来月ローン申し込み会がありますが,ローン申し込みは,もう少し金利等の様子を見ていたほうがよいのでし
ょうか。その辺お詳しい方ご教示くださいませ。
そうですね。あのような自然が残る場所では
野ねずみは生息していることが考えられます。
(昔住んでいた社宅の敷地内庭でさえいましたから..)
そういう意味で、猫がいる、野生猫さんが住まっていることは
意味あることというのは一理ありますね。
猫餌放置というのがどの程度のものかは分かりませんが
ひどいようなら、調査するのが一番でしょう。
日に時間に、何羽くらいが来ているか?とか
もちろん鳥が異常に増えているのなら糞がどのくらい激しく落ちているか
とか、またそれが放置餌に比例しているものか?など
多面的に考えていくことが要求されるとおもいます。
猫も自然の一部。39さんも一緒に共存活動できるといいな。
ローンの件、4月最終決定ではないと聞きました。
ただ、購入者への優遇や、CP商品もあるみたいなので、
色々話を聞くために参加する予定です。
金利の話もあるので、ちゃんと自分で情報集めて、
判断していかないといけないですね。
今までは気楽な借家暮らしで、借金もなく
会社リストラされてもいつでも身ひとつで生きていけるもん、
なんて思っていたけれど、今後はそうもいかないです。
私も43さん同様4月の申し込み会は参加しますが、最終決定はまだです。
申し込み会は情報収集のひとつとして考えています。
猫の件は私は気にしていませんが、(今近くに住んでます)確かに最近カラスを良く
見かけるようになりました。猫だけでなくあのあたりは鴨などの餌やりの人もかなり
いますからね。カラスはいやですがこういったものを全部ひっくるめて私はガーデン
が気に入っています。来年からこのマンションに住んで良かったと思えるように住人
がもともとあった周りの環境に対応していくべきだと私は思います。
野鳥へのえさやりは絶対にやめてください。
看板も設置されているでしょ。
桜は何分咲きでしょうか??
まだ、MRへの見学は可能でしょうか??
フラットと公庫で迷ってます。
皆さんはどうされましたか?
ハワイのホテルに泊まったとき、ラナイ(バルコ二ー)に
餌付け禁止を促すプレートがあったんですが
内容はこんなものでした
「私たち(鳥)にはたくさんの木の実があります。人間の餌は必要としていません。」
鳥たちと木の実の可愛いイラストが添えられたその言葉には
なんてすばらしい言い回しなんだろうと感心しました。
ガーデン付近も川や緑、たくさんの木々があり実や虫や魚や鳥にとっては
天国のような場所でしょうね。
鳥の餌付け禁止を促すなら整備される川沿いにもこんな洒落た看板が欲しいですね。
47さん 最近の雑誌にはフラットがお勧めと書かれています。(将来的な金利上昇を踏まえてだと思
いますが)具体的にはSBIモーゲージのフラットなんかはどうですか?今のところ2.591%で
一番安そうです。経営母体ソフトバンク系です。(ちなみに私は関係者ではありません。)それと楽
天が今秋に住宅ローンに参入するみたいです。今週発売の日経トレンディという雑誌に掲載されてい
ました。コンビニにもあると思います。我が家はどちらかにする予定です。
43さん 私も悩んでいて話しだけ聞きに行こうと思って、担当営業マンに確認したら、スケジュー
ル的に立て込んでいるので、相談等は難しく、基本的には申し込みだけだと言われてしまいました。
一度確認されたほうがいいのでは。
我が家もとりあえず申し込み会には行きますが
ぎりぎりまでどうするか分かりません
申し込み会ついでに最後のMR見学します
撮影したいのだけれど...
無理かな?
本日現地に行くと、桜はまだでした
来週が楽しみです
ちょっと場所が離れてますが
野川のライトアップは綺麗らしいですね
調布に住んで10年ですが、まだ一度も行ったことがありません
今年は行ってみようかな
キレイですよ〜ライトアップ。
随分人増えちゃいましたけど見る価値ありまくりです。
プロのライトなんで単なる夜桜とは全然違います。
ライトアップされる場所って、甲州街道と中央高速の間なんですかね?
今日(25日)、国領〜染地〜多摩川辺りの桜が2分咲きぐらいの感じでした。
今日、現地を見に行きましたら、野川周辺のごみ集めをしている集団を見ました。
私たちは、野川の環境がいいとか、何とか言っていますが、そのような前から住んでいる
人たちのそんな活動もあって、環境が守られていることも、知りました。
私も調布に住んで30年、でもこちらのほうではないので、こんな活動があることは
知りませんでした。私たち後から来た住民も、いい環境を享受するだけでなく、前から住んでいる
方々と力をあわせて積極的に関わりたいですね。少なくとも私は、そうしたいです。
>>55
同意です!
みんなで少しづつ綺麗にしてきた結果、今の環境があると思います。
マンションが出来て、前よりも野川が綺麗になったって言われるようになりたいですね。
これって、結局は資産価値向上につながると思います。
>55,56さん
私も同意です!
地域の方たちと力を合わせて、、というのは、とても大切なことだと思います。
やっぱり誰もがきれいな、すみやすい環境で暮らしたいですものね。
長期的に見て、よい環境を維持できる、自慢できるすみかにしたいです。
やっぱりこのマンションにしてよかった。
今から色々なことが10年先、もっとさきまで長期的に楽しみになってきました。
たいへん素晴らしいですね。私も同感です。
いつもきれいにしておくと、心理的に“汚しにくい”という話を聞いたことがあります。
清掃も業者に任せておくだけでなく、自分たちや周りにお住まいの方の環境を守る意味でも、
積極的に関わりたいです。
普段のなにげない心がけが、良い地域を作っていくことになるんでしょうね。
私もここに住むのが楽しみになってきました。
野川(といっても菊野台ではなく三鷹の大沢近辺)を散歩してみました。菊野台と同じ野川なのに、
随分と美しくきれいでした。川幅があるのと土手?の手入れが行き届いている様な感じと植栽、緑っ
ぽい風景に大沢の山がバックにあり『こんなに菊野台も素敵だったらいいのにな…』と。水車も川沿
いにあるんですよ…私は長い事、調布に住んでいますが初めて知りました^^)菊野台の野川のイメー
ジって枯葉色なんですよね…。有志で土手に花々を育てるなんて…やったらダメなのでしょうね…公
共の土手ですしね。提供公園開発!?時に土手も頑張ってほしい…と密かな願望です☆
私もきれいな花を咲かせたい
気が強いのですが、自然の植
生を尊重すべきかもしれない
っていう気もして、考えがま
とまりません。。。