- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
都心の高級住宅地でここはおすすめ、という場所、情報をお願いします。
街の歴史的背景や今後の計画などあれば尚可です
[スレ作成日時]2008-06-27 13:15:00
都心の高級住宅地でここはおすすめ、という場所、情報をお願いします。
街の歴史的背景や今後の計画などあれば尚可です
[スレ作成日時]2008-06-27 13:15:00
アイスクリームありましたね。
あと三島の小説に出てた信濃町の洋館で蜂蜜売ってましたね。
なつかしい。
地名に「谷」が付くところはアウト
そんな~。
白金も貧民窟ですよ。
現在じゃ**が一番いいのは官舎大企業の社宅が集まる土地でしょう。
>>650
俺アウトだわ奇数番地だし。セレブとは無縁だか庶民的で暮らしやすいぜ。
ただ住所が白金というのはちょっと恥ずかしい。なんちゃって白金だしね。
ちなみに白金台はセーフだというがいろいろだよ。
ビミョーな場所が谷底にあります。
うち千駄ヶ谷、御苑のすぐそば。
谷がつくからアウトか・・・ショボン。
>>652
千駄ヶ谷最高だよ!!表参道、青山、麻布、新宿、四谷、みんな徒歩圏で
あれだけ静かでみどり多いところは希少だよ。
庶民にはちょっと買物とか不便だけど、お金持ちなら関係ないし。
俺、千駄ヶ谷住みてーよー!
大和郷は区画の広い戸建が並んでいて高級住宅地といえるが・・・他に出た地名は、昭和までは高級住宅地だったのもあるけど、今はマンションや3階建てのミニ戸建だらけでとても高級住宅地とはいえないんでないかい。
昔の番町は大邸宅に森が茂っていて本当の高級住宅地と言えたが、今やビル街。麻布とか白金とかは貧民窟&工場地帯だったし、集合住宅ばかりの土地を海外の人に高級住宅地と言うと驚かれるよ。やっぱり一戸当たりの土地が150坪程度ないとね。
654に激しく同意。
高級住宅地というのは「高級な住宅」が建つ土地である。
「高級な住宅」とはどんなに妥協しても300㎡はないと言えないと思う。(それですら米国では中流)
グローバルスタンダードを知らない自称高級住宅地は、ちゃんちゃらおかしくてへそで茶が湧く。
お隣中国のマンションですら床面積平均は120~130㎡であり、中国当局は下流向けに90㎡以下の狭小部屋を2割設ける業者への規制を始めたところ。
確かにね。「自称」高級住宅地の80㎡のマンションに住んでいるが、ビジネスで付き合いのある中国人を招待したとき、そう思っていることは何となく感じた。
アメリカのような効率悪い車しゃかいを引き合いに出されてもなあ。
今や東京の魅力はコンパクトシティって事だとNHK特集でも言ってたし。
港・千代田・渋谷区(の一部)で300坪の敷地があるお宅はさすがだけど、田園調布や成城だとテンション下がって(マンション相場はダンチ)、チバリーヒルズは論外、でいいんじゃない?
アメリカではビバリーヒルズとかウエストチェスターとか、富裕層が好む高級住宅地はだいたい都心から数十キロ離れているよ。車でも通勤時間は結構かかるけど、彼らは森とか公園がある環境を重視する。都心のアパートメントに住むのは貧困層。まず富裕層は住まない。労働時間が日本と比べて短いことも理由だろうけどね。
だからって田園都市線が高級住宅街とは言えませんでしょ?
マンション用地としては二流三流だから、上のスレタイになるわけで。
強いて言えば、中央と目黒が入れ替わるべきかな~とは思うけれども。
都心度の問題かしら。
まあここは「23区の集合住宅」のカテゴリーにあるスレなので一戸建てを引き合いに出してもお門違いなのでは?
マンションとして高級なものが立ってる場所という意味でスレ主はここを立てたのではないでしょうか。
選挙区だと東京1区に住みたいな
強いて言えば佃かな
スレ主さんの01の書きこみから判断すると、スレ主自身はここを立てた時点ではどこが高級住宅地かはっきりわからなかったのでとりあえず栄えてそうなイメージのところをタイトルに入れたのではないでしょうか?
それか敢えて釣りをしかけたか。
スレ主さんがここをまだ見ていらっしゃればお答いただけると良いかと。
銀座に住んでます。住んでわかったけど完全に下町です。神田や日本橋程偉そうじゃないけどね。ちなみに独身アラフォーです。
やはり中央区は高級住宅街と呼ぶには厳しいか…とは思いますが、タイトルに入っていない区を含めるのは止めましょう。
スレタイを無視して話を続ける2chレベルに落ちたくはありません。
まあ強いて言えば都心からの距離で選ばれたのかな?
中央区に高級住宅地はございません。高級を真似た高層マンションはあるかもしれません。
過去に、下落合至上主義者がいらっしゃいましたが、皇族やら華族やら歴代総理大臣を出してらっしゃったけれど、
その方には何の関係もないこと。
同一視って言うのでしょうか。
下落合に住んでいるだけで、自分まで皇族になった気になるんでしょうね。
そもそもどこまでが都心なのでしょうか。
亀戸が副都心だと知ってビックリした。
スレタイの「都心の高級住宅地〜千代田・中央・港・文京・新宿・渋谷〜」の範囲内でお勧めの場所について、私の独断と偏見で書かせていただきます。
①南麻布・元麻布 ②松涛・神山町 ③代々木5丁目 ④広尾 ⑤下落合 ⑥白金の三光坂あたり ⑦西原3丁目・大山町 ⑧駒場 ⑨西片 ⑩大和郷
広尾は都営住宅があるせいか町並みがちょっと庶民的
番町もあまり好きではない。人が暮らす町の感じがしない。住宅街っぽくない。
青山は、高級住宅地って感じがしない。高級エリアはどこ?
池田山、島津山、あの周辺の雰囲気があまり好きじゃないんですよね。がらんと広い桜田通り、五反田の街。池田山公園、清泉女子大、規模が小さくないですか?
白金自然教育園に近いかもしれない。でもそれだったら三光坂あたりがいい。
目白台とかお茶の水女子大がある音羽台のあたりも高級住宅地だよね。
あと、春日にある、伝説の「川口アパートメント」のあたりとか。
>>679
亀戸 - Wikipedia より
>東京都により副都心として定められており、
大繁華街、オフィス街、商店街など大規模な商業地域が広がっている。
正確には錦糸町とセットになって「亀戸・錦糸町副都心」として副都心指定を受けているが、
錦糸町は大部分が墨田区内、亀戸は江東区内と区が分かれているので行政区画的には、
二つの区内にある大繁華街である。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%80%E6%88%B8
>>687
悪いね、生まれも育ちも東京で、有栖川公演のすぐ近くに勤めていたが、あっちは断固、麻布です。
外苑西通りの西側でも、廣尾町だった所はあるんだけど、ごく狭いエリアだしさ。
やはり善福寺さんのお膝元は誇りをもって麻布と言ってもらいたいものだ。
広尾や神谷町の駅近なんてのはいわば谷底だから、高級住宅街ではないのは勿論なんだけどね。
そこで品川が何故(?_?)入るのか理解に苦しみますね。
品川って郡部だったり品川県だったりで東京ではない。
しかも5山は下屋敷。
下屋敷っていったら・・・・。
山手線内側でも下屋敷あとは多数ありです。
決して本宅にはなりえなかった地です。
目白近衛町=下落合は近衛本宅、相馬本宅で、椿山荘も同時期の山県本宅、横は黒田、細川本宅です。
全て同時期です。
あなたの言う山手内側という歴史的価値観間違ってますよ。
おおざっぱに世間は山手内側と言っているだけです。
田舎の方悪しからず。
二流芸能人と一緒にするなよ…
心~に冒険を~
ノリピーのマンションは青山ザ・タワーでしょ。
旦那の父親が経営するスキーショップ・ジローの目の前。
つか、あそこは三鷹より安いじゃんw
ここは?
「大正時代から終戦までは戸山界隈とともに東京有数の高級住宅街として知られ、華族や実業家の邸宅が立ち並んでいた」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E4%B9%85%E4%BF%9D_(%E6%96%B0%E5%AE%BF%E5%8C%BA)
白金と並ぶ高級住宅街だったそうです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E4%B9%85%E4%BF%9D_(%E6%96%B0%E5%AE%BF%E5%8C%BA)
うまくリンクできない。新宿区大久保。
田舎者の独特な想いを周囲の人から受けることはよくあるね。
山手線沿線より内側でないといけなくて、それより外周にいくと都落ちだからイヤだって。
そんな人に限って、東北や中部の田舎から大学か社会人になってから上京した人。
東京者の多くは、そんな感覚ないのだが。逆に田舎に憧れたりしてる。
多分、田舎者のコンプレックスと、東京に対する強い憧れ心なんだろうね。
そりゃわざわざ東京に来てまで不便な郊外に住みたくないよ
<もぐり民宿>新宿・新大久保周辺 警察が摘発に力入れる
8月14日 毎日新聞
警視庁新宿署は6月以降、新宿・新大久保地区周辺で外国人が経営する無許可営業の宿泊施設の摘発に力を入れている。アジア料理店が多く集まるなど、多国籍街として知られる同地区。母国語が通じる気安さやアジアでも有数の歓楽街・歌舞伎町まで徒歩約15分というアクセスの良さから外国人観光客に人気の「民宿」だが、観光客からは「安くて便利だから選んだが、違法とは知らなかった」と戸惑いの声が漏れる。
新宿署は6~7月、保健所に無許可で宿泊施設を営業したとして、旅館業法違反容疑で10軒を摘発し、韓国籍と台湾籍の経営者ら計5人を逮捕した。
7月15日に逮捕された台湾籍の58歳の夫婦は木造2階建てアパートを改築し、03年ごろから「民宿」を営業していた。部屋数は10室。1泊5000~8000円で月120万~150万円の売り上げがあったとみられている。
夫婦は保健所の警告に従わずに営業を続けていた。調べに対し「民宿はもうかる。違法だと思わなかった」と話したという。
同様の宿泊施設は、円安・ウォン高で韓国からの観光客が多くなった2~3年前に急増。新宿区保健所によると、看板を出している店舗だけでも20軒前後、確認されている。担当者は「購入したり借り上げたアパートに素泊まりさせているだけなので収益性が高いのだろう。雨後のたけのこのように増えた」と話す。ライバル店同士が「あそこは無許可」と通報する告発合戦もあったという。
そんな人に限って、九州・中国や関西・近畿の田舎から大学か社会人になってから上京した人
田舎者のコンプレックスと、東京に対する強い憧れ心なんだろうね。
代々世田谷って農家?
関西が関東に敵対する感じw
3A・・・赤坂×青山×麻布
青山一丁目駅と赤坂駅が利用できるパークコート赤坂は3Aタワーでは最強かも。
神宮前5丁目育ち広尾3丁目在住の俺は認められませんかそうですか
パークコート赤坂は
青山1丁目と赤坂駅が利用できる反面、3Aタワーとしては不便なのが多少残念。
タワーというだけで、最強には入って来ない。
赤坂PCは既に20戸以上の賃貸が出てるし、都心の大規模タワーはある程度の数を賃貸が占めてくる。
そうすると、お塩みたいなのが出入りする事になり、青山タワーみたいに薬箱扱いされるはめになりかねん。
やはり、低層、小規模の高級物件が最強でしょ。
価値基準が、キャピタルゲインか、居住者としてか、賃貸利回りかの観点にもよるけどね。
少なくとも、そこに住んで長く生活することを考えると3Aの小規模低層が最強でしょ。
3Aの小規模低層から3Aタワーに移り1年になります。
今のところ快適に過ごしております。
どちらも良いところ、悪いところがあります。
小規模低層は共用部がタワーに比べ見劣りし、管理人等の人数が少なくなります。
専有部分はリフォームすればいくらでも自分好みにできますが、共用部はできません。
理事会の理事の順番が早く回ってくる為、理事選びが難しい・・・・・
良い面は、地面に近く緑を身近に感じられる。
窓が全開できる・・・
今は引越して良かったと思っていますが、家庭環境が変われば又考えます。
たぶん、慣れ親しんだ港区から出る事はないと思いますが。
下を向いてばかりで、何をやっているのか良くわからないコンシェルジュにお金を払うのは馬鹿らしいので、逆に小規模に移りました。
タワーって、乾式だから論外
↑
ごもっとも~
3Aの24時間有人管理でない低層マンション(一軒家)は、お金がありそうに見えるのか?外人の窃盗団に良く狙われます。
セコムが入っていても、ガラスを割ってセコムが来るまでの3~5分で逃げるので捕まりません。
隣りの部屋に入られましたが、ジュータンが靴の足跡だらけになっていたようで・・・気持ち悪かったですね。
小規模で24時間有人にするには確か安くても60万円程度以上を世帯数で割らないといけないので後から総会で決定するのは大変です。
もっとも管理費をこだわらない方も多いのですが、数人の反対でも可決できませんでした。
私は不安なので、タワーに転居しました。
以上経験から。
738です。
1名の夜間ガードマンをお願いするのに60万円では無理ですね・・・?
金額は忘れてしまいました。
失礼しました。
3Aで無くとも、高級住宅街はプロの窃盗団の問題があるようですね。
お金持ちに見えるのも大変ですネ。