- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
都心の高級住宅地でここはおすすめ、という場所、情報をお願いします。
街の歴史的背景や今後の計画などあれば尚可です
[スレ作成日時]2008-06-27 13:15:00
都心の高級住宅地でここはおすすめ、という場所、情報をお願いします。
街の歴史的背景や今後の計画などあれば尚可です
[スレ作成日時]2008-06-27 13:15:00
ごめん麻布十番、虎ノ門、愛宕除外するの忘れたわ。
高額タワーマンションあるけど高級住宅地ってわけでもないわな。
スレ主の定義に従うか、自分の納得いく定義でスレ立てるか。
北青山と麻布狸穴町も除外
文京なら音羽・関口位かな。
小日向は小さい家が多過ぎるし、道が込み入って狭いし。
新宿区なら佐土原・南・中・北町・若宮かな。
高級ではないけど最近は飯田橋よりの神楽坂も流行りだよね
四谷周辺は???
六番町、紀尾井町。
残念ながらいくらよい地域でも練馬ナンバーというだけでアウトだな。といっても品川だからすべていいわけじゃないのは当然だ。
練馬・品川に拘るのは地方の方かな??
だからー昭和の作った行政区じゃなくて明治、大正でしょ。
ブログでやれよw
話が噛み合わなすぎてスレタイからはずれてきてるので、どなたか「都心の高級住宅地はどこか?その1」みたいなスレを新規に立てていただけませんか?
で、ここは新築マンション板なのでそのような場所での集合住宅の在り方みたいな議論をするスレですと1に明記しておくと。
私が立てたいところですが今出先で携帯なので不可。。
828ですが、練馬が群馬に見えても、なんの問題もないです。
>>826
似たスレなら下記のようにいくつかあるし:
日本一の高級住宅地はどこですか
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3041/
都心(麻布・広尾・番町)VS郊外(田園調布・成城・吉祥寺)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5877/
これ以上乱立するのもどうかと・・・・。
新たにスレ立てたとしても結局同じような状態になるのは目に見えてるし・・・・。
まあ練馬も群馬も似たようなもんだな
>>830
そうなんですよね、自分の考えを譲らない人達が多いから結局同じような内容のネガティブvsその他のののしりあいに収束されてタダの暇つぶし程度の内容に落ちてしまうのが目に見えてる。。
さりとて他のスレに害が及ばないようにするためにもこういうトラップは必要。
結論、このスレが消費されてからスレ立てしますか。
レッテルにとらわれすぎるのはどうかと思います。練馬ナンバーだからとか、山の手線の内側外側とか、○○区だからとか。それこそ田舎者の発想ですよ。行政が定めた区分に過ぎない。
港区だって、旧麻布区と旧芝区では全然違う。白金だって、奇数丁目と偶数丁目で全然違う。白金という名が着いても言って川沿いの低地と高台ではまったく違うのに、白金=高級と勘違いして、「俺は白金に住んでるから~」などとのたまい、セレブの仲間入りしたような勘違いな人にはなりたくありませんね。
港区にせよ渋谷区にせよ、高級な地域、庶民的な地域ありますよ。新宿区だって千代田区だってそうです。練馬ナンバーだから認めないって、ナンセンスです。
本物はそんなことにはこだわらないと思います。
>>836
あのねー。
そんなこと言ったら地方だってどこだって、高級住宅地もあれば下町みたいなとこもあるでしょうよ。
当たり前のことですが、ここでの話は、すべて比率を大前提にしてるのですよ。
クルマのナンバーにしたって、そうじゃないのかね?
だいたい
>本物はそんなことにはこだわらないと思います。
こだわらないんだったら、なにもここで熱弁しなくてもいいのでは?
大根って言われようがネットでなんて書かれようが。。。
でも足立ナンバー区域に高級住宅地はありません。
どっちにしても、「高級」に手の届かない貧乏人のたわごとじゃん。
土地のグランプリによる総合評価9.5以上の町(千代田、中央、文京、新宿、渋谷限定)は
以下の通りです。
<千代田区>
10点 該当なし
9.5点 三番町、一番町、六番町
<中央区>
10点 該当なし
9.5 佃2
<港区>
10点 南麻布4、南麻布5
9.5点 元麻布2、元麻布3 西麻布4
<文京区>
10点 本駒込6
9.5点 該当なし
<新宿区>
10点 該当なし
9.5点 市谷砂土原3、市谷加賀町2、下落合2
<渋谷区>
10点 神山町、広尾2
9.5点 松涛1、大山町
ちなみ他の区で10点の町は以下の通り
<世田谷区>
上野毛3、成城6
<目黒区>
青葉台2
<大田区>
田園調布3
<品川区>
東五反田5
<台東区>
該当なし(最高は8.5の谷中2)
<江東区>
該当なし(最高は8.0の豊洲2)
<墨田区>
該当なし(最高は7.0の大平4)
<江戸川区>
該当なし(最高は7.0の小松川2)
<杉並区>
該当なし(最高は9.0の永福3)
<豊島区>
該当なし(最高は9.0の目白3)
<練馬区>
該当なし(最高は9.0の石神井町6)
<中野区>
該当なし(最高は8.5の中野3)
<板橋区>
該当なし(最高は9.0の常盤台1)
<葛飾区>
該当なし(最高は6.5の金町3)
<足立区>
該当なし(最高は7.0の西新井栄町1)
<荒川区>
該当なし(最高は7.0の南千住8)
<北区>
該当なし(最高は8.5の西が丘1)
ナンバーが話題になっているようなのでナンバー別に集計してみた
なお「土地のグランプリ」において9以上の得点がついた町を高級住宅地と定義した。
<品川ナンバー地区> 50町
千代田5、中央1、港10、渋谷8、品川7、目黒7、世田谷7、大田5
<練馬ナンバー地区> 15町
新宿4、文京6、中野0、杉並1、豊島1、北0、板橋2、練馬1
<足立ナンバー地区> 該当なし
台東0、江東0、墨田0、荒川0、足立0、葛飾0、江戸川0
世間のイメージと大方一致一致しているのが興味深い。
それにしても新宿区民、文京区民の心理は複雑であろう。
山の手の都心部に位置し歴史もあるにもかかわらず、城南地区ではないがために
不当に評価が低いと考える人がいるのも無理はない。
ただこの2区はプライドばかり高く、過去の遺産や交通利便性に頼り新しい人を
ひきつける街づくりをしてこなかったという気がする。
人目を引くような大規模再開発が少なかったというのも一因であろう。
高級住宅地について語ろうや
喫茶店でパソコン前にしていても何も始まらない
スレッドの定義がどうもぴんとこないのですが、
千代田・中央・港・文京はまだいいとして、
新宿・渋谷はちがいますよね?だいぶ。
>>847
佃2丁目が入ってて呆れた。
以前住んでましたが、2〜4軒長屋がまだ幾つも残ってる街ですよ。
差別用語でもなんでもく、長屋と地元でも呼んでる。
それが、土地のグランプリでは9.5点の高評価ですか。
他の街も信用できません。859さんに同感。
まあ、本当に価値ある土地に住んでいて、正当に高く評価されているのであれば、
不動産屋の愚書、さらにはここでのヒマつぶしコメントなど気にならないでしょう。
私は元ネタはともかく統計的には847などのまとめは悪くないと思いますけどね。
「田舎者向けのイメージ」と言いますが、イメージなんてそういうものでしょう。
みんながみんな、何丁目かまで意識してその隅々まで徘徊するわけじゃないですから。
ここはイメージを語る場所ではなく、住んだり歩いた方が本当の姿を語る場所だと思います。
そうですよね。
実際に住んでない人が妄想で書き込んでるっていうのが多そうですね。
このスレでどこかの土地・場所について語る時は、自分が今そこに住んでいるのか、以前住んでいたことがあるのか、これから住もうとしてるのか、現在はどこに住んでいるのかを明記すべきですね。
ちなみに俺は世田谷区弦巻在住なので、偉そうなことは全く語れません・・・・・・・。
うーん、○丁目と言っても、広い地域もあれば狭い地域もありますよね。
「一部に○○がある」という情報は貴重ですが、
それを理由に呆れたり評価を落とす必要もないように思います。
ミーハー的視点では、所得が高い(かつ品が良い)層が好んで住む、
高級スーパーがある、ゆるやかに世俗と隔離されている、
緑など自然にも恵まれている・・・って感じで、
都営住宅が少々あったり、昔ながらのアパートが少々あったりは、
高級住宅街でもよくある光景かなと。
むしろ「本当の金持ち」にとっては好奇の対象だったり、
住まいを賞賛されても「いやいや、近くに○○もあって大したことないですよ」と、
大したことない自慢をするためのスパイスになりますよね。
そもそも、上には上があることを知っていますから、表面的には謙虚です。
個人的には、、、ですが、
「長屋があるから」とか「足立ナンバー地域でも」ってコメントの方が、
背伸びしたにわか金持ちっぽくて、違和感があります。
都合の良い部分だけ過大評価して、都合の悪い部分を見て見ぬ振りするのでは、
本当の総合評価ではないでしょう。
ちなみに、866さんの言葉には差別的雰囲気がありますけど、
佃2の長屋の方たちは土地を持ってるわけで「金持ち」ではあると思いますよ。
高級住宅かは?ですが。
高級住宅街マニアです(ただし自分の家は白金の奇数番号平民地区)
佃2はリバーシティ21と昔ながらの長屋が同居していて不思議な光景
ですよね。もっとも長屋地域とリバーシティは丁目は同じでも別の街の
ようですね。
土地のグランプリ点数9.5(港区でナンバー2)である元麻布2丁目
もすごいとこありますよ。麻布高校の北側の窪地になったあたり
(宮村児童遊園そば)に時間が止まったような地区があります。
ALWAYS三丁目の夕日の世界です。隣接する高級マンションとのギャップが
すごいです。googleストリートビューで見てみてください。
こういう状況が平気で存在するのが東京の高級住宅街の特徴なんだと思い
ます。諸外国では住む土地の資産価値を高めるためお金のない人が町並み
に合わない家を建てないよう有形無形のプレッシャーをかけますが、東京
の場合はあまりそういうことをしませんね。(地方は知りませんが)
アパート建てるのも建ぺい率や容積率を守る限りは自由、豪邸であっても
まこちゃんハウスのような奇抜な建物を制限する法律はありません。
あと電線ね。商業地を除いて都心部の住宅地では地中化がほとんど進んで
いません。埋立地のタワーマンション地区とか再開発地域のほうが地中化
は進んでいますね。
とりあえず、東京1区が都心に異論なし
都心と住みやすさは比例せず
選挙の話題かと思った・・・・・。
877さん、はい、マンションです。
本駒込6丁目の新築マンションも検討しましたが、低層だから仕方ないのだと思いますけれども、
リビング前の建物があまりに近くてやめました。
>>875
神楽坂の東側界隈も静かでいいところですよね。
低層のところだとなかなか物件が出ず苦労しています。。。
・・・と飯田橋パチンコタワーを高値掴みされた方が申しております
城東の埋立地は論外ですよ。
城西の開拓地は論外ですよ。
そもそも東京の高級住宅街は丘(坂)の上に位置して、そこからとことこ歩って下りていくと、すぐ商業地=下町があった。
いまは山の手=西、下町=東といった分断されたイメージしかないが、とにかく山の手と下町は本来は表裏一体で、そこに生活の楽しさや醍醐味があった。(港区や文京区は、区の全域の地形がそれをよくあらわしているし、市ヶ谷から神楽坂近辺もそう。)
坂の上の坊ちゃんたちは、下町で買い食いや酒やオンナを覚え、商店のガキどもにぶん殴られつつ、でものちに変な友情を育んだりして、洗練された遊び人になっていった。
こんな流儀や江戸から伝わる香り、それと個人的には江戸川乱歩作品のなかの世界観というか、帝都東京の残り香というか、一種独特の重厚さとおどろおどろしさみたいなものが残ってるエリアこそ、都心の高級住宅街だと思うよ。
だからものすごい好き嫌いもあるし、成城や田園調布のようなからっとした、隔離された郊外型高級住宅街も、それはそれで良いと思うし、ようは好みの問題。
同時に、最高の遊び場である、台東や江東をはじめとする歴史のある城東エリアもおおいにリスペクトしてるし。
文京区で育ったが、よく女房の母親に
「どちらにお住まいなの?」って上品に尋ねられた。
「千駄木です」って言うと、
「千駄木はどちらなの?」って、追い打ちを掛けられて
「2丁目です。」と答えると
「あっ、下の方ね」と見下した目で見られた。
そういう女房の実家は、本郷だった。(笑)
そして、その見下した人からあなたの孫が生まれた。
今、天国で幸せを祈っているのだろうか?
891
千駄木 本郷だって
ダサい!(笑)
890さん 良いですね~!
そうそうそれが江戸っ子、東京文化。
目黒や世田谷の郊外が江戸っ子だの東京だの言われても・・・だよな。
石原知事なんてのはエセもいいとこ。
田舎ッぺ丸出し。あいつ富山かなんかの田舎ッぺだよね。
田中康夫なんかめ長野のイモザル。
あんなエセに東京を語られたくない。
田舎ッぺなら田舎ッぺらしくしてなさい。
目黒、自由が丘のほうが、よっぽどダサいけど。
育った環境の違いかな。
あなたの定義が独りよがりだと思うけど。
百歩譲って、都心にもビル街でない豪邸街はあちこちにあるのに、なんでビル街しかないと思うの?
都心の住宅街を知らないからでしょ。
898
ばかまるだし (激笑)