その8!いってみよう!
施工会社:清水建設株式会社
管理会社:三井不動産住宅サービス
こちらは過去スレです。
パークタワー新川崎の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2014-04-12 19:13:49
その8!いってみよう!
施工会社:清水建設株式会社
管理会社:三井不動産住宅サービス
[スレ作成日時]2014-04-12 19:13:49
不履行だから当然です。
久しく工事ストップしてますが、今日資材をクレーンで7階へ搬入してました。
ということは4階まで取り壊すことはせず、問題の柱部分だけを再施工するのかもしれませんね。
1年だけの延期?
また危ない工期でやるってこと?
説明会で三井は、今回の不具合は現場監督の確認・指示ミスによるものであり、工期は全く問題なかったと言っていましたよ。ちょっと信じ難いですね。仮に柱の不具合がなかったとして、果たして来年3月に予定通り完成するでしょうか?
損害賠償なら非課税なんだけど。
> 105 普通に考えて1割の値引きなんて常識の範囲でしょ。 スーパーやらデパートやらで1割引、2割引、ってやってるのをみて不自然と思う?
マンションでも戸建てでも人気のない物件などは交渉次第で1割くらい簡単に下がる よ。 ま、そういう物件はだいたい最初は相場より高かったりはするし、 そういう交渉のできる物件で買いたいと思えるものがあるかどうかは別問題だけど。
話が変な方向に進んでるみたいですが。
そもそも、三井のほうに、契約書に定められたものではなく
値引きで処理したいなんて腹案があるんですか?
「名目が補償金や慰謝料であっても個人事業における収入とみなされる補償金や実質的に土地建物の売買代金とみなされるもの、相手への報酬的な意味合いの補償金などは非課税となりません。」
>実質的に土地建物の売買代金とみなされるもの
駄目じゃん
販売を再開しても(いつの話かわからんかが)2割引き3割引きは必至の感じだね。
工期に問題なかったとは思えない。同時期に竣工予定の小杉プラウドは、去年のうちに外観ができてたよ。ちなみに壁や床の色は選べない。同時期に検討していたが、こっちはあまりにも遅いと感じた。
慌てて工事したもんだから欠陥を作ってしまったってことかな。
>114
三井は値上げする可能性のほうが高いと言っていた。
3割引って、2200万円〜6900万円くらいになるってこと。駅直結でこの価格は流石にありえない。周辺の10年落ちの中古より安いからね。夢を見過ぎだと思いますよ。
更地にしてゼロの状態から工事をやり直すべきだよ。
三井から見れば、売れればいいんだよ。評価がマイナスかどうかなんてどうでもいい。売れる価格をつけるだけ。
確かに。
デベとしても暗い過去とは早く決別したいだろう。
不良化しそうな在庫は足をひっぱるばかりだし。
値引きしてさっさと売りきるのでは。
シャリエやレーベンより安い。みんな涙目。
誰もが安過ぎると思うような価格をつけるわけがない。欠陥だろうが欲しいって人がいることはこのスレで証明されてるんだから、あとは売れ残らないギリギリの価格をつけるだけ。これだけ注目されたんだから、もしかしたら前より高い可能性もあるよね。
三井や清水建設は、もう失敗できない。
注意してしっかりしたもの建てなきゃならない。
再契約するお客さんもいらっしゃる。
工事費は工期が延びれば上昇する。
安くなる要因は何ひとつありません。
値引きは期待しても無駄でしょう。
もう失敗できない→隠蔽
もう失敗できない→普通は一度も失敗しないんですけど
もうって、市川、武蔵小杉でやらかしちゃってるのにここでも。普通ミスしたら対策するでしょ。にもかかわらず続けて。
是正工事のときにも、また、やらかしちゃうかもね。
武蔵小杉の人気に伴い、ここも人気あると思います。
駅前までデッキで繋がって4分で都心25分以内は、この条件で、他はなかなかないですよ。
値下げなんて、夢見るのもいいけど、現実はないと思いますよ。
>132
武蔵小杉の価格は異常な高値です。
手が届かない層は、新川崎に流れるのは自然だと思いますが。まして、価格のわりには、武蔵小杉にはない魅力も多分にあります。
冷静に考えれば、パークタワー新川崎は、かなりお買い得な物件ですよ。
再販売が始まれば、結果はわかると思いますが、竣工前には完売でしょうね。
こう書くと、デベだと大騒ぎする方々がいますが、私は購入検討者です。他の物件も昨年から、かなり沢山みてきまた。
すごい勢いで開発され、どんどん便利になっていくけど税金もうなぎ登りに上昇する武蔵小杉。ゆるゆる開発が進み、そこそこ便利で空もたくさん見える隣の新川崎。住むんだったらやっぱり新川崎かな…
間取りが良くない。リビング前に柱はない。
>134
同感です。
街がゴチャゴチャで開発も進んで、人が集まる場所は武蔵小杉におまかせ。
1駅隣の新川崎は、ゆったり時間の住宅街で病院もスーパーもそこそこあります。おまけにパークタワーは駅までデッキで4分。価格もお手頃。人気がないわけないでしょ。
武蔵小杉は都内と肩を並べる価格。手が届かない層と言ってもそれなりの予算の人な訳だからここには目もくれないでしょ。
>137
我が家は、その層ですよ。
今の武蔵小杉の価格は天井だと感じましたし、武蔵小杉のタワーに住んでる方の人口を考えると、駅の混雑が嫌だったので、新川崎が視野に入りました。
勿論、都内も購入出来ますが、今の我が家の状況は、都内と横浜に便利に通える所を考えていますので、武蔵小杉や新川崎辺りが良いのです。
武蔵小杉はともかく、よそで買えないからといって、なにもよりによって新川崎にする必要はないでしょう。
ここはもう発展の望めない、打ち捨てられた町ですよ。
新川崎のステイタスは駅舎を見れば一目瞭然。
あれが新川崎の現在過去未来を表している。
是正工事して問題ないというのなら、今の価格で売れるはずでしょ。値下げした=問題が残ってるとも解釈されちゃう。
継ぎ足し補修みたいなもんじゃないの?
価値が棄損して当然だと思うけど。
おまけに風評被害が追い討ちかけるし。
駅が綺麗になるのはいいけど、規模は大きくなって欲しくない。
駅構内の中で時間がかかるのは嫌。
今のは古いけど、パッと電車に乗れるのはいいよ!
いろんな意見がありますね。
新川崎が嫌なら、何故わざわざこの掲示板に書き込むの?と感じる人も多いのでは。
私がここを利用するのは、やはり、パークタワー新川崎が買いだと思っているからです。
新川崎の発展は、メリットもデメリットもあるので、なんとも言えませんが、今、現状の新川崎でもOK!ですよ。
これ以上街が発展したら、価格に反映して高くなっちゃうんじゃないかな。
値引き?!
まぁ、確かに夢見るのは自由ですよね。
この物件の人気の高さゆえですかね。
鹿島田とは誰も思ってないんだね
工期に問題なしとは思えない。
普通に工程表では1フロアで2週間ぐらいは かかりますよ。
これだけの規模なら建物完成しても、内装補修手直し含め
引き渡しまでは少なくとも5ヶ月見るでしょ。
そもそも無理がありますよね。
三井や清水建設は、もう失敗できない。 → すでにわけあり物件になってしまった。
注意してしっかりしたもの建てなきゃならない。 → 普通はそうするでしょう。
再契約するお客さんもいらっしゃる。 → キャンセルして帰ってこない人の方が多いかも。
工事費は工期が延びれば上昇する。 → 人気がないとコストを価格に転嫁できないんですよね。
安くならないという要因はあまり思いつきませんねぇ。
検討される方はよく考えて高値をつかまないように注意しましょう。
コストや損失は清水に請求だよ。初期のニュース取材に対して三井が真っ先にそんなコメントをしてる。まずはごめんなさいなのに。
今後1年くらいは同じような話題が続くでしょう。
うんざりですね。
契約者の皆様はご愁傷様です。
施工会社がやったことだから自分達の責任じゃないって感覚が問題。施工会社をしっかり管理するのがデベのお仕事。それができてなかったんだから、まずはごめんなさいをすべき。それにどこが費用負担するかなんて、こっちには関係のない話し。裏で勝手にやってればでしょ。
そこは賭けだよ。
すでに工事が終わっている階で補修しない箇所については本当のところどうなのか、誰もわからないと思う。
そこに大切な家族を住まわせるのか。
大きな賭けだよ。
そこまでしてここに住みたいかということだろうな。
たいして有名な駅でもないのに、どうしてこんなに粘着がわくんですかね。
発展が望めないとか駅舎がどうのとか、それこそを望んでいる人のことまで馬鹿にして。
「手に入らないなら壊したい」っていうストーカー心理ですかね。
ちなみに私は新川崎住人で、かなり満足して愛着もあるので、
この物件を検討中です。契約しそびれたので優先権はありませんが。
>152
裏で勝手にやられては困ります。
清水は自分で負担するって言ってました?
清水は下請けに押し付けないって言ってました?
最後に泣くのは下請け、ということには絶対にしてほしくありません。
それでは、結局泣くのは実際に作業している現場のみなさんです。
とても、やる気が出るとは思えません。
これで、ゼネコン・デベが管理を強化するだけで本当に安心できる建物に仕上がるのでしょうか。
そもそも契約者に瑕疵のないものを提供する責任を負っているのは三井不動産です。
その責任を果たす努力が十分だったか、三井も自分の胸に手を当ててきっちり反省してほしいです。
反省しているなら、今後の施工推進体制強化として常駐社員を新たに置くといった程度でお茶を濁さないでほしいです。
応分の費用を負担して下請けいじめが発生しないようにして、きっちりとしたものを作れる「環境」を作ってほしいです。
だいたい、2013年3月期の連結純利益は、三井不動産グループは595億円、清水は59億円で、三井が圧倒的に儲けてる。清水なんて、その前年度は14億円と決して楽ではない。
三井が本当に反省しているなら、契約者とか下請け(清水も?)といった弱者いじめを放置しないで、少しは身銭を切って費用を負担してでも「いいものを作ったる」という気概を示してほしい。
それが「三井ブランド」じゃないんですかね。
わたし、だんだん頭に血が上ってきました。
スマン。
それをかけというなら、かけでない物件があるなら教えてくれ、て感じだよ。
完成済みや中古なら大丈夫?
欠陥住宅って判明するのは大抵建って何年もしてからでもはや手遅れってのがほとんどだけど。
>完成済みや中古
あーやっちまったよ
なんとかならんか
なんとかしましょう
そうしてくれ
知らぬが仏のお客にホイホイと販売
こんなのはたくさんあると思いますよ。
ここみたいにはっきり表に現れた物件のほうが、ごまかしが効かないので安心かと。
>156
しっかり作る体制だけでなく、しっかり作ったことを確認する仕組みも必要。建築住宅性能保証の検査では、例えばスラブとかは数階毎の抜き取り調査。全数調査するくらいのことはしてもらわないと。
それはここだけでなく、三井物件すべてに当てはまるけど。ちなみに地所は、南青山でご自慢のチェックアイズが機能していないってのも発覚しちゃったのに、建設中の他物件ではチェックアイズに沿って確認してますって連絡だけだって。笑えないブラックジョーク。それに対して契約者の動きがないのも不思議。ちゃんとした物件を作るようもっと働きかけないと、青田売り物件の施工ミスリスクはずっとこのままなんだろうな。
契約者の方は本当にお気の毒なことだと思います。
ようやくこれはというマンションにたどりついて契約までしたのに、それが欠陥マンションだと知らされた時のショックは察するに余りあるものがあります。
しかしここは踏ん張りどころだと思いますので、自暴自棄にならずに冷静になることが重要です。
>162
ご心配ありがとうございます。
先の見通しがついたので、今回の三井の対処は、我が家の場合はある意味良かったです。我が家の場合ですよ。
延期で困っている方々には、ご無礼な感想でごめんなさい。
後は、三井&清水さんに、きちんと丁寧につくって頂きたいです。注目されてる物件なのですから。
現在のところ第三者機関によって、3階以外が健全であることは一応証明されている訳だけど、解体後と完成後にも検査してもらって、さらに瑕疵担保責任も30年くらいに延長されれば、賭けでもなんでもなく、買いな物件になるかな?
ここ数年の新川崎の中古物件値下がり率は95%だし、好き嫌いはあるだろうけど、駅直結、スーパー直結の立地は評価できるでしょ。三井も立地には自信あり気だし。
>164さん
>現在のところ第三者機関によって、3階以外が健全であることは一応証明
3階以下について、工程通りに行われたかという書面チェックとのことなので、解体後や竣工後でも
同じ結果になりませんか?
>瑕疵担保責任も30年くらいに延長されれば、賭けでもなんでもなく、買いな物件
その通りですよね。
三井の論理は完全に修復したから延長は不要。
だけど、三井は売れば終わりだけど、こっちはいつか転売するときまでのことも考えなければいけないから、
話がかみ合わない。
三井といえども今後30年存続する保証はないから、瑕疵担保責任は保険付きでないと安心できない。
>160
今回の三井の対応見てて、瑕疵となる可能性がある不具合が見つかったときに、三井が素直に自分の責任を認めると思う?
自らプレス発表せず、報道機関からの照会で最初に言ったのが、「費用は清水が負担」だよ。
是正部分の詳細だって、不始末をしでかした清水は「購入者のプライバシーに関すること」と言って、報道機関からの照会に応えていない。
購入者は清水に直接聞けないから三井に照会するけど、教えられないって言われて、事実上説明会で知らされて頭が真っ白になった。
その購入者に対する説明会での配布資料だって、結論(建物の健全性など)の根拠となる情報はない、内容のないもの。根拠となる資料は見たければ見せるけど、その場で見ろってさ。コピーくれない。こちらは素人ですよ。
持ち帰られて専門家に見られるとまずいけど、どうせ素人にはわからないから見せてあげるって感じ?
そもそも、コピーもらえないから証拠にならない。裁判所に証拠保全を申し立てるとかしない限り手に入らない気がする。
それにこの資料の保存期間だって10年程度だろうから、瑕疵担保期間延ばしても、瑕疵が発見されたときには証拠は合法的に廃棄されてる。
これでは、三井の責任追及は難しいんじゃない?
>167
瑕疵担保責任に関しては、瑕疵の存在の立証義務は買主側にある。そのときに協力してくれるかどうかは今回の対応診て判断でしょ。まあ、望み薄だけど。
訳あり物件検討することになるわけだからそれくらいは貸しがあったときに戦うくらいの覚悟しないと。三井は裁判好きだからね。
>169
議事録って作成する側の都合のいいことだけってことにならないように、作成後は双方で内用を確認するのが決まり。もし、都合の悪いことが記載されて無かったら異議を唱えればよい。それでも修正されなかったら、議事録として効力はない。
まあ、そういうことして、そのやり取りを公開されちゃったら今後の販売にも影響があるからね。契約者さんしっかり情報公開してね。住民板の流れ見ると隠したがってるみたいだけど。争いになったとき見方につけるべきは世論なんだけど。
マンション探しは疲れますからね。
へとへとになってようやく契約にこぎつけたところに柱に欠陥がありましたとくれば、もうなんというか…
精も根もつきはてたという感じなのではないでしょうか。
そこにもってきてデベの回答がこうですからね。
これからまたマンション探しに出かける気力もないし。
まさに盗人に追い銭といったところでしょうか。
>現在のところ第三者機関によって、3階以外が健全であることは一応証明されている
この第三者機関(一般社団法人 建築研究振興協会)は、説明会で配布された資料では中立公正な公的機関だとされていますが、三井・清水と契約者との関係において中立公正なのか、疑問を持っています。
HPを見ましたが、よくわかりません。
ここが該当するかはわかりませんが、建築業界ではこのような紛争に備えて息のかかった第三者機関を置いているという噂を聞いたことがあります。あくまでうわさですが。
言えることは、今回の調査費用をこの第三者機関に支払っているのは事実上三井ではないかということ。第三者機関のお得意様は契約者ではなく三井だということです。
いわゆる利益相反的状態にあるとも言えます。
法的規制等でもない限り、このような第三者機関がお得様である三井に不都合なことを書けるのでしょか。
いま、この第三者機関の報告書をどこまで信頼していいのか、悩んでいます。
これは、契約継続を望む既契約者だけでなく、購入を検討されている方にとっても重要な点ではないでしょうか。
ちゃんと欠陥が見つかったので安心などというデベの片棒を担いでいるとしか思えないような書き込みをする人もいるが、現に大きな欠陥を生じさせてしまったわけですから、それが一か所では済んでない可能性もある。
欠陥が見つからないよりも見つかった方が危ないとみるべきでしょう。
>今後1年くらいは同じような話題が続くでしょう。
>うんざりですね。
どうかな。
みなさんご指摘のとおり今後のスケジュールはさっぱりわからないし何を信じたらいいのかもわからない状態。
数か月程度で物件自体が忘れられていく可能性が高いと思うが。
忘れられたくないから、さくらは続くでしょ。それに対して突っ込む人も。
訳あり物件の宿命。
面倒なら、違約金もらってさっさと三井とは縁を切れば良いのに。
何ぐちゃぐちゃ言ってるんだ。
何時までも三井に粘着していても良いことないだろに。
倍返し=違約金1割だと、三井と手を切って別の物件購入と言っても、昨年の9月のオリンピック決定以降、物件価格は上がってるし、新たに契約した物件の引渡が当初のここよりも先になったら家賃負担とかで持ち出しになる可能性もある。
さっさとさようならできない状況なんだよな。罪作りな清水&三井。
三井の他物件購入なら、割引とか家賃補填してくれるくらいの誠意を示せないのかな。
>163さん
>先の見通しがついたので、今回の三井の対処は、我が家の場合はある意味良かったです。我が家の場合ですよ。
延期で困っている方々には、ご無礼な感想でごめんなさい。
後は、三井&清水さんに、きちんと丁寧につくって頂きたいです。注目されてる物件なのですから。
契約者といっても、「買い替えのため、すでに自宅を売却した」等の方は、その他の契約者とは区別した対応がなされるようですが、163さんはそのような方でしょうか。
買換えの人の対応ってどんな。持ち家で買換え検討中なので今後の参考に知りたいな。
>そこって会員、さらには役員に清水も含めスーゼネが名を連ねてるよ。南青山のときもこんな機関が第三者といえるのかって突込みがあった。
それじゃグルとは言えないまでも、目くらまし役でしょ?
これ、三井に聞いたら教えてくれるのかな?
すでに聞かれた方がいたら投稿お願いします。
>182
これとは、建築研究振興協会の会員、役員のことかな。HPに掲載されてるよ。
http://www.kksk.or.jp/
http://www.kksk.or.jp/image/25yakuin.pdf
http://www.kksk.or.jp/image/25kaiin.pdf
引き渡しや入居時期の延期の影響は非常に大きいでしょう。
買い替えで持ち家売却が決まっている人は困るでしょう。
お子さんの入園や入学に合わせるために入居時期が変わると困る人も多くいそうです。
賃貸の人は家賃だけでなく、更新料などが発生するかもしれません。
限られた人生の期間で1年以上も新居での生活が減ってしまうのは残念なことです。
定年までの期間が減るので、実質的なローン支払い期間を短くする必要もあるでしょう。
住宅ローンの金利負担が増すかもしれません。
消費税が更に上がり、家具や家電の購入費用が増加するかもしれません。
固定資産税等の各種減免措置が減ってしまうかもしれません。
仮に仕組みがあっても、出身母体や業界を守るって意識は働くでしょ。
中立な第三者ということなら公的機関に頼めばいいのものを。地所も三井も同じところを選択したってのはそれなりに理由があるんでしょ。
板の一覧リストのところにまとめサイトへのリンクが張られるようになったけど、価格や交通といった一般的な内容についてのまとめになってるので、ここは話題のほとんどが施工ミスの件になっていることを反映しているのか、まとめサイトの内容は空っぽ。ある意味面白い。
今は無きスマッチって住宅掲示板も、まとめとかID表示とかがあったあとに消滅。ここも同じ流れかな。
販売再開になった時、どのくらいに価格が下がっているか、まずそれを見てからでしょうね。
同じ価格だったら誰も買わないのではないでしょうか。
価格だけでなく、建物の確認、保証についてもでしょ。そういうのがしっかりしてないと安く買えても風評が消えずに、中古で転売するときにさらに下がるだけって事にも。下手すると売れない。
ましてや不人気の新川崎ですからね。
再建費用考えたら、既得権益の契約者は価格据え置きで、再販分は値上げが自然かと…
建材の質落とされた安値物件を渡されても、弱り目に祟り目。
時間だけが無駄に過ぎていく…。
是正工事の費用を含め施工ミスに伴う損害は清水に請求でしょ。それで三井が価格を上げて販売したらボッタクリ。市川は値下げ販売しないって事であれだけ苦戦した。値上げなんてしたら売れないでしょ、訳ありだし。
値下げをされたら資産価値として色んな意味でガタ減りするだけじゃ…
中古販売で思い切りぶっ叩かれるだけかと。
企業の性善説を信じるなら安値を期待する方がおかしくないですか?
でなければ優先権を持った契約者は浮かばれませんよね?
再建費用とやらを価格に上乗せしたらただでさえ欠陥マンションの風評が立っているのにさらに売れなくなる。
コストアップは売り方が負担するしかないだろう。
売り方のミスで欠陥を出してしまったのだから当然のことだ。
価格に上乗せして販売するなんて勘違いもはなはだしい。
三井だろうが清水だろうがそのまた下請けだろうが、売り方の内部で押し付け合いをすればいいだけのこと。
性善説というか、売れなかったら価格下げざるを得ないでしょ。
優先権を行使するかどうかはその人次第。優先権を行使して失敗しても自己責任。
下げて買いたいのはやまやまでしょうが、
既に契約を交わした方からすればはた迷惑な会話ですよね。
優先権なんてものが、あって無いようなものになるんですから…
これだけ、ネガの書き込みがあるんだから、人気物件だよ。
本当に人気がないなら、誰も来ないさ。
今の価格じゃ買えない人が、必死に書き込みして、値下げ運動してるんだろ。