- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
江戸川区は沿線によってかなり異なる。中央線沿いは戸建てが多く古い下町?
江戸川区全体ではマンション化率がむしろ低い。
葛西等東西線沿いはマンションだらけで江戸川区では人口も多い。発展したのが遅いから、
古い商店街など殆ど無く、スーパー、コンビニ等、新しい店が多い。人気が無い店は潰れる
保育に対する援助が多く、私立幼稚園は収入によらず、3年間通うと補助が100万円以上。
幼稚園が安いので西葛西駅前ビルにプール、体操、バレエ等の私立施設が多く指導者も多く安心。
世帯平均子ども人数1.9人で子どもがとても多い街。小児科も多く午後10時までやってる所も。
歯医者も無休の所が有る。23区は中学生まで医療費無料。
保育園は収入が多いと保育料が高く、保育時間も長いので低所得者向きで保育料が安い。
公園が多いのは東西線沿いのマンション地区。無料動物園で動物と直に触れる。
親にとっては都心まで近く、東西線は殆どの地下鉄・JR路線と乗り換えでき便利。
非常に混むが、ラッシュ時は実質的に各駅停車で乗れないことは無くなった。
高島屋配送センターの解体が決まったそうです。跡地には何が出来るかご存知の方がいますでしょうか?
篠崎だけど、駅前のマンション周辺の人達と昔からいる地元の人達と雰囲気全然違うんだよね。
母親とかが子供に「話聞いてんのかよォ?」とか、子供といるのに公園でポイ捨てとか
「だってゴミ箱ないじゃん」「掃除する人いるよきっと」なんて平気で言うしビックリ。
公園は広いし区の施設も充実してるけど、こんな感じの母親らと遭遇する確率が高くてげんなり。
早くどこか違う地域に子供を進学させないとまずい気がする。
>>234
233です。ありがとうございます。
やっぱりそうですよね。
夫の実家があるもんで、戻ってきちゃったんです。
それまでは仕事もあって離れてたんですけど。3年めかな
子供が就学する前まではまだ気にならなかったんですけど、入学したらとにかく親も子供も変な人が多いというか…
住むしかないにしろ、学校は別の地区に行かせたいなあと悩むばかりです。
でも旦那さんや親族の前では治安や雰囲気が悪いとかあんま言わないほうがいいね。
というより絶対言っちゃダメだよね。
長く住んでる人はそれが普通だし、地元を悪く言われて嬉しい人はいないからね。
葛西のアリオと大型島忠って、東葛西になるのかな?
裏のマンションに友達がいるので毎週コーヒーだけ買って、
一日中島忠の駐車場にとめています。タダだから・・・いけませんか?
めちゃくちゃ便利。無料ですから。
隣りの今建設中のでかいマンションできたら便利だろうなー、
うらやましいわ、暇だからそのマンションのHP見たわ・・すげーw
葛西は空が広いんですよね、道も広々していて明るい街並み。インド人濃度が高いので最初びっくりするけれど、葛西は地盤が悪いから変に戸建てを建てて住むよりはマンションが安心だろうね。値段がこなれていてわりと普通の人が買える値段というのもいい。足立葛飾と比較する人が多いと思うけど、最近の北千住の高騰とか考えると葛西かな
「「ここにいてはダメ」江戸川区の水害ハザードマップが直球すぎて話題」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190606-00010013-fnnprimev-soci
買って引っ越してから言われても・・・です。
浸水?
なぁに涼しくてかえって丁度良い
葛西はうるさい
特に駅前は酔っ払いが平日深夜でもうるさい
この辺りは大学もないから学生は居ないかと思ったが、専門学校がグループで沢山ある
学生は夜中に奇声をあげたりするし、道路で運転手とトラブルになってたのも見た
階下の東アジア人が深夜にスカイプでもしてるのか泣き叫んでうるさい
大通りから一本奥に住んでいるが、背の高いマンションで反響して交通騒音が結構響く
西葛西の方が新築マンションも多いので、住民の質はいいように感じる
とりあえず江戸川区から転出するんで吐き出していきます