みなさんどんどん情報交換しましょう!!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38441/
所在地:東京都三鷹市下連雀9丁目414番2他(地番)
交通:中央線「三鷹」駅から徒歩23分
こちらは過去スレです。
ベルディオ三鷹レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-15 12:05:00
みなさんどんどん情報交換しましょう!!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38441/
所在地:東京都三鷹市下連雀9丁目414番2他(地番)
交通:中央線「三鷹」駅から徒歩23分
[スレ作成日時]2006-09-15 12:05:00
うちは結構上の階の方足音が聞こえてきますが皆さんのお宅は聞こえませんか?
マンションである以上上階の音などは少しはするでしょう。
特にファミリータイプのマンションであれば小さいこどもの走り回る音
などは結構しますよね。
そういう音がいっさいダメな方は戸建ての方がいいのではないでしょうか。
うちは全く上階の音がしません。そればかりは、どんなご家族がすんでいるかにも
よりますよね。小さいお子さんがいない限り、大人はスリッパで静かに歩くでしょうし。
でも子供はそれなりの時間に寝るので、夜間は静かに過ごせるのではないでしょうか。
ここサンサンと日があたって住みやすくていいですね。毎日入るタマゴ風呂
も気持ちがいいです。余談ですが、ゆらぎのシャワーってどういう機能でしょうね。
まだ説明書よんでいないので。
ゆらぎのシャワーどういう機能でしょうか?私も知りたいです。
取説読めって感じですけど・・・
>925
ゆらぎシャワーについて、ガスを使い始める時に東京ガスの方に直接聞いてみました。
たしか、シャワーの出る勢いが強くなったり弱くなったりする、って言ってた気がします。
「何がうれしいんですか?」って思わず聞いてしまいました。(笑)
いまだ使ったことはありません・・・
上の足音は挨拶にいらしていただいてからしょうがないなあと
思うようになりました(現金ですが)
今日みたいな暖かい日は窓を開けていたいのですが
どこからかタバコの臭いが。
これもしょうがないですかね(笑)
お風呂はほんと快適ですね。
なんと言っても部屋干し出来るところ。
みなさん、物音が気にならないんですね。
足音は全く気にならないのですが、引き戸やキッチンの
収納引き出しの開け閉めの音が結構響いて聞こえます。
周りが静か過ぎて、余計にその音が気になるのでしょうが・・・
早く慣れたいものです。
マンションはやはり集合住宅なので、上階の音はある程度仕方ないですよね。
話し声や赤ちゃんの泣き声が聞こえるようでしたら問題ですが。(^^)
深夜や早朝にできるだけ物音をたてないように気をつけるのは当然として。
分かっていたことですが電気代が気になってきました。
IHクッキングヒーター、エアコン、お風呂場の洗濯乾燥、24時間換気システム、e.t.c.
引っ越し前はガスが中心だったので、電気代がいくらになるか心配です。
便利なのはいいのですが・・・
まぁ自分でどんどん使っているのだから当たり前なんですけどね(笑)
内覧会は内覧会業者に同行してもらったのですが、その時、
「天井が二重になっているので足音は聞こえにくそうですね」って言われたのを覚えています。
「サッシを閉める音は響くかもしれませんよ」とも。
我が家の上の方はまだ引っ越されていないようなので、実際に響くかどうかは分からないのですが。
>>930
電気代確かに気になりますね(^^;
24時間換気は取説に1ヶ月約165円とあったので、そんなに気にしなくても大丈夫かなと思いました。浴室換気の取説に電気代のめやすが載ってるので、参考にしてみるといいですよ。
24時間換気といえば「キュルキュル」と音が気になるといえば
気になるんですが・・そんな物でしょうか?
フロントレジデンスに既にお住まいの方にお伺いします。B-Bs1またはB-Bs2タイプの部屋では、図面上リビングのドアとトイレのドアが同時には開かないように思うのです。トイレのドアが少しでも開いているとリビングからは出られないのではないか、特に誰かがトイレから出る時に倒れてしまったらリビングからは救援にも行けないのではないかと気になります。日常もしょっちゅうドア同士がぶつかりそうですが、どんなものでしょうか。心配性なんでしょうかね。
あいにくB-B's1、B-B's2には住んでいないので使用感はお伝え出来ないのですが、この扉配置ですとトイレの扉が開いた状態で人や物がつっかえてるとリビングの扉は開かなそうですね。
トイレの扉がただ開いているだけならリビングの扉を開ける力でトイレの扉が閉まりそうな気もしますが、どうなんでしょう?
今日吉祥寺に自転車で買い物に行きました。吉祥寺の街を自転車で走れるなんて夢のよう
です。(^^)
どなたかクリーニングやさん安いところがあったら教えて下さい。
いなげやの向かい側の店が安いです。
ワイシャツ無地・白99円、それ以外は115円、午前中に持ち込めば翌日5時に出来上がります。
(ただしハンガー仕上げの場合。畳みはもう少し高いようです)
せーター、スーツ、他も安いようです。毎日午前中11時までは1割引だそうです。
朝は7時半から。
うちは試しにワイシャツしか、まだ出していませんが・・・。
土曜日午前中に列をなしていたので、行ってみました。
他のクリーニングでいいところがあったら、私も知りたいので教えていただきたいです。
昨夜、リビングの下り天井のところにクロスのはがれを発見しました・・・他にもクロスが浮いてる部分が数箇所。ショック・・・
マンションはきっと乾燥するから、と加湿併用のエアコンを買ったんですが、加湿なし(普段)でも意外に湿度が高くて、それが原因でしょうか? リビングだけでなく、寝室(洋室)も、朝起きたてなどは60〜70%くらいになっており、あわてて布団をはがして窓開けて・・・とやっております。まだ梅雨前だというのにクローゼットの中がカビないかとても不安です。うちは共働きで日中は換気口しか開けられない環境ですので・・・。
皆様のところはいかがですか?
>>939さん
東京ということもあり、湿気は高いですよね。
うちのところのクロスは今のところ大丈夫ですが、心配です。。。
どこまで有効かわかりませんが、和室の押入れの底面・側面・背面に簀をおきました。
簀は、ホームピックスで一つ600円くらいだったように覚えています。これを10〜12個くらい押入れに設置しました。
クローゼットの中は、3個1パックの湿気吸収剤(でいいのかな?)を置くくらいしかしていません。
939です。940さん、ありがとうございます。
我が家も今、湿気吸収剤をところどころに置いて様子を見ているところです。
近々すのこも試してみたいと思います。
以前住んでいたマンションが異常に乾燥していたので、同じような環境かなと勝手に思い込んでいました。部屋は適度に湿度があった方がいいのですが、友人の新築マンションの洋室でクローゼットの服にカビが生えたと聞きたことを思い出し、矛盾してるのですが不安になった次第です。
湿気のことを考えるなら、24時間換気をやめてはいけません。
クリーニング屋さんの情報は嬉しいですね。マンション同通りにクリーニング屋さんがあったのですが。そこで出した人はいるでしょうか。これからは季節変わるので、出す方は沢山いるでしょうね。 自転車で吉祥寺に出る時、本町通り→むらさき橋から井の頭公園に出て行っています。15分ほとで着きました。毎日行くわけでもないので、市役所からバスで行くと、15分〜20分です。毎日でなければ、吉祥寺に行ってしまうことが多いです。近くならサミットなどで済んでしまうので。
残り11戸でしょうか。
早く完売して欲しいものです。
買って、住んでるからあまり気にはまりませんが、昨日の住宅情報マンションズでは、販売戸数は14戸でしたが、駐車場の空きは40台となっていました。
どの情報が正しいのかはわかりませんが、早いうちに完売して欲しいものです。
>>939
マンションは乾燥する?初耳です。逆だと思うのですが・・・。
マンションはコンクリートの水分が乾燥するまでに5年かかると言われてるので、日常のこまめな換気が必要です。あと住居の階数にもよりますが、下層階は特に湿気が多くなりやすいので気を付けないといけません。換気が出来ない状態なら24時間換気を使用するのも一つの方法ですね。
ベルディオの庭にも桜が咲きましたね。まだちっちゃな木ですが。(^^)
早く根付いて大きな木になるといいですね。
井の頭公園も今日は人がすごかったです。満開ももうすぐ。
>>947さん
私もこのあたりは新参者なので、そばの小学校・中学校の雰囲気はわかりません。
でも、三鷹市っていいとこですよ。
さすがに駅前は高すぎて手が出ませんが、ベルディオのところまでくると購入可能価格帯となり、購入しました。
駅までは歩いて25分程度かかりますが、バス便が充実してること(バス停まで4〜6分をどう捉えるかですが。。。)、公共施設・スーパーが近隣にあること、総武線・東西線の始発駅が三鷹、井の頭線の始発駅が吉祥寺であることなんかを考えれば、すごくいいと思います。
買い物についても、新宿・渋谷に出るにもそれほど時間がかかりませんが、ほとんどのことは吉祥寺で間に合いますしね。(ヨドバシカメラが吉祥寺駅前にできるそうです。)
本日初めてサミット、いなげやに行ってみたのですが高いですね〜!
食費がかかりそうで困ってます(^^;
この辺りに安い八百屋とかないですかね?
車で買出しに行くしかないかな・・・。
三鷹駅から5分kらいの丸正がけっこう安いですよ。
3階には百円ショップも入っていて便利。(^^)
あの辺の八百屋といえば ここでしょう
http://www.e-komae.com/archives/50848562.html
↓こういうところも なかなかですよ
http://www.tv-tokyo.co.jp/adomachi/020112/20.html#14
便乗して、
持ち帰りのお弁当屋はありませんか。
ご存知の方お教えくださいませ。
泰成マンション下にお店が並んでますね。とんかつ屋さんがあり、一度行きました。でも人いなくていずらい感じでした。出前をやってるのでそれならいいかもしれませんね。つくし亭という所です。並びに、弁当屋さんありました。でも、夜は閉まっている感じですね。ほっかほっか亭とか、オリジンが徒歩でいける距離にあれば、何かと便利ですよね。セブンイレブンは夜8時・10時とか行った事ありますが、たまたまその時間は在庫も少ない感じでした。
三鷹駅南口駅前のオオゼキは安いですよ。 ポイントカードもあり。
959さんご紹介のオリジン弁当を、ちょっと足を伸ばすと新川の交差点角にお惣菜屋さんがあり、美味しいです。長くやっている感じの惣菜屋さんです。
さらに足を伸ばして郵便局をもう少し進むと野菜直売所があります。
100円〜120円で色々な野菜が買えました。今はカブが葉っぱも青々していて
おいしくいただきました。
http://www.mmjp.or.jp/konasu/map-shinkawa.htm
三鷹緑化センターの隣の公園の、桜がきれいですね。
フロント側に入る扉なのですが、ドア式。かなり重たいです。強風時など、挟まれないかと思ってしまいました。引き戸に変わったらいいのにと思いました。ガーデーン側に行く方は、引き戸なので簡単ですが。お子さんなどではドア式では危ないのではと思いました。
あのドア重たいですよね。荷物を持ってるとき開けるの大変です。
かといって開け放しておくとそばの木の枯葉が入り込み汚れてしまうし・・・。
やはり引き戸にしてもらいたいですね。
一ヶ月が経ち・・・マンション管理等待ち望みです。ペット等の届出のように、室外機以外の大型のポーチ使用に対しても、届出をするくらい強化してもらえたら思いました。玄関に出て、周りの家を見る度に、ポーチに増えてくるタイヤ・自転車置き。きちんとベランダに置いている家庭もあるというのに。個々家庭の意識がないとだめですよね。我が家は、意識もありタイヤも何も置いてはいませんが。玄関ドアぎりぎりに子供用自転車と、その後ろにシートで自転車覆ってある家庭など。分譲マンションという意識を持ってほしいなあと思いました。
No.964 by 匿名さん 07/04/02(月) 14:58
>>962
あなたがお上品なだけで他人が悪いわけではない・
色々な投稿がありますが。上品ってなんでしょうかね。
ドアが重いということです。
ガーデンのベランダに、隠し柵みたいなのを設置してる部屋がありました。しかも、二戸連続してだったので。景観が・・。確かに、アルミ柵の部屋だと気持ちは分かりますが。賃貸の公団みたいな雰囲気になりそうて゜すよね。残念です。図面では、ガーデンの方が正面玄関などにも近く、一番いい棟のイメージがありましたが。我が家も、ガーデンの上層いいなあと最初は思いましたが。すでに上層階残りが少なく、価格も高かったのであきらめました。フロントにしましたが、今思うとフロントでよかったと思っています。ガーデンだと、玄関側歩く人から見えるというか・・夜など、裸のこどもが走り回ってのが見えたりします。別に、立ち止まってみてるわけではなかったですが。ベランダ側から、フロントの玄関側の距離がないので。おそらく、ガーデンの方がわざわざフロントから見たことはないと思いますが。夜は、電気付けたらカーテンしかれた方がいいと思います。エレベーター降りて、ちょい横見るとカーテンしいていない部屋は丸見えです。
自転車等をポーチに置いて家が余りに多く、その無法ぶりにはがっかりします。自分のことだけを考えれば、殆どどの家でも自転車を2台以上持ちたいし、ポーチに置ければ都合が良いということになりますが、ここは共同生活空間ですので、ルールを守ることが居住者としての最低要件です。美観悪化、エレベータ等への損傷も心配です。このままでは正直者が馬鹿を見ることになり、あまりに不条理で許せないことだと思います。マンションの掲示板にも警告と対処を促す文書を張ってもらいましょう。
隠し柵。それは許して欲しいです。ポーチやアルコーブの荷物は問題だと思いますが。
アルミ柵を、ガラスにしたいです。ベルディオ全体で。
もちろん3階以下の方は全く必要ないのでしょうが。
アルミ柵はつらいです。丸見えですしね。しかもやっぱり安っぽい。せっかくのマンションなので
いいのにしたいです。
内側の廊下も含めてアルミ柵がすべてガラスになると資産価値もあがると思います。
お金かかってもやりたいです。ぜひぜび。アルミ柵の環境の方はどうおもわれますか。
みなさん、井の頭公園の桜は満喫しましたか。私は休日に行ってみたのですが、賑わっててびっくり
しました。周辺の飲食店もこぞって「花見セット」らしきものを店頭で販売していました。ベルディオ
ガーデンのソメイヨシノもちっちゃくですが咲いてますね。。。成長が楽しみです。
話は変わり、玄関前の自転車ですが、私は、景観というより安全管理面で気になります。
室外機と自転車のタイヤが密着してたりしますが、熱で燃えたりしないのでしょうか・・・
う〜んここの管理会社って機能してるんでしょうかね。
機能しだすのは、入居が住んでからではないでしょうか。管理組合もそのタイミングで発足するのでは、そうすると、規約違反等については徐々にただされていくと思います。掲示板等もまだないですからね。いまは、準備段階でしょうなので仕方ありません。
ちなみにアルミ柵は、私も変えたいです。重厚感がちょっと薄いですからね。
我が家もアルミ柵です。同じ階で、部屋が違うだけでガラス柵とアルミ柵だとうーんと思います。その部屋に住んでいるのは私なので。自己負担でもいいので、ガラス柵に変えたいて気持ちが強くあります。不特定多数の方が、ここのレスをごらんで、そんならそんな部屋買うのが悪いといわれそうですが。自己負担でも柵の取替えは可能かなと思うので。住んでみて他のことに関しては、まったく嫌なことはないです。隠し柵したいとネットで見たりもしましたが。分譲でそんなことをするのはみっともないとわかるので。他部屋についてるのと同じガラスにしたいです。上階でも、ベランダに出た時に、姿丸見えだと思うとかなり落ち着かないです。
自己負担ならやって良いというわがままな発想、どうにかなりませんか?
ポーチやアルコーブの荷物も、置き場代を払えば置いて良いんですか?
自分ルールの独り言は結構だが、
自分ルールで他人を非難し同調まで求めるのは、やめて欲しい!
ベランダですが、アルミ柵の部屋とガラスパネルの部屋の2種あって、購入の際には皆さんそれを確認されているはずです。うちはパネルの部屋にしたかったので、その代わりに間取りは小さかったけれどそれを納得して買ったんです。
ですから、今更ベルディオ全体でガラスパネルに変更(費用は積立修繕費?)というのは、上記のように広さを妥協した我が家では納得できないなぁ、と思ってます。
まぁ、うちのような考えもあるということで。
No.972 by 匿名さん 07/04/03(火) 10:35
自己負担ならやって良いというわがままな発想、どうにかなりませんか?
ポーチやアルコーブの荷物も、置き場代を払えば置いて良いんですか?
自分ルールの独り言は結構だが、
自分ルールで他人を非難し同調まで求めるのは、やめて欲しい!
↑
そこまできつくいわれる必要があるのでしょうか。
あくまでも個人的意見で実行にいたっているわけでもない。
個々できたないかくしさくを買ってくるよりは、個人的には建築会社とやりとりしてガラスに変更しようかなと思っているだけ。
オプションも個々の自己負担。それと同じです。
ポーチは違法の使用
全く柵ち違うことです。
わがままな発想というのはどういうことでしょう。、素人のかくし柵では公団住宅の雰囲気だから。
皆さん負担の修繕費でやろうとも思っていません。
我が家ポーチにも一切物置いておりませんし、誰にも非難される生活しておりません。
文字投稿ですから、感じ方や誤解などあることもあるかと思いますが。
個人的にアルミ柵からガラスに個人的に長谷工さんに頼んで他の部屋と同じガラスにすることは何かまずいことがあるのでしょうか。全く違うガラスなどつけたら、景観も悪くまずいとは思います。同じものをつければと考えただけです。実際見積もりもしておりませんし。
入居者の方は20代半ばから、30代後半の方が多いなと思いました。ほとんどの方が、分譲は初めてだと思うのですが。今までは社宅・賃貸での暮らしの中で、まだ分譲マンションにいるという意識が薄いのかもしれませんね。賃貸でしたら、ポーチに物置くなど普通にしてきて。そんな方が軽い気持ちで置いているのでしょうね。これから管理組合などで、注意などあり、徐々に認識して改善出来てくるのではないかと思いました。まだ、休日に引越しが数件あり、まずは入居が安定することですよね。一度購入した物件ですので、なにかあったらうまく改善できればと思います。自転車置き場は、子供用ならポーチに置けばいいやと、思った方がほとんどでないかなと。お子さん一人で自転車置き場に行くことはないと思うので。自転車置き場二台登録してなく、ポーチに置いてある方は、申し込みをしててもらればいいですね。
掲示板だと、表情が見えない分、誤解を招きやすいかもしれませんね。
皆さん直接話をすると、良識のある方ばかりなんでしょうけど。
私は、柵やポーチに自転車を置くことはあまり気にならない性格なの
ですが、犬の陶器だけは美的センス上,非常に残念な気持ちになります。
まあそんな訳で、価値観も人それぞれです。お互い気持ちよく暮らしていく為に
管理規約は守っていかないといけませんね。
バルコニーも共有スペースなので柵は個人の判断で変えることはできないのでは?
あと、共有スペースという点では、ポーチもバルコニーも一緒ですよね。
バルコニーに自転車タイヤを置くのは、避難経路的にも問題ないんですか?
柵の変更は共用部分なので組合承認が必要ですよ。
「実質問題がないから。」と期待しすぎるのは、反対にがっかりする結果になり、
「自分はこれだけ説明してるのに何もわかってくれない!」と逆切れを呼び込みます(笑
夫婦喧嘩に似てますね(笑
相手があることですから自由になるとは限りませんのよ。
>974さん975さん
ベルディオに限らず一般的にベランダ、廊下、ポーチは共用部分なので、
勝手に工事をしてはいけないのではなかったでしょうか。
逆に、後付のかくし柵は景観を損ねない限り問題はない?
979さんに同じく共用部の変更は個人で勝手に、はできないです。
変えるにしても、一部の部屋だけは景観的にもっとおかしいですし
全体を変える、となると各戸で追加負担をする形になるので難しいと思います。
原付駐輪場に自転車が3,4台とまってますね。何日も置いてあります。
仮に原付駐輪場の契約をしていたとしても、目的外使用はいかがなものかと。
私もアルミ柵をガラスにしたい。です。
なので、組合の議題としてあげていただくよう発足したら提案したいと思います。
修繕費でやれるか、やれないかはそこで問題になるでしょうからね。反対の方も賛成の方もいらっしゃるでしょう。見映えだけでいけば、このマンションアルミ柵でなければよりいい感じのマンションだとおもうんですよね。極力施工費用を安くあげたいわゆる長谷工仕様ですよね。このいわゆる長谷工仕様の物件以外は、アルミ柵でなくガラスが主流でしょうかね。なので、マンション全体の見映えをふくめガラスにしたいなあと。ほんとはオールコンクリート&タイルがいいです。
その辺含めてわかって買ったつもりですが、マンションは自分たちで資産価値をあげるもしくは長年すめるように維持していくものですよね。規約の遵守と改善は必要になることですよね。改善という意味合いでは、アルミ柵は優先順位は低いですけどね。駐輪場の増設やリサッシ(複層ガラス化)などの方が先でしょうかね。まあいずれにしても管理組合が発足してからですね。いろいろ動きだすのは。
ポーチに自転車置いちゃだめ?
983さんって、暇つぶしの嵐でしょうね。
簡単にアルミ柵をガラスにといいますが、おそらく100万超えですよね?
組合承認は別にして皆さん本気でおっしゃってるんですか?
985さんは、具体的に金額予想をいっているだけとはわかりますが。投稿なので、意見として皆さん投稿されているわけです。985さんのような発言は、実際に口頭でやり取りする組合などでの発言でないでしょうか。ここは直したいなあとか、皆さん住み始めて思った感想だと思いますので。個人的意見としては、我が家もアルミ柵ですが、ガラス板を選ばなかったのが一番悪いのかなと思っています。それを柵変えるということは、実際に至るまでは簡単ではないと思いますので。ガラス板家庭の人から見ればそんな勝手なことだとわかるからです。個人的に上層階で、比較的外からは見えずらい位置の部屋なので、わが家のベランダは、実際に変えてもいいということになっても負担してまで変えることはないと思います。
アルミ柵が嫌だったので、わざわざガラスの部屋を選んで購入した物です。
後で変更出来るのなら、この部屋でなくても良かったのですよ。
みなさん購入前に仕様は分かっていたはずですよね。
コンクリート+タイルがよければ、
もっと高いマンションにされたらよかったのでは?
987さんに同感。
まだ住み始めたばかりなのにもう変えるの?
ありえない。組合発足しても、それに同意をされる方はほとんどいないのでは?
共用部分についても、専用使用者の個人負担に基づいて変更可という可能性も無くは無い。
ただ、このマンションの具体例を知らないが、
ガラスとアルミの構成バランスでもって大きな統一感を持っている場合など
住人が個々に変更する事を許すと
統一感を失って資産価値の毀損を招く場合もある。
まあ、住人同士で合意があればなんでもアリってことだけどね
ガラスの住民です。ベランダの仕様を確認しないまま購入しちゃった。(笑)
後でアルミ柵を見たら、嫌になった。変えることができれば、変えてもらいたい。
資金についてお互いに相談したほうがいい、同じ出費するのは納得できない方いると思うが。
うちはコンクリートです。ガラスが羨ましいです。
ガーデン側のアルミ柵隠しをしてるのを見るとがっくりします。レースのカーテンなどて補えばいいのではないかと思いますが。少数のやることが、資産価値下げることになります。フロントでは、まだ隠しをしてるのは見ていないですが。この投稿を見ていたら、とりはずしてもらえたらと思います。でも、内側につけてるだけなので違法ではないと思うので、いいずらいことだとは思いますが。
まあ、いろんな考えをもっているってことでしょうか。
ただ、このあいだ友人を新居に招いたのですが、共用廊下のアルミ柵を見て、コンクリだったらもうちょいよかったのかぁと。気遣いながら言っていたのでやはりアルミ柵部分は惜しいというところなのでしょうね。そういえば、今日のニュースで3歳児の子供が自宅のマンションの4階の廊下側の柵をよじのぼって事故になったという記事を見ました。非常にかわいそうでうちも同年代の子供がいるので胸が痛くなりました。柵の高さは、120センチなのでベルディオと同じぐらいですか。そのあたりの対策も考える余地がありますね。すかすかすぎて怖い感じがしますしね。
マンションの外観としては、
重い感じのコンクリートは下側、
アルミ柵、ガラスが上層部にバランス良く配置され、
予想以上の美しさに感じられていましたが、
ポーチの受け取め方も、それぞれにご事情がおありなのですね。
私どもは、
コンクリートの方が生活に無理なく過ごせるように考えていて、
もしも、コンクリート以外を求めた場合には、
植物(鉢植えの木々)で代わりを(コンクリートの)したいと考えていました。
アルミ柵隠しがあるからって実際に資産価値が下がった例って知ってます?
ここを選ぶ前に中古物件も探しましたが、物件の金額にはほとんど影響はなかった気がします。
ただ、景観の悪い(?)物件を選んでくれる人が少なくなるかもしれないので
資産価値が下がるということですか・・・。
別に柵があるくらいで景観は悪く見えませんけどね〜、私には。
そもそもマンションが乱立している地域なので、中古で出そうったってそんな簡単に売れませんってorz
売るための資産価値のためにアルミ隠しのことをいっているのではありません。
景観が悪いということです。
ほんとにひとそれぞれですね。
でも私も、売る売らないを別にして、アルミ柵でないほうが見映えはよくなると思いますね。
アルミ柵は、あくまでも長谷工の施工コストを下げる一環で行われているものですよね。
ローレルコート仙川や野村とのタッグなど売主が主導となったときには、コンクリかガラスにしてますよね。4千万はする物件ですし、できることならなお良くしたいと思います。
アルミ柵も重要ですが、それより今朝ショックだったのが、結露!!
この気温の寒暖差ででたのでしょうか。やっぱり単層ガラスはだめですね。
24時間換気や、灯油ストーブやめてエアコンに切り替えて、結露を意識していたのですが。
ホントショック
できれば、以前レスがありましたが、複層ガラス化「リサッシ」をやりませんか。
賃貸のマンションでえらい苦労しました。壁紙やカーテンはかびるしね。
ガラスも共用部分ですので個人で勝手に入れ替えできませんよね。なので、リサッシやりたい!!!ぜひぜひ(長谷工のものですしね。)
アルミ柵&単層ガラスの組合せは、長谷工が主導の場合に組合せですよね。こればかりはよくないな。二重床はゆずっても
なので、複層ガラス化をやりたいです!!!
結露、うちもです! ショックでした〜。
昨夜見つけたんですが、すぐに窓を開けて少し換気しました。
寒くて昨日エアコンつけて、更に湿度も高かったからかしらー?
うちも結露ひどいです。結露防止スプレー効きますよ。
後・・・うちは一枚畳が浮いています。今からでも連絡したら直してもらえますか?
結露はどの辺に出ているんですか。
我が家では24時間換気を止めて各部屋の換気口も塞いでるのですが危険でしょうか?
換気口はふさいでおかないと土、ホコリが部屋に入ってきませんか?
防止シートもありますけど。ベランダは砂だらけです。(>_<)
ベランダは迷惑にならない程度に水洗いしてもいいんでしょうか?
↑
気づいたときには壁紙の裏側カビだらけなんてことに・・・
何で、24時間喚起をとめるんだろう???
同じく反対
他のマンション投稿を見ていると、マンションによってレス内容がかなり違うなあと思いました。近くのマンションのレスも時々見ていますが。ポーチ等の使用など似たような話題になっていました。もちろん、掲示版なので意見など私も投稿はしていますが。実際、管理組合で対話で討論しなければ、いくらここでいってもあれなんですね。購入参考に見る方が、見たらやめようかな・・なんて思う投稿もあります。マンションの方だけ見れる掲示版があったらいいなあと今思いました。
ただの意見ですが、コミュニティエントランス前の階段が一部スロープだったらいいのにと思います。先日もベビーカーを押した方が苦労されていました。
リサッシは、なぜ反対なのでしょうか。
お金はかかるけど、長く住むのには必要なことだと思います。
分譲マンションに住んでましたが、一番苦労したことは結露です。
ほんとすごかった。びちょびちょで、断熱用にシートをガラスにはったり、スプレーしたり拭いたりといろいろほどこしました。換気が一番でしたけど、そのせいで壁紙を変えたりと。
みかけの綺麗さにごまかされないで、長く住むためにはどうすべきかを考える必要があります。
その点でも、二重ガラスへ移行するのは良いことだと思います。
だって、何年も住むんですから。
あと、砂埃は、アルミ柵だと尚はいってきますよね。だからこれもガラスやコンクリにすべきでしょうかね。
いろんな人の考え方があるのは、分かっていますが、結露はマンションで起きる大きな問題の一つですよ。ここは、複層ガラスにしなかったり、アルミ柵が多いや床暖房がない(2重床でない)などほんと安くで仕上げている。なので、三鷹の立地で4千万円前後という価格を実現しているのでしょうけどね。
改善の余地は、いろいろありますよね。この掲示板でがたがた言ってもしょうがないですけどね。
管理組合が発足して、そちらの掲示板やメール等で意見が言えるのであればそれにこしたことはありませんね。
複層ガラスが適用されていない、少し昔のマンションでも管理組合の承認を経て個人で複層ガラスを入れているケースもあるようです。
残り8戸ですかね。
大分へりましたね。
あと少し
>1008に同意(ってか、もうすでに4桁いってたんですね)
組合承認のもと、各戸で二重ガラスにできればいいですね。
柵と違って、ガラスなので全体の見栄えはおそらくほとんど変わらないでしょうから。
参考のためにここみてる近隣マンション住民です。
私のところは築1年ほどたったマンションで一枚ガラスだけど結露したことありません。
暖房はエアコンと床暖房なので、暖房機材から室内に水分をだすことはありません。
換気口を大きく開いて空気がながれるようにして、常時24時間換気をしています。
換気口には換気口メーカから通販でとりよせたオプションの花粉フィルタをつけてます。
それぞれの部屋のひとつの壁面にエコカラットを施工しました。(目的はペット臭対策です)
エコカラットは入居前に施工したので有無の差異はわかりませんが、調湿効果あるはずです。
参考まで。
自宅のベランダのアルミ柵が大いに気に入っている者です(笑)。部屋から外の風景を眺めるたびに開放感を感じます。
全部ガラスに切り替えるのは相当の負担になりそうですし、反対です。建物のデザインとして、アルミ柵とガラスが組み合わさった形になっていますから、任意で切り替えると外観がかなり悪化しそうです。
一番の問題は、ガーデンとフロントの両棟の「距離」にあるような気がします。ガーデン棟の方にとってはフロント棟の建物が迫ってくる感じで、同じマンションの住人の視線からプライバシーを隠したいのでしょうし、フロント棟の住人はガーデン棟のベランダを否が応でも目にするので、景観重視の意見をするのではないでしょうか。
どうしてもアルミ柵からガラスに変更したいなら、ガーデンのみで対応されたらどうかと思います。
二重ガラスは、フラット35Sの要件になっていますよね。
ということは、世の中的に当たり前ってことですかね。
切替も可能なんでしたっけ。
なので、リサッシは大賛成
>>1013
200〜300万・工期1ヶ月・仮設足場を組み、
騒音・振動・粉塵で近隣にさらに迷惑をかけてでもですか?
ベランダの質感ごときでわいわい言ってるあなた方が、
入居早々醜い仮囲い生活を送れる?
新築でいきなり足場!?手抜き工事かと思われる。
かっこ悪いのでやめて下さい。
新築マンションは、完成した建物を見る前に購入です。ホントは出来上がって、全体を見てからできるのが一番ですよね。図面で見た時は、ガーデンが一番いいように感じました。図面よりも、実際は、フロント側に近いなあといった印象を受けました。たまたまフロントを購入しましたが、ガーデンだったら、落ち着かなかったなあと思いました。フロントは、ポスト等には遠い点などは、不便かなと思っていましたが、慣れてきました。生活は部屋に入ってからが主なので。ベランダ側からの景色は、向かいのフロントみたいな景気でなくて良かったと実感しています。緑地化もいずれなくなるかなと思いますが、今の所は、フロントでの生活は快適です。
向かいのフロントみたいな景気でなくて ←訂正です。すみません。 個人的に思うことは、ガーデンからの景色でなくて です。
自分もそうでしたが、図面だけで何千万円という買い物をするのは尋常ではないです。結果的には購入した物件に満足していますが、次に不動産を買う際は実際に物件を見てからだと思います。
色々と意見が出ているようですが、住み始めてまだ数ヶ月ほどの時点で大きな工事はしたくないです。まだみなさん新しい我が家に期待と不満の入り混じった生活をしてるのだと思いますが、慣れてくれば不満も小さくなっていくのではないでしょうか?
設備や仕様に関する不満は、初めから了承済みの購入ですからすぐに変更するのは難しいですね。