- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
都心の高級住宅地でここはおすすめ、という場所、情報をお願いします。
街の歴史的背景や今後の計画などあれば尚可です
[スレ作成日時]2008-06-27 13:15:00
都心の高級住宅地でここはおすすめ、という場所、情報をお願いします。
街の歴史的背景や今後の計画などあれば尚可です
[スレ作成日時]2008-06-27 13:15:00
高輪
今後国際空港としての機能が強化される羽田が近い。大手町・霞が関が近い。品川に新幹線が止まる。品川泉岳寺間に広大な敷地が余っていて開発される可能性が高い。
もともと人は山奥よりも海の近くに住むものなので、海岸近くにありながら高台で地盤が強いところは流行に左右されない本質的な価値を有すると思います。
すぐ消えそうなスレッドですね(笑)
いまさら都心の高級住宅街の「ここがおすすめ」って言われても面白くないでしょう。
やはり古くから大名屋敷があったり、寺社町だったところは歴史、文化があります。
あと高輪もそうですが、宮家の屋敷があるようなところは環境としていいのでしょう。
緑の多さや今後の発展との見合いで見ても、高輪は確かにいいですね。
松涛(実際は神山町)のプラウド神山町。
いま工事中ですが、タウンハウスのような外観に驚きました。
億ションにふさわしい立地なのに、壁面の印象が薄っぺらく重厚感がありません。
また、居室の多くが通りに面しており、どこまでプライバシーが保てるのか疑問です。
同時期に販売した積水のグランドメゾン松涛や、グランツオーベル南平台と比べると
かなり差がある印象です。
>>07
億ションは都心部の高層マンション最上階の時代に変わったのかも。
高級住宅地ってのが無くなって、
それぞれの都心部高層マンションの最上階の広い部屋に富裕層が住んで、
お城の殿様みたいにあちこちに点在して住むようになるのかも。
目白下落合
近衛町・御留山
高層マンションは 高級ではなく大衆マンションでしょう。
高級住宅地って地区名というより立地でしょうね。
眺望が抜けてるかどうか。静かかどうか?
12さんに同感。
タワーと名の付く物件で“高級”と呼べるのは一部の“高級”と名の付く地域の物件しかない。
いまや日本中どこの駅前でも見かけられるようになり“大衆”としてのイメージが定着している。
「都心の高級住宅地」の段階で、おおいに論議呼び起こすし、そもそもマンション限定の話なんだろうね? >>スレ主
歌舞伎町!!
「イメージ」だけなら、マンション自体が大衆としてのイメージが古くから定着している。
今更、タワー限定で大衆かどうかなんて関係ない。
低層=高級だなどとも、思われてはいないし。
下落合
銀座にはマンションがありますが 丸の内にはマンションがありません
いつかは丸の内にもタワーマンションが出来るでしょうか?
最寄駅は東京駅
住所は千代田区丸の内…
もし販売されたら めんたま飛び出る価格だと思うけど
実現したら何か凄そうじゃない。
東京駅といえば東京駅の総武快速線の地下ホーム水位が上がって浮いてしまうので浮かないように重りをつけて調整しているそうです
近衛町
丸の内!? 銀座??
いくら地価が高くても【商業地】が【高級住宅地】になるわけがありませんし、そういう立地のマンションも「豪華マンション」にはなり得ても【高級マンション】とは呼べません。
>>22
杉並は都心ではありません。高級でもないでしょう。
都心高級住宅地
S 松涛、東五反田(池田山&島津山)、本駒込(大和郷)、番町4
AAA 北品川(御殿山)、南平台町、広尾(常盤松)、代官山町
AA 西片、下落合(近衛町&御留山)、小日向、目白(徳川ビレジ)元代々木、青葉台、
上目黒(諏訪山)、西原
A+ 目白台、駒込、向山、小石川、本郷
江戸時代、それ以前から続く住宅地が今でも高級住宅地です。
近衛はS
神宮前!!高くて買えないけど・・・
御留山もS
江戸府内においては江戸時代の大名屋敷跡
朱引き外は基本的に農村だが、大正から昭和初期に少なくとも戦前に開発分譲された
ところが高級住宅地です。だいたい海抜20メートル〜30メートルの地帯に分布
しています。海抜5メートル以下には高級住宅地は皆無です
なんやかんやいって東京はしょぼいところが多い。
区画整理ができてない場所はアウト。
トップは田園調布。
>区画整理ができてない場所はアウト。
浅いなぁ。そういう山林を切り開いたり農地を埋めた後の新しい住宅地は、一見きれいでも歴史的な風格というものが全然ないんだよね。そもそも都心から離れていて利便性は落ちるし。
街並みも資産のうちなので旧山手通り沿いの
代官山、猿楽町、鉢山町、青葉台、南平台あたりは見事だと思います(渋谷&目黒区)。
あと大使館は不思議な高級感を醸し出すアイテムの一つ。
上記にはエジプト、デンマーク、マレーシアなどのそれが立ち並んでいますね。
中央・文京・新宿は大使館が無いのでパスです。
代官山もボロアパートが多い。
四谷から麹町、半蔵門や番町にかけても路地が狭くぼろい家も多い。
江戸の歴史は浅いよ。
東京に求めるのは新しさ、綺麗さ、華やかさ。
>>43
東京大使館マップ
http://blog.livedoor.jp/unknownmelodies/archives/50907946.html
これを見ると大使館のロケーションは特定の地域にかたまって
いることが分かります。港区でも集中している地域、そうでない地域が
明確ですね。
大使館があると周囲に警察官が多くなり、ものものしい感じになりますよね。南麻布界隈の大使館集中地区なんかに行くと、ここで暮らしたら気が休まらないだろうなと思いますよ。
東側の方?
>>48
高級住宅地というのは大使館があろうがなかろうが多かれ
少なかれそういうものです。
ものものしい雰囲気かつよそ者を排除するようなムードが
あります。それが高級住宅地というものだからしょうがな
いんですけど。
以前住んでいた赤坂のマンションには現役の閣僚が住んで
まして建物の入り口付近に臨時の交番のようなものがあり
政局などがあると新聞記者などが大勢あつまり、警備の人
も増員されものものしい雰囲気でした。
もっとも警備している警察官の皆さんとは当然顔見知りに
なります。うちの子供などはさんざん可愛がってもらえた
りするので毎日見る住民にとっては風景の一部でありそれ
ほど気になるものでもなかったです。
目白下落合最強
歴代首相数知れず
山県有朋
近衛文麿
田中角栄
中曽根康弘
橋本龍太郎
その他閣僚級たくさん
首相級は住んでた事無いよ
吹けば飛ぶよな、ちっぽけなポっと出のなり金さんや、俄か小金持ちの類でなく、
皇族関係者や旧武家公家等貴族華族階層の正統派パワーエリートやエスタブリッシュメントは
幼少のみぎりより、住まう土地をしっかり吟味し選ぶものです。
歴代首相が数多く住まわって来た旧武家屋敷等に由来する山の手エリアが それです。
あたりまえ!
以前 小泉さんが住んでいた(総理官邸)東五反田、今どうなってるの?誰か住んでるの?
>>58
ここの正式名称は「五反田共用会議所」アサヒコムによれば民間に売却予定だそうです。
http://www.asahi.com/life/update/0913/TKY200709130405.html
結局 近衛町・御留山なんですよ
田端 道灌山 も追加しときます。
ひぇ〜元小泉総理官邸 30億〜 驚き〜 買う方は何処の業界の方でしょうかね〜?
ほんと誰が買うんだろう・・・
あそこら辺は品川区の中でも別格ですからね。
清泉女子大の上に広がる住宅街(島津山)も狭い地域ですけど、立派ですよ。
あの辺の高級低層マンションに住んでみたいです。
いいんだけど、庶民的感覚から抜け出せない私は、どーしても、駅まで遠くて不便!なんて、思ってしまうのであった
今上天皇もお住まいだった 目白近衛町が 史上最強でしょう
たかだか 平民出身の首相ごときで 騒いではいけません
[No.67と本レスまで、情報交換を阻害する投稿、および削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]
以前高輪四丁目に住んでいました(残念ながら自宅ではなく会社の借り上げ社宅)が
高輪もなかなか雰囲気がありましたが、基本的にはマンション中心の住宅街であり
一戸建ての大邸宅がほとんどないせいか、価格は別としても見た目の高級度は御殿山
や島津山のほうが上だと感じる方も多いと思います。
ただ高級住宅地はコンビニもないし、駅からも遠いので利便性は低いです。
しかし価格は駅からの距離とはまったく関係なく決まるところが特徴ですね。
(五山は山の上が高いのでむしろ駅から遠いほうが高いです)
***ぷぷ・・・ついに てんのう が出てきたよ
俺も参加するぜ。
米国大使館及び関連施設のある場所が最高だぜ。
↑ テロのリスク高すぎでしょ
焼き肉街、麻布が最高です
五山はいい場所。
薩摩藩主、島津斉彬の屋敷もこのへんでしたね。
まあね、五山は本当の都心からは少し南だと思いますが、昔から財界人も多く住む優良な住宅街です。
これから羽田が国際化したり、品川駅が新幹線に加えリニアの発着駅になったり、大崎、五反田近辺の再開発が進んだりと、
周辺がどんどん便利になっており、五山のゆったりとした住宅街がとても貴重になっていくと思います。
実際、あれだけの質の住宅地で山手線沿いにあり、緑が多く、都心にも湾岸地域にも近いところは五山以外にありません。
おのぼりさんには東五反田、北品川、上大崎という住所が敬遠され、逆に成金が少なく、高級感を保ってる感じがします。知る人ぞ知る穴場ですね。
いやいや、長者丸あたりなんか、成金多いよ〜
>>77
長者丸ってほとんど恵比寿だよね
お城みたいなマンションあるね。知人(幼稚園の子供の友だち)が住んでいて
一度招待されたことがあるのですが、部屋のど真ん中にジャグジーがあって
びっくらこいた。
品川つうと しきりにリニアを持ち上げる椰子いるが、勘違いも甚だしい。
リニアが停まるとこが高級住宅地? 東京駅も上野駅も 高級住宅地なんぞ程遠い。
そもそもリニアをありがたがるセンスは笑える。三河出身さんですかい?蚩
山手線内は緑がない所が多い、ゴチャゴチャしてると言うけど、
実際道路脇の植林や公園も多いし、土日は人が少ないから下手な郊外より住みやすい。
品川五山、下落合、駒込、小石川、上原あたりは落ち着いてます。
おのぼりさんは
吉祥寺、世田谷、杉並が落ち着くらしい
>>80
山手線内の住宅地は駅からの距離で
A 5分以内・・・・繁華街系
B 10分以内・・・下町系
C 15分以内・・・お屋敷系
と3分類されます。駅というのはJRだと思ってください。
(地下鉄ができて突然駅から2分になったりする場所も
あるのですが新駅の周りは繁華街がないので)
山手線内は駅から10分以上歩かないと緑の多い住宅街に出会わない
ので、通勤や買い物といった用件で主に繁華街にしか行かない
人にとっては「山手線内=ごちゃごちゃしている」という印象
しかないのでしょう。また「住みやすさ」というのも人によって
ことなりますね。イオンのような大型SCが近くにあるのが住み
やすいという人もいるしいろいろです。
都心部は繁華街(駅前)もしくは下町系(再開発地帯)に立地
するタワーマンションが人気ですね。
Cはそもそも戸数も少ないのでブームになりようがありませんが
根強い人気があるので資産的には大きく失敗することはないでしょう。
豊島も加えてください
都心隣接部高級住宅地、特に正統派山の手お屋敷街(一種低層住専)限定なら、
大和郷、高輪4、松濤、代々木5、市ヶ谷、近衛町・御留山、島津山・池田山とかにトドメさします。
千代田は低層壊滅、中央は山の手に非ず、港の一種低層は高輪オンリー、
で、新宿・渋谷・品川辺りの古くからの山の手が、都心隣接立地による都会生活の利便性、
歴史伝統や教育文化に裏打ちされた、緑多く閑静で落ち着いた良好な住環境とのバランス一番とれてます。
この手の正統派高級お屋敷街は、にわかなり金さんや、下品なポっと出の馬の骨が少ないので、よいです。
あはは
市ヶ谷は何町が一番格調高いのでしょうか?
若宮町か砂土原町です
いかにも 田舎者的発想ですね
小笠原諸島や硫黄島は 品川ナンバーですから、そんなあなたにお薦めです
ひひ
都心の高台でしょう。地盤がしっかりしてるところ。
地盤なんてちっぽけな日本列島なんだから関係ないぜ!!最強地震がきたらおしまい!!