上のほうの右角部屋だよ
A側の角部屋?それともC側の角部屋ですか?
両方の角部屋見たけどなー
それらしい部屋はわかりませんでした。
当事者が必死に気が付かないふりしたコメントしてるようですね〜。ウチのマンションではないからどっちでもいいですが、どう考えても取り壊しになるでしょう。必死にならず大人しく取り壊し、修復費用の計算したほうがよいですよ。
886です。
情報ありがとうございます。
取り壊される前に確認してみます。
BとCの間だよ
立派なのが建設されてるから
みてごらん。
対岸の正面からさらにC寄りに行かないと、見えないよ。
893です
同じく情報ありがとうございました。
BとCの間をもう一度見てみます
サンルームを作ってるおかげで周辺住民の避難経路が寸断されてないのでしょうか?
それが一番重要です。避難ハッチを利用して上の階の方が避難できるのでしょうか?
万一、サンルーム建設により避難経路が確保できてないのであれば消防署の査察が入った時に管理組合が是正処置が下りますよ。共用部分のオーナーは管理組合ですから責任は管理組合に来ます。
つーか、サンルーム野郎の部屋番号は?
>当事者が必死に気が付かないふりしたコメントしてるようですね〜。
それはわからないよ
角部屋でせり出ているバルコニーに作ってるから、ベランダの避難ばしごは普通に使えるはずだよ。
部屋番号は知りませんが、あれは確実にくぎうちして作ってますね。
釘うちした場所から、ひび割れとかおきなきゃいいけどね。
工事代金いれたら十万じゃ済まないよあれは、少し考えればわかる事なのになぁ。
釘うちは、まずいですねー。
コンクリなどに損害を加えていないんであれば、非難経路さえ確保できていれば、別に良いと思ったけど::
コンクリートに釘打てるの?
ドリルねじを打つんだよ
電動工具でね。
じゃなきゃあれだけの建物なら危ないでしょ、強い風とかね
エントランスで集団で騒ぐ幼稚園ママも迷惑なんだけど
ママ達の一部だと思いますが
マナーの悪い人がいますね。
遊歩道いっぱいに広がっておしゃべりしていて、人が通る時に
道をあけようともしない。
今のママってこんな人がいるんだとビックリしてしまいました
確かにマンション内外で我が物顔で騒いでる幼稚園ママっているね。
コンビに前にタムロするヤンキーと同じレベルでしょ。
住民モラルも坪単価に比例するという事が
この掲示板を訪れるとよくわかる。
マンションの構造に手を加えるのは、比例も反比例も関係ない非常識さですけどね
モラルの低い人が非常識な事を引き起こしやすいという事でしょ。
確定申告も近いので色んな書類をひっくり返しながら思ったこと。
売買対象面積は専有部分の面積なんですよね。
固定資産税もそれに対してですよね。
例の方は強引に専有面積を増やしたってことで、
例えば一軒家で隣に公園があったとして、
そこに「ハナレでも、、」ってなんか作っちゃうのと変わらないような、、。
共用部分が住民の共有財産なら、財産を侵害されたってこと??
限られた人しか持っていないルーフバルコニーだから想像しづらいけど、
我が家のベランダに他人がサンルーム作っちゃって、そこで日向ぼっこでもされてたら警察呼ばない?
「サンルームぐらいいいんじゃない?」なんてそんな簡単なことではないんじゃないかな。
だって土地泥棒だよ~~。犯罪の理由に「知りませんでした」では通らないよね。
共用部分は建物所有者全員で所有権の共有ってあったから所有権の侵害ってことでいいんでしょうかね。
詳しいことはわかりませんので大袈裟な解釈かもしれませんが、それぐらいのことしでかしたのでは?
我が家の壁に穴あけられて「いいんじゃない」なんて呑気な住民もいたもんだわ。
でもこの板勉強になりました。
まさしくその通りですね。
早めに撤去しないと、苦情が殺到しそうだね。
自転車問題も根本的には同じ。
玄関前も共有財産だからね。
幼稚園ママ 東京○徳幼稚園軍団です
気をつけよう
共用部改造者 普通じゃないですよ。
警察、裁判覚悟で住民全員で行かないと相手になりませんよ
正当論でいくと反撃されます。最後は脅しです。
全住民で総会を開き裁判に持っていくしかありません。
個別にいくと後が怖いです。
普通の人間ではありません。
発言もほどほどにしたほうがよいのでは・・・
考えてごらんよ
普通の人はそんなことしないし、
もしやったとしても 管理会社から言われればすぐ撤去するでしょ(後が怖いから)
管理会社が言っても聞かないぐらいなんだから・・・一般人ではない
管理会社は裁判準備してるみたいですよ
皆さんも一致団結して 管理会社の訴訟に続きましょう
玄関に自転車停めてる人の部屋番号はどうなった?
結局口だけの集まりか?
「東京○徳幼稚園軍団」って、年○組の一部らしい。
子供が○徳通ってるママ友が「一括りにされたくない」って言ってたけどね。
東京○徳幼稚園軍団って、他のマンションでも問題になってるみたいだよ
東京○徳幼稚園って他でもあまりいい話きかないよ。なぜ?
年○組の丸どの字が入る?今の時点で中だったらいやだな。
学校に行ったら関わりたくない。
玄関前に自転車は許して下さい。駐輪場まで遠いし、誰も文句言わないし、いいじゃん。
まぁずーと停めるけどね。
↑寝言言ってんじゃねーゾ、コラ。
921も挑発するような発言は止めたほうが身のためかと。足立だし・・・ね。
玄関前の自転車ねぇ。サンルーフに比べたら可愛いもんかもね。
ただ、近所の人も本心は貴方のことをいいようには思っていないとは思うが。
私も停めます。
すいません。
別に近所になんと思われようが関係ないです。
どうしても自転車を停めるなら、せめて玄関内にするべきでしょう。
アルコーブに停めておくと、地震が起きた時に倒れた自転車が出口を塞いで、御家族を危険に晒す可能性もありえます。
日本が土足文化でない以上(※玄関が外開きになっている以上)、玄関の外に物を置くのはそういった危険を孕むことを考えなければなりません。
だからと言って、駐輪場を使わないことを推進するつもりはありませんが・・・
管理規約というのが、本来住民の安全を考えて作られたものであるということを全住人が理解出来なければ、これらの議論は虚しいものに終わります。
もっとも、最近この掲示板で問題になっている事象はそういったレベルを遥かに超えているようですが・・・
自転車は、邪魔にならなきゃいいんじゃない? あまりに見苦しい自転車は不快だけど。
エレベーターに乗る際は、低姿勢でいてほしいね。交通ルールと一緒だね、人優先。閾値を超えない。まぁ 人の感覚による?!!
このマンション恐ろしいことになってるな。そのうちバルコニーでバーベキュー始めるヤツとか出て来そう。しかも直火だったらかなり笑える。
サンルーム問題が有名になる前に、いまのうちに売った方が無難だよ
つまりここは、秩序保たれているのが好きな人には不向きな物件ということですね。
自分が実害なければそれでいいという感覚の人が買うべきですね。
自分は買いませんねここは。周りはどうでもいいという自分本位の人が多そうだから。
安売りした結果やな〜
住民が困って書き込みしてるのもあると思うけど、ここを買えなかったか何なのか、、
どうも煽ってる人がいるような
気がする。
サンルーム、総会でも話になったと聞くが。
総会ではどのような結論になったのか…?
玄関前をどう使おうと勝手でしょ。
汚い自転車だからってなんだっていうの!
>>ここを買えなかったか何なのか、、
買えなかった人はここに来ないでしょ。
それとは別に、売っておいが方がいいのは確かなわけだし。
そう?
売りたくても売れないヨ。
売却した時点で含み損1000万円確定ナリ。
サンルーム見ました!あれはないですね。あとマンション内に自転車乗り入れ禁止のチラシ入ってました。再三禁止の旨言われても乗り入れてる人はやっぱり人間性疑うな。みんなに白い目で見られてても気にしないんだろな。
チラシが入ってようが停めます。すいません。
エントランス前で集ってるのは
けっこう大きなお子さん連れですね。
上から下までじろじろ見られて
とても怖かったです。。
このスレ読む限りではここを買わなくて良かったって思う人はたくさんいるかもしれませんが、ここに書かれていないステキなこと、良かったことのほうがはるかに上回るので、実際入居してる人は買って良かったという人が多いのが現状です。
足立区はともかく
あんな立派なサンルームが普通に建設されてるマンションだからね。
モラルはありませんよ。
工事中に誰か指摘しないと。
理事会で話題になってもそのままらしいしね
なんの為の理事会なんだか。
944さんの言うとおりです。
どこの掲示板もそうですが悪いことばかりがクローズアップされる。
これが現代のインターネット社会の怖いところですね。しかも匿名だしね。
足立区だろうが関係ない。住めば都。そういう偏見が差別社会を生むってことを自覚できない人が恥ずかしい。
最終期も最終次。いよいよ完売ですね。
最近見学者も多いみたいですしね。
サンルームが何も問題なさそうなんで、うちもベランダに物置でも、建てようかな。
うちはベランダで焼肉しよう しかも炭火で・・・
偏見じゃない
事実だよ
受け止めた上で考えるのが正しいと思う
しかし、あのサンルームはいくらぐらいするんだろうね
数万円じゃ足りないよね
モラルなさすぎ!
サンルーム、ようやく発見しました。
最初見た時は「元々の備え付け」なのかと錯覚を起こしました。あまりにも綺麗な造りにスゴイなと思いましたね。
もし取り壊すとなったら、簡単にはいかなさそう。
壁に穴あけて建設してるからね
人間皆、性格も違うし、考えていることも違う。
どこに住んでいても一緒だよ。半径50メートル以内には、色んな人住んでいるの当たり前だよ。
今のところ、相当モラルの欠けている人は、いないみたいだね・・・。
問題ないようだったら私もサンルーム設置考えてみようかな。
そもそも共有部とはいえ、占有使用権があるわけだし、最終的には罰則規定があるわけではないですよね?モラルの問題?かなと。
なら、快適に過ごせるほうがいいような…
サンルーム設置で直接害が他の住民にあるわけではないと思うし、強制撤去権があるわけでも無いように思えて来ました。
もうこうなったらサンルーム野郎に頭下げて業者を紹介してもらって
同じデザインのサンルームを全戸につけてもらったらいかがですか?
↑正気か?笑
サンルームや自転車の件で色々な意見が出ていますが、そもそも規約を違反していることは勿論ですが消防法に違反をしている事なので早めに撤去したほうがよいでしょう。確かに私も小さい子供がいますので自転車置き場まではとても大変です。しかし、駄目なことは駄目なのです。子供に教えて行かなければならないルール、道徳は大人が壊してはいけないのです。数年前からマンションなどは年に2回の防災訓練が義務づけられています。そこで消防の監査に引っかかるとマンションとして大きなダメージを追うことになります。近年、日本や中国などアジア圏で大きな地震で被害を受けている状況の中、関東にも大きな地震が予測されています。そこで、国は消防法の改正や災害対策費として各都道府県に予算をつけて対策をしているところです。サンルーフを設置した方、自転車を共用部分に置いている方、自分達の事をだけを考えるのではなくマンション全体の事や近所の方々の事を考えてくれると嬉しいです。災害が起こったときにはみんなで助け合わなければいけないので安全で住みやすいマンションにする為にも協力をしていきましょう。
言ってる事はもっともだし
理解出来るのだけど、ここで言っても無駄だよ
せいぜい10数人程度しか、見てないんじゃない。
このマンションは大規模だから、規約の統制が取れなくなってるのでしょうね。
全員がちゃんと守るのが、無理な規模なんだよきっと。
自転車置き場に真面目に停めている人は
正直者は馬鹿を見る状態だね。
正直な子供に育てるには苦労が多そうですね。
自転車は家の周りはみんな玄関に停めているので皆気にしてません。
うちも2台置いてます。
自転車問題でルール違反の世帯がたくさんいるのを放置していれば
いずれはエスカレートしてサンルームつくる輩が出てきても自然な流れでしょう。
てか、サンルームは既に設置済みだから(笑)
価格と住民層は正比例するので、以後も増殖する事でしょう。
みなさんが言うように価格が安いマンションはどこもモラルの問題で、もめてますよね。
モラルというか、そういう輩はヤッタもん勝ち、ダメもと、自分ラブの情報がDNAに刻まれてるから、なに言ってもムダ。耐えられないなら転居しかないです。
A.B.C合わせて820戸でしょ。規模が大きすぎるんだよ。これだけ集まればいろんな人間がいるわけ。
規約があろうが無かろうが、色々な事をする人が出てくる。
それを見てじゃあ家もなんていう人がいるわけよ。
いくら広くて住みやすいと思っても秩序なきマンションじゃ住人の質として都住と変わらない。
自分がよければそれでいい。そういう考えもあるでしょうが。
あくまでも共同住宅。その辺を考えたほうがいい住人が多い。実に身勝手。
自転車必須の立地だから自転車問題はどうしても起きる。
「住民はみんないいひとでルール守れる人ばかり」と楽観的な考えの人
=
「このマンションは資産が上がる」と楽観的に予測して買ってしまう人
だからどうしてもこのような問題は出てくるよね。
資産なんて上がらなくていいよ別に。永住するしね。
うちもそのうち、ベランダルームを建設します。
資産価値が上がるとも上がって欲しいとも思っていませんが、一部の身勝手な方のために必要以上に価値を下げられるのは迷惑以外の何者でもありません。
それと、大半はただの無責任な煽りだと思いますが、サンルームが問題ないとかうちもサンルームを作ろうとか言っている方は件の部屋がそれ以上の問題行為をしていることをわかった上で書き込んでいるのでしょうか?
勿論、サンルームの設置自体許されることではありませんが
サンルームで何か迷惑行為してるの?
どこのマンションもモラルのない人はいる。案外言えばあっさり直す人もいるが、、この問題の人はどうなんだろう。
サンルーム皆で設置で快適生活
マンションの規約、人の命に関わる法律は絶対に守らなければなりません。世の中のルール、規則、道徳、モラルは大人たちが守り子供たちに教えていかなければなりません。今の駄目な日本にしてしまったのは政治であり、この駄目な政治家を作ったのは60代、70代の団塊世代と言われるバブル期を楽しんだ大人たちです。そして、教育現場では「ゆとり教育」により時間に余裕が出て来て塾に専念する子供と遊び歩く子供に分かれ学力の格差が生まれてしまいました。大人はみんなで勝ち組だの***みだの小さな輪の中でくだらない競争をして行くうちに世の中に格差が生まれてしまいました。このままいけば近い将来、日本は中国、韓国、インドに負けるでしょう。何十年先の国家ビジョンを考え国がメディアを操作し日本を悪者にして反日感情を植え付け連帯感を与えて大きく成長してきた中国に経済的にも技術的にもこのままでは負けてしまうのです。以前、日本に複数ある代表的な大手企業の社長が韓国人だと知り愕然とした事があります。それは、知人が連れて来た韓国人と友人で飲んでいる時です。韓国人が「日本を経済で乗っ取るんだ」と意気込んでいた事を思い出したからです。自分の事、身の回りの事しか考えていないから気がついたら住んでいる周りは外国人だらけ・・・そんな日本にになりかねません。しかし、何事も無関心な人はそれで良いと思ったら大間違いですよ。日本に住んでいて日本のルールが通用しなくなります。だからこそ、日本人が規約、規則を守り秩序を保っていかなければいけないのです。今の30代、40代の大人はくだらない内輪の競争はやめて日本らしい「やさしさと思いやりのある日本」を創っていかなくてはなりません。その為には、世の中のルールをしっかり守り誇りある大人になる事です。子供は親や大人の背中ををしっかり見ていますのでくだらない言い訳や浅知恵の法律を持ち出すのは止めましょう。男は「志」を持ち、女性は「愛情」を持つようにして欲しい物です。日本と政治を再生できるのは、国民が無関心な事をやめる事です。
夏の選挙、「あなたが変われば日本が変わる!!」
サンルームの件について。
今まで「いいのかなあ?」と思ってたけど、問題化していたんだねえ。
誰も触れていない部分が他にも多数(笑)ありまっせ。
・サービスバルコニーの柵を撤去&仕切り直しして面積の約2倍化に成功!(領地拡大じゃ~)
・隅田川側から見て右に出っ張った部屋の窓上にひさしを新設(雨が窓にあたるのはプライドが許さんのじゃ)
・第2サンルームも建設中(第1よりも日当たりは劣るが立派に仕上げるぞな)
・第2サンルームの上に排水管?排気管?みたいなのも新設(誰も気づくまい)
サービスバルコニー拡大については使用料変更もあるだろうし各方面の許可が必要となるところ、もし勝手にやったのなら第1サンルームよりもひどい気が・・・
つーか業者も許可取ってるのか聞けよこのやろー(笑)
詳しく知りたい人はC棟のB棟側エレベータで上層階に昇ればいいんじゃない。C棟ならAB棟の人でも昇れると思うし。
978さんの話しは、聞き捨てならないね。
みんな同じようにやらかしてるんだね。
一度、ちゃんとやらないと
どうしようもなくなるよ
消防法の点検は断固拒否するしかないんだろうな、サンルーム。
自転車乗り入れは消防法には触れないが、行政から指導はされるだろう。
管理会社は指導せすに知らん振りなんだろうけど。。。
指導されたとしても無視する住民が多そうだね。
サンルームは人気ですね、皆で建築しましょう。
建てた人は業者教えてくれんかな
中国や香港のマンションはベランダがにぎやかですよね。
鳥かごみたいに柵を作ったりもするし。
大丈夫。
理事会が出るとこ出るらしいよ。
サンルーフ野郎にはめちゃくちゃにされた
やつの外国人売春婦妻を自慢のサンルーフで
○○してやる。
ビデオで撮ってユーチューブで公開してやる
これからの俺の人生は やつの不幸のために費やしてやる
ざまーみろ
サンルーム君 毎日掲示板の確認ご苦労さん
たまに書き込みしてるみたいだね。
自分を正当化するために・・・
わっはっは----
kiero
サンルーム設置している住民の方、日本人ではないようですね。管理人に聞いたらどうも中国の方みたいで…
言葉の違い、文化の違い等で苦慮されているそうです。
やはり価格が安く、足立区だと購入層も色々になるんでしょうか…
この掲示板で冗談半分でバルコニー喫煙とかポーチに自転車だとか煽る方多く他人事のつもりでいましたが、まさか自分が購入したマンションでこんな事が発生しようとは…
少し後悔しています。
そうですよ。今ならまだ間に合う、後悔していないで今のうちに売ってしまうのも手ですね。
問題が少ないマンションを探したほうがいいですよ。さぁ~早く!!