいいですか?
価値観の違い
安物は使いたくないな、カーテンに金かけれる余裕
季節ごとに換えてもいいし
同じブラインドやロールにしても、量販店の品物とメーカー物では格段の差。
見分けの出来ないなら何でもいいだろうね。
カーテンも同じ・・・・・
貧乏かどうかと、カーテンにお金をかけるかどうかは違う
うちの嫁はゴールドカードを数枚持ってる(主にオレの給料を消費するのが嫁のカードだから)けど、
カーテンはニトリでも高いと言ってた。
生地を買って縫おうかなとか言ってるから、止めとけ!ニトリでいいよ!って言っておいた。
でも結局ロールスクリーンが多くなったけど・・ヒラヒラがダサいから
ほんと好みだと思うけど。
うちはリビングはデザイン気に入ったヤツにして、
子供部屋は子供部屋らしいのにした。
それ以外は値段とデザインのバランスかな。
リビング以外は家族以外ほとんど見ないわけですし。