- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
周囲には、篠崎瑞江賃貸から脱出、市川習志野に住宅買った人多いです。
お奨めしない。
転勤族来なくていい。
葛飾へ行け。
子どもはぜん息が多い。
地盤がゆるい。
No124が
23区内では格下の区だってさーー
そういう格付けする低俗意識は要らない
転勤だからって命令に従わず、地元に帰ってください
城東を推奨するつもりも無いが、「船橋、市川」の方が断絶イメージが良い訳がない。
妄想も程々にしておかないと病気になるぞ。
大気汚染と引換えに
そのくらいの行政サービスは必要かもね。
そういうことにしとかないと区民が暴動しちゃうかも!?
ホント喘息発作での入院の子多いですから~
学区内には評判のいい高校がありませんね。
どーでもいいイメージの高校は沢山あるのに。
子どもと老人には優しいけど
中学高校の子は暇をもてあまし、困った中学生は公園でタバコか自転車投げるか、高校ではパチンコか飲み会かバイトで忙しいという感じに。
浦安漁師がまぎれてるw
市川 船橋 浦安のなにをしって語っているのか。あの広大な面積。
ほんの一部をあげてすばらしい環境をかたるというどうしようもない。
だいたい、ほとんど全域なんていけるわけがないしね。
書き込みがありましたが、関西出身で江戸川区の瑞江に3年程住んでいました。
公園も多く、きれいに区画整理されていたので、下町っぽくもなく、
物価も安く住みにくいということはなかったです。
特に物価の安さは、京都の実家の母も驚いていました・・・。
今は、世田谷区の祖師谷に住んでいます。
二つの区を比べると、子育て世代(幼稚園児持ち)なら江戸川区の方が行政サービスが
いいかもしれません、補助の金額を比べてですが・・・。
ただ、小学校とかにあがれば、レベル云々の話は嫌と言うほど聞かされていました。
住民は、江戸川区も世田谷区も色々な人がいるという意味ではそんなに差はありません。
強いて言えば確率の問題でしょうか。
全体的に見て、小さいお子様がいらっしゃる家庭であれば江戸川区もいいと思います。
外周区代表ですが
このスレに登場している江戸川区民の千葉神話を語っている奴らは千葉ラギ県民であろう。
なぜ千葉ラギ県民がこのスレを闊歩するのか。
自分たちは千葉都民と勘違いでもしているのであろう。
所詮かっぺはかっぺでしかないのに。
都落ちまたは東京にあこがれている奴らなのだろうが、このスレにいるようならば所詮は誰も愚痴すら聞いてくれないニートまたは不労者なのだろう。
かわいそうに。
葛西在住です
葛西の話はほとんど出ないのですね。
葛西は緑も多く、左近川や古川の親水公園があり、
駅前にはスポーツセンター以外の施設はほとんど揃っています。
(TSUTAYAもありますよ笑)
区画整理が終ったところも多いので町並みもあまりごちゃついてないですよ。
(環七をはさんで西側の中葛西や北葛西はあまりなじみが無いのでわかりませんが)
駅前から成田・羽田へのシャトルバスも出ていますし、
イトーヨーカドーにも無料バスで行けます。
車の所有は好き好きと思いますが、自転車があればどこにいくにも不便はないです。
(坂道もほとんどないし、街路樹の多さは23区で一番なので走っていて気持ちがいいですよ)
同じ葛西でも、西葛西とは雰囲気が違いますね。
西葛西のほうが都会と言うかいろいろあるけど、葛西のほうが落ち着いた雰囲気です。
お子さん連れがとても多くておしゃれなママさんがベビーカーを押して大勢歩いてます。
東西線葛西駅からは主要な駅へのアクセスがほとんど30分以内か、30分少々です。
葛西固有の難点を挙げるとすれば、
・朝の東西線のラッシュがすごい
・ゼロメートル地帯で水害に弱い、地盤も優良ではない
・スポーツクラブが駅前に無い
ですかね。長文失礼しました。
新宿線固有の難点を挙げるとすれば、
・朝の新宿線のラッシュが年々ひどくなっている。急行が邪魔。
・水害に弱い、地盤も優良ではないところが多い
・SCや大きな総合病院が沿線付近に無い。服はダイエーかユニクロ。江東病院は分娩不可な半端病院。
・TSUTAYAすら無いところがある。車が無いと不便。人は増えているのに発展しない。区画整理、再開発しても住宅しか建てない。
・新宿、秋葉原以外へのアクセスが悪い。
・進学高校が近隣には両国にしかない。
ですかね。
まずスタバを誘致しよう。
話はそれからだ。
小岩に住んだことありますけど江戸川区良いところですよ。たいていのものは揃うし人も多いしにぎやかです。生活にこまらないです。週末には錦糸町に遊びに行く人が多いです。そこらへんは千茨とかわらないかも
スタバはないですけど昔ながらの喫茶店はたくさんあるんで喫茶店のほいが居心地いいですよ
小岩はヨーカドーがあるし、錦糸町も電車1本。便利ですよ。
不便な新宿線とは違うよ。
小岩はあとバスがたくさんあって良いよ。水商売の店がたくさんあるけどなにげに平和な町だし。ただ小岩のホストを見ると悲しい気持ちになるから心の優しい人は住まないほうがいいかも。
一人暮らしです。最近新宿より西葛西に越してきましたが、とても賑やかで店も多く、都心とは違って落ち着ける環境でかなり満足しています。昔、船堀のほうにも住んでいたのですが、そちらは店など少ないものの、ダイエー等ありましたしとりわけ不便な程ではなく、むしろ静かで住みやすかったです。
でもなぜ江戸川区のスレッドで千葉の話題が…汗
新宿線はヒドイですよね・・・・
ラッシュがすさまじい。
小岩住みやすそうですね?
駅の雰囲気は嫌いじゃないです。
西葛西って住みやすいんですかね。続々と知り合いが引っ越してるので。
西葛西は安いからですよ。住みやすいではなく、買い安い借り安い、だと。。。でもきっと住めば都です。知り合いが近くにいるのは楽しいと思います。
20年も住んでますが、この20年の間にマンションも多くでき、日曜日なんかは自転車、車、人、人、人で歩道も公道もいっぱいで住みにくくなっています。
ただ、小さな子供さんがいる家庭なら、とっても住みやすいかも。
子供がいない家庭は、マンションだと子供さんのドンドンジャンプする音がうるさいからイヤだという方も。
人が多く住みすぎた・・・みたいで・・・あまりお勧めできないかもです。
瑞江はどうですか?
住み心地は満足しているけどこれ以上人口が増えないでほしい。電車が混むので
東京湾に子どもたちが遊べる海を取り戻そうと、江戸川区のNPO法人「ふるさと東京を考える実行委員会」が、同区の葛西海浜公園に海水浴場を復活させる取り組みを進めている。カキなど二枚貝の性質を利用した水質浄化に努めるほか、21日には、関心を高めようと、子どもたちに海辺に親しんでもらう「里海まつり」を開いた。
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/tokyo23/news/20100822-OYT8T00070.htm
瑞江は、旧江戸川沿いの水門付近の桜が見事です。
スポーツランドでは、夏は水泳、冬はスケート、
テニスは年中格安の料金で楽しめます。
駅近辺も、ドンキー進出で活気があり便利です。
千葉方面のリゾートにも交通至便。
ただし、都営線はスピードが遅く、激しくこみます。
また、23区の辺境、場末感も拭い難いものがあります。
都営線の方が空いているんじゃないですかねー
小規模マンションなら結構ありますよ。
ただしこれから販売の大規模マンションは無いみたいですけど…
土地はかなり残っていると思いますが、需要がないのかな?
需要はあるけどマンションは関西や他の地域から来た田舎ものが買う
地元出身者は戸建て分譲を待つ。
土地は地主の世代交代を待たなければ住宅にならず
江戸川区は住むのは子が小さいうちだけがよし
中学からは私立に逃げるべし
もしくは埼玉、千葉、神奈川の公立の方が充実し優秀
都心に通勤ならば葛西西葛西船堀駅前のマンションが便利だが
便利にともなって駅近の小学校なんかは荒れ気味、親も仕事と言い訳し教育は放棄
区立御三家と呼ばれる清新一中は別格として、葛西中学なども評判はいいですよ。
学校選択制の影響で両極化しているのかも知れませんね。
ただ整備工場などの自営業の家庭が多かった以前と比べて
都心へ通うサラリーマン層が増えてきている影響で、
次第に教育レベルも変わってくると思います。
西葛西は、とにかく外国人が多い。
サリーを着たインド人とは毎日あうし、
スポーツセンターでは、中国語が飛び交っている。
インド料理がおいしいと言った利点もあるが
深夜に帰宅すると、駅前で東欧系の女性に引き込まれそうになる。
とてもグローバルな地域です。