- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
外国人が多いのは分かりますが、その外国人は日本車を乗っているんですよね。
いまどきカローラってwいつの時代だよ
どこも走ってねーだろ 今じゃハイブリ車ばかりだぞ
今はロードバイクの時代でしょ 笑
今はチャリの時代だ!
今は徒歩の時代だよ
最近は芋洗坂も著名になりましたよ。どこにあるかは理解していない人が多いかもしれませんが。
東京で一番有名なのは神楽坂では。
仙台坂、暗闇坂だす
東京で一番有名なのは赤坂。
芝大神宮・だらだら祭
町会神輿十五基連合渡御9月20日(日)13:30~大門通り
皆さん奮ってご参加下さい!!
◆『赤坂氷川祭』(氷川神社祭礼)
例大祭 9月15日(火)
氷川山車巡行 9月19日(土) 神幸祭(神輿渡御) 9月20日(日)
今年は”本祭り”町会神輿15基の連合渡御!
復活した江戸型山車「氷川山車」が隊列に加わります。
源氏の人形山車 伝馬町「頼義」・一ツ木「頼朝」が出陣!
夜は露店・盆踊りで盛り上がります。ご家族揃ってご参加ください
お祭りとかお御輿とか見ると
やはり「お江戸」って感じですね~
赤坂区、麻布区、芝区かいいね・・・・
麻布十番祭りは終ってしまったけど、よくあれだけ人が集まるね。
東京のお祭りで一番有名なのは何処なんだろうね?
やはり三社祭かな。
港区の外車取得率高いことは確かです。
うちのマンションもベンツBMWを始め、外車が多く、皆さんお揃いです。
なのでバッティングするのがイヤで便利な国産に買い換えました。
つまらないどころか安くて便利で快適です。
単なる移動アイテムと思ってる人には外車は何の魅力もないです。
麻布氷川神社や、高輪神社も氏子町会の人達
が頑張ってこじんまりしてますが、いいもんですよ^^
>東京のお祭りで一番有名なのは何処なんだろうね?
やはり五月に行われる、新橋の烏森神社例大祭でしょう
本社大神輿渡御・・・新橋氏子地域を渡御
宮出:本社神輿・氏子神輿・女神輿 の3基
宮入:先導氏子神輿・本社大神輿 の2基
赤坂氷川山車…
予定よりずっと早く家の前を通ってしまった。
そろそろ下に降りて待とうかな、と思ってふとベランダから見下ろしたら、既に行列が通り過ぎた後で、頼朝の後頭部しか見えなかったよ!
普通、予定より遅くなる事はあっても、早く行っちゃう事ってある!?
ベイエイリアはお祭りなんか有るのかな?
神社は無いのでしょ?
無かったら造る訳には行かないのでしょうか?
やはり祭りは江戸の華ですからね。
ベイエイリアに神輿が出ると面白い!
>単なる移動アイテムと思ってる人には外車は何の魅力もないです。
そうかも。うちは小さい子供がいることもあり、実用性を重視してミニバンですが、外国車で適当(というか魅力的な)なミニバンが見あたらず、国産(アルファード)に乗っています。
マンション内は7割、子供の幼稚園の同級生の家庭は9割がメルセデス、BMW、ポルシェといった外国車ですが、なんでみんな外国車なのかな?という疑問はありますね。周りと同じようにしていないと不安になる日本人特有のメンタリティのせいでしょうか。
うちの娘の幼稚園(区立)はネイティブな日本人の女の子がクラスに三人しかいなかった。
ひとまず薬は勘弁してほしいんだけど・・・。
のりとかおしおとかさあ・・・。
いやいや浜松町~増上寺近辺
お祭りであちこちお御輿が出て
盛り上がっていますよ~~^^
青山に住んでるけど車好きには楽しい環境だよ。
ポルシェ、BMWは佃煮のように走っているが、
マクラーレン、マイバッハ、ランボルギーニ、フェラーリ、
マセラーティ・・・
今日は御輿が出ていたんだが、246の御輿の外側をマイバッハが
走ってるW。こんな場所は日本でもあんまりないだろう。
自意識過剰の運転手が御輿を見て目を白黒さえているのは
見ていて笑えるよ。
六本木から、ミッドタウン・TBS前、乃木坂・赤坂界隈は芸者さんも出て
随分、お神輿が出て賑わいを見せていますね
でも、昔からの住人はほとんど居なく、上京者や新住民が多く
盛り上がりに掛けるし、五月蝿くて迷惑そうに歩いてる人が殆どかも 笑
本日は、お隣渋谷区道玄坂でも「金王八幡宮例大祭」です
246を担いでいたのはここの町会神輿でしょう
ちなみに例年、道玄坂だけでなく、
青山、広尾、神泉、並木橋まで渋谷地域丸ごとお祭りとなっています。
江戸情緒が感じられていいもんですよ
赤坂の手古舞は本物の芸者?
広尾のお祭りは高台の住民が無視されているので、住宅街をぬって歩く赤坂の山車と御輿は良かった。
偽者の芸者って居るのかw
一般人が手古舞の格好しちゃうって事ないの?
…ていうか、本物ならカツラかぶってよ、芸者さん(涙)
洋髪の手古舞はないよ。
洋髪とは?はて?笑
虎ノ門一丁目琴平町会の祭り~西久保八幡神社大祭~
今年は、8月7日に、虎ノ門一丁目琴平町会のお祭り(西久保八幡神社大祭)がありました。例年、虎ノ門一丁目周辺で地域の方をはじめ地元企業の皆さんの参加により、評判のイベントとなってますよ
白金氷川神社にある宮神輿も大きくて立派ですね
ソイヤ!ソイヤ!
「梅乃家」が正解だった。ごめん
こちとらチャキチャキ江戸っ子でい
喰いねえ喰いねえ寿司くいねえ!! セイヤ セイヤ!!
ラーメンと言えは
ラーメン 二郎・・・・鍋二郎です
ラーメンといえば壇太だよ。
昨日、プラチナ通りを御輿が練りました。
先週から、白金~三田~芝近辺の神社は、こぞってお祭りモードです。
港区は、花火大会やカーニバルだけでなく、住民が参加出来る楽しいお祭りが多いですよ。
愛宕神社の例大祭は、2年に1度「出世の石段祭り」として御本社神輿の渡御が行われます
目もくらむような出世の石段を御神輿が往き来する姿は勇壮そのもの
えどですね
このスレはお祭り自慢専用?江戸の祭りはショボくて見てられませんね。それを愛でる気持ちがまた理解できません。祭り好きなら、京都三条辺りにセカンドハウスを買いましょう。祇園祭等々数多くの伝統に感激です。東京生まれですが、凄さにショックを受けました。
お祭りの神社に限らず、
お寺も多いしどこかの宗教の建物も多い。
お墓も多い。
10/10-11はみなと区民祭りだね。
プリンス前の世界のお酒とお菓子のフェスタが結構気に入ってます。
>>333
ネタじゃなくて本当にそう思うのなら、貴方は寂しい人だね。確かに京都は京都で素晴らしいと
おもいますが、皆さんそれぞれ自分の、地元の祭りが一番だと、誇り持ちながら
町会の人達と、力を合わせて作り上げいくのです、それが先祖代々継承されていくんです。
ただ口で言うのは簡単な事です、一度参加してみると、また見る目が変わると思いますよ^^
野暮な野郎もいるもんよ 笑
食べ物屋さんも充実してますよ。
最近某紙で「コストパフォーマンスが良い、千円以下のランチ」ランキングで、23区のNO.1に選ばれた”田町 大人のハンバーグ”。スープとサラダが付いて980円!
港区は物価が高いけれど、こんな良心的なお店もあるんですねえ。
写真分かりやすくて有難うございます。
ニューオータニ〜もランチ良いよ…
土日ランチのrecommendお勧めないのかい?
心が寂しいというか、貧しいのかもね。何事にも感動などしない人かな?
町会行事等には参加しなそうですねw
港区はいいところですよ。安心して住める普通の街です。マイナス点は金がかかりすぎることです。
結局電車よりタクシーのほうが近いとかタクシー乗っても1000円以内だし・・とついついお金が
かかります。駐車場も高い。スーパーは高級なものが並んでいるが高い。すべてにお金がかかります。
高級なスポーツクラブ、高級な店、お茶するのも雰囲気がいい高級なところ、ホテルでランチ、買い物
も高額な店にすぐ行ける・・公立小中学校も他の区に比べたら質がいいのに、名門私立が近くにあるから
名門私立に行く・・
結局、港区って高級なものが簡単に手に入るところだけど
安くすませたいことまで金がかかる街です。
たまに私鉄の店をのぞくとその安さに感動しますね。
港区はそんなに物価は高くは無いですよ。
私の通っているスポーツジムは毎月¥8000会費だし食費も麻布十番なんかは他の区と変わらないと思います。
50年以上港区に関わっていますが、スーパーも私のような一般人が行くところは高くは無いですよ。
テナント料を高く払っているスーパーに行けばそれはまた別でしょうけど。
すし屋にしても蕎麦屋にしても地元の店は有名ではないですけど価格はリーゾナブルです。
しかし、地元の店が徐々に少なくなってきているのは確かですね。
港区の麻布・青山・赤坂や白金も富裕層が住むブランド地域とは言えないでしょう。
マンションもピンキリで3000万も出せばそれなりのマンションも買って住めるし。
高級マンションと呼べるのは全室が億なら分かりますが、5~6000万なら普通のサラリーマンでも手が届く価格帯ですね。
>>351
私鉄のスーパーや郊外店に行ったことありますか?
同じ商品が格安で売られています。
港区の物価は正直いって高いです。
安い八百屋なんかも、あることはありますが。
3000万のマンションに住むような人は、生活が厳しいと思いますよ。
5000-6000万のマンションは単身者用です。
8000-9000万のマンションが港区の夫婦で庶民クラス、子供がいたら貧乏でしょう。
1億~のマンションではじめて子供持った暮らしができますがそれでも金持ちではありません。
とにかく高級なものは手を伸ばせばそこらじゅうに転がっていますし
住民サービスなどはお得で充実しています。
ただ消費財など同じものを高いお金出して買っていることもまた事実ですし。
駐車場の値段も大違い。自分は良くても、友人が来たときにパーキングから何から気を使います。
お金があれば楽しい街でしょう。
私は中野に住んでいます。
白金にも家は有ります。
白金は億ションですが、ちょっと離れた所には中古で2LDK~3LDKで3~4000万のマンションは沢山有りますよ。
築年数は古いですが生活するのにはさして問題は無さそうです。
六本木は先祖代々からの土地で今ではそこで事業を営んでいます。
何処のスーパーに行かれて高いと言っているのかは分かりませんが、中野の価格と白金や麻布十番や六本木の価格を比べてそれ程違いは無いと思いました。
一部では確かに高いとは思いますけど、生鮮食料品はさして変わらないと思いますが。
コインパーキングが高いのは事実です。
ただ、マンション内の駐車料金はびっくりするような価格では無いでしょ。
港区港南2-2の路地裏は、品川駅前に こんなところが よくぞ取り残されたものだ。
特に路地の奥の奥に隠れるように店を構える”天華”のコショウラーメンなど食すと、古き良き昭和のノスタルジーさえ漂よう。
ああぁぁぁ、しかしだね。
”天華”のある、あの一角は気をつけないと 迷路に取り込まれて戻って来れなくなるからね。
知らない人は一人で迷い込まないようにね。
港区のマンションは築30年以上経っているのが多いですね!
これから徐々に建替えされるのですかね?
安い5000万ぐらいの中古が億ションに成ったりして。
実際、7800万で売り出しているマンションに再開発で買収の噂があるのですが。
でも噂が出た段階で売りには出さないと思うのですけど。
今は売れたのかどうか分かりませんが、広告には出ていませんね。
これからはマンション用地も当てに出来ないから建て直しの需要が多くなるかも。
芝浦 精香苑!
数百メートル離れた堵殺場から直送される新鮮なお肉のおかげで、23区で一番おいしいと言われる焼き肉屋さん。
真鍋かをりのブログにも登場。さすが 港区、最高です。
http://manabekawori.cocolog-nifty.com/blog/2009/04/post-4681.html
同じ区でも いろいろ有り
このスレいいですね。
確かにいいよ、ここ!
上の写真誰?(笑)
ロンブーの番組でお馴染み、おっぱい番長
ぶっちゃけ港区って一人暮らしはしにくい街だよね。夜にふらっと入って食事する店も少ないし、あっても夜終わるのが早かったとりと。世田谷の方が夜遅くまでやってる店も多くて、やはり一人暮らし向きの街なのかな。