みなさんどんどん情報交換しましょう!!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38441/
所在地:東京都三鷹市下連雀9丁目414番2他(地番)
交通:中央線「三鷹」駅から徒歩23分
こちらは過去スレです。
ベルディオ三鷹レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-15 12:05:00
みなさんどんどん情報交換しましょう!!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38441/
所在地:東京都三鷹市下連雀9丁目414番2他(地番)
交通:中央線「三鷹」駅から徒歩23分
[スレ作成日時]2006-09-15 12:05:00
>35さん
東京ガスの食洗機→ナショナルの物らしいですよね。
ネットでの後付も考えましたが、台所と同じ板にしたいのとそんなに金額がかわらない気がするのでオプションで頼もうかと思ってます。(近くにある東京ガスショールームに見学予定)
今使っている食洗機がありますが、やっぱ新築にはビルトインですよねー
ビルトインの食洗機の方が食器が入れやすく、一度にたくさんの食器が洗えると聞きました。
うちもたぶんオプションで食洗機、ですね。今のをどうしようかな??
オプションですが、やっぱ、高いですねぇ〜・・・
今は食洗機を使ってませんが、やはりビルトインのものが便利がよさそうなので、付けることにしました。ただ、本体下のキャビネットの利便性と洗う食器の多さのどちらを選択するか迷ってます。
他にもいろいろ検討していますが、フロアコーティングですが、しないよりはした方がいいと思いますが、効果はどのようなものなんでしょうね。
ちなみに私は、ベルディオの住環境がいいので、ここに決めました。
昨日、引越しまでの日程など送付されてきて・・。オプションも改めて見てみました。フロアーコーティングの効果私も気になります。以前新築マンションに住んだ経験があるのですが・・ペットもいなく、簡単なフローリング掃除で綺麗でしたが・・。やはり金額ですよね。引越しは、提携業者でないと、引越し日など優先でなくなりそうなんで・・。申し込む予定にしました。
360戸売り行きはどうですかね?アデニウムに問い合わせて聞いたところ残りわずかと言っていました!入居が早い分(笑)早く売れてくれるといいんですけど・・・
やはり私もアデニウムと悩んでますが、アデニウムは残りわずかなんで売れ行きは好調のようですね。ベルディオはどうなんでしょう?
45のものです。以前引越しをある業者に数回お願いしていました。今回は、提携業者の方がいいのなあと、業者に電話をしてみました。2LDKで二人の概算だと、10万〜15万。 以前の所は、格安。エアコン二台入れて。(新築の場合はその他保険はかかるそうですが・・それでも料金はそこまでいかないということでした)2LDKで45平米位だと。(前回、市内同士で同荷物で、エアコン二台入れて45000円ほどでした) 今まで、遠方引越しもありましたが、10万はいきませんでした。新築だと、待ち時間など入ると追加料金等発生はあるそうですが。ここで業者をいってしまうと、営業まがいと勘違いされてしまうのであれですが・・。引越し日と、納入時間が予約できれば、提携業者でなくてもいいのだなあと思いました。
10万〜15万ですか。。。私も今、一括見積を他業者でお願いしてます。2tロングまでの制限なので2DKで2台必要になると思いますが、どこも10万以内で済みそうなので、自分で引越し業者を選ぶ予定です。
アデニウムと悩んでいる人が多いので、アデニウムが完売するとその後はベルディオも一気に売れると思いますよ。なので心配はしてませんよ。たしかにグレードなどはアデニウムに負けますが、よく考えるとこの場所でこの値段、たまたま近くに同じ時期にマンションが建つので迷われる方がいるために売れ行きが良くないだけで、そのマンションがなければ売れ行きは好調のはずです。私は、外見にこだわらないので、自走式駐車場や住みやすさ、値段、あと若い世代も多いようなのでその点で満足してます。
私も自分で引越し業者探します。10〜15万は高いですよ。
購入検討者ですが、契約者の皆様にお聞きしたいのですがこの建物のほとんど(2階以上)がベランダや通路側などアルミの手すりが多いですよね。小さい子供にとって安全面で不安は多くないですか。コンクリート代を削ったことでこの価格を実現している(という予想)のでその点はあきらめるということでしょうかね。その辺どのような考えで購入されたかお教えいただけますでしょうか。
>52さん
契約者です。うちもその点は不安はあります。オールコンクリートタイルのほうが高級感はでますしね。でも他のメリットの部分(自走式、三鷹の地、大手不動産、価格、極力最小限な設備による将来のランニングコスト低さ)と相殺して決めました。やはり優先事項は何するのかがポイントになるのではないでしょうか。以下が私の勝手な想いです。間違った見方になっているかもしれませんが、あくまで一個人の意見、人それぞれですがどうしてベルディオになったのかを簡単に記載しました。
①アデニウム:内装、外装、価格ともにまあ良いが、無駄な中庭の水辺、コンクリート工場、周辺の
住民の雰囲気(正直貧しそう)、ジョイントコーポレーション(不安)、
機械式駐車上(将来建替えや保守修繕による費用がかさむ、出し入れが面倒)
⇒デメリットを気にしなければよい。
②シティハウス:内/外装は、この近辺ならベストだが、価格帯が4500万円からと高額。
武蔵境駅が最寄である(不便)、住友不動産(安心)、機械式(住んでからが
大変)、第1種低層住宅地(閑静)
⇒やはり、高い。
③ライオンズ:内/外装は、ライオンズ仕様で良いが、価格が高すぎる、その他はシティハウスと
同じような感じ。大京の経営は不安定。
⇒ライオンズなら、シティハウスのほうがよい。
④国分寺、小金井、田無、府中のライオンズや野村不動産の物件:
⇒内外装は、よいが、価格が高い、駅が三鷹より利便性が低い、機械式
あとどれぐらい、残っているんでしょうか。やはり手ごろでよね。このあたりでは。
52さんが言う様にその点気になりますよね。
手ごろと言えば手ごろなのかもしれませんが、物件コストをかなり下げている気がしますね。
購入者ですが、組合でアルミ手すりをより安全にするように改良するような提案はできないですかね。コンクリートしないにしても、保護できるようにアルミ板でもいいです。多少の隙間あくにしても、なにか工夫できないですかね。
見栄えが良くないとかで結局無理じゃないかなぁ。でも危ないよね・・・。自分で色々対策するしかないのかなぁ。でも、それも見栄え悪くなるよね。今更だけどコンクリートにしてぇ〜〜〜
私は今までコンクリートもアルミ柵も両タイプ住んだ事があるの
ですがアルミ柵の採光、風通し面での爽快感が気に入りました。
敢えてそういう物件を探していた位です。これは比べてみると
あきらかに体感できます。
ですが、本当に子供に危険を及ぼすほど柵間が広いのであれば
見栄えよりも安全が大事だと思います。話会いの元、みんなで
改善していきましょう。私は子供はいないのですが安全、防犯面でも
危険を予知した事前対策は我々大人の責任だと思います。
住民の意見が反映され、問題点が改善され続けるコミュニティ形成
を目指しましょう。
金かかるねぇ〜。
なぜ?そんなにかかるかなぁ?
ベランダの手すり・・投稿を見てなるほど・・・。小さいお子さんか゛いると・・あれは危険だと思いました。外が見えたら、子供は興味でよじ登ったりする危険性もあるのではと思いました。我が家は、子供がいなかったので、見かけでアルミ柵はちょっとと思った程度でしたが・・。外観は分譲にしては貧素な感じがありますが、これ以外では満足しての購入です。購入に関しての第1希望は、南向きの上階。アデニウムの方が高くてあきらめでした。内装も値段にマッチしているのではと思いました。駐車場ですが、我が家はずっと外置きで来たので、あまり場所も気にせず、値段も安い所に希望を出しました。都内で、マンション管理費が駐車場入れての、この値段はホント嬉しい所・・。駅から五分圏内のマンションでしたら、ここら辺駐車場の相場は、2万はするかと思います。管理費入れてその値段など入れたら、ちょい辛いところ・・。
契約者です。
ベランダの件は、確かにお子さんのいらっしゃらるお宅の危険性や、落下物といった問題がありますね。以前長谷工さんの某マンションを見た際、ホームセンター等で売られている木製の柵を取り付けたりされているお宅があり、皆さん各々対策をされているようでした。皆さんでより良い環境作りをして行きましょうね!
ベランダはアルミ柵でいいけど、通路側はコンクリ壁にして欲しいよね。
契約者です。ベランダは、63さんのおっしゃるやり方で問題ないかと思います。もちろん、アルミ柵のいいところもありますので、そこは各自が対応すれば大丈夫ですよね。階によっては、ガラス柵のところもあれば、1・2階では、コンクリートになってますしね。ただ、通路側は、3階以上は、さすがにアルミ柵のみは、ちょっと不安ですね。落下防止策を検討する必要がありますね。いまさら不動産に言ってもどうにもならないですかね。やっぱり組合の中で検討して、みんなでお金出しあうという流れですかね。1階や2階の人には、不必要ということになりかねませんね。私は、6階になるのでぜひ欲しいですね。
65さん>
その議論は、難しいところですね。階が上で、更にエレベータから離れるところで、なおかつお子様がいらっしゃる家庭の方には、必須となりえるでしょうね。それ以外の方は、外観上でアルミ柵による透明性のある住居で良いと判断される方には納得を得られないでしょうね。アルミ柵は、透明性がある分防犯性にすぐれいますし、見栄えもそれに合わせているでしょうしね。ただ、8階の端に住まわれるかたは、通路を歩くたびに少し怖い想いをされるでしょうね。これもマンション購入時に何を優先するかによるのでしょうかね。
ところで、エレベータの数が少ないのがきになりませんか?
契約しちゃったあとで言うのもなんですが、、
普通じゃないかなぁ?
エレベーターは50戸に一台あると使い勝手がいいらしいよ。
エレベータも多くあると、管理費および修繕費用がかさむのでその点もプラスに考えればよいのではないでしょうか。もちろん待ちが発生するケースはあるでしょうけど。このマンションのよいところの一つは、住んだ後のランニングコストを抑えられるという面がありますよね。マンションには便利な機能があれば、最初の購入時点では盛り上がりますが、住んだ後のことを考えると実はいらなかったりとすることも多いですよね。(カラオケルーム、カフェ、プール/大浴場、タブレットPCによるITマンション、最新機能のセキュリティ、ミスト機能等)10年後、20年後を考えてマンションを選ばないといけませんよね。新浦安のプラウドでは、4戸に1基。便利だけどどれだけお金がかかるか。何を重要視するかは人それぞれだと思いますが、私はあくまでも住んだ後にかかる費用を考慮してこのマンションを選びました。
住んだ後を考えるなら、ある程度エレベーターの台数は余裕があったほうがいいと思うけど。
マンションは便利さを買う部分もあるから。
でも、エレベーターの台数を減らすことで施工費を安くしているから仕方ないか。。。
長谷工さんが造るマンションはどこもエレベーター少なめですね。
施工費安くしているからマンションの価格も低く設定できる。
ファミリー層の庶民派(上場企業の一般的サラリーマン)をターゲットにしたマンションがコンセプト。
庶民に売りたい⇒価格設定が重要⇒価格設定に融通が利くように可能な限り安く仕上げる。(アルミ柵、エレベータ・・・)
WINWINということですな。
安物買いの銭失いだけは嫌だよ。
入居後にローンなんて組みたくないし・・。
購入してない方の、いやがらせ投稿はおやめください。
いかにも買えない方のうさばらしに過ぎません。
いやいや、施工費を安くしているのはその通りだと思います。それを承知で購入しました。といっても、価格は高いと思いましたけどね。銭失いになるかどうかはわれわれ居住者次第です。
フェンス対策は住んでみて本当に必要なら話し合うべきですね。追加工事にはかなりのお金がかかりそうですけど。
大規模マンションでの工事不備以外での追加工事は、かなり難しいでしょうね。施行費安く上げるのには、ベンダ等、外面でやっているだろうというのは、わかります・・。それだけはホント不満ありましが。おそらく、ベランダなどコンクリートで全部固めたら、価格はかなり上がっていたでしょうね。最上階の価格など、アデニウムより全然安いですし。購入前に、各階の価格を営業の方に教えていただきました。その後、アデニウムにも寄りましだか、高すぎたのと、間取りも変形なので・・ベルディオだなあと我が家は決断しました。
みなさんいろいろ気に入らない点があるようですね(わたしもそうですが)。まあ、今まで出ている話題は(費用や皆さんの意思統一という面で)そう簡単に行く話ではないと思いますが、解決できるものはして行きたいものです。
ところで、360戸の内いまどれぐらいの方の契約が決まったのでしょうか。
知っている方教えてください。
シティハウスにしなくてよかったかも。重要事項に追加があったみたいです。ベルティオも騒音問題おきなければいいけど・・・。
ベルディオは以前にMRの近所に住んでて、周りがどんなのかわかってたから安心でした。
アデニウムはセメント工場と機械式駐車場がネックでした。
シティハウスにも夜間操業の工場があったんですね。。。
ベルディオでよかったかなってトコですね。
個人的にはアデニウムもいれてほしかったな〜(笑)
ベルディオの周辺に騒音を発生するような建物・構築物(?)等は思い浮かびません。
周りは、マンション・社宅・戸建住宅くらいじゃないでしょうか。
MMC三鷹ビルはデータセンターなので、騒音は生じないでしょうし、あとは、ちょっと離れたところにある堺引越しセンターやヤマト運輸のトラックの出入りや、農協の荷物の積み出し程度で全く問題にならないと思います。
その意味では、シティハウス・アデニウムに比較優位があります。(内装等は比較劣位の部分が少なくありませんが・・・)
気になるのは、連雀通りから新川通りに抜けるベルディオの正面玄関前の道路が狭いことです。
総戸数が360戸なので、狭い道路での車の通行が多そうな気がします。
週末は、低層階のオプションの展示会(?)ですね。
食器洗乾燥器は設置するつもりですが、迷っているのは、UVコートと作り付けの食器棚です。
安くないので迷ってます。
エアコンや照明器具は、近くの量販店で買ったほうが得だと思ってるんで、そうするつもりです。
エアコンや照明器具は、圧倒的に近くの量販店の方が安い
しかし、マンション購入と結婚式ってにてません?
「オプション、オプション」って。「えっあれも、これも、そんなに高いの」って。
他物件もいろいろ問題ありますが、この地域でベルディオは人気あるのでしょうか?
このあいだMR行ったときに営業にあせりを感じませんでしたけど
MRの営業で、大阪のおばちゃんみたいな人とキャバクラのギャル系のお姉さんがいますがあの二人は接客での会話を聞いててもやばいですね。生涯最も高い買い物をするのにあの営業はないでしょう。ちゃんと基本的な接客マナーおよびもろもろの知識を身につけて欲しいですね。タメ語は、出るわ客の立場に立った会話できていない。(攻撃的)でないとあの二人は相当マイナスです。私は契約者ですが、営業はちゃんとした方でしたのでよかったですが、あの二人のどちらかに営業されていたら間違いなくこの物件は見送っていました。どれぐらい売れているのかは知りませんが完売に向けてあの二人は、リストラした方がよいですね。これから購入検討されている方は、気をつけてください。もしその二人がついたらすぐに変えてもらうほうがよいですよ。
87さん>>
ギャル系のお姉さんの顔は、私好みでした・・・かわいいですよね
ただ、しゃべくりと接客という仕事は向いてませんね。夜の仕事に行ってもらいたいですね。
ちなみにMRの営業は、すべて長谷工アーベストの正社員なのでしょうか。最近不動産の営業でも派遣社員が増えてますが、そのクチでしょうかね。
大阪のおばちゃんは分かるけど、
ギャル系のおねえさんっている?いくつぐらい?
大阪のおばちゃん・・・金髪に近い、茶髪でかなりのロングの人でしょうか。年は40はいってるかなと見えたかな。 30前後位の肩位の普通の感じの女の営業の人はいました。契約はその方でしたが。親も同行で契約しましたが、態度のことで印象が悪いとは言っていました。アデニウムに行った時、こちらが購入気があまりないのかなという感じさっしていても、誠意ある対応で、MRの印象は全然良かったです。MR契約の営業位だと、それなりの人を雇っているのかもしれませんね。ブランドショップ・デパートの店員など、最近は女性派遣などが多いようで、外見や対応の質が落ちてきているように感じました。
へぇ、感じ方は人それぞれですね。ギャル系のお姉さん、悪い印象はありませんでしたよ。
それより近くの泰成マンション商店街、にぎわってほしいですね〜。