- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
一の橋近辺と、お隣の芝浦近辺はもっとも空気が悪い。先入観に惑わされないようにね。
私も三田(4丁目)ですが車がないとちょっと厳しいかな。フェニックスやピーコックはあっても、品揃えや価格を考えたら往復で1リットルのガソリンを使っても品川シーサイドや大井町に車で行った方がずっといいです。
大型商業施設がないことを除けば、交通利便性も住環境も良く住みやすいですね。
うちは高輪4で品川がもよりなんで買い物はウイングかクイーンズ。
まとまった買い物は東海道線一駅7分なのでラゾーナ川崎に行く。
丸善もビックカメラもあるし無印、ユニクロ、アカチャン本舗、ホムセン、スーパー、ロフトと何でもあるから便利だね。
うっかり川崎に住みたくなるけど今高いのな。
10年くらい前に赤坂でバイトしてました。当時は「鹿島建設」「そば処の砂場」「ほっぺ屋」とか色々目にすることがあったのですが、赤坂サカスができてからはだいぶ変わっちゃったんですかね?
ほんとそうですよね!
全然緑がない。
エコとか緑化とか行ってるけど
どうなんですんかね~
効果はでてるのでしょうか?
高層ビルから見ると緑はそこそこあるような気がするけど。赤坂御所、青山墓地、小さい公園・・・・
緑だらけにしたら田舎になっちゃうよ。
港区は相対的に緑が少なくはないんですけどね
http://tokyorent.jp/column/29/
http://ares.tu.chiba-u.jp/~research/~Thesis/resume/2010/Yamaguchi.pdf
公園の広さと緑の多さは違うような気がしますね。
世田谷とか杉並・中野等の外周区は庭の有る一戸建てが多いので住宅地に緑を感じますね。
しかし港区は確かに大きな公園が多いですけど住宅地は緑の無いマンション多くて歩いていても木陰が見当たりません。
強いて緑があると思うのは白金くらいですよ。
緑と言うより、
宗教施設と墓地が多いですね白金は。
>どなたかが育てて下さった港区の緑を私たちが楽しむ一方で、
みんなで、緑化活動をしよう!
街を見回してみると、樹を植えられそうなところは、
案外多くあるもの。
緑があると気持ちいいし、育っていくのを見るのも楽しみだし、
街への愛着もわくし、資産価値も上がるかも?
ビルの容積率を厳しくする事も大事じゃない?
プチバブがはじけてから、敷地みっちみちに建てるマンションが増えているけど、あれじゃ高層を認可する意味がない。
以前は大きな公開空地を庭にし、通り抜けを作るなどして、近隣に還元する努力が感じられたものなのにね。
街への愛着がわくような街になっていくと
住み心地もいいですし、理想ですよね~
もっともっと街づくりからいい方向にむかってくれると
いいんですが・・・
高層ビルで働いて高層ビルに住んで緑には縁が無くなるかもしれませんし。
緑化も個人では無理でしょう。
なるべく歩道幅を広げ、街路樹を植えるようにしたら良いと思いますよ。
それに六本木辺りでは再開発も盛んですが、区のほうも開発業者に緑化を促進させるべきだと思います。
公園にお寺と神社しか緑が無いと言うのは悲しいですよね。
マッカーサー道路は地上は緑道になり雰囲気変わりますよ
確かに歩道は広げてほしいですね。
街路樹もいいんだけれど、根元の地面が結構じゃまになって、狭い通りに街路樹と電柱、点字ブロック(踵がはさまると結構怖い)、
おまけに自転車までやって来られると、緑を愛でるどころではなくなります。
確か自転車は今は車道を走る事になっているんじゃなかったかと思いますが、赤坂通りなんて車道も狭すぎて無理ですもん。
コージーコーナーのそばの信号で、地下鉄から人は上がってくるわ、信号待ちの人は増えるわ、すごい混雑の所へ、
お母さんと子供2人、計3台の自転車が通り抜けようとして、殺気のこもった視線と舌打ちの音を浴びせられていました。
…いえ、堂々と渡っていかれましたけれど、こちらの方がびびったかも(笑)
やっぱり、麻布のマンションがいいよなあ。
でも、麻布のマンションって、高級だけど古いとこばっかり。
なにせ私が、中学高校通ってた頃のマンションばっかりだもんなあ。
古くなった高級マンションは、どうするんだろうか?
そのうち、恒久マンションっていわれそうだよな。
スラム化しても、ずっと取り壊されずに住み続けられるマンション。
麻布の古い物件は立地がいいところが多いし、低層がほとんどだから建て替えの話をデベが持ちかけるんじゃないの
都心だと六本木のアトラスみたいに狭い土地にむりやりタワーマンションを建てて地権者が半分以上とかのヘンな企画もあるからね
811だけど、麻布の憧れマンションは、これ。
有栖川パークマンション
http://www.mansion-catalog.com/azabu/azabu.php?id=36
立地、外観申し分なし。
4LDK / 204.39m² で賃料1,000,000円。
分譲してないのかな。
パークマンションだから、三井だよな。
ホーマットマンション的に、使われてるのかな。
うちは地中化してますよ。うちのマンションのブロックだけ。
こういうのって、みんなで連携しないとね。
フランス大使館近くの更地、ミニ戸用に売り出されていますね。
なんとかして制限してほしい。
エアータワーに住んでます。最高です。
今後、田町には、タワーマンションは作らないのですか?できれば分譲を買いたく、教えて下さい。
>タワーマンションは作らないのですか?
って、ここで尋ねられてもねえ・・・。
ここは原則として購入検討者のサイトだから。
まあ意外と掘り出し情報が出てくるかも知れないけど。
電線の地中化はどんどん進んでいますよ。
歩道幅を広げるには新築ビルをセットバックさせるなどして50年ぐらいかけて実施するしか無いでしょうね。
その内、法律も変わって古くなったマンションの建替えも進むとは思います。
余りにも今の分譲マンションの所有者の権利が強すぎて建替えも出来ない状態ですからね。
確か建替えには4/5以上の同意が無いと出来ないとか。
分譲マンションの所有権の権利を尊重しながら建替え出来る法律が作られることを望んでおります。
古びた雑居ビル街の浜松町一丁目は全域が地中化されましたね
田町、浜松町とかは予算さえあれば簡単に埋設できそうだけど、六本木、麻布・南青山あたりは難しいんだろうね
電柱を地中化するには歩道幅を広げる必要があるんですか?
無知ですみません・・・
六本木の芋洗い坂は電線の地中化は昨年完了しました。歩道幅が広げられていますよ。
電線の地中化は車道も可能です。
たしかに緑が多いほうが、暑い時期なんか特に温度が少し下がりそうだし
いいですよね。
緑化運動いいですね!!
地中化の次は歩道に屋根をかけてほしいのだが、区はカネが余っているから言えばやりそう
そんなもので歩道が狭くなるのはありえない
屋根ってアーケードみたいにするんだよ。狭くならんよ。
バス停の屋根がずっと長くなった程度でも夏や雨の日はありがたい
>>818
うちにもチラシ入ってた。都営アパートの前だよな。前何があったっけ?
5区画に分筆されて25~32坪。60/300だからミニ戸よりは
大きめじゃない。建坪で180平米~くらいはいくしね。
値段は坪500。坂下なのに高けー。なんでマンションにしないのかね。
麻布十番の商店街は昔は歩道に屋根が有りましたけど、ビルの2F以上の営業に看板が見えないなどの苦情が有って取り外されました。
アーケードはメリットとデメリットが有りますね。
白金のどの辺だ?
三光町の辺りか?
>>834さん
平成10年、東京23区の400万円以下の普通年収世帯比率
1位、千代田区 28.58%2位、港区、31.193位、中央区、31.294位、江東区、35.16
5位、文京区、35.236位、目黒区、36.327位、練馬区、37.138位、大田区、37.36
9位、墨田区、38.3610位、江戸川区、38.6811位、台東区、38.6912位、品川区、39.48
13位、渋谷区、39.5114位、世田谷区、41.4015位、葛飾区、42.1016位、新宿区、42.80
17位、足立区、43.0118位、荒川区、43.6319位、杉並区、43.8720位、中野区、45.01
21位、北区、45.2622位、板橋区、45.2823位、豊島区、48.55
どこの区でも、高級住宅街しかないところはなく、必ず下町もあります。