鋼管杭が電車の振動をひろっちゃいそうですよね。
高架化されて地面直接ではないし、
基礎がしっかりした分譲マンションだし、
振動は大丈夫じゃない?
竣工済みだと確認できるけどね。
不安なら、掲示板とかでなくて
コンサルタントとかにちゃんと相談してみたほうがいいよ。
高架だけに基礎打ってるし、マンションも杭打っているから心配なのもわかりますが、その辺りはさすがに長谷工もケアしているでしょ。線路沿いのマンションなんていくらでもあるわけだし。
わたしはそれより高架だけに電車に乗っている人に視線が気になりますね。玄関は入りくんでなくて、線路と面している北側廊下(通路)から丸見えということもあり。
「練馬」の響きに憧れてました
電車からの視線ですが、私も気になっていたので、
中村橋〜富士見台間を何往復かしてみました。
結果、
速度の落ちている各駅停車でさえ、現地を通りすぎるのはアッという間で、
電車に乗っている側からはそれほど見えないのではないかと思います。
急行などは一番近い線路を走りますが、さらに速度があるので、
心配ないと判断しました。
窓が小さい、廊下側に部屋があるなどの欠点はありますが、
住みやすそうな街なので、入居を楽しみにしています。
第二期販売の状況はどんな感じなのでしょうか?
最近MRに行かれた方がいらっしゃったら教えて下さい。
同じ駅近、線路沿い物件なら中村橋のこちらの物件の方が駅の魅力では勝っているので気になります。
駅の魅力だけで買っていいのですか?
よく考えましょう。
どちらが必死でもかまわないですが、練馬高野台駅には魅力はあまり感じません。
練馬高野台駅は魅力無くても石神井公園駅徒歩圏ですよ。光が丘も自転車で10分ほど。
石神井公園駅もあまり魅力無い・・・。
駅前はごちゃごちゃしてるし、通勤時間帯の電車(急行とか)は混んでるみたいだし。
地名のイメージはいいのだけど。
野村ってプラウドはこの六年くらい その前はヒルズ、そのまた前はコープ野村 ヒルズ時代の方が供給量が少ない分だけ良かった気がする、地所に近い路線だと思った
第二期の販売スケジュールがWebにも掲載されてますね。(17日〜25日)
既に契約済みの身としては二期の12戸も順調に販売され完売すると良いなと思っていますがどんな状況なのでしょう。
希望の間取りも少なくなり、このコミュニティーも検討中の方の話題ではあまり盛り上がっていないようですし、
12戸といえども苦戦なのでしょうか。
光が丘まで自転車10分で到着するでしょうか?女性だと20分くらいかかりそうな感じがします。
練馬は緑が多くて良い環境ですが、ここまで奥に入るなら23区にこだわらずに
もっと思い切って奧の西東京や和光市まで入って、そこに広くて安い家を買っても良いような気が。
明日申し込み予定です。
>いま販売中の練馬区内マンションだとグレード感含めナンバーワンと思います。
私もこのマンションの契約者ではありますが、グレード感含めナンバーワンだとは思っていませんよ。グレード感だけはナンバーワンだと思いますが。
大多数の人には、「なにもこんな線路沿いにマンション買わなくてもいいのに」と言われるわけだし。
このマンションの価値が実感できる人って、かなりマイノリティ(マニアック)だと思います。
私はプラウドのファンだったので、契約しちゃいましたけど。
ブランドにこだわるのに何で施工にこだわらないんだろう。
グレード感ナンバーワンって思ってても言っちゃうところがステキです。
え?
No.252は、契約者じゃないでしょ、どう見ても。
明らかに釣りじゃん。
こちらの説明会で修繕費用が向こう30年は値上がりしないと説明を受けたのですが、本当でしょうか・・・
理由としてはノウハウがあるからだということだそうですが、いまいち納得できず。
皆さんはどんな説明をうけてらっしゃるのか?
>>259さん
私もそう説明を受けました。ただ実際は10年後くらいに2000円前後/月は上がるはずです。
私の担当の営業さんはもっと詳しく説明してくれましたが
担当の方は「ノウハウがある」としか説明してくれなかったんですか?もっと説明欲しいですねぇ。
もっと聞いてみたり、ご自分で他の物件の修繕費と比較してみたりしてはどうでしょう?
どっちにせよ、管理組合が金額が変える可能性はもちろんあります。
過剰な共有部分がなく、機械類も多くなく、駐車場代収益も修繕費に乗せている事を考えると
それほど安すぎる管理・修繕費ではない、と私はそれで納得しました。
二期の販売状況はどうなんでしょう?
修積がノウハウがあるから上がらない??
なんだそれ?
知識と経験があるから金額が上がらないなんてありえねーだろ(^^)
そんな説明で納得したの???
担当チェンジしてもらったら。
(あくで現状想定される条件下では)経験とノウハウに基づき向こう10年間は値上げをしなくても
運営していける管理資金計画を試算しています。
という説明を管理説明会でしていた気がします…。
かなり前に聞いたのでうる覚えですか。
線路っぱたなんで、将来価値が下落するので止めました
第一期は即日完売をすぐにHPにアップしたけど、第二期は更新無しなのですね。
売れなかったってことかな。
どこの物件でもそうですが、最後の10戸くらいは苦戦しそうですよね。
ましてや線路沿いでは。。。
確か二期の締切と抽選(もしあれば)が来週末なので発表はそれからでしょう
そうなんですね、失礼しました。
既出の話でしたらすみません。
当物件よりも更に中村橋側の千川通り沿いに建設中のマンション(14階建?)の影響で日当たりなど変わってくるのでしょうか?
気になりませんか
日当たりは大いに影響あります。
当方もかなり気になってます。
時間日影図で検討したいですね。
南東向き中心って謳っている以上はね。
わたしも気になってます。
建設中マンションが出来た後の日当たりについてMRの営業さんに説明を聞いた方がいらっしゃったら教えてください。
今更長◎工の話はいいので(デベスレ見てください)、日当たりの話どなたかしりませんか?
やはり明日にでも自分で聞いてくるしかないでしょうかね。
No.273 さん
長谷工の話は下記のデベスレで。
結構参考になると思いますよ・・・
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47384/all