ローン申し込み会ですが、
三菱に予定しております。
しかし、みずほ銀行のお話(手続きメインの為、
ほんの数分しか聞けないのは承知で)も
聞きたいですし、
上記にもありましたが三井住友もとても気になります。
急な開催に気持ちが伴わない状況が続いています。
ローン申込み会ですが、今回のは契約時に申し込んだ公庫とは別なのですか???
私も皆さんと多分同じだと思いますが、12月の3.26で既に申込済みです。
さらに何か手続きが必要なのでしょうか???
またフラット35への切り替えは、まだ実行金利が読めないので随分先になると思っていたのですが。
ちょっと不安になってきました(汗)
今後のローン手続きの流れについて詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さい。
お願いします。m(__)m
申込会についてですが、
先日電話で確認したところ、公庫以外は仮申し込みの状態だったので、提携ローンの本申し込みを行うようです。
ただこれによって、ほかのローンに切り替えられない、減額や固定金利の期間の変更ができない・・・
などという縛りがでるものではないとおっしゃってました。
デベとしては、おそらく提携ローンの本申し込みを通しておいてもらって、
ローンキャンセル住戸のでるリスクを減らしたい、ということかと思いますし、
購入者としては、とりあえず申し込みをすませ、安心して実行まで
ほかのローンなどを見ていけばいいと思います。
金消契約前(実行直前)はいつでもキャンセルできるはずですので。
104さん
詳しい説明ありがとうございます。
良く分かりました。安心しました^^;
今後の金利がとても気になりますね。
来年の2月まで低金利が続いてくれることを祈ってます。
もしは低金利の他の商品が出ると良いのですが・・・
こんな記事を見ました。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060411-00000119-jij-biz
私たちの年収なんかも含まれているのでしょうか・・。
>106さん
最近訪れた方なら大丈夫ですよ。
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20060411k0000m04013300...
>00〜01年に千葉県内や東京都内の新築マンションを見学に訪れた人の住所や氏名、電話番号のほか、勤務先、家族の人数などが一覧表にまとめられていた。
金利の話です。
今後、金利は間違いなく上がっていくと思われますが、問題はその上げ幅です。
フラット35で最低金利のSBIモーゲージについて昨年12月からの金利の推移を調べてみたところ、12月:2.49、1月:2.521、2月:2.461、3月:2.591、4月:2.701となっています。
2月に一度下がっていますが、上昇基調であることには変わりありません。そこで、2月以降の金利の上げ幅を見てみると、2月から3月に0.130、3月から4月に0.110となっています。仮に、低く見積もって今後毎月0.100%ずつ金利が上昇するとすると、金利が確定する来年の2月(3月かも)まで10か月あるので、0.100%×10=1.0%上昇することになり、金利は3.701%になります。このとおりになるかどうかわかりませんが、ちょっと計算してみたので、ご参考まで。
↑
ギヤァー!
せめて3%でお願いします。
福井さぁーん(叫)
公庫は申し込んでおいた方がいいですね・・・
でも、公庫も大分上がりましたよね。
完売後はすっかり話題がなくなって、
この掲示板も寂しくなりましたね。
まぁ、変に嫌な話題があるよりはいいですけど・・・
早く入居したいなぁ〜。
昨日、箕輪田橋の下流で地域住民らしい人達が野川清掃をしていましたね。
ビオトープみたいに綺麗になってました。
引っ越したら箕輪田橋上流も綺麗にするぞ!って強く思いました。
同感です
この時期は土手に下りて遊んでいる子供や(うちの子も)
家族でランチしている光景が見られてほほえましいですね
入居後は公園や野川の清掃を積極的にやりたいです!
オプション会?どこでやるにでしょうか。
そうですね。
昨日今後のスケジュール案内が送られてきましたが、
オプション会・金消会など時期的な事は分かりましたが、場所は書いてありませんでしたね。
スケジュール案内の日付が誤謬と思います。平成17年→平成18年と思います。訂正の通知がありません。オプション会は造作家具、照明、カーテン、棚などのことですか? 開催場所は、通知には明記してありませんが、ローン申し込み会で担当の人が、販売代理会社の本社辺り、丸の内などのビルでするのではないかと言っていました。
オプション会は、開催が近くなると、内容と価格は送られてくるものなでしょうか?
本日ローンの申し込みに行って来ました
そして、最後のMR見学
昨年の8月に初めて訪れて以来8ヶ月間
何度足を運んだことでしょう
専用庭の芝生がほんの少し青くなっていました
取り壊してしまうのが何だかもったいない気もしたりして...
次に部屋を見のは内覧会なんですねー
そして、自分の部屋!
金利があまりにも上がらないことを祈りつつ
入居の日を待つことにします
ローンのお話等々で盛り上がっているところすみませんが・・・キッチンスタジオとかシアタールーム!?でしたっけ?あれは大体1時間おいくら位で利用出来るのか何となくでもご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。大体でも予想!?でも参考にお聞きしたいです!ん!?でもそもそもキッチンスタジオって…!?貸別荘などのキッチンみたいに調理器具とか食器とかあるんですかね…?どーにか皆で活用して行きたいもんです!これとは別に、イベントでフリーマーケットが予定されていますよね〜☆我が家の妻はこれを密かに楽しみにしている様ですので皆様、よろしくお願いします☆
>120さん
重要事項説明書に記載が有りますよー
キッチンスタジオは1時間1000円
シアタールームは1時間300円だったかと思います
どちらも禁煙ですね
キッチンスタジオに調理器具は無かったと記憶しています
120です
すいません・・・120です。自分で質問した後に気になって調べてみたら、確かに重説に載っていましたね、121さまありがとうございました。でも…調理器具は無いかと…なのですね。ありがとうございました
駐車場は何年か毎に抽選なんでしょうか?
それとも入居前の抽選のみで、後から使用したい人は空いてる
とこを借りることになるんでしょうか?
重説に記載が無いような気がします。
何方かご存知ないですか??
最初に抽選してその後もそのまま場所は決定でしょう。何年か毎にやっていたら車のサイズの問題もあって、色々と大変ですしね。強い希望の場所!?があるならば最初から抽選で確保出来たらしておいてはどうでしょう。止めていないのに駐車場代がもったいないと思うかもしれないけれど、『どこでもよくなければ』それもアリでしょう。
→124さん、125さん
管理組合が発足してからの検討事項だとは思います。
数年に一度抽選のところが多いみたいですが、
100%の場合はどうなんでしょうね?
だだ、大きい車を買うから機械地下から地上にしたいとかその逆とか
いろいろあると思うので、ずっと最初のままっていうのは
現実的ではない気がします。
ゴールデンウイーク野川のマンション前公園では、バーベキューしいていました。
あそこで火を使っていいものかは???です。
MR最終日見学してきました。
受付の方も1人ほどで、寂しいものでした(当たり前ですね!)。
やっと5月に入り、カレンダーを見ては指折り数えています。
調布市近辺の方が多いのかと思いますが、
これからは本社まで行くことになり遠いですね・・。
そちらの方が近い方ももちろんいらっしゃると思いますが。
127さん
火?!はどうなんでしょうかね。
危ないですね、不安です。
数年てどのくらいなんでしょうね?
2・3年とかで抽選して、割り振りし直しなのかなぁー。
え?でもそうしたら1BOXの人とかは、抽選で上段がハズレたら車買い替えですか?
もし数年毎に抽選になんて事であれば、1BOXなどの車高の高い車は買えませんね。
一度購入すれば少なくても5年や7年は乗ると思いますので・・・
抽選の結果次第で車の買い替えなんて(T_T)チョット悲しいです。
数年てどのくらいなんでしょうね?
でも何年か毎に抽選しないと、1BOXに変えたくても、
駐車場が空くのを待つとなると、予定が立たないですね。
それとも入居時の抽選で下段になったら、
ずっと車高の低い車しか乗れなくなるのかもね・・・
普通は駐車場の再抽選なんてしないでしょう。
入居前の抽選で決まった場所を返還するまで占有するのが当たり前。
だって、駐車場は管理会社との無期限の賃貸契約のようなものなんだから。
販売員との口約束というのが管理組合の立ち上げ時に一番揉める原因。
駐車場は、管理会社ではなくて、管理組合から使用許可をもらうもの。
再割当のルールをどうするかも管理組合の決議で決めるべきこと。
ちなみに管理会社なんて働きが悪ければ替えてしまえる存在。
いい位置を確保したかったら車持ってなくても、
初めから抽選した方がよさそうだね。
後からだと、下段になりそうだから。
下段だとパジェロミニやジムニーですら入らない・・・
今持ってる車がハイルーフじゃなくてもとりあえず上段を申し込んでおくのがよさそうですね。
上段だと雨ざらしだしいたずらにあいそうですよね
ん…!? 他のマンションの駐車場って再抽選とかしていますか…!?現在住んでいる分譲マンションも友人の分譲マンション数件も再抽選なんてなく最初の抽選の場所で決定で空きがでたら抽選とかみたいです。まぁ、管理組合で決めていく事になるでしょうけれど、数年ごとに抽選って無理があります。他の方もお話している様に、その度に入る車に買い替えなければなりません。我が家は現在は背の高い車ですが、いたずらやカンカン照りの日焼け!?から避ける為、あとあんまり毎日出庫しないので地下の方を希望しており入るサイズに買い換える予定ですが…再抽選なんて困る人が私も含め多いのではないでしょうか?後からだと・・・と思うならば最初から抽選してその結果しだいってことにすべきでは?
>>138
今、住んでいる分譲マンションも自分の位置にご不満の
ある入居者が再抽選を要望された事があるのですが、その都度
管理組合の理事会で却下されてしまっています。結局、不満の
ある方は少数派になることが予想されますので、却下されて
しまうのではないでしょうか?
もし、本当に公平を求めるのなら3年ごとに再抽選して、全ての
人がぐるっと一巡しないといけないですよね。そんなの無理でしょうし。
再抽選はない前提で希望の場所を確保するのが良さそうですね。
世の中、既得権というのが一番強いですから。
そんな感じですねー。
その後の上段・下段の変更希望があった場合は、
空いていれば即OKですし、
空いてなければ管理組合が仲介役となって、双方の希望者を適時くっつけていく。
みたいな感じでしょうか。
抽選に外れて希望通りいかなかったら最悪。
しかも平駐車の数台は倍率高そうだ。
何割ぐらいの世帯が駐車場申し込むんですかね?
どなたか情報お持ちの方いますか?
チェックアイズの説明会で聞いた話しですが
機械式の駐車場の下段は地震が起きた際に
被害がかなり大きいそうです
(阪神大震災の時に地所の物件はどの程度被害を受けたか?
との質問に対しての答えで、最大の被害は機械式駐車場の
下段にとめていたクルマが大破した事との)
我が家は下段を申し込む予定だったので
ちょっと考えてしまってます
大地震が来たら車が壊れたなんて二の次だが、下段が潰れても上段は無傷って事はまずナイので…それより毎日、しつけのなってない子供らに追いかけっこでもされて傷つけられやしないかと思うのも嫌で下段キボー!! それよりも地震っていうならばマンション1階に住む予定の自分の住居の方が心配です~~
>145産
参考までに説明では上段はほとんど無傷だったそうですが
下段は大破との事なので、どちらを選ぶかで
いざという時の差は有るかと思います
子供がいたずらでクルマを傷つけるというのはホントですか???
ちょっとびっくりです
下段は大雨のとき大丈夫でしょうか?
127さん、128さん
マンション前の野川添い公園での火ですが、看板に「火気使用禁止」とありました。
住み始めたら、火を使っている人がいたら注意しましょう。
上段のメリットは出し入れしやすい、背の高い車もOK。
下段のメリットは車が傷まない、少し安い・・・というところでしょうか。
私の知人も下段を使用していますが、夏は涼しくていいし、大雨も大丈夫とのことでした。