No.321さん
バカじゃないの?
>>319
資産価値を考慮する場合はその地域内での競合状態を無視して語れないから、
シテヌーヴ中古も含めて議論になるのは当たり前のことだと思うよ。
まあ、ちょっと誉め殺しの部分はある気はするけど、
完売と言う事実から考えて大きく外してはいないと思う。
マンション買う時ってどうしても色眼鏡で見ちゃうからね。
でも現実は自分達の色眼鏡と違って正直だから…。
イニシアって、イニシア千住曙町の事ですよね?
まぁ、イニシアの事は、その検討板(特に販売状況が分かる後期)を見れば良く分かるでしょう。
私はイニシアを検討対象としていませんでしたが、北千住物件として販売中から情報は把握していました。
当時の印象としては、竣工後も売れ残り、それらの販売にかなり苦戦していたイメージです。
ただ、サンクタスとは価格も間取りの発想も違っていますので、イニシアとはあまり比較する必要は無いような気もしますが。
マンションの駐車場に入っていく車にチラシを配る行為を見て、そのマンションの売り込みをしてるってどうしたら考えられるんだろうか…。
イニシアが最後に苦戦してたのは、急な不況でローンキャンセルが数多く出たこと、売主が経営危機に直面していて倒産が危ぶまれていたからということが理由として大きかったと思います。
とはいえ、500戸以上ありましたからね。人気だったと言っていいでしょう。
私は迷ってる間に買い損ねて悔しい想いしてますが、管理はしっかりしていて評判も良いですし、中古はなかなか出ないでしょうね。
サンクタスは外観はまわりの他のマンションとは明らかに違うのて、規模があまり大きくないけど存在感はありますよね。
リバーサイドの開放感も魅力的です。
ひっかかるのはまわりの寂しさと仕様の低さ、管理に対する不安です。
特に仕様と管理の面で将来の資産価値に対して不安になってしまいます。
手頃な価格とはいえ大きな買い物ですし、将来売りたくなった時に大幅に安くしないと売れないかもしれないと考えると、なかなか思い切れません。
この辺りが本当に好きなので、この辺りで何とか良い物件にたどり着きたいのですが。
このマンションって仕様がそんなに低いのですか?
手頃な価格だったのでよくわからず契約しました。
管理もイニシアのような大型マンションに比べたら24時間管理人がいるわけでもないし、劣るところはありますが
マンションは修繕計画が長期計画でありますし、管理についての不安とはなんでしょう???
中古でも北千住はなかなか大幅に落ちないと思って購入しましたが、時代の流れもありますから考えてもわかりませんね。
>>327
北千住って言うかここは牛田だからベリタスとかの北千住物件と並べるのは無理でしょ。
そもそもこの一帯は同時期に大量に販売されているので、
中古や賃貸でのライバルが多くなりますし。
ベリタス???⇒ベリスタ千住仲町
北千住から徒歩圏だと思いますのでイニシアよりは北千住と呼んでもいいのではないのでしょうか?
北千住にある不動産屋(ミニミニやエイブルなど)にファミリー向け賃貸を探していた時に言われました
人気があるのですぐに入ってしまいますと、実際即決と思って次の日電話しても誰かに決まってしまったこともあり
ます。
不動産屋はおおげさに言うけど北千住では嘘ではなかったです
3LDK 14万くらいならすぐに入ると思ってるのですが、ちなみに関屋町のグリーンコーポは3LDK13万です。
賃貸価格はLDKで決まるのではなく、平米数で決まるんですよ。
西口側で徒歩7~8分で60平米なら16~177万程度取れますが、ここだと13万が限界でしょう。
仕様に関しては、食洗機やIHが標準、構造も悪くないですからイニシアよりは上でしょう。イニシアの仕様はむしろ低かった印象があります。
健さんのblogを見ると内覧会時に多数問題もあったようです。
↑16~17万の誤りです。
食洗機やIHなどの装備は基本仕様とは違うよ。
二重床、静粛性(LL〇〇等級)、フローリングの材質、壁の厚さ、天井や窓の高さ、耐震構造などなど。
後から簡単に変えることができないこういった基本的な仕様こそきちんと調べて買わないと、後で分かった頃には遅いよ
ここは仕様は低くないですよ。
平均点以上です。
どうでも良いけど、販売が終わったイニシアの信者がいますが、一体何なんでしょう…。
イニシアの高層棟は乾式壁で、その時点で私はNGでした。壁構造はコンクリが一番ですからね。
サンクタスは設備だけではなく基本仕様がいいです。イニシアは内覧会で作りが悪くてキャンセルが出まくったらしいですね。不況でローンキャンセルなんて購入者の殆どがサラリーマンならあまりないと思いますけど。基本的には、イニシアは高すぎたのかと思います。
ここは明らかに安いなりだろ。それなりの価格なんだから、分かって買ってるんでしょ?
>>334
そういう信憑性の低い話をこういうところに書き込むのはどうかと思うけどね。
前にも書いてたけど、こことイニシアは規模や価格も違う。
たぶんどちらも見た、検討したって人はいると思うけど、今ここを検討している人はイニシアは買わなかったんだし、もう今更買いたいって言っても完売してて買えないんだから、変に意識しても意味ないと思うけどね。
中古のときに値下がりしにく要素は、最寄り駅からの距離、管理、規模の順が大きい。
比較とかじゃなくて、絶対的な問題がここの物件にはあると思うけどね。
値ごろ感のある値付けでしょ。誰が見ても。意味もなく安いわけない。
でも、それでいいじゃん。環境も価格も分かった上で買ってるわけで。何も考えずに買う人なんていない。
自分は実家がここから近いし、永住目的だから検討してる。別に今後の資産価値とかあまり考えてないけど、そういうことを重視したい人はもっと駅に近い、規模のでかい物件買った方がいいだろうね。
規模と値下がりは無関係だと思いますが。。
規模と値下がりには相関があるよ。
スーモあたりで調べてみれば分かる。
ただ、統計的になので全てにあてはまるわけではなく、あくまで可能性の高い低いだからね。
なんでこんなに荒れてるのかと、改めてこのスレを読み返してみて分りました。
不自然にイニシアを持ち上げようという書き込みが増えたからですね、きっと。
しかも、シテヌーブまで引き合いに出すなんて(笑
イニシアは、最近なんとか完売したばかりの物件ですよね、中古が無いのは物件の良し悪しの問題ではないでしょう。
その資産価値というのは、これから市場に判断されていく所なのでは無いですか?
ここは、サンクタスガーデン北千住の検討スレッドです。
過去も含めた、近隣物件の比較としての情報共有でしたら、イニシアでもベリスタでも有意義でしょう。
ただ、イニシアの宣伝をしに来ているだけでしたら、ご自分の巣で存分に続けてはいかがでしょうか。
不自然に持ち上げようとしているのか、純粋な書き込みなのかも分かったんだね。素晴らしい。
ま、自由に議論したらいいと思うけどな。別に誹謗中傷的な内容じゃなければ。