みなさんどんどん情報交換しましょう!!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38441/
所在地:東京都三鷹市下連雀9丁目414番2他(地番)
交通:中央線「三鷹」駅から徒歩23分
こちらは過去スレです。
ベルディオ三鷹レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-15 12:05:00
みなさんどんどん情報交換しましょう!!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38441/
所在地:東京都三鷹市下連雀9丁目414番2他(地番)
交通:中央線「三鷹」駅から徒歩23分
[スレ作成日時]2006-09-15 12:05:00
うちは結構上の階の方足音が聞こえてきますが皆さんのお宅は聞こえませんか?
マンションである以上上階の音などは少しはするでしょう。
特にファミリータイプのマンションであれば小さいこどもの走り回る音
などは結構しますよね。
そういう音がいっさいダメな方は戸建ての方がいいのではないでしょうか。
うちは全く上階の音がしません。そればかりは、どんなご家族がすんでいるかにも
よりますよね。小さいお子さんがいない限り、大人はスリッパで静かに歩くでしょうし。
でも子供はそれなりの時間に寝るので、夜間は静かに過ごせるのではないでしょうか。
ここサンサンと日があたって住みやすくていいですね。毎日入るタマゴ風呂
も気持ちがいいです。余談ですが、ゆらぎのシャワーってどういう機能でしょうね。
まだ説明書よんでいないので。
ゆらぎのシャワーどういう機能でしょうか?私も知りたいです。
取説読めって感じですけど・・・
>925
ゆらぎシャワーについて、ガスを使い始める時に東京ガスの方に直接聞いてみました。
たしか、シャワーの出る勢いが強くなったり弱くなったりする、って言ってた気がします。
「何がうれしいんですか?」って思わず聞いてしまいました。(笑)
いまだ使ったことはありません・・・
上の足音は挨拶にいらしていただいてからしょうがないなあと
思うようになりました(現金ですが)
今日みたいな暖かい日は窓を開けていたいのですが
どこからかタバコの臭いが。
これもしょうがないですかね(笑)
お風呂はほんと快適ですね。
なんと言っても部屋干し出来るところ。
みなさん、物音が気にならないんですね。
足音は全く気にならないのですが、引き戸やキッチンの
収納引き出しの開け閉めの音が結構響いて聞こえます。
周りが静か過ぎて、余計にその音が気になるのでしょうが・・・
早く慣れたいものです。
マンションはやはり集合住宅なので、上階の音はある程度仕方ないですよね。
話し声や赤ちゃんの泣き声が聞こえるようでしたら問題ですが。(^^)
深夜や早朝にできるだけ物音をたてないように気をつけるのは当然として。
分かっていたことですが電気代が気になってきました。
IHクッキングヒーター、エアコン、お風呂場の洗濯乾燥、24時間換気システム、e.t.c.
引っ越し前はガスが中心だったので、電気代がいくらになるか心配です。
便利なのはいいのですが・・・
まぁ自分でどんどん使っているのだから当たり前なんですけどね(笑)
内覧会は内覧会業者に同行してもらったのですが、その時、
「天井が二重になっているので足音は聞こえにくそうですね」って言われたのを覚えています。
「サッシを閉める音は響くかもしれませんよ」とも。
我が家の上の方はまだ引っ越されていないようなので、実際に響くかどうかは分からないのですが。
>>930
電気代確かに気になりますね(^^;
24時間換気は取説に1ヶ月約165円とあったので、そんなに気にしなくても大丈夫かなと思いました。浴室換気の取説に電気代のめやすが載ってるので、参考にしてみるといいですよ。
24時間換気といえば「キュルキュル」と音が気になるといえば
気になるんですが・・そんな物でしょうか?
フロントレジデンスに既にお住まいの方にお伺いします。B-Bs1またはB-Bs2タイプの部屋では、図面上リビングのドアとトイレのドアが同時には開かないように思うのです。トイレのドアが少しでも開いているとリビングからは出られないのではないか、特に誰かがトイレから出る時に倒れてしまったらリビングからは救援にも行けないのではないかと気になります。日常もしょっちゅうドア同士がぶつかりそうですが、どんなものでしょうか。心配性なんでしょうかね。
あいにくB-B's1、B-B's2には住んでいないので使用感はお伝え出来ないのですが、この扉配置ですとトイレの扉が開いた状態で人や物がつっかえてるとリビングの扉は開かなそうですね。
トイレの扉がただ開いているだけならリビングの扉を開ける力でトイレの扉が閉まりそうな気もしますが、どうなんでしょう?
今日吉祥寺に自転車で買い物に行きました。吉祥寺の街を自転車で走れるなんて夢のよう
です。(^^)
どなたかクリーニングやさん安いところがあったら教えて下さい。
いなげやの向かい側の店が安いです。
ワイシャツ無地・白99円、それ以外は115円、午前中に持ち込めば翌日5時に出来上がります。
(ただしハンガー仕上げの場合。畳みはもう少し高いようです)
せーター、スーツ、他も安いようです。毎日午前中11時までは1割引だそうです。
朝は7時半から。
うちは試しにワイシャツしか、まだ出していませんが・・・。
土曜日午前中に列をなしていたので、行ってみました。
他のクリーニングでいいところがあったら、私も知りたいので教えていただきたいです。
昨夜、リビングの下り天井のところにクロスのはがれを発見しました・・・他にもクロスが浮いてる部分が数箇所。ショック・・・
マンションはきっと乾燥するから、と加湿併用のエアコンを買ったんですが、加湿なし(普段)でも意外に湿度が高くて、それが原因でしょうか? リビングだけでなく、寝室(洋室)も、朝起きたてなどは60〜70%くらいになっており、あわてて布団をはがして窓開けて・・・とやっております。まだ梅雨前だというのにクローゼットの中がカビないかとても不安です。うちは共働きで日中は換気口しか開けられない環境ですので・・・。
皆様のところはいかがですか?
>>939さん
東京ということもあり、湿気は高いですよね。
うちのところのクロスは今のところ大丈夫ですが、心配です。。。
どこまで有効かわかりませんが、和室の押入れの底面・側面・背面に簀をおきました。
簀は、ホームピックスで一つ600円くらいだったように覚えています。これを10〜12個くらい押入れに設置しました。
クローゼットの中は、3個1パックの湿気吸収剤(でいいのかな?)を置くくらいしかしていません。