- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
くま
[更新日時] 2007-05-22 11:23:00
7階建ての7階東南角部屋にもうしこみました。全39戸、エレベーターは1機です。一応新築マンションで、来年の3月引渡しです。景色がいいのかなと思って、高かったのですが頑張りました。その後、夏は暑い、冬は寒いという情報などがここの掲示板にかかれていて、少し不安になりました。実際のところ、住みやすいのでしょうか?冬に備えて床暖房などをいれなくてはいけないのでしょうか?教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-08 12:24:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
最上階はすみやすいの。
-
217
匿名さん
>↑ ムキになりすぎですね、なんで必死なんでしょうか
> 低層階貧民層ってどうしてこうも品がないのだろうか。
やっぱり、自信がないのね。
-
218
匿名さん
金があったら・・・
日当たりの良い平屋だな。
だってエレベータ結構不便だよ。
-
219
匿名さん
庭の手入れ面倒くさい。セキュリティ低い。カーテンを全部開けっぱなしに出来ない。
三重苦やな。でも老人にはいいと思う。
-
220
匿名さん
高すぎるマンションの上階は・・・
マイナス面
風が強すぎるのは嫌。窓開けられない。洗濯物も不便。冬寒く夏暑い。
上り下りが面倒。災害時怖い。最上階でも下から横から斜めからの音は響く。
プラス面
眺望が良い。覗かれづらい。真上からの騒音が無い。
-
221
匿名さん
>220
やっぱり、メリット・デメリットありますよね。
結局は、自分がメリットとデメリットで何を重要視するかですよね。
私は、80㎡の15階建ての最上階と120㎡の18階建ての16階で迷いましたが、
結局、最上階は捨て、広さを選び18階建ての16階にしました。
値段も500万円以上高かったですが。
どっちが正解だったかは、両方に住んでないので一生分からないでしょう。
まあ、今のマンションは概ね満足しています。
-
222
匿名さん
低層の最上階がいいに決まってますけど高すぎます。。。。。
しかも抽選になっちゃうし、なかなか難しい。
-
225
匿名さん
最近13階建てマンションの12階に引越しました。上の階が2歳の子持ち・・・で朝は7時からドタバタ・・で目が覚める始末。夜は10時近くまで常にではないにしてもドタバタ走る・・・。
これまでの戸建生活からマンション生活になったのもあって、耐え難い騒音です。
何度か苦情言いに行きましたが、あまり変らない。なんか苦情言ってもぼ〜っとした感じの親です。
ホントにマンションって上の音がこんなにうるさいというか響くとは思いもせず、今さらながら最上階を買えばよかったと本当に後悔しています。
引っ越してまだ2週間だけど、もうここを売って他に行こうかとも考えてしまうほど、まいってます。
最上階に住んでる方・・やはり上からの音はなくそれなりに静かなんでしょうか?
-
226
匿名さん
戸建て生活のほうがず〜っと長いです。
がこれまで1年と1年半、2つのマンションに住みました。(それ以外は幾つかの戸建て)
いずれも最上階ではないのに、上の階の住人に恵まれて騒音とはほぼ無縁。
でも上階からの騒音を想像するだに、いざ購入するときには最上階が絶対条件でした。
賃貸なら出て行けばいいことだけど購入ではそうは行かないだろうと思ったし。
ミニ戸などではなく結構庭も広い、恵まれた戸建てに住むことのほうが多かったのですが、マンションのほうが好みです。
-
227
匿名さん
私は見た目ごっついRC賃貸なのに上階のドンドンにさんざん悩まされてます。
以前の賃貸は低層ですが運良くいつも最上階でしたので、今の賃貸にはびっくりです。
しかも上は子供がいない夫婦です。帰宅した夜中から活発にドンドンドン、バーン!、ドン!と動き回られます。
友人の所は上に子供がいて相当うるさいそうですが、夜中には静まるみたいです。
しかし、下でもドンドンに悩まされてない人もいて、まさに運でしょうね。
私はもう、とにかく嫌でしたので買うときは最上階!!!で探して今回気に入った物件を
契約できました。
-
228
匿名さん
最上階に住んでいます。
ここに住む前は、木造アパートの1階だったのですが、
それはもう騒音に悩まされました。
上階はご夫婦だけだったのですが、ドタバタ足音がうるさかったです。
マンションを買うときは絶対に最上階と決めていましたので
希望通り最上階を購入でき、
騒音からも開放されました。
上階・斜め上などに他の世帯がいる場合、
なにかしらの騒音はあると思います。
音に敏感な方・静かな暮らしが良いと思う方は、
最上階にしたほうが絶対に良いと思いますよ。
経験者は語ります。
-
-
229
匿名さん
最上階角住まいです。
他人の生活音・騒音に関しては皆無といってもいいでしょうね。
最上階はよく雨漏りのことを言われる方がいますが、これは運ですよね。
それに水漏れはなにも最上階だけのものではなく、各住居の
配管劣化や締め部の緩みで階下に水漏れを及ぼす危険性は十分ありますね。
特にリフォーム工事での施工ミスによる階下への水漏れでトラブルになった事例を
よく聞きますよ。最上階ではこの他人からの被害を及ぼされる可能性は無いといって
もいいので、予算が許せば買いだと思いますよ。
-
230
匿名さん
みなさん最上階に住んでてうらやましいですよね。
私も角住居には目がいき、角にはしましたが、まさかこんなにマンションの音が響くものとは住むまで思いもせず、これまで賃貸も含めてマンション、アパート暮らしを経験してればもっと考えて買ったでしょうが、ずっと戸建生活で初のマンション生活に来て・・・上の子供の走る騒音にははっきり言って疲れ果ててます。
もうここ売って違うとこの最上階に引越したいくらい・・。
まだここに住んで1ヶ月だけど。
でも、音は下からもくると聞きますが、最上階に住んでる皆様、そのへんはどうですか?
229さんは生活音、騒音は皆無と言われてますが・・・。下からの音はないですか?
-
231
匿名さん
229ですが、下からの音はきいたことがありません。
階下の方のお行儀がよいのかの知れませんね。
-
232
匿名さん
最上階はすでに売れてしまっていたので買えませんでしたが、下って音は響きますね〜
幸い上は小梨の老年夫婦なのでまだマシなのでしょうが、普通にバタバタ歩く
生活音はありますね。音に敏感な方はやはり最上階しかないでしょーね。
わかっていても今住んでる物件を買った理由は「駐車場200%」だったから。
滅多にないので踏み切りましたが、確かに最上階のどこか売りにでないかな〜とか
住み替えを考えますねえ。まあ当分無理なので慣れるよう踏ん張りますが。
-
233
匿名さん
>>230
確かに階下からも音はしますが、
上階に比べたら全然マシです!!
ちなみに現在は最上階、
以前は中住戸でした。
-
234
匿名さん
最上階に住んでるみなさんへ質問です。
私は最上階ではないのですが、上(最上階)の方は小さいお子さんがいて、フローリングをバタバタ走りまわるので、ウチはとても迷惑してます。
上の人は自分達が最上階で上がないから上からの音を感じないので、マンションでの音に対して鈍いのか、何回か苦情言ってもあまり改善されないし、子供以外の音(バンとかドンとか)も平気で聞こえてきます。
最上階だと下の階の人に対して自分達の出す音に気をつけないものですか?(自分が最上階で被害ないからいい・・みたいな考え?)、それとも最上階といえども、音を下に出さないように、ちゃんと気をつけてますか?
私は後者が普通だと思いますが、最上階だとこれまで音で苦労して最上階を選んだ人以外だと、どうも自分達が音を体感しないから、鈍いのかな・・・と思ってしまうのですが、その辺は実際に最上階に住んでる方、いかがでしょう?
-
235
匿名さん
3階建ての1階に住んでます。上の人の足音がすごく響きます。
上の人は2階なので、3階の人がうるさければ響いてるはずなのですが
もし3階の人が静かなら、2階の人は響かないマンションだと思っているんでしょうね。
-
237
匿名さん
24時間創業の工場じゃあるまいし(笑)、生活音くらいお互い様だろ。
もともとパイプ越しとはいえ階下には大便落としてるんだから、いわば兄弟の間柄。
君たち異常に気にしすぎ。
-
238
匿名さん
273は子供の走る音も生活音だと?これもお互い様だと?ウチ子供いないけどね〜
-
239
匿名さん
273じゃないけど、お互い様っていうのは条件が同じ時のみ発生する訳じゃないと思うよ。
-
240
匿名さん
平日の昼間から家に居て毎日大量の大便音流す人の方がガキからみりゃ迷惑だろ
-
241
匿名さん
うちは3階建ての2階に住んでいますが、上の階からの音はそこそこあります。
軽くうるさいなぁ〜と思うことはありますが、苦情を言おうと思うほど
気にはなりませんけどね。今は賃貸だからやはり分譲だと皆神経質になってしまうのかなぁ。
ちなみに今度分譲の最上階に引っ越しますが、ここのレスみてたら
すご〜く下に気を使って生活しなくちゃいけないのかなぁと不安になりました。
うちには子供もいないし、普段どおり生活していればそんなに「騒音」ってほど
うるさくないだろうと思っていたのですが、そうでもないんでしょうか。
-
242
匿名さん
234さんとまったく同じ状況です。うちは14階建ての13階に住んでもうすぐ4年になりますが、入居当初から上階の騒音に悩まされ続けています。
毎日友達を大勢呼んで繰り広げられる大運動会に耐え切れず、何回かお願いに行きましたが、
「子供は騒いで当たり前」「マンションは音がして当たり前」「そんなことをいちいち言われたら、子供がのびのび育たなくなる」と逆切れされ、全然改善されない騒音にただ耐えるしかありません。
「いつもうるさくてすみません」の一言があれば、まだ救われるのですが…。
上階が留守の時は本当に静かで物音ひとつ聞こえません。無神経な家族が最上階に住むと本当に最悪です。
-
243
匿名さん
下の階の音は、気にならない程度に聞こえるときがあります。
しかし、頻繁にでは無いので、結論的には「気にならない程度」という感じです。
また、最上階に住んでいるから自分は気にならないといって、
物音を出しながらの生活の人はほとんどいないと思います。
静かに暮らしたくて最上階に住んでいる人がほとんどだと思いますので
自ら、ドタバタ生活する世帯は極わずかではないでしょうか。
242さんの上のお方は、極わずかな確率の無神経なお方だったようですね。
人の迷惑を考えられない人はどこも階数でもマンションに住むのはNGだと思います。
-
244
匿名さん
上から2番目の階に入居して3ヶ月、今になって最上階にすれば良かったなって思います。
下や左右からの騒音はあっても、上からはないんですからね。
うちの真上の人は4歳の男の子がいる家庭のわりに比較的静かなんですが、
西隣りと斜め上がうるさくてイライラします。
-
-
246
匿名さん
245さん
私も上から2番目の角住戸ですが、最上階のデメリットとは何でしょうか?
-
247
匿名さん
外界に多く面しているから、その影響を受けやすいということでしょう。
中層階と比較すると室内の平均気温などは若干差が出てくると思います。
ただ、実際に住んでみると体感できるほどではないです。
あとは雨漏りが心配。あんまりないとは思うけど。
それと屋上がガーデンとかになってると、足音がすることがある。
こんなもんでしょうか?245さんじゃないけど。
-
248
匿名さん
246です。
最上階というと雨漏りというのはここでのレスでも見ましたが、ホントにするものなんですか?
マンションで?
最上階の部屋の上が、斜め上の部屋のルーフバルコニーになってると、何かデメリットありますか?
-
249
匿名さん
-
250
匿名さん
-
252
匿名さん
確かに冬は寒いですね。
私は最上階の一階下ですが、隣戸との接する面が少なく、8割程は外壁と窓なので冷えるのだと思います。
ただ、夏は涼しかったです。
最上階だと天井からの熱で夏も暑いのですね。
一階下で良かった!
-
253
匿名さん
私は最上階の下に住んでいるのですが、最上階の家の子供が毎日バタバタうるさくとても迷惑こうむってます。何回言っても静かにならない・・・。
ので、なんで自分は音の心配のない最上階に目がいかなかったのか悔やまれる日々でした・・・。
でもここで最上階のデメリットもあるということを知り、とりあえず夏くそ暑い、冬は寒い、雨漏りも運が悪いとあり・・・等見て、うるさい上階の住民にもこんな欠点があるんだ・・・ハハハ・・・と思え、ちょっとすっきりしちゃいました^^
しかも私の嫌いな上のお宅は、その上がルーバルだから、雨漏りしちゃえばいいのに・・、ルーバルで子供にバンバン走られて、ウチがこんなに迷惑してることにいい加減自分達も同じ目にあって気付けばいいのに・・・とかいろいろ思ってしまいました。
それぐらい無神経な上階の人が大嫌いです。
-
254
匿名さん
251さんのマンションの最上階住戸の屋上の断熱仕様はどうなっているのでしょう?
詳しく教えていただけないでしょうか。
-
257
匿名さん
-
258
匿名さん
最上階は暑い&寒いって話題がありますが
どこかで、最近のマンションだと1階下と
1度違うか違わないか程度と出てましたよ
うちも最上階角部屋(南東)ですが
南側(リビングと和室)は寒くないですね。
東側3室並びで北に東北角の部屋が1番寒いです。
夕方帰ると(暖房無しって事)で1.5度くらい違います。
今のマンションは丸1年で昨夏しか経験してないですが
暑くはなかったです。
(東向き部屋は冷房無しで大丈夫だった)
最上階だから暑い&寒いって、どの程度の事を言ってるのでしょうね。
-
-
259
匿名さん
スレ主さんぐらいの高さの最上階だったら、丁度いいぐらいなんじゃないの。風がゆったり抜けてさ。あんまり高すぎると、かぜも強くなるしね。
-
261
匿名さん
-
262
匿名さん
最上階:住み心地が良い→人気がある→売れる→高い価格設定
市場価格はうそをつかない。最上階が暑かったり寒かったりで
そんなに住み心地がよくないんだったら最上階を高い値付けに
できるわけないでしょ。トータルで住み心地が良いから人気が
あって価格を高くできるわけ。(当たり前のことだが。)
マンション販売において、何十年も長きにわたって最上階を一番
高い価格設定で販売できていることが動かぬ証拠。1階から最上階
まで全て同じ価格で売ったら最上階ばかりに人気が集中して下の階
が売りにくくなるからね。下の階ほど値ごろ感をだして、まんべん
なく売れるように現在のような価格設定になってる。
(またまた当たり前のことだが。)
ということで議論の余地なし。終了!
-
263
匿名さん
最上階はルーバル付とか角部屋じゃないかぎり、中古でのプレミアムが殆どつかない。
最上階中部屋と下の階の角部屋なら、角部屋の方が人気があるし中古価格も高い。
だから、何年か後に売ろうとおもってる場合は角部屋の方がいいよ。
-
264
匿名さん
ここでは縦ライン(上−下)の話をしてるわけ。横ライン(角−中−角)の
要素を持ちだすと話がややこしくなるでしょ。角部屋が人気があること
(住みやすいこと)はわかってるんだからさぁ。
どうしてもここで角部屋の話を持ちこみたいんだったら縦x横の二次元の
話にしてくれ。でもその場合は最上階角部屋が最強なのは当たり前だけどね。
-
265
匿名さん
263さんは最上階角部屋が買えなかったので
悔しいのでしょう。そっとしておいてあげましょう。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)