東京23区の新築分譲マンション掲示板「アトラスタワー茗荷谷(茗荷谷駅前地区再開発タワー)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 東京23区の新築分譲マンション掲示板
  4. 東京都
  5. 文京区
  6. 大塚
  7. 茗荷谷駅
  8. アトラスタワー茗荷谷(茗荷谷駅前地区再開発タワー)
匿名さん [更新日時] 2010-08-04 14:46:04

憬れの文京区、茗荷谷駅前にタワーマンションが建ちます。
いかがでしょう?

□所在地   東京都文京区大塚1丁目101番(地番)
□交通    東京メトロ丸ノ内線 「茗荷谷」駅 徒歩1分
        東京メトロ有楽町線 「護国寺」駅 徒歩14分
□総戸数   244戸(うち非分譲51戸)
□間取り   1K〜3LDK
□専有面積  30.26平米〜113.76平米
□完成予定  平成23年3月末日
□構造・規模 鉄筋コンクリート 地上25階建・地下2階
□売主    旭化成ホームズ
□施工    鹿島建設

【物件の正式名称が決まりましたので、タイトルを変更しました。管理人2009.08.07】

こちらは過去スレです。
アトラスタワー茗荷谷の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-01-10 14:06:00

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
ジェイグラン船堀

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

アトラスタワー茗荷谷口コミ掲示板・評判

1. 601 匿名さん

ここは残念ながら検討者の方ほとんどいらっしゃらないでしょうね、申込時期にこの書き込みの感じだもんね。
    まともな、有意義な検討なんてありえないんだと思います。

599とか600とか、もしかしたらお隣になる可能性にある人に対するものの言い方じゃないよね、特にこの物件を購入するような。アトラスの人ならこういう感じの人多そうだけど。

もともと購入者の5%がこのHP見てるとしても5人ぐらいしかいないわけだし。

2. 602 匿名さん

有意義な検討とはどんなもの?
    ご自分の書き込みにはカケラもないんでわかりませんがw

3. 603 匿名さん

602みたいな無礼な人がここの抽選に当たらないことを望みます、っていうか、検討だけしてる人かな?

何でもかんでも自分の思うようにならないとクレーム付ける人っていますもんね、管理組合がこんな感じにならないと良いですね。

4. 604 匿名さん

自分のことを棚にあげて
    無礼だとかいって逆ギレするタイプって
    典型的クレーマー気質だよね

あなたの有意義な投稿って具体的に何か書いていたのかな?

5. 605 匿名さん

>>597>>601>>603とは
    隣人になりたくないと感じる人がほとんどでは?

6. 606 匿名さん

なんか、ほんとに感じ悪い人ばっかりですね。

7. 607 匿名さん

倍率を下げたいのか、仮審査が通らなかったのか知らないけれど
    今の時期にそんなにネガっても仕方ないですよ。

今日から登録だもの。申し込み予定者はすでに心に決めて
    アポ入れもすんでることでしょう。

今日は混んるみたいで予約が取りづらかったです。

8. 608 匿名さん

そうなんですか?今日来てくれって言われたけど明日にしてもらいました。
    他にもこういう書類も持ってきてくれとか結構こまめに電話くれて親切

9. 609 匿名さん

607は常駐デベだろう。

10. 610 匿名さん

609は常駐ネガさんね。

607ですが608さんの書き込み見て、担当者によって予約状況や対応が違うんだなあと思った次第。
    うちはMR以外でのやりとりは、電話じゃなくて専らメールです。
    土曜日は予約混んでるから他の日をすすめられましたよ。連休だから初日に済ませたかったんだけど〜。

でも申込み状況も分かるし、初日じゃなくても悪くないですね。

11. 611 匿名さん

登録が始まったんですね。
    ここ見てると、いろんなネガ要素もあるみたいだけど、魅力も多いマンションなので、
    どれぐらい申し込みが入ってるのかな~って気になります。
    残念ながら私は断念組なので、申し込みに行かれる方がとってもうらやましい!
    ぜひ申し込みに行かれたときの様子や、担当の方とのやり取りなども詳しくお聞きしたいです。
    申し込み状況なども、もしわかれば教えていただけたらうれしいです。

12. 612 買いたいけど買えない人

このあたり希望なのですが本物件は条件が合わず断念しています。近辺で中古を探していますがまったくいいのがでてきません。いい中古はどうやって見つけるのでしょうか・・・100平米超で播磨坂近辺希望です。

13. 613 匿名さん

その要望を不動産や告げればよいのでは?

14. 614 匿名さん

>不動産や

不動産屋に

でした失礼。

15. 615 匿名さん

良い中古はチラシにでる前に売れてしまいますからね。
    播磨坂近辺で100平米超なら、物件も限られそうですね。パークタワーとか。

16. 616 匿名さん

>612 探しているけど出てこないってまずどういう風に探しているんですか?
    どうやって探すかって、不動産屋に相談しているんですか?
    ネットに出る情報は一部だよ。掲示板は素人だらけだしガセネも多いし

17. 617 匿名さん

この物件の中古が出たら教えてくれと三井なり不動産屋に頼んどくのが普通。

18. 618 匿名さん

ネットに出る情報は一部という言い方はそれこそ素人だね。

今は契約その日に情報が出せるネットの方が情報が早い。チラシはダメだと思うけど。
    この物件は中古より前に、売れ残りと、キャンセルが竣工時に出るだろうから、そっちの情報を押さえる方が意味あるだろう。

19. 619 匿名さん

どっちがいいって話じゃないでしょ

長短あるんだしどっちもやっとけばいいのでは??

20. 620 匿名さん

自分が住んでる街の、駅徒歩2分のヴィンテージマンション。
    売りがでて、登録している3人に電話連絡したら
    その日のうちに売れた、という話を不動産屋から聞きました。

みなが狙ってるような中古物件は、登録しておかないとなかなか
    買えないと思います。。。

21. 621 匿名さん

人気あるところは当たり前だよ〜。暫くマンション建たないから、新築よりプレミア付いているビンテージマンションに人気は集中するもの(笑)当然だよ!

22. 622 匿名さん

こうすればいいよって教えてあげればすむのに
     それこそ素人 とか(笑)とか小ばかにしないと
    気がすまないお人もいるけど
    まあ気にしないで有効な情報を拾うといいですよ

620さんの言うように売りに出たとたんに登録している人に
    電話一本ですぐ買い手がつくような場合
    ネットに広告が出る暇すらないから(出す必要もない)
    618さんのネット一番情報も正確とはいえません

暫くマンションたたないってこともないしね。茗荷谷だけでも
    すぐそばに作ってるとこだし

23. 623 匿名さん

客観的な情報が大事ですよ。

>622 のような 620さんの言うように売りに出たとたんに登録している人に 電話一本ですぐ買い手がつくような場合 ネットに広告が出る暇すらないから(出す必要もない) 618さんのネット一番情報も正確とはいえません

こういう書き方をして、条件を限定すればそういうことがある可能性は0ではないので、あるいみで正しいということになるに決まってますよね。その上618にはネット一番情報とは書いていないのに、そういう書き換えをして、人の意見を否定するようなのも同じですよね。自分の都合がよいように書き換えて否定するってなんだろね、思い込みが激しい方ですね。あんた部下に支持されてないだろ。

それより、わけのわからない登録している人って何???どこに何の情報を登録するんですか?、無数にある不動産業者の中のほんのいくつかの不動産業者に頼みに行っただけってことでしょ。不動産屋なんていい加減だからそんな情報忘れちゃうし。それより仲介物件を依頼された業者が専任で請け負ったかどうかでも違うし、不動産業者がたくさんあるのに、売りの媒介を依頼された業者が買いの情報を同時に持っているという特殊な状況がいかに困難かは簡単にわかると思いますけどね。612さんは100平米の物件とおっしゃられていて、その方の情報を持っている業者が売り媒介になる確率がいかに低いか、容易にわかると思います。ましてや、購入希望者の情報の共有を不動産業者がやるわけないのは、誰でもわかるでしょう。
    それにもまして、612さんは100平米超の物件をお探しのようですが、これに関しては情報をある程度持っているひとは知っていると思いますが、文京区全体という括りでも100平米超えのまともな物件(100平米で9000万を超えるような、大手デべの比較的築浅物件。もちろん100平米で6000万台のような条件の悪いものはありますがそれでも月に1件程度の成約数です)の成約は、少なくともここ数か月では0件ですよ。今年でも2件だと思います。このような情報を知っていれば、612さんの希望を満たす情報が不動産業者から公開前に直接もたらされる(一般媒介にするまでもなく、今は、専任でネットに出すので十分情報がとれますから。少なくとも1か月ネットで様子見てから他者に情報を貰うって方法もありますけどね)ためには、日本のすべての不動産業者にこんなのがほしいので情報あったらお願いしますって頼みに行けって言ってるのと同じですよ。

まあ、でも622さんのような情報の確度が低く、古い情報でやり取りしている業者、購買層が多いというのも事実ではありますよね。少なくとも情報を取得するためにネットを利用する(業者を利用するって意味では同じです)のはとても大事だというのがどうして分らないんですかね???業界の人って客の囲い込みって癖だからね。

24. 624 購入検討中さん

物件に関係ないやり取りは他でやってくれ。

25. 625 匿名さん

物件に関係あるやりとりで意味があるものこのスレにありましたっけ?

26. 626 匿名さん

>622さん
    620です、フォローありがとうございます。
    (612さんへの情報として、615に補足して書いた話でした)

>623
    >どこに何の情報を登録するんですか?

620は三井リアルプランセンターの某所長さんから伺った話です。
    ネット活用だけでも十分かもしれませんが、
    ほしい物件が決まっている時は、お願いしておいて損はないのでは。
    http://www.realplan.jp/center/cen00.jsp?rpheader=27

ちなみに私はこちらを申し込みずみです。不動産関係の方からいろいろ
    話を伺って、やっぱり駅近は強いと確信しているのです。

27. 627 匿名さん

こういう物件がほしいからと業者に声をかけておいて
    さらにネットでも毎日検索してたんだけど
    自分で検索したのではかからない、間取りは希望と違うけど
    ちょっと工夫するとかなり希望に沿う物件というのを
    提案してもらって、結局それに決めたことはあります。
    そして正解でした。

本当に探したいなら、「どちらも」使ったらいいんじゃない?
    いまどき不動産業者だって他社の物件だってネットワークしてるんだし
    日本中に声かけなくても大丈夫ですよ

てか、622でもネットを使うのが大事じゃないなんて一言も言ってないし・・

28. 628 匿名さん

せっかくだから、使えるものはぜ~んぶ使って、自分の希望している物件にめぐりあえたらいいですね。ネットにはネットの、業者には業者のよさがあるだろうから、いいとこどりで!

そういう私も、最近中古マンションが気になってネットで検索したりしてますが、きっといい物件はネットに出る前に売れちゃうんだろうな。ピンとくる物件が全然ありません。まだ新築マンションがあきらめきれないからまぁいいんだけど・・・。

29. 629 匿名さん

なんか、ここの営業って感じ悪いな。

ちゃんと社員教育できてるのか?

実に印象が悪かった。

30. 630 匿名さん

担当の人、受付のお姉さん、飲み物持ってきてくれる人、そこらで対応する兄さんたち
    どの人も普通に感じよかったけど?

31. 631 匿名

色んな人がいるということでしょう。なぜかここにはすこしでもネガティブな意見を否定して回る人がいますね。
    もしくは感じ悪い人がいてたまたまそれが当たったかも、同じ人でも相性がわるくて感じ悪く感じることもあるでしょう。

32. 632 匿名さん

アトラスはここに限らず営業書き込みがホント凄い。

33. 633 匿名さん

色々な意見があったほうが参考になるけど、一部のネガの人って
    なんかものすごいむきになって、だから所詮こいつらだめなんだよに
    着地しようとするかのような、感情的な長文だったりするから、
    かえって損してるのでは?

こう考えたら?とかこういう風に使えば?とかいう前向きな意見が出ると
    自分の意見を否定したな!って激昂するし・・

ほめ称えるだけの掲示板なんてウザイけど
    逆も寒いよ

あと、欠点の指摘でも感じよく有用な書き込みの人もいて勉強になる

34. 635 匿名さん

営業の対応、630と同意見。

なかには感じ悪い人がいるのかもしれないけど、
    客に問題があったのかもしれないし。

「すこしでもネガティブな意見を否定して回る人がいる」とか、
    なんでも「営業書き込み」で済ませるのも、過剰反応かもね。

さー、今日で締切。全部申し込み入ってるかな?
    夕方MR行ってきます。

35. 636 匿名さん

635だけど、633見て書いてる間に(遅筆なんで)
    634のさんのカキコミがあったみたいで
    投稿してから、634を読みました。

私はもともとネット好きだし、こまめにチェックしてますよー
    (営業にはあまり見ないほうがいい、と言われたけど。)
    でも630さん、633さんとは別人です。

このまま飛び込みがなければ買えると思うんで
    あまり心配していません。登録は先週終わってるし。
    抽選は、6時からですよ。

36. 637 申込予定さん

636さん、夕方行かれたら、申し込み状況アップお願いします。

今回販売分には申し込みませんが、次回以降の分に申し込むつもりで、人気度合い、抽選倍率の目安を知りたいです。

次回は1月か2月になりそう、と担当者から聞きました。それまで中古も引き続きチェックします。それと、2月になれば野村のほうの資料請求受付が始まるらしいので担当者に価格帯の予定を聞いてみるつもりです。

駅から3、4分歩くとはいえ、アドレスも良く(小石川五丁目)、幹線道路からも外れていて、アトラスより高いんだろうな、とは思いますが、今売り出し中の野村の本郷の物件がそんなに高く無いのでもしかして同じぐらいで売り出さないだろうか?そうであれば比較検討の余地有り、と考えています。

37. 638 匿名さん

営業の印象なんてはっきり言ってどうでもいいけどな

そんなことで物件決めるの?

38. 639 匿名さん

営業の印象が悪いから買うのやめましたって書いた人は、一人もいないと思いますけど。

なんでイチイチ難癖つける?

39. 640 匿名さん

じゃあどうでもいい話題で
    グダグダ書かないようにして下さい

40. 641 匿名さん

637さん
    人気はやはり南側で、2LDKは文京区民優先枠で最高10倍、今回の最高は5倍だったようです。

41. 642 637

641さんへ

有難うございます。高くても南側が人気だったのですね。

南側は今回ほとんど出してしまったので次回わずかに残っている南側の倍率はすごいことになるのでしょうね。

我が家は予算の都合で北西角にする予定です。

42. 643 匿名さん

アトラスタワーは価格が高すぎて、
    我が家には手が出ないマンションだったのですが、
    倍率が5倍の部屋もあったなんて、
    やっぱり買える人はゴロゴロいるんですね~。

今回、惜しくも抽選に外れてしまった方は、
    二期にも申し込みをされるのでしょうか。
    売れ行き次第では値引きもあったりするのかな、
    なんて淡い期待を持っていましたが、
    意外と早く完売しちゃうのかもしれませんね。

ところで、今回は抽選なしのお部屋もあったのでしょうか。

43. 644 周辺物件検討者

南西と言うとこの間取りが一番人気なのかな
    ちなみに価格はどれくらい?

http://new.realestate.yahoo.co.jp/mansion/03/dtl/00063689/layout/01001...

44. 645 ご近所さん

このマンションの近所に数年住んでます。
    敷地配置図を見ましたが、マンション用の出入り口の位置って
    よく運送会社のトラックが停車してる位置ですね。
    あと月に何回かお花の露店が出てたりとか・・・

確かに春日通りの反対側ですが、日曜日とかは拓大が試験会場に
    なってることが多いから色んな人が結構通ります。(そして煩い)
    あと金曜深夜とかに学生かな?大声で喚きながら通ったりとか、
    ナゾの打ち上げ花火の様な音(爆竹かな?)がすることもあります。

ま、駅から近いのは魅力かな。
    でも大金払ってマンション購入したいとは思わない場所です。

45. 646 匿名さん

>>645
    アトラスタワー茗荷谷を買う方にとっては
    このくらいの金額は大金ではないんですよ。
    ローン組まない方が多いみたいですよ。

46. 647 ご近所さん

>647

「大金」の基準も何処に住むのも個人の勝手ですけど、
    少なくても億出してまで住むところではないという、個人的な感想です。

47. 648 匿名さん

今の市況にあって、南側の多くがけっこうな倍率の抽選というのだから
    億出してまで住みたいという人が多いのでしょう。

48. 649 匿名さん

>>647

>大金」の基準も何処に住むのも個人の勝手ですけど、
    少なくても億出してまで住むところではないという、個人的な感想です。

個人の勝手と思うのなら、あなたが余計な書き込みしなくてもよいだろうに。

49. 650 匿名さん

ここはデベ(または購入者)の感じ悪い人が住み着いてるから相手にしない方が良いですよ。まあ、この辺の住民ならここがどんなとこか分かっていると思います。

一部の周辺からの転居組は高齢者が多い様で(高齢者が駅前のタワマンを好むのは珍しくない)、ローンが無い人が多いというのも事実かもしれません(情報が漏れている、または知っている内部のものが書くというのは問題だと思いますけどね)。

閑静という住居に対する形容詞がある以上、駅前とか線路沿いとか幹線道路沿い、学校に囲まれているというのは、まともな居住環境ではないのは言うまでもないことですが、日本人の歴史にそんなに長く経験されていない高齢者のみの家族にとっては、駅前で下に店舗がある利便性のみに特化した物件は一定の価値がある様です(我が家の高齢者から得た情報がそうでした)。

高齢者は耳が遠くて騒音が気にならないし、歩く距離が短く、鍵を1箇所閉めるだけで日常生活が送れる下に店舗があるタワマンは魅力だそうです(それもエレベーターが壊れた時の事を考えると高層も、二人家族である事を考えると広い間取りも必要ない)。タワマンは立て替えが最終的な問題だと言われています(http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/mansion/20070912/511291/)が、高齢者にはそこまで気にするほど長く住むという感覚はない様ですし。

50. 651 匿名さん

高齢者のみの場合、閑静な住宅が大きなハードルになることが良くあるから
    いい選択だと思いますよ。駅に近いというのは自分が遠出や出勤しなくても
    友人や家族が気軽に遊びに来やすいということでもあり、それもとても重要。

うちは逆に小さな子供がいるけど、まず帰路に暗い道があると
    お迎えにいけないことが多く不安でパスでした

すぐ横の教育の森の公園や林がとても広くて緑も多く嬉しい。

どっちがいいということではなく、この環境で十分ありがたいです。

工夫して得られたものを大切にして暮らそうと思います。

51. 652 匿名さん

>うちは逆に小さな子供がいるけど、まず帰路に暗い道があると お迎えにいけないことが多く不安でパス

子供幼稚園ですか?迎えに行かないってどこに住んでも問題あるよ。

子供小学生ですか?区立小学校なら1年生でも迎えに行く必要ないよ、学校の前に迎えにくる親なんて、1年生の1学期でもまれですよ。

業者の方ですか?子供育てた事ないでしょ?それより、帰路に暗い道があるマンションってどこ?

52. 653 匿名さん

閑静なところは大体夜は暗いぞ
    暗いというか人通りもなくてしんとしているのはざら
    一軒家の住宅街ほどではないにしろ

53. 654 匿名さん

ここは業者の書き込みはないと思うが?

54. 655 匿名さん

>閑静なところは大体夜は暗いぞ

一戸建てが並んでいるところは、ここよりは暗いでしょう。誰もが同意するところだと思います。

さて、小さい子供の帰路の話のようですが、夜は暗いからというのとマンションをどこを選ぶかということと何か関係あるんでしょうか?基本的に夜、暗かろうとあろうと明るかろうと小さい子供に一人で歩かせること自体が問題なのであります。

さらに小学校高学年ぐらいになれば文京区内に、真っ暗で心配な一戸建てが並んだ地域自体がありませんよ(他の地域といっしょにしないでくださいね)。もっと言うと小さい子供の親が、駅前じゃないところに住んでいるのをいかにも子供のことを心配してないような印象を与えるのはどうかと思います。自分で送り迎えしてるから心配なんてないとみんなに言われると思います。

私も651の文章は親の意見としては不自然と感じました。たとえば幼稚園の子供の親が子供を迎えに行けないからと言って、一人で帰宅させる幼稚園なんてあるんでしょうか。たしかに小学校低学年なら逆に、親が迎えに来るのを見たことがありませんし、小学校1年生の1学期の朝でも親が付いていくのは4月ぐらいでしょう。私の住んでいる文京区内のマンションは朝、8時頃1年生がエントランスに集まってみんなで登校してますよ、ここも朝そうなると思います。

55. 656 匿名さん

>>654

プラウドの掲示板は営業さんの様な書き込みが多くないですか?

56. 657 匿名さん

>>プラウドの掲示板は営業さんの様な書き込みが多くないですか?

住不、東建ほどではない。

57. 658 匿名さん

>プラウドの掲示板は営業さんの様な書き込みが

どこのプラウドのこと言ってるんですか?

本郷なら、書き込み自体がほとんどないんですけど。

58. 659 入居予定さん

私の希望した部屋は無抽選でした。
    といっても、同じタイプの部屋は何件かは抽選があったようですが。

今日、頭金を入金しました。
    このマンションについていろいろ意見はあると思いますが
    私は楽しみにしています。

入居予定の方で幼稚園に通う予定のお子様いらっしゃいますか?

入居開始時期が4月8日からということでした。
    うまくいっても4月中旬くらいの引越しになるのかな?
    と思ったのですが、幼稚園を4月中旬から行かせるのか
    しばらくは今住んでいるところか通わせようか・・・
    悩むところです。
    同じような状況の子がいれば少しは子供の気持ちも
    ラクかと思うのですが・・・

59. 660 匿名さん

大丈夫!私は違いますが、たくさん居ますよ、すぐに仲良くなれますよ。お祖父さん方が買ってますから。

60. 661 匿名さん

入居開始が4月8日なのですね!
    情報をありがとうございます。
    我が家は年少と小学校にあがる予定の子どもがおります。
    区立保育園に転入させる都合上、4月1日には近くに仮住まいを用意すると思います。

引っ越しまでは段取りが大変そうですが、落ち着いてしまえば便利な毎日になると思うので、今から楽しみです。

61. 662 購入検討中さん

661さん

保育園転入ってそんなに簡単ではないと思いますがあてがあるのですか?
    まだ小さいのでしょうか?(小さいほうが入りやすいかも。)

我が家はちょうど保育園の年長になる年度になるので保育園転入は困難と考えており、今住んでいる他区の園まで送迎が必要かと考えています。(片道1時間かかるので相当辛いですが・・・)

62. 663 匿名さん

>662さん
    保育園は、1才児、2才児を入れるのが一番大変で、
    0歳児で4月に入園させるのが一番確実です。
    そして3歳児からも定員が増える&幼稚園に移る子どもがいるので
    入園しやすくなります。
    うちの場合は正社員共稼ぎ&保育室に3年預けた実績で、考査のポイントが高く、
    転入しやすいかなと(上の子が3才で保育室から区立園に転入する時もスムーズでした)。

年長クラスだと、引越などで抜けるお子さんがいるので
    4月でなくても空きがあることもありますよ。
    初めのうちはお友達がいなくてちょっと寂しがるかもしれませんが、
    小さいお子さんは順応性が高いので、きっとすぐお友達ができて慣れますよ^^

お互いがんばりましょう〜。

63. 664 匿名さん

入居開始が4月8日というのは、なんとも微妙な日程ですね。
    お子さんの転入・転出などのタイミングとしては、
    せめて1週間入居が早まるだけでもだいぶ違うと思うのですが。
    マンションの入居開始日ってあまりそういうことは配慮してくれないんですね。
    目いっぱい頑張ってこの日になるんだろうから、仕方ないのかもしれないけど・・・。
    ここを見てると高齢の方が多いイメージでしたが、
    小さなお子さんをお持ちのご家庭もわりと多いのでしょうかね。

64. 665 入居予定さん<659

小さなお子さまがいるご家族も良く見かけました。
    何度か行きましたが逆にそんなに高齢者の方は、私は見かけませんでした。
    (ご家族の方が手続きしているのかもしれませんが)

保育園、幼稚園だけでなく小学校なども4月中旬って困りますよね
    ウチは人見知りが強いので、慣れるまで大変だな~といった感じです。

あと1年半弱ですね
    オプションなども決めていかなければいけないし
    あまりゆっくり考えてられないですね。

65. 666 662

663さん、有難うございます。既に文京区にお住まいなのですか?

今他区に住んでおり現在年少ですが、この春は幼稚園に転出した子は一人もいませんでした。
    それと、今のところでは、3歳以降はほとんど枠が増えません。(1名程度)。
    遅くとも2歳児クラスへ春に入らないとその後の転入はほとんど不可能な状態です。

文京区の保育園の年齢別定員を以前調べた際に、やはり上のほうの年齢は枠が増えていなかった記憶がありますが・・・。もう1度調べてみます。

我が家も正社員共働きですが、そういう条件の方はいくらでもいらっしゃると思いますので心配しています。

このマンションは駅近、小学校近く、都心のほとんどのオフィス街にも近いので、共働きで子供の安全が気になる我が家のようなファミリーも多いのでは、と思っています。

66. 667 663

666さん
    現在は他区に住んでおります。
    今の私立保育室を卒園して待機児童になるお子さんはいないので
    あまり心配していないのですが、区によって、また年度によって
    状況は異なるかもしれませんね。

ただ、今現在、最寄りの小日向保育園は5歳児に空きがありますし、
    3歳児も大塚、青柳に空きがありました。
    3〜5才児なら、区立のどこかには入れる気がしています。

アトラスは駅近で便利な場所にあるので
    小日向に入れなくても、きっとなんとかなりますよ^^

67. 668 666

667さん、

文京区の園の空き状況まで教えていただき有難うございます。
    チラホラ空きがあるのですね。

我が家は次回販売住戸に申し込み予定なので、そもそも入居できるか未定なのですが(^_^;)
    もし入居しましたら宜しくお願いします。

色々情報交換しましょう。

とりあえず、抽選に通ったら、またご挨拶しますね(^^)

68. 669 匿名さん

タワー小石川の住民スレをみてると下駄履きマンションの悲哀を感じますね。

69. 670 ご近所さん

>666,667

保育園の話で横から失礼しますが、情報まで。…この物件近辺は待機児だらけですよ。
    待機児童対策のため、従来よりも定員を増やして対応したりしている園もあるのですが、
    うちが預けている保育園はこの4月は両親が正社員でも落ちたと聞きました。
    兄弟が別々の保育園になってしまい、朝から園をはしごしている方もいらっしゃるそうです。

3歳児で増えるといっても枠は1つくらいです。(転出者がいれば話は別ですけれど)
    4・5歳は空きがでれば待機していて入れるという状態です。

21年4月の状況です↓
    ttp://www.city.bunkyo.lg.jp/sosiki_bunkyo_hoiku_hoikuen_sigatunyuen_tujo_mousikomi.html

区立保育園の0、1歳クラスについては、文京区に3月までに転入予定がないとなっていますし、
    2歳以上のクラスでもここの入居は4月からですから、申請時(最終1月半ば)に文京区民でない場合は
    入園できない場合を想定して、ほかの手当ても考えることをお勧めします。

ちなみに、茗荷谷駅裏、新大塚公園そばに都認可園があります。
    預け先がなくなると困る人たちは、都認可園は先着順なので前の年から4月の申し込みをしていたりしますよ。

70. 671 ご近所さん

訂正します。

誤:区立保育園の0、1歳クラスについては、文京区に3月までに転入予定がないとなっていますし
    正:区立保育園の0、1歳クラスについては、文京区に3月までに転入予定がないと申し込みを受付けない

です。

71. 672 666

670さん
    情報をありがとうございます。

21年4月の状況はもちろん調べております。
    でも昨日の時点で区立はあちこち空きもありましたし、3才児より上ならそう難しくなさそうです。

小学校入学もありますし、早めに仮住まいも用意してうまく段取りする予定です。

いざとなれば私立や、保育ママ、シッターなどなんとでもなります。

即入居可の物件は値下げしてたりして気になりましたが、
    準備期間のある再来年4月入居のアトラスが、我が家にとってはちょうど良かったです。

72. 673 匿名さん

「アトラスタワー茗荷谷」先着順分譲住戸概要
    ■間取り / 2LDK~3LDK【DEN(書斎)、N(収納納戸)、WIC、SIC付き住戸あり】
    ■専有面積 / 60.45㎡~89.46㎡
    ■バルコニー面積 / 6.95㎡~18.37㎡
    ■分譲価格(税込) / 6,150万円~11,800万円
    ■販売戸数/ 7戸
    ■管理費(月額) : 22,330円~33,050円
    ■修繕積立金(月額) : 5,410円~8,020円
    ■インターネット使用料(任意・月額) : 1,470円
    ■町内会費(月額) : 250円
    ■修繕積立基金(一括) : 541,000円~802,000円

会員優先92戸の売れ残り7戸みたいですね。

73. 674 匿名さん

文京区民優先枠を入れると、もう100戸以上売れたんですね。

74. 675 匿名さん

再開発物件だから長所短所があるけど、最大の長所は割安な事でしょうね。公開されている価格を記録に残しておきますね。2年前よりやはり2割下がっているという印象ですね。

ある意味で、この価格、この利便性でこの程度の売れ行きという事をどのようにデベが解釈するのか、素人の私にはこの価格帯でこの程度しか売れないんだという感じですが、これから発表される文京区内の大型物件(湯立ての野村、本郷の野村、千駄木のブリリア、小石川の三菱)などの価格が楽しみですね。

仕様とか住環境(高級感)より利便性、割安みたいなバッグを買うならルイビトンよりtumiみたいな実質重視の方にはとても良い物件ですよね。

1401 MA 9080万円    3LDK+WIC+SIC 14階 86.06 m2
    803 SC 6150万円    2LDK+N 8階 60.45 m2
    1313 SM 8280万円    3LDK+WIC+SIC 13階 76.92 m2
    2401 UA 1億1800万円 2LDK+N+WIC 24階 89.46 m2

75. 676 サラリーマンさん

かなり売れ行きは良い方じゃないですか?要するに、もう半分弱がなくなっちゃったってことですよね。これが駅1分のプレミアムなのかなー。

76. 677 購入検討中さん

先着順の部屋がわかる方教えてください。

77. 678 匿名さん

確かに割安?803は方角はどちら向きなのでしょう?

78. 679 匿名さん

4戸の間取はスーモに出てますね。
    803は北向きでした。

79. 680 匿名さん

675の見方ってちょっとおかしくないかい?
    売れたのは高価格な南側中心で、残って公開されている7戸は
    この物件の中でも割安な北側中心なんだから。

80. 681 匿名さん

>>679さん
    ありがとうございます。まず自分で調べろという感じですね。。お手数おかけしました。

81. 682 匿名さん

申し込みや契約が終わると急に書き込みが減るってことは
    殆どは業者のネガ書き込みが多いということなのでしょうか?

82. 683 匿名さん

買った人にも業者が多いってことじゃない? 

ここは賃貸需要も多いだろうから。低層の割安なとこは賃貸に出すのにこなれた価格だし。

83. 684 匿名さん

ネガは殆ど、申込者だったのでは?

契約会でみるかぎり、自宅用が殆どかと。
    夫婦で来てるから。
    30代・40代が一番多かったです。

84. 685 匿名さん

それにしても少なすぎのこの書き込みは残りの売れ行きが心配になりますよね。マンションって最初が最も売れますから。

85. 686 匿名さん

685さん
    モデルルームは盛況らしいですよ。

86. 687 匿名さん

誰のために何の心配をしてるの?この立地や条件ならいずれ売れるでしょう。
    最高級でも万人向けでもないでしょうが需要は多いよ

値が高すぎるの、これなら他所にもっといいのが買えるの、一期からきっと売れ残るのと
    必死にあおってた人って・・

いざ盛況でかなりの数が売れたら、しょせん割安物件とか、
    なんか正反対だし・・

好意的に書けば営業だ、批判すればネガだと なんか虚しい叫びだね

87. 688 匿名さん

>>687
    単なるジェラシーではないかと

88. 689 匿名さん

> 最高級でも万人向けでもないでしょうが需要は多いよ

多いというのはどのような根拠で?100戸が好調とはどのような定義でしょうか?

>いざ盛況でかなりの数が売れたら、しょせん割安物件とか、 なんか正反対だし・・

これは同じ人が高いとか安いとか書いていれば正反対ですが、違う人がそれぞれの意見を書いているのは正反対になるのは当然なわけで、どうしてそれを根拠なく正反対と批判するのか分かりません。

実際、1期で半分であった物件が、竣工時に売り切れていた200戸規模の物件がどの程度あるか調査してみたらどうですか?

それより、好意的に書けば営業だと決めつけるのもなんですが、売れ行きを心配すれば何を心配するんだと批判するのは同程度の思考回路だと思いますよ。

89. 690 匿名さん

689さんは685さんですか?
    売れ行きを心配してくださってるのは、購入者だからですか?

確かに、一番売れるのは第一期ですよね。
    あと数回は販売するでしょう。
    でも残りは80数戸しかないそうですし、この間の週末も大雨なのにMRは賑わってたそうです。
    再来年の竣工まで一年以上あるので、そんなに心配しなくていいと思いますよ〜。

90. 691 匿名さん

購入者ならわざわざここでアピールしないよねw
    営業に直接聞けばいい話だし。
    妬みでしょw

91. 692 匿名さん

このMR前の路上で、他社の担当者が自分のところのMRの看板を掲げています。
    なんとなく営業妨害になりかねない露骨さでした・・・ 
    「そこまでするのか」と思った次第です。不況だから販売競争が激しいのでしょうね。

92. 693 匿名さん

>>692

俺も見た。
    住友不の目白と護国寺だね。

93. 694 匿名さん

三菱も立ってましたよね。

94. 695 匿名さん

東急も立ってました。

95. 696 匿名さん

東急は旭化成と同じビルにモデルルームがあるから、当然ですよ。
    非難しちゃダメ。

96. 697 匿名さん

ザタワー小石川のコンビニ、クリーニング屋、八百屋を見てると、正直、高級感のかけらもない下駄履きの現実を思い知る。

97. 698 匿名さん

だから何?
    また妬み?可哀想に・・・

98. 699 匿名さん

妬みに感じるんですねこういう書き込みが。

それこそ可哀想です。判断基準のレベルが低いところではそう感じるのは分かります。

99. 700 匿名さん

タワー小石川の見栄えは確かにそうだけど、一例だし。
    下駄にもピンきりあるでしょ。すごく幅があるよ。
    ここのがどうなるかはまだ誰もわからないし。
    入る予定のサントクの店構えってスーパーだけど結構きれいだよね
    歯科や内科が入るのも分かってるし
    いい下駄のモデルケースになるといいね。

100. 701 匿名さん

内科、歯科が入るのはいいですよね。

101. 702 匿名さん

個人的には、美味しいパン屋さんが入ってくれると嬉しいな。
    カフェ併設とかだと、利用客も見込めそう。

102. 703 匿名さん

スタバかタリーズ希望!!

103. 704 入居予定さん

TSUTAYAもほしい

104. 705 匿名さん

>下駄にもピンきりあるでしょ。

下駄のキリってどんな例があるんですか?
    確かに、みんな現実はどうなるか分かりませんよね。
    小石川の方もあの現実をみると、あれが分かっていたら買わなかったって人多いと思います。

105. 706 匿名さん

クリーニングとか生活関連のお店が欲しいです。
    マンションの外見に関してツマラナイ見栄を張る気もないですから
    迷惑施設でなければ別に高級感とか気にしないし
    日常の日々の生活が便利なのでが一番です。

106. 707 匿名さん

小石川は事前内覧会の時から、あのクリーニング屋が立ち退かずに残ることになっていて、高級感がない状況になるのは最初から分かってましたよ。
    だから私はすぐ検討をやめました。
    あそこの購入者は分かってて購入している方が殆どでしょう。

ここは今の段階では、のスーパーやクリニック、中華レストランなどで、いい感じになるのではと思っています。
    せっかくの再開発なので、茗荷谷の駅の活性化なつながるような、ご近所さんに喜ばれるテナントさんが入ってくれたら何よりです。

107. 708 匿名さん

706さん
    クリーニング屋はテナントに入らなくても、マンションのフロントが取次サービスしてくれると思いますよ。
    それなりの規模ですから。

108. 709 匿名さん

スーパー前に自転車が散乱するのだけは避けて欲しいですね。
    現状のイメージ図どおりだと、並木もあってよい感じですが。
    スーパーでクリーニングを扱ってもらえるとなお良かったりします。

109. 710 近所をよく知る人

クリーニングはマンションから徒歩1~2分のところに一軒あるから来てくれるかな?
    スーパー前は出来てみないとですが、駅前には放置自転車がわりと多いかも。

気になるのは駅側に作られる広場です。
    拓大や跡見の溜まり場になりそう。

110. 711 匿名さん

中華レストランは確実にゴキ発生するわけで

111. 712 匿名さん

料理の臭いは確実に上に上がって行くわけで

112. 713 匿名さん

白山通りのクイーンズ伊勢丹の上はマンションだけど、あれはスーパーだから
    安いとかいう感じではない。自転車も置いてあるしお客もにぎわってるけどね。

それよりもレンタルDVD屋の看板が下品でどうにかならないかとは思う
    でも、それ気にしなければ階下にレンタル在庫があるって超便利だよね

クイーンズの近所に下がダイエー、下がオリンピックのマンションあるけど
    それぞれ便利だとは思うけど雰囲気はかなり違うよね。

タワー小石川はクリーニングも含めて残念なほうに入るのでは?
    雰囲気にこだわる人ならって限定だけど。
    コンビニ便利だし。

113. 714 匿名さん

書店の要望も多いと営業さんが言ってたよ。
    入るといいなー

114. 715 匿名さん

確かに三省堂が入ったらいいですねー

115. 716 匿名さん

う〜ん、情報がいまいち、浅い感じがします。便利である事に誰も反論してないと思います。
    高級感とか、静寂とか、資産価値とか、そういう観点から店舗がある事が分譲マンションの購入者にとって長所か否かという問題ですね。
    まず、クイーンズの上はURの安い賃貸です。これにチープ感を感じない方が、この物件に高級感を感じるのは残念ですが理解できます。このような視点の方とは価値観が違うので意見がことなるのは当然と私は納得できます。
    http://www.ur-net.go.jp/akiya/tokyo/20_6310.html

次にダイエーというのはグルメシティのことだと思います。ここはフォルム小石川(http://www.orangeroom.jp/db/detail_10960/)という築20年のマンションですがいわゆるバブルの時のマンション(小石川のパークタワーと同時代です)で、高層に4億の物件があった様な価格帯のリクルートコスモスの物件でした。しかし、現在は何のブランド感なく、周辺の物件と比較して高い値段で取引されている事もない、賃貸価格も周辺相場なりの単なる管理費修繕積立金(90平米で約5万)が高い中古マンションです。低層にスーパーがある事が資産価値にプラスに影響しない良い例とも言えます。この物件の当初価格を考慮すると小石川PTと比べるととても残念な結果というのが客観的な判断と思われます。

オリンピックのところは単なる雑居ビルって感じですね。これらを並列に、それも特にこのマンションと比べてしまう事はとても可哀想だと思いますが、すくなくとも、そのマンション、そのビルの価値をあげるものとは私には感じられません。便利なものは近くにあれば十分な訳で、個人が資産を共有する分譲マンションと言う観点では、その価値はなはだ疑問を感じます。

まあ、歩くのがつらいお年寄りの家庭に喜ばれるという御意見には全く賛同します。

116. 717 匿名さん

いつもやたら長文で色々資料を並べ立て
    一つ一つコメントを返している方

ぼりゅーむたっぷりなのに
    う〜ん、情報がいまいち、浅い感じがします。

内容が間違ってないのに浮いてしまうとき
    その理由を考えてみましょう

117. 718 匿名さん

理解できないんだろうね。

118. 719 匿名さん

私見ですが、若い世代は高級感とか静寂よりも、合理性、利便性を求める傾向が今後ますます高くなる気がしています。

とりあえず目先は便利なこちらに住んで、10年後くらいにまた買い替えたらいいかなあと。
    駅近はリセールもしやすそうですから。

ただ、便利さに慣れてしまうと、なかなか他に移りがたくなるかもしれません。

119. 720 匿名さん

こういう話って、理解できる人もいると思いますが、趣向の問題だと思うのでどうでも良いと感じる人もいるんでしょうね。

スーパーの利便性重視の人、高級感重視の人、地下鉄多路線という意味での交通利便性重視の人など、みんなそれぞれですから。

120. 721 匿名

URと比較するのは痛いね。

121. 723 匿名さん

> 私見ですが、若い世代は高級感とか静寂よりも、合理性、利便性を求める傾向が今後ますます高くなる気がしています。

私見としては、同意しかねますが、人それぞれという意味で反論する気はありません。

122. 724 匿名さん

723さん
    考えは人それぞれですものね。
    自分と交流のある若い方々の意見や、割引で売られている高級マンションのDMなど見て感じてるだけで、なんらデータがあるわけでもないです。

真の富裕層の方々はこれからも都心や近郊の静寂な場所の低層マンションを好むでしょうが。
    私の知っている40前半くらいまでのリッチな方は、港区渋谷区タワマンの高層に住まわれてますし、価値観の主流は変化していくような気がしています。

123. 725 匿名さん

個人的なイメージでは、夫婦とも丸の内近辺での共働きで、子供が1、2名いて、ある程度の安定的収入(1500万円前後)がある夫婦が住むのには、比較的向いているかも。
    下駄履き(スーパーの存在)や、駅前にあることがプラスポイントになりうるので。

他方、最初から相当な財産がある40台以上の資産家が選ぶ物件ではないことは、まず間違いないかと。
    同じ下駄履きであること、駅前にあることが、単なるマイナスポイントになりますから。

ちなみに、当然私は後者にはあたりません。残念・・・ 
    全くの私見です。724さんと同じく根拠ありません。

124. 726 匿名さん

物件価格1億円のアトラスはある程度の資産を持ってないときつくないですか?
    1500万円くらいの年収なら8000万円くらいの物件が無難でしょう?

125. 727 匿名さん

夫婦共稼ぎなら2000万オーバーは幾らでも居るから1億でも出せるのでは?

126. 728 匿名さん

年収の5倍が目処ですね。

127. 729 匿名さん

年収1500で購入考えている人は頭金もそれなりに貯めてるので余裕だと思うよ。
    頭金に縁がない人達の会話だね。

128. 730 匿名さん

前にもそんな話ありましたけど、公式HPのモデルルームのところって最後まで公開しないのかね?

なんか、途中経過というか、やる気が感じないというか、特に良いこと無いと思うのですが、如何でしょうか。
    公式HPって宣伝の第一歩だし。

129. 731 匿名さん

夫婦で年収1500万円。二人ともショボメーカー勤務でも可能だし、別に珍しくもないでしょ。
    でも、妻の年収の永続性なんて、当てにならないのに、それを当てにして、長期ローンで、8千万円とか1億円の物件は無謀だと思ふ。
    ここの購入者って、そんな方ばっかりなの?

130. 732 匿名さん

頭金1割で、2PSで1億円のローンの人が結構いると営業さんが言ってました。

131. 733 匿名さん

スポンサー連れた人が多いとも。

132. 734 匿名さん

> 2PSで1億円のローン

夫婦二人でって意味ですか?、親子ローンって意味ですか?

っていうか、そんなこと教えちゃうんですね。

133. 735 匿名さん

年収1500万で頭金それなりにためてるかなー?
    親と同居の人ならためれるでしょうけど、賃貸住まいの人はそんなにためられないと思いますけど?

134. 736 匿名さん

公務員宿舎住まいだと余裕でためれる。

135. 737 購入検討中さん

小石川4丁目に藤和不動産の物件もたつのですね。
    今日はじめて知りました。
    駅から少し歩くしデベ的にも価格はおさえめなのかな・・・?
    でも幹線道路から奥まっているのはいいですね。
    現地を見た方いらっしゃいますか?
    日当たりなどはいかがでしょう?

136. 738 匿名さん

情報ありがとうございます。三橋医院のとこですね。

藤和って実質三菱地所の子会社ですからおそらくパークハウスブランドでは出来ない少しこなれた価格の物件になるのではと思います。御指摘の様に駅からすこし遠くなりますし。ほんとにこの秋から物件増えてきましたね。

137. 739 購入検討中さん

グーグルマップで見てみたら、駐車場だったところみたいですね。

ストリートビューで見た感じ、利便性より閑静を求める人には向いてそうな立地ですね。
    37戸11F建て、とこじんまりしていてアトラスとは対照的ですね。
    こじんまりとしているほうが管理費や修繕費は高くなるのでしょうか?

この駐車場の敷地を全部使うとしたら広すぎるような感じがするのですが、一部を潰したのでしょうか?
    ネットからではわかりませんね。
    (もし敷地を全部使っているとしたら、ゆったりとした造りで高級感がありそうですが、デベから考えてもそれはないですよね・・・)

138. 744 匿名さん

737、739さんは他の掲示板でも時々書き込みをされている、
    女性の方じゃないかしら。
    (文体が似ているので。日当りも気にされているし。)

藤和不動産でも駒沢のマンションは高かったので
    小石川アドレスの物件は、むしろ安くない気がしますよ。

139. 745 匿名さん

(744のつづき)
    アトラスをメインに比較検討されているので
    こちらに書かれているのでしょうが、
    専用のスレが早くたつといいですね。

140. 746 匿名さん

>>744

アトラス、リビオ、幕張の方ですね?

141. 747 744

>746さん
    ごめんなさい、リビオも幕張も興味なくて見てないので
    わかりません。
    茗荷谷のまじめな検討者さんだと思いますよ。

142. 750 匿名さん

単なる駅近ってんでなく、茗荷谷駅近ってのが最大の魅力。

ただ、大規模・地権者・下駄履き、に人的リスクが潜んでるんだよね。
    むむむ。

143. 751 匿名さん

タワーでも200戸台だから、そんなに大規模じゃなくてちょうどよくありませんか?

グランスカイが500戸、ライズだと1000戸、プラウドタワーが400戸規模でした。

小規模の高級マンションは、古くなると管理費等が月8万、駐車場は借り手が少なくて積み立てが不足してなんて話を聞いてますし、私はそこそこの規模が好きです。

144. 752 匿名さん

ローン完済後に管理費8万円を継続的に支払うのは痛いですね。なるほど。適正な規模という意見に私も一票です。

良くも悪くも共用設備が最小限ですので(プールやカラオケルームは不要かと)、維持管理費が高くならずに済んでいるのがうれしいです。

今住んでいるところの近くの物件では、最上階で出会い系のパーティーやら、怪しげなセミナーやらが有料で催されたりしているとのことで、共用設備でそういうのは勘弁して欲しいと思います。

145. 753 購入検討中さん

最初に藤和不動産の件書き込みをしたものです。
    専用掲示板がまだ無く、また、アトラスをメインに考えてるので、投稿しました。

業者だったら、もっと詳しく宣伝しますよ。

現地に行ってなくて(駅前は行きました)小石川4の周辺環境がわからないので、
    グーグルで見てみたり、詳しい方にご教示頂きたく、投稿しました。
    ここも窪町小でしょうか。

別の物件とはいえ、同じ駅ですし、比較検討される方は他にもいらっしゃると思います。

東急のほうも見てましたが、崖の上、電車の音、が気になりやめました。

実は野村も気になってますが、高そう。

藤和不動産の物件って今まで全く調べた事が無いのでわかりませんが、
    中堅で中流のイメージだったので、ちょっと安めなのかと思いましたが、
    メンテナンスフィーが高くなるとしたら嫌ですね。

146. 754 購入検討中さん

ここは管理費安くはないですよ。むしろ、共有施設が無い事を考えると割高な部類です。

ここは平米単価370円ですが、200円以下の所もおおいです。表はWCTのスレから頂いたものです。
    ちなみに、小石川のアトラスタワーは平米280円ですよ。

共有施設が少ない事がここの長所であるという点は、とっても同感です。

1. ここは管理費安くはないですよ。むしろ、共...
  147. 755 匿名さん

1年半でどのくらい金利上がりますかね~。

148. 756 匿名さん

購入検討中さん
    情報どうもありがとうございます。

東急の方はダメですか・・・ まだあちらは見ていなかったのですが、駅近のこちらの方が環境はよさそうですね。でも、こちらは丸の内線の音は気にならないのでしょうか。

私は、地所?の関口の物件を見に行きました。悪くはなかったですが、周辺の雰囲気がちょっと。特に遊技施設は・・・

149. 757 匿名さん

ここはまわりの物件より管理費が高いとモデルルームで聞きました。

150. 758 購入検討中さん

東急がダメということはないです。個人的な好みなので。
    アトラスより仕様がいいと言う人が多いですし、全戸南西向き、眺望良好、幹線道路から奥まっている、等の利点もあります。

アトラスでも東と南の中層階までは電車の音を多少拾うのではないかと思いますが、
    東急程は影響無いかと。駅に近づくほどスピードダウンしますし。

以前線路側にバルコニーがある物件の8Fに住んでいまして線路からは2、3ブロック離れていましたが、
    間に遮る建物がなかった為(眺望、日照は最高)、
    窓を開けるとTVがよく聞えないほどうるさかったです。

我が家は丸の内線限定で見てるので関口は、存じ上げないです。ごめんなさい。

151. 759 匿名さん

ふむ。東急のって、やっぱりかなり電車ウルさいんだねφ(..)

152. 760 匿名さん

>>754
    確かに管理費はずいぶん高く感じますね。何がこんなにかかるのでしょう。
    一方の修繕積立金は、当初平米100円未満ですが、これでは全然足りないですよね。
    管理組合で頑張れということなのかな。

153. 761 匿名さん

ひと段落したら、また掲示板が賑わってきましたね。
    次の抽選は来月ですか?

154. 762 周辺住民さん

HPの物件概要見ると先着順が4件になっていました。
    3戸売れたのですね。
    2期は80戸くらいですかね?

155. 763 匿名さん

次回はその中から購入希望がついたぶんを売り出すでしょうから、まだ何戸かわかりません。
    でもこの分だと思いの他早く売れてしまいそうですね。

156. 764 匿名さん

754さん
    せっかくアップしていただいていますが、画像が小さすぎて文字を
    読み取る事ができませんでした。ごめんなさい。
    こちらの管理費は2万2330円~3万3050円なんですね。
    タワマンは管理費が高いといいますが、ここが周りに比べてみても高い理由が
    知りたいです。
    駅に近いと管理費が高くなると聞いた事がありますが、実際
    どうなんでしょう。
    確かにこちらは駅から徒歩1分と激近ですが…。

157. 765 匿名さん

管理会社の人件費などが高いんじゃないの?

158. 766 契約済みさん

申込時に貰った資料の中では
    管理費は5年ごとに上がる計画を提示していますが
    何時の管理組合で決定するのでしょうか?

159. 767 契約済みさん

すいません
    修繕積立金の誤りです。

160. 768 契約済みさん

5年ごとに上がるのは修繕積立金でしょ。
    管理費が高いのは防災センターがあるからでは?

161. 769 購入検討中さん

>防災センターがあるから

違うと思います。タワーはほとんどありますので。

162. 770 匿名さん

タワーは大体こんなもんじゃない?

163. 771 匿名さん

金持ちが買うマンションなんだから管理費がどうとかいいんじゃない?

164. 772 匿名さん

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43231/all

754氏の表はNo 276に掲載されていました。タワーでもここより安いとこばかりですね。
    アトラス小石川もいわゆる複合用途物件で防災センターもありますし、まあ、そういう事では客観的に価格設定を計れない様です。

まあ、良いじゃないですか、知ってて買ったんだから。組合がまとまれば管理会社変更も自由な訳だし。

165. 773 匿名さん

契約ずみ&申し込み予定のみなさま、
    カラーセレクトはどうされますか?

SMのモデルルームと同じオーセンティックが無難と思うのですが、
    決めた部屋はLDKが細長めなので
    床や建具のカラーが薄いほうが圧迫感がなくて広く見えるかと、
    悩み中です。

166. 774 契約済みさん

我が家はモデルルーム通りにオーセンティックで
    カウンターキッチンをお願いしようと思っています。

今、住んでいるマンションはもっとダーク系の色ですが
    壁クロスが白系なのでドアの色は濃い方がシマリます。

以前住んでいたマンションは今回のカラーセレクトの
    マジェスティックのような色調の感じでしたが
    落ち着きがないし、汚れが目立ちました。

ご参考まで・・・

167. 775 申込予定さん

今回初めて知ったのですが、都心って、子供向けプログラムのあるフィットネスやスクールがすごく少ないのですね。

今まで半郊外に住んでいて、最寄り駅に3つもジムが有り、すべてキッズスイミングなど有ったので少々ショックです。

茗荷谷近辺でどこかスイミングスクールってありますでしょうか?高額な有名スクールなどではなく、普通のチェーン系が希望です。(健康増進程度を目的としてるので。)

数駅電車に乗って通える範囲、できれば、週末コースがあるところが希望です。

168. 776 匿名さん

東京ドームスポーツクラブじゃ遠いですか?

169. 777 匿名さん

ラクーアフィットネスは子供は駄目でしょ。

170. 778 匿名さん

言い方がキツイね

171. 779 773

774さん
    コメントありがとうございます。

おっしゃるとおり、建具はダークな色目のほうが締まってみえますよね。床材はメープルのような薄めで、建具はヴェンゲ色が好みなのですが、選択肢になくて残念でした。やっぱりオーセンティックが良さそうですね。

近々、またモデルに行くので見てきます。

172. 780 匿名さん

ここは地元の子供の親世代がほんとに少ないみたいですね。

173. 781 匿名さん

780さん
    どうしてそう思われるんですか?

174. 782 匿名さん

キッズ スイムスクール スイミングなどで検索してみましたか?
    池袋が近いとは思うけど駅前じゃないです。
    適正価格の子供向けのゆったりした充実施設をよりどりで望むならば
    当然ながら郊外のほうがずっと環境はいいです

175. 783 匿名さん

巣鴨のスイミングスクールは有名すぎてダメですか?

176. 784 ご近所さん

北島康介選手の出身の、東スイが技能向上にはおすすめ!
    教育の森の中にも3ヶ月ずつ(かな?)で申込みできる、文京区がやっているスイミングがありますよ。

177. 785 匿名

この辺で子供のスイミングと言ったら養和か東スイ。共に巣鴨。確かに買った人は分からないけど、ここ見てる人は地元の人少ないのかも。

178. 786 匿名さん

なるほど。
    勉強になりますφ(..)

179. 787 匿名さん

>785さん
    それだけ文京区(特にこの辺り)は
    区外から移りたくなる魅力があるということではないでしょうか。

180. 788 匿名さん

>>787
    おっしゃる通りです。

181. 789 文京区民歴未だ25年

区民の子育て世代に住みたいという人が少なかったとも言える。地域の人気物件は近隣からの買い換えが多いもんでしょ。ネガ扱いされるからやめるね。この辺の子育て世代は医者が多いから予算が合わないという指摘は合わないよ。

182. 790 匿名さん

>789さん
    区民の方の買替えは多いみたいですよ。
    (子育て世代かどうかは未確認ですが)

183. 791 匿名さん

前からお話出ますけど、高齢者の転居組は多いのかも。

うちの親も70代ですが、年寄りにはこういうとこで十分というかむしろ歩かなくて良くて便利と言う表現してました。

184. 792 匿名さん

重説のときは、70代以上に見える方はいらっしゃいませんでした。
    年配の方は低層を選ばれているのはわかりましたが。

ほとんど30~40代、50代以上ちらほらって感じ。

185. 793 契約済みさん

30代子育て中、文京区在住です。
    担当の営業マンは、区内の申込者が多いって言ってましたよ。
    同じく契約会のときは、高齢の方はあまり見かけませんでした。

186. 794 申込予定さん

スイミングの件で質問した者です。皆様情報有難うございました。
    巣鴨に通うのがメジャーなようですね。

ネットで見たら高田馬場駅にもあるみたいですが、こちらはどうでしょう?

あまりに水質が悪いとか不衛生とかはもちろん問題ですが、そうでなければ、いわゆる「普通」のスイミングスクール、フィットネスなどをイメージしています。スパルタな感じじゃなく楽しく子供が通えれば、と思っています。

有名選手輩出のスクールって敷居が高い感じ&高額&厳しい感じがしますが、いかがなものでしょうか?
    それと、小学生のうちはみなさん親が電車か車で送迎が普通なのでしょうか?
    共働きなもので、そういう感じだと、土曜日限定になりそうです。

187. 795 匿名さん

バスや電車を乗り継いで、私立小に1年生でも自力で通っているので、
    小学生なら習い事に一人で通える気がします。

巣鴨なら徒歩2分のスクールまで、ドアドアで15分くらいですよね。

188. 796 周辺住民さん

流石に15分は無理でしょ。乗り換え案内みたいので調べても、駅から駅で茗荷谷から巣鴨まで14分ぐらいですよ。

ここが駅徒歩1分と言ってもドアから茗荷谷駅までエレベーター待ちとかも入れれば実際は数分かかるし、巣鴨駅から(より近い)養和でも歩いて数分かかるから、小学校低学年だったら30分見るのが順当でしょう。どういう計算したら15分って出てきたんですか?、立地の表現するときの1分って1分で80mの速さ(大人の早足)で計測してますからね。

ちなみに東スイは歴史的にも、そしてさらに北島くんのおかげでとっても有名なスクールですが、実際は子供にとっても、親にとっても至って普通のスイミングです。より高見を目指している子がほんの一部にいるだけ。まあ、こういうネットでよりも、実際に現地に行かれたり、お知り合いになられたこの地区の親御さんに聞かれればどんな所か分かると思います。ちなみに東スイは巣鴨駅からバスが出てます。ひとりで通っている子供はバスだし、親御さんが車で送り迎えしている子も少なくありません。

189. 797 匿名さん

796さん
    あらすみません。詳細ありがとうございます。
    そんなに目くじら立てないでください。
    今計算したら乗車時間と乗り継ぎで15分ですね。

190. 798 匿名さん

>>796

細かすぎ。そんなむきにならなくても。

191. 799 区民

茗荷谷から巣鴨に出るのは不便です。
    東スイは巣鴨からも少しあります。
    巣鴨からは送迎バスがありますが。
    それに東スイでは小さな子どもは親がプールサイドで安全のために見ていて下さいといわれたような・・・
    3・4年生くらいからは一人でも大丈夫かと思いますが
    3・4年生で初心者はほとんどいませんから、幼稚園児の中に入って練習することになります。
    年齢が高いと早く上手になりますが、週1~2回では足りませんよ。
    時間のある園児はは毎日のように来てますからどんどんうまくなります。
    週1くらいだと小さな子に追いつくどころかどんどん抜かれて、
    それがイヤでやめちゃう子もいます。
    やっと同世代に近づいたと思ったら、5年生くらいから通塾でどんどん消えていきます。

わかりにくくてスイマセン。
    スイミングひとつも結構親がかり、小さなうちにはじめないと波にのれません。

192. 800 匿名さん

ピアノ教室の情報もご存知でしたら教えてください。
    駅そばにカワイがあるようでしたが…。

193. by 管理担当

• スムログに「アトラスタワー茗荷谷」の記事があります
  • [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
サンクレイドル成増

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ザ・ライオンズ西川口

埼玉県川口市西川口3-109-1他

4960万円~6480万円

2LDK・3LDK

51.55m2~70.9m2

総戸数 63戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル成増

埼玉県和光市白子3-145-1

4998万円・5998万円

3LDK

63.24m2・66.17m2

総戸数 31戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸