- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
瑞江駅の券売機全部に
「中学生から大人料金です」
の張り紙がしてあり絶句。
そういう町なんですね。
まあ9割以上は中学生も大人も普通の人と思いますが。
”いわゆる下町”だけでは済まされない部分があります。
下町の良さとは、隣人との繋がりが強い分「隣組」のような防犯ネットワークがありますので、気性は荒いが温かい風情がありました。しかし、昨今の下町は良い部分だけが無くなり、気性が荒くめんどくさい人種だけが目に付く様になってきてますね。
その原因は外からの移住者が増えてるからだと言われてますが、元々排他的だった地元民の立場が移住者の増加で弱くなっている
からかもしれませんね。皮肉な事ですが、先住特権を無視されたらがなり散らすしかできない気持ちも理解できます。
とにかく縦のアクセスが悪い
環七の下に地下鉄建設を急げ!
有力者どこいった!!!!!
エイトライナー早期着工を!!!!
そんな赤字ローカル線要らない。
エイトライナーとは?
この辺りだとエイトライナーじゃなくてメトロセブンの方でしょ。
>>52
「メトロセブン・エイトライナー」で検索してみて下さい。
羽田空港から環八を通って赤羽→エイトライナー
赤羽から環七通って葛西臨海公園→メトロセブン
赤字ローカル線建設反対!
我田引鉄・箱物行政反対!
地下鉄にしなくてもいいから何か縦の路線がほしいな。
バスが有るじゃん。
シャトルセブンとか。
江戸川区は葛西地区から小岩地区まで縦長の区です。
もより路線によって雰囲気がちがいます。
葛西は比較的子育て世帯が多いです。
小岩・篠崎はお年寄りが多い。
物価は、山の手に比べれば安いかもしれませんが、ふつうでしょう。
子育てはいろいろな手当てがあるのでいいですね。
もし、長く住む場合は、該当する小学校とか中学校も考えたほうがいいです。
隣の学校なのに、治安がまったく違う学校がありますから。
とくに、学区外から人気の学校に行こうとしてもなかなか入れません。
新宿線沿いも不便ですよ。
新宿線は大島より先に行く電車は早くなくなるから不便だよ~
今は西葛西に住んでいます。
生活はスーパーが充実しているんで住みやすいと思います。
でもどうしても馴染めないのが、海沿いなせいか空気がシケっぽい、犬のフンの始末ができない人が多いことですね
瑞江は住宅街で、比較的住宅が新し目できれいだと思います!
そうですね、瑞江は2ー3階の一戸建てや、アパートが多く、街並みが整っている感じですね。公園も非常に多いですし、ファミリー向けではないでしょうか。
ヤンママ多いよね。
パチンカスとかキンパツの。
瑞江は駅前の長崎屋がドンキになってから一層ヤンキー色が強くなったね。
お勧めは篠崎。駅周辺が再開発で綺麗になった。難点は終電が早いこと。
篠崎はTSUTAYAも何も無いぞ。服買うところも無い。
本屋も小さいのしかない。図書館あるけどね。
そんなことは無いずら。うちの回りは篠崎賃貸から、市川や習志野に住宅買って脱出した人ばかり居るずら。
篠崎はTSUTAYAないのかあー 瑞江はTSUTAYAあるし便利そうだなー
そもそもTSUTAYAが必要でしょうか?ネットがあれば用は済むと思うが・・・
瑞江、篠崎、船堀、一之江より本八幡の方が冷静に考えて便利だと思いますよ。
↑この板のタイトルしってる?
川が有ろうと無かろうと、電車で来る分には変わりません。
ちなみに、東大島あたりからチャリで都心に通勤するのは、
普通の人には無理です。
毎日東大島駅付近から自転車に乗って行く人いるけど通勤じゃないのかな?
でもママチャリじゃぁないよ、ヘルメットもかぶってるしすごいの。
ある意味普通の人じゃないのかもしれないけど、千葉じゃ絶対ムリじゃぁないかな。
なるほどです。行政の違いですね。江戸川区は子育てに有利な区なのですね。私は子育ては興味がないし子供は嫌いです。何しろ電車の利便性が必要ですから本八幡かな。電車が混むのもNGです。駅前の商業エリア希望です。行政はどうでもよいです。
>>87の川が有ろうと無かろうと、電車で来る分には変わりません
意味が分かっていないね
大きな川の意味は橋等の限られた数箇所の交通手段しかないってことよ
強風で電車は止まっちゃうし、千葉の人にとっては生活における大動脈だよね
地震なんかで壊されちゃったら矢切の渡ししかないのよ
東京の人は都心に向けて用はあるが千葉にはまったく用がない
千葉西部の人は東京都心に向けて用はあるが千葉東部にはまず用はないよね
江戸川区も都心に行くのに隅田川をはじめ数箇所の川はあるけど都心に近づくほど
橋も多くなってきているよね
要するに用があるところに少しでも近い方がいいし
大きな川等のリスクの少ない方が良いに決まっている
大きな川とは非常に大きな意味をもつ
最近は転勤族が増えてきていて
関西弁グループがいて仲間意識つよくて驚きます。
どっかの田舎から来た人が、行政のいい子育てしやすいココが気に入ったからと、永住しようと購入してどんどん田舎もんに占領されていってる感じ。
関西弁、嫌いです。
心配しなくても、利便性は市川船橋浦安>江戸川区だからさ。
あんまり必 死になりなさんな。
幼稚園の補助なんて、物凄い子沢山でもなければ、
一生で何百万違うわけでもあるまいし
それに長い目で見れば、その分は納めてる税が使われてるんだから。
漁師には関係ないかw
平井が穴場・・・
何気に新小岩は勝つしか
私は津田沼->市川->江戸川区と移り住んできましたが、市川がそんなに便利とは思いません。
電車は長いこと乗ってなければいけないし、車も都内抜けるの大変だし。
電車はことほかマナーが悪い人が多かったので、今は電車に乗ってる時間も短くてすむしかなり便利にそして精神衛生上も向上したと思っています。
なので、行く場所によって観点が各々違うと思いますので、便利/不便の判断はまちまちだと思います。
千葉にお住いの方は、自分のいるところが一番と考える方が多いようなので、それもどうかと。
住めば都というわけではありませんが、各人の判断基準が違いますので、決め付けるのはどうかとも思います。
幼稚園の補助はかなり違いますよ。
まあ、お金持ちのようなかたには関係ないでしょうけどね。
調べてからのご意見をお待ちしてます。
市川船橋浦安の良さがわかれば良いな、住んでみたいと思いますが・・・
市川も船橋も駅前は栄えてるなぁと思います。船橋駅はデパ地下もあるし。京成もキレイ。
歩いて通勤帰りに、買い物するにも便利な繁華街。
でもかなり歩道も幅狭く、車道も渋滞多く
道路状況は悪いんですよね。
実際、通勤じゃなく子育ての生活となると、医療費助成も小学校入園するまでしかないし、福祉の面で劣ってます。独身じゃないファミリーにとっては千葉県はまだまだダメです。
でも浦安市に関しては中学生まで医療費助成が出て無料で受診できるので市の行政は頑張っているように思います。町作りとしても道路は幅広く、マンションも100㎡以下は造らないなど、計画しているようで、
江戸川区同様イメージが良いので人口も増えてくと思います。
江戸川区は道路は車も走りやすい道が多くなってきてるけれど、
住宅環境はガマンしている家庭が多いように思えます。
コの字型の袋小路の、位置指定道路(私道)に家が密集して日当たりもあまり良くない状態が多いと思います。
区画整理もされつつあるけど、まだの古い町並みの方はどれもが獣道のように狭くてくねくねしています。
それなのに物件が、品薄でなかなか家買えません!
帰るのは一建設というセコイ建売業者の物。そういうのがハバきかしてる区です。
それで田舎からきた転勤族が「マンションより安く戸建てが買える!」という感じに根付いてしまうのです。
江東区や浦安に行く田舎からの移民も多いと思いますが。
地元としてはもう来ないでほしいです。
あいてる土地ももう品薄なので。
ここは千葉のスレかい
江戸川区は腐っても鯛です
都民と言う称号がつきますから
ましてや23区民となれば更に一角上ですから
県民のちばらぎとの比較は5段階以上差があります
(神奈川が3段階、埼玉が4段階かな)
昔なら無礼討ちものです
すいません。
松江住民ですけど、不便とは思いませんが。
どこにお住いの方が、何を持って不便とおっしゃっているのかわかりません。
そうだっぺ
22区じゃ今さら言いづらいじゃん。ニンニクみたいだし
周囲には、篠崎瑞江賃貸から脱出、市川習志野に住宅買った人多いです。
お奨めしない。
転勤族来なくていい。
葛飾へ行け。
子どもはぜん息が多い。
地盤がゆるい。
No124が
23区内では格下の区だってさーー
そういう格付けする低俗意識は要らない
転勤だからって命令に従わず、地元に帰ってください
城東を推奨するつもりも無いが、「船橋、市川」の方が断絶イメージが良い訳がない。
妄想も程々にしておかないと病気になるぞ。
大気汚染と引換えに
そのくらいの行政サービスは必要かもね。
そういうことにしとかないと区民が暴動しちゃうかも!?
ホント喘息発作での入院の子多いですから~
学区内には評判のいい高校がありませんね。
どーでもいいイメージの高校は沢山あるのに。
子どもと老人には優しいけど
中学高校の子は暇をもてあまし、困った中学生は公園でタバコか自転車投げるか、高校ではパチンコか飲み会かバイトで忙しいという感じに。
浦安漁師がまぎれてるw
市川 船橋 浦安のなにをしって語っているのか。あの広大な面積。
ほんの一部をあげてすばらしい環境をかたるというどうしようもない。
だいたい、ほとんど全域なんていけるわけがないしね。
書き込みがありましたが、関西出身で江戸川区の瑞江に3年程住んでいました。
公園も多く、きれいに区画整理されていたので、下町っぽくもなく、
物価も安く住みにくいということはなかったです。
特に物価の安さは、京都の実家の母も驚いていました・・・。
今は、世田谷区の祖師谷に住んでいます。
二つの区を比べると、子育て世代(幼稚園児持ち)なら江戸川区の方が行政サービスが
いいかもしれません、補助の金額を比べてですが・・・。
ただ、小学校とかにあがれば、レベル云々の話は嫌と言うほど聞かされていました。
住民は、江戸川区も世田谷区も色々な人がいるという意味ではそんなに差はありません。
強いて言えば確率の問題でしょうか。
全体的に見て、小さいお子様がいらっしゃる家庭であれば江戸川区もいいと思います。
外周区代表ですが