東京都下(市部)の新築分譲マンション掲示板「ベルディオ三鷹レジデンスはどうですか?【三鷹吉祥寺 2】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 東京都下(市部)の新築分譲マンション掲示板
  4. 東京都
  5. 三鷹市
  6. 下連雀
  7. 三鷹駅
  8. ベルディオ三鷹レジデンスはどうですか?【三鷹吉祥寺 2】
匿名 [更新日時] 2007-04-05 16:38:00

みなさんどんどん情報交換しましょう!!

前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38441/

所在地:東京都三鷹市下連雀9丁目414番2他(地番)
交通:中央線「三鷹」駅から徒歩23分

こちらは過去スレです。
ベルディオ三鷹レジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-09-15 12:05:00

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
ヴェレーナ大泉学園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ベルディオ三鷹レジデンス口コミ掲示板・評判

1. 401 匿名さん

389です。
    購入済みなのでもう他の物件は購入できませんが、
    もし年収が低い方が、無理して購入した方(親からの支援等がある方は別ですが)が多くいらっしゃる場合はいただけないということです。育ちが悪いんではないかや、親の向上心が低いのではないか等、それにより子供が悪い方向に走りやすいのではないかということを考えたまでです

上のは貼り付けたのですが、ネット上のことなのでいちいちとは思ったのですが。年収が低い=育ちが悪い  というのは、その投稿をされた方が一番向上心がない方ではないかと思いました。
    あなたがいういういい年収というのはいくらなのでしょうか。
    いくら東大を出ようと、職業により年収はさまざまです。育ちが悪いという言葉は安易に使うのはどうかと思いました。そういう投稿をする方の性格がみじめな人だなあと思います。

2. 402 匿名さん

こんなことは言いたくはありませんが・・すみません。住宅補助金をもらってる位の方の多くが住むような賃貸の団地に、年収がたとえば800万位の世帯が住んだら、あきらかに違うこともあり、世間的にもわかるかなと思いますが。 それほど年収で人間を決めるのであれば、あなたの年収よりも多そうな高級物件の分譲に変更されたら思いますよ。ファミリー層の雰囲気のマンションでは、あなたの不満が多く出るのではないかと思います。

3. 403 匿名さん

389は子供を遊ばせるときは、親の年収をいちいち調べるんですかね?入居したら1戸1戸年収調べないと大変ですね。
     うちは、そういう育て方をされた子供(子供には罪はないのですが)と遊ばせたくないです。親の年収を見て仲良くするのではなく、ちゃんと中身を見て仲良くしてほしいと思いますので。
     うちは決して裕福ではありませんが、育ちが悪いとは思いません。

4. 404 匿名さん

399さん うちは年収360です(^^)/ お互いがんばりましょう。

5. 405 匿名さん

世間では(ママ友の間でも)よく他人の家の財形状況を知りたがる人がいますが、本当勘弁して欲しいです。ここの場で年収の話題を出すのもどうかと思います。いいじゃないですか、これから新しいマンションで楽しく暮らせれば♪そう思いませんか?360戸ある中、それぞれが自分の気の合う人=同じ年収レベルではないでしょうし、その辺は追って自分の心の中で判断して欲しいかなと・・・。子供の育て方は母親の育て方次第だと思いますね。個人的には極端な話、年収がどうのこうの、というより母親(父親)が家庭教師&塾etc、自分の夢を子供に押し付けたり、自分の思うレールに乗せようとして子供それぞれの良さを伸ばせられないといった育児方法が自分と合わなければ付き合いたくないですね。本当に極端な話ですけど。皆、それぞれの家庭がマイホーム持ってウキウキしている時期なんですから、もう年収話はやめましょうよ。

6. 406 匿名さん

年収の話は、いやらしい話ですが、人は見た目が9割と近い話ですよね。今私が住んでいる地域における話で、この地域はモトモトサラリーマン層が少なくちょいワル程度の若者がいる地域です。ウチの娘を幼稚園に入れているのですが、その親との付き合いにおいて結構いるのが幼稚園の学費を払えない、低収入で家を購入した影響もありその家に遊びにいったら子供のおもちゃがほとんどない。旦那の仕事上、そのうちローンも厳しくなるなど、もちろん子供にお金をかけることが良い教育かというとそうではないと思いますが、そういう地域で思春期ぐらいまで育つとやはりあまりよい影響は受けないと思われます。だから、金持ちはきっと金持ち地域に集まるのでしょう。ベルディオが金持ち層が買う物件かといわれるとそうではないと思いますが、4000万円以上の物件を購入できる人はやはりサラリーマンにおいてもある程度の年収がある人でないと難しいでしょうね。なので、年収が低い人の投稿がありましたけどもなんでそれで買おうという気になったのかは不思議。それでローンの査定も通るの不思議。きっと支援金が多くあるのでしょうね。最近よくニュースで多いのは、無理して買って家を手放さざるを終えなくなる人。私は、周囲の人がサラリーマン層で年収がある程度いっている人がいると住んでるいると安心ですけどね。

7. 407 匿名さん

ブライトレジデンス購入者です。

>育ちが悪いんではないかや、親の向上心が低いのではないか等、
    >それにより子供が悪い方向に走りやすいのではないかということを考えたまでです。

非常に悲しい考え方ですね。
    最近、医者の息子が自宅に放火し家族を殺したり、歯医者の息子が妹を殺したり、
    年収が高いと思われる家の子が凶悪な犯罪を犯す事件をご存知ですよね。

すなわち「育ちの悪さ」とは見た目を問題視しているだけですよね。
    だったらこんな庶民的にマンションではなく、
    確実に高収入者しか住んでいない億ションに住めば良いでしょう。
    と、言いたくなってしまいました。

8. 408 匿名さん

ベルディオ購入者です。
    ベルディオは若い人からお年寄りまでいろんな世代が集まる団地型マンション
    というのも良い点だと思います。
    今住んでいる場所がいわゆる高級住宅地ですが、その中にもアパートも
    古いマンションもあっていろんな人が住んでますよ。
    それでも雑誌では「高級住宅地」とされています。(^_^;)
    年収なんて若い人はこれから伸びていくかもしれないし、今1000万
    もらっていても来年、再来年はどうなるか分からないのだから
    同じベルディオを気に入ったつながりで仲良くやって行きましょうよ。

9. 409 匿名さん

たしかに。389さんもこの先どうなるかわかりませんよ。気をつけてね〜
    年収が少ないと子供の育児上よくないですから〜 育ちが悪い集団に入っちゃいますよ〜

10. 410 匿名さん

年収、年収ってもうよしませんか?「育ち」だって、必ずしも経済的に豊かな家庭の子がいい子とは限りませんよね。ローンの返済方法どうこうだって、初めから短期間だけ住み、後に賃貸や売却をと考えている人だっているかもしれないのに、余計な心配だと思います。そろそろ話題を変えましょう!

11. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル国立II
    バウス氷川台
  12. 411 匿名さん

マンションの投稿レスとは、少しはずれてしますいますが。子供同士マンション内て゜知り合って遊ぶこともあるかもしれませんが。家同士行き来するほどになると、幼稚園が一緒で仲良くなってというパターンが多いのではないかと思う。私の友達の子供は小3。初めて遊びに来た小5の男の子が遊びに来て、小型ゲームソフトを四つほどまとめて盗んで帰ったそうです。そんな極端な子供もいたりするそう。あの子と遊ぶのではないよ・・パターンは、あるかと思いますが。子供の環境は、玄関から家に入ってからと・・。入れる幼稚園などの環境が一番、大きく影響するのではないかと思います。

13. 412 匿名さん

まあそうですね。いやらしい話ですからね。
    ただ、低年収の方が同物件を買うなんて、ちょっと腹立たしいですけどね。
    なんでかえんのーって。
    こっちは散々検討して買ったのに
    なんてね
    そろそろこの話もやめますか。

14. 413 匿名さん

↑低年収と同物件ってそんなにいやですか?あなたのレスのほうが腹立たしいですけど。

15. 414 匿名さん

ベルディオ購入者で、入居を楽しみにしています。先週末に現地を見てきましたが、樹木も植えられ、庭や公園もほぼ整備、またエントランスもほぼ完成し、中々堂々とした品格を感じました。団地風情と卑下する声もが多いですが、これだけの戸数の多い集合住宅ですので、それを団地風と評すれば仕方がないかも知れません。しかし人に見せるために買うのではありませんので、外観よりもここで如何に快適で質の高い生活が出来るかが大事だと思います。現在近郊に住んでいますが、ベルディオの立地は極めて良く、このことを実現できる環境にあると思います。①三鷹駅と吉祥寺駅の両方に便利にアクセスできます。アデニウムは吉祥寺へは便利ですが、三鷹へは不便です。これに対しベルディオは始発及び特快停車の三鷹にも便利ですので、特に通勤通学に大きなアドバンテージがあります。②市役所、郵便本局、小中学校等の公共機関や深夜1時まで営業のスーパー、電器店が至近にあり何かと便利です。且つ下連雀でこれほど畑(緑)があり開放感がある所は稀有で、また近くに騒音を出す工場も無く、生活便利度と自然環境が両立しています。(大気汚染が下連雀で多いと心配されているレスもありましたが、幸い9丁目はワーストに該当していません。)③何と言っても自走式の駐車場は大変なアドバンテージです。機械式の不便さは想像以上で、経験された方は分かると思いますが車の出入れが億劫で手軽に車を使いたくなくなります。確かに高級感はないかも知れませんがコストパフォーマンスの高いお買い得物件はここ以外ないと思い購入を決定しました。最新の日経ビジネスを見ても今後東京だけは人口は増え続けると言っています。ここの資産価値は高く、更に将来も上がると思います。

16. 415 匿名さん

私も日曜日に現地を見にいきました。
    工事の職人さんがあちこち動いてましたね。
    入居が本当に楽しみです。

私はバイクを持っているので、バイク駐輪場を借りるつもりですが
    収容が12台なので借りられるか不安です。

17. 416 匿名さん

購入を検討しています。
    素直に楽しみにしてる方のレスを読むと買いたくなってきました。
    今度の日曜にMRを見に行きます。
    まだ希望の間取りがあるといいんですけど・・・

18. 417 匿名さん

416です。
    フロントレジデンスの低層階って日照不足になったりするのでしょうか?
    逆に高層階なら規制で大丈夫とかあるのでしょうか?

19. 418 匿名さん

フロントレジデンスですか?前が生産緑地なので1Fでもバリバリ日が
    あたりますよ。仮にマンションが建ったとしても法規制で、ちょうど
    駐車場側にあるレクセルコート三鷹とベルディオのような作り(段々畑の
    ような)になるそうです。従って一定の日照時間はどの低層階でも確保できます。

20. 419 匿名さん

三鷹は確か高さ制限(24mだったかな?)があって、8階超の建物は建てれないということを聞いたことがありますが・・・MRで確認してください・

21. 420 匿名さん

ベルディオ近辺は25mで規制されてます。

http://www.city.mitaka.tokyo.jp/a002/p030/g06/d03000015.html

ですので、8階以上の建物は建てられないです。
    416さん、MRにいかれたときに現地も案内してもらえるかと思いますが、東側、南側が生産緑地なので、あの辺の割にはのんびりした景色ですよ。希望の間取りあるといいですね。

22. 421 416

416です。
    418,419,420さん、ありがとうございます。
    南向き希望なのですが、フロントとガーデンで迷ってます(まだ見てもないですが)。価格も違いますしね。財布と相談ですね。

価格を抑えるために節約されてるのは(床暖房なし、ベランダの柵など)いいのですが、2重床じゃないのってみなさんは気にしませんでしたか?
    最近は2重床が主流なようですが・・・
    うちは子供が小さいので少し気になってます。
    下の方に怒られたりするのではと・・・
    どの程度遮音性が違うかも住むまで分からないですよね?
    また、ヒトによって耐えられる限度も違いますしね。
    みなさんの考え方を教えてください。

とりあえず日曜にいろいろ納得できるようにMR見て、話聞いてきます。

23. 422 匿名さん

二重床のマンションに住んでいます。遮音等級で比較するのも良いかと思います。と言っても直床でも二重床でも子供の小走りの音や硬いものを落とした音は階下にも響きますよ。同じくらいのお子さんを持つ方が階下だといいですね。基本的には、なるべく夜は早目に寝かせる、ゴロゴロひきずる様なおもちゃは使わないなど、気配りが必要かと思います。
    でも気になるようでしたらやはり1階がオススメです。

24. 423 匿名さん

二重床であるほうがよいようなイメージがありますね。いろんなところで二重床がいいというような記事がありますよね。で、リフォーム時に有利だとか遮音性がどうだとかいいますが、私の現在住まいのマンションは古いので直床で絨毯張仕様ですが音はさほど気になったことはありませんし、ベルディオ購入後リフォームも今の段階は考えていないのでそこはあまり考えていません。直床のイメージが長谷工バッシングと同様にとりあげられるのでイメージ的には2重床がいいなぁと思うぐらいでした。三鷹の土地で近鉄不動産でこの価格帯なら直床でも仕方ないかと譲歩しました。あと参考までに、住まいサーフィンで出ている記事の一つでわりと納得するレスでした。いろいろ書いてあるので住まいサーフィンでみてわいかがですか。もちろん住まいサーフィンのコラム担当の碓井氏は2重床が絶対といってますがね。もちろん二重床のお金かかっているでしょうからそれはそれでいんでしょうけどね。ただ、マンションの購入って消去法だと思っております。自走式で複層ガラスでSIでベランダコンクリで床暖房つきで二重床で武蔵近辺エリアで駅近もしくはバス停近で、大手不動産でグッドデザイン賞取れるようなデザインで無駄な共用施設なくて比較的もとめやすい価格で・・・なんて物件ないですよね。

住まいサーフィンより
    naoshioさんの投稿
    [1] 必須であるかどうかは、坪単価によって異なる
    * 150万/坪級のマンションでは、直床基本でも構わない。
    * 200万/坪級では、できれば2重床化して欲しいけれども、価格競争力維持のためにはやむを得ない場合も認める。但し直床を採用するからにはちゃんとその分安くなっていないと!
    * それより上とくに300万/坪オーバーでは、まぁ2重床を必須としてよい。

25. 424 匿名さん

ベルディオを賃貸に出すとしたらどれ位でしょうね。向きや階にもよると思いますが
    ちなみに近場では次のような値段でした。

三鷹駅 20分- 三鷹市下連雀9丁目 3LDK 65.22m² 1990/01築 家賃13.5万円 管理費3,000円 南向

26. 425 匿名さん

16年経っても13.5万円が相場なら、新築で70平米台のベルディオならもっといきそうですね。

現場に行ったら、木が植えられていてなかなかいい感じでした。庭の管理もしっかりとして、資産価値を維持したいですね。

27. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル立川ステーションウィズ
    サンクレイドル国立II
  28. 426 匿名さん

ベルディオで残念だと思うのは、「緑」を売りにしながら、とことんまで追求していないことです。屋上緑化は無理としても、太陽光発電は導入できないものでしょうか。環境への貢献はもちろんのこと、共有部分の電気代くらいはまかなえると思います。ダイオキシンや排気ガスを気にされている方が多かったので、居住者は環境に関する意識が高いと拝察したのですが、いかがでしょうか?

29. 427 匿名さん

太陽光発電、そこは管理組合で検討事項となるのでしょうね。私は投資対効果が得られるなら賛成ですよ。ただ当然、購入者への負担が発生(新規費用+運用保守費用)するのでそれを良しとする人とそうでない人がいるのでしょう。私は今分譲マンションですが新規案件(自転車置場、バイク置場、ごみ収集場のリニューアル)で、追加費用が発生するということで相当大変でしたね。一旦住み始めるとそうは簡単にお金を出したがらないですね。あくまでこの例だけなのでほかは違うかもしれませんけどね。でもみんな日々の生活が楽でないようですからね。特にきつめのローンを組んでいる家庭は絶対反対でしょうね。
    あと、売れ残ったらそ賃貸に回すんでしょうね。今のマンションでも一割程度は賃貸の人が入っていますね。もちろん完売して欲しいですが、売れ残りが結構あったとしても賃貸の人がちらちらと住み始めるので、いいんじゃないでしょうか。しだいに賃貸の家庭だろうが、購入者だろうがそのうち区別がつかなくなりますしね。

30. 428 匿名さん

太陽光発電のアイデア、面白いですね。
    屋根の上に設置して、売電利益は修繕金の積み立てにまわす・・などアイデアが浮かんできます。
    一般家庭での損益分岐点は15年が目安のようですね。

http://allabout.co.jp/house/kankyosumai/closeup/CU20031014b/

427さんもかかれてますが、初期導入費用の捻出や設置場所などが大きな問題になると思います。
    購入資金に加えての費用増は難しいのではないでしょうか。

31. 429 匿名さん

426です。たしかに初期投資はかかりますが、分譲マンションで永住者が多いことに鑑みれば、悪い話ではないと思います。屋上が無駄になっているのが不思議なくらいです。ただ、追加費用がかかるので、管理組合で理解を得るのは難しそうですね。427さん、428さん、コメント・情報提供ありがとうございました。

32. 430 匿名さん

内覧会の日が近づいてきましたね。
    1時間って短くないですか?
    大規模マンションだからしかた無いんですかね?
    1時間で、隅々までチェックして、寸法測って、カーテン業者に入ってもらって・・・
    ・・・足りない気がしてきた。

33. 431 匿名さん

別に一時間じゃなくても大丈夫だと思います

34. 432 匿名さん

カーテンは入居後にゆっくりと寸法を測ってもらう予定です。300戸の規模だから仕方ないのでは?

35. 433 匿名さん

私は4時間はみてもらうつもりです。当たり前ですよ

36. 434 匿名さん

>>433
    「当たり前」ってどういう意味?

37. 435 匿名さん

あなた自分の資産価値を守るためですよ。しっかりチェックしたほうがよいかと私は現在も分譲マンションに住んでいますが、そのマンションの内覧会に業者を入れた時は半日かかりました。それくらい素人にはわからないことがたくさんあります。
    営業の方にお願いしたらokもらいました駄目ともしいわれたら、契約破棄です
    その時の内覧会では業者の方が壁や床をはいつくばって調べて下さいました。
    その結果壁など張り替えましたよ。どこの売り主とはいいませんが、みなさんよくお調べになった方がよろしいかと
    人気が手際よく作った物は時として誤りが生じる場合もあります。

38. [PR] 周辺の物件
    ルネ花小金井ザ・レジデンス
    バウス板橋大山
  39. 436 匿名さん

そうですね。説明を聞けば当たり前のことですね。
    でもね、みんなが経験済みのことではないのですよ。
    初めての人はいきなり「当たり前」と書かれてもピンとこないでしょう。
    情報交換をしたくて書き込んでるのですから、説明したたうえで「当たり前」と書いてほしかったですね。
    「自分の資産価値を守らない」といってるわけではなく無知なだけですから・・・
    すみません。

40. 437 匿名さん

私は業者の方に同行してもらいます。万全を期して臨みたいですね。ふにゃふにゃのフローリングの仕上がりが気になるところです。

41. 438 匿名さん

そうでしたか、すいませんでした。
    半日、3、4時間は業者に頼むと当たり前の時間です。
    みなさんもしっかりチェックしてもらってくださいね、熱くなりすいません

42. 439 匿名さん

私も今日、内覧会の立会い業者を予約しました。
    比較的早い方なので、何か情報提供できればと思っています。

43. 440 匿名さん

439さん
    情報提供よろしくお願いします。

44. 441 匿名さん

ホルムアルデヒドの検査を依頼される方はいますか?
    迷っているところです。

45. 442 匿名さん

>441さん
    439です。

私は、内覧会立会いの中にホルムアルデヒドの検査が入っている業者を選定しました。
    業者によっては、立会いの中に含まれているものやオプションとなっているものがあるようです。
    どこかの業者のHPで見たんですが、1部屋当たり45分くらいかかるそうなので、立会いの際は、代表的な部屋で検査するようです。
    私が利用する業者も、そのような形だと思います。

441さんは、全部屋のホルムアルデヒド検査をされるのでしょうか?
    もしそうであれば、費用等はどれくらいかかるんでしょうか?

46. 443 匿名さん

重要説明事項に、低ホルムアルデヒド建材を使用しているとのくだりがありましたね。一戸で規定値を超える濃度が検出されたら、全戸に当てはまるんでしょうね。もし検出されたら、管理組合などにも情報提供いただければありがたいです。もちろんないことを祈っていますが。

47. 444 匿名さん

今日、車でベルディオの前を通ってきました。
    工事のフェンス等が無くなり、ベルディオガーデンも広さの雰囲気がわかりました。
    植栽用の植木があったりで、入居が待ち遠しいですね。
    各レジデンスとも採光面は心配なさそうでした。

48. 445 匿名さん

ええ、ようやくマンションらしくなりましたね。「高級」とまでは行きませんが、この価格では優良物件だったと納得しています。入居が楽しみです。

49. [PR] 周辺の物件
    リーフィアレジデンス練馬中村橋
    メイツ府中中河原
  50. 446 匿名さん

私も行って来ました。
    感想としては、以外によかったです。
    やはりアルミ柵でなければなぁと思いました。オールコンクリであればもっとよかったのにと。
    しょうがないですけどね。やっぱり、少し惜しい物件ですね。200万〜300万円物件価格あげて加わればよかったですね。

51. 447 匿名さん

素人質問ですみません。
    コンクリートのベランダ、廊下のマンションって箱みたいで日当たりも悪そうに見えるけど、そんなことないんですか?

52. 448 匿名さん

445です。

そう思う方がいらっしゃるのは逆に有難いです(皮肉っぽくてすみません)。個人的には廊下側がコンクリ、ベランダが強化プラスティックだと見栄えも良かったかと。全部アルミ柵だと経費削減をしているなと思ってしまいます。それに入居後は洗濯物がバンバン干されて、生活感丸出しになりそうです。物干し竿ホルダーがベランダの手すりより上に行かないタイプだったら良かったのですが。。。

キリがないのでこの辺で止めておきます(苦笑)。

53. 449 匿名さん

>No.442さん
    441です。私の頼んだ業者は、ホルムアルデヒド調査はオプションでした。
    金額は覚えてませんが本格的にやるには数時間じゃすまないそうです。
    簡易チェックなら数千円だったような気がします。

それにしても、外観が以外によかったって感想面白いですね。私もあまり
    、というか全く期待していないだけに、思わぬ喜びがあるかも。内覧会が
    楽しみです。

そう言えば、モデルルームを見た時はあまり気にしてなかったのですが
    トランクルームという物置が各戸についていたかと思います。私は
    ゴルフもアウトドアもしない為、何も屋外に置くものはなく、今の所、
    利用予定はありません。皆さんはどういった使い方を考えているの
    でしょうか?

54. 450 匿名さん

自転車置き場ですが、ラック式と2段式とで何が違うのでしょうか?
    ご存知の方いらしたらお手数ですが教えてください。

55. 451 匿名さん

>No.450さん
    自転車置き場の案内の中に絵が書かれた紙が入っていましたよ。

56. 452 匿名さん

>No.449さん
    我が家もゴルフやスキー等はしないのですが、
    トランクルームは「季節の物」置き場にしようと思っています。
    扇風機とか加湿器とか、シーズン中はずーっと使うけどシーズンオフには全く使わない物を。
    雨風があたらないので機械物も置けるし鍵もかかるしベランダよりいいかなと。。。

57. 453 匿名さん

>No.451さん
    No.450です。失礼しました。ありましたね・・
    どうもありがとうございました。

58. 454 匿名さん

迷いに迷って専門業者に内覧会の立会いをお願いすることにしました。
    No.435さんのおっしゃるように、大きな買い物ですから万全を期すことにしたしだいです。
    素人では何かとわからないことが多いですからね。

59. 455 匿名さん

>449さん
    >それにしても、外観が以外によかったって感想面白いですね。
    ここの物件もやらたらめったら非難のレスが多すぎて、期待しないようにしていましたので、
    そして見に行ったら、外観そんな悪くないじゃんってことになりました。自走式駐車場のところは若干のぎちぎち感は否めないですけが、自走式の物件が自体が少ないのでそこは評価ですね。
    内装部分/部屋内、マンション全体の生活動線は住んでみないとわかんないですけどね。

60. [PR] 周辺の物件
    リビオ宮崎台レジデンス
    リビオ吉祥寺南町
  61. 456 匿名さん

駐車場の入り口はたしかに狭く感じますね。ま、慣れると思いますが...

62. 457 匿名さん

自転車置き場の2段式には背もたれ付きの子供用座席を取り付けた場合、背もたれが当たって
    駐輪が出来なくなるので、取り外さねばならないと聞きましたが本当ですか?うちは現在取り付けてますが不安です。

63. 458 匿名さん

あと何戸くらい残っているのでしょうか?
    実は中々売れてるんじゃないですか。

64. 459 匿名

所詮、施工は長谷工です。

65. 460 匿名さん

売れ行きは気にはなりますが、実態は営業でないとわかんないですよね。いつの日か完売すればいいなぁとは思いますけどね。こればっかりは検討者の方の事情とここの仕様と兼ね合いですからね。難しいじゃないでしょうかね。いま分譲マンション(親の)に住んでますが賃貸の人が1割は入居されてます、特にそれだからどうだということはありません。販売状況は気になるけど気にしないようにしています。しかし、近隣物件の長谷工仕様の深大寺レジの板が荒れております。長谷工仕様は大体はバッシングされますね。ここも459さん同様にいろいろあったなあとなんだか、懐かしい気がしますね。まあ人の人生ですから、人それぞれちゅうことですかね。
    入居日が待ちどおしいですね。

66. 461 匿名さん

今こちらを検討中なのですが、みなさん床暖房は付けましたか?
    今から付けるとなるとフローリングを外しての工事になるので、120万位かかりますと営業の方に
    言われました。すごく悩んでます。

67. 462 匿名さん

賃貸と分譲での購入ではマンションへの関わり合いの度合いが違ってくるので、できれば分譲で完売がいいですね。

売れ残りがあるのは長谷工タイプのマンションが購入検討者から支持されていないことの証でしょうね。羊羹型、画一化の仕様で360戸を売ろうというのは無理があります。とはいえ、この価格帯では悪くはない物件だと思いました。

68. 463 匿名さん

No.459さん
    >>所詮、施工は長谷工です。
    とは、どのような意味ですか?前後の言葉がないので良く分かりません。

69. 464 匿名さん

ブライトレジデンスの契約者です。
    我が家は床暖房は付けませんでした。最初から検討すらしなかったなぁ。
    我が家の場合、床暖房のある家に住んだことが無いので、床暖房なしの生活があたり前で、
    「良さも悪さもわからない」からですかね。

70. 465 匿名さん

No.457さん
    自転車一台のスペースが決まっているから、カゴとかイスとかを外さないとならない可能性はあるでしょうね。隣りの自転車の仕様にもよるでしょうし。内覧会で自転車置き場を確認してみてはいかがですか?見せてもらえるのかはわからないですけど。

71. 466 匿名さん

弟夫婦のマンションは1Fですが、床暖房がなくても特に支障なさそうでした。
    エアコンもある程度のグレードがあれば大丈夫そうかな?と思い、我が家も床暖無しです。
    庶民の我が家では、床暖があっても光熱費を考えると怖くて使えないかもー

72. 467 匿名さん

No.464さんNo.466さんありがとうございます。
    うちの現在の住まいが床暖房が付いてなく、冷え性の私にとって冬は足からの寒さがとても辛いので
    床暖房を望んでいたのですが、後付けというのもあり金額が高くて悩んでました。
    現在の住まいが賃貸住宅なので床の仕様も違うでしょうね。

73. 468 匿名さん

床暖房は電気よりガスが良いと住宅情報ナビに書いてありましたよ。
    ベルディオは電気ですよんよね。後付けなら検討してみては!!

74. 469 匿名さん

床暖は電気とガスでは全然コストパフォーマンスが違うみたいですね。

75. 470 匿名さん

最近、yahoo!とかGoogleのバナー広告でベルディオをよく見かけますね。

76. 471 匿名さん

今日みてきました。
    提供公園にもすべりだいが設置されており、ほぼ完成ですかね。
    工事車両もほぼない感じです。いい感じでしたよ。
    アルミ柵でなければ、なお良かったのに。

77. 472 匿名さん

広告を見ると、残り70戸とありました。
    が、大手不動産販売の友人の話によると、
    残り1戸、2戸レベルと書いてない限り、
    その倍は確実に残っているそうです。
    公称の数字を信じる人はあまりいないでしょうが、
    あと140戸くらいというところでは?

78. 473 匿名さん

購入者です。
    472さんの話だと結構な数ですね。近鉄さんにはがんばっていただくしかないですね。
    数に関する議論は、公称を信じるしかないのでほんとかうそかの議論はここではやめましょうね。正確な数は売主にしか分りませんからね。
    実は、契約件数が少ない方が引越し時の混雑や駐車場の確保が(最初の2年間ぐらい)容易なので少し歓迎ですね。ちょっと自己中的な発言になりましてすみません。
    引渡し後は、値引きによる購入ができるので羨ましいかぎりですね。
    大規模ですし完璧な物件ではありませんから売れるのには時間はかかるでしょうけど完売するといいですね。
    さて、電化製品をこの引越しを機に一新しました。コジマじゃなくてでんきちで購入しました。でんきちは、やはりローカル大手なので(人件費安いせいか)値切り価格素晴らしかったです。(コジマ、ヤマダ、ヨドバシよりも)生き残るのに必死感を感じました。でんきちの営業ではないですけど大満足な買い物でした。もちろんネットで買う方が安いですけどね。なので、これからという方も一度みられてはいいかと思いますよ。

79. 474 匿名さん

値段が安い分、従業員の労働条件は悪いんでしょうな。でも、三鷹を拠点とするデンキチを応援するとしますか!

80. 475 匿名さん

>473さん

私も「でんきち」でそれなりの電化製品を購入しました。(エアコン/オーブンレンジ/冷蔵庫/洗濯機等々)
    確かに、価格はすばらしいですね。
    「ホント、こんなに安くしてくれるの!?」って感じでした。
    競合としては、向かいのジョーシンや市役所横のコジマに加えて、吉祥寺のヨドバシですかね。
    (ヨドバシについては、大塚家具跡にできるという噂レベルですが・・・)

やっぱ、今購入しても引越し時まで取り置きしてくれることもいい点ですね。

81. 476 匿名さん

おすすめ家電店を教えていただきありがとう
    ございました。

ちなみにテレビ、洗濯機、掃除機は新生活ラッシュで
    価格競合するので、3月がお買い得月だそうです。

我が家は家電は照明だけ購入し、後は入居後に
    徐々に揃えていこうかと。

住んでから、車でちょこちょこ、見て回るのも楽しみの
    一つですよね。って車まだ持ってませんけど・・

82. 477 匿名さん

電化製品はほとんどヨドバシで買いました&買う予定です。
    ヨドバシは値段もさることながら、スタッフの商品知識がすごい!!
    ど素人の自分には違いがよくわからないけど親切に教えてくれるので。
    でんきちはたしかに安いんですけどね。

83. 478 匿名さん

うちのお父ちゃんが、こちらの植木をやりに行ってるようです。

金が有ったらこんなトコに住みたいもんだなぁ・・と
    現場の写真(ケイタイで撮ったもの)を見せてくれました。

84. 479 匿名さん

お父さまにはお世話になります!おかげさまで素敵な仕上がりですよ。

85. 480 匿名さん

をを・・お父ちゃんに伝えます(´;ω;`)ありがと

86. 481 匿名さん

300万台の年収でローン組めるの?
    それで、支払いながら生活できるの?
    そんな人と一緒に住むのいやだな。

87. 482 匿名さん

>No481さん
    他人の年収なんて、あなたと関係ないと思うのですが
    何で嫌なんでしょうか?あまり年収で判断しない方がいいですよ。
    年収1200万、貯蓄5万の家庭でバラバラ殺人事件がおきたばかり
    じゃないですか・・・

商売柄、私の周りには年収1000万以上の方々がたくさん
    いますが、家庭内の不和、子供の登校拒否(引きこもり)
    ドメスティックバイオレンス等多くの問題を抱えてますよ。

また、無駄にセレブぶって見栄を張るので貯蓄もほとんど
    ないといったケースも見受けられます。

例え年収低くても、社会に迷惑をかけず、堅実に生活している
    家庭もあるのですから、あまりそう言うこといわないでくださいね。

88. 483 匿名さん

482さん

私もその意見に同意します。

89. 484 匿名さん

っていうか、481さんはなんで年収の話を蒸し返すの?もうやめようよ。

90. 485 匿名さん

イタタ、マタ、ツラレタ

年収の話をすると掲示板があれるからおもしろがってるだけでしょ
    他の掲示板でも定期的に年収の話されてますね

91. 486 匿名さん

でも、本当に300万台でローン組めるのでしょうか?頭金がよほど多いのかな?うちは年収500でぎりぎりで、審査どきどきでした。

92. 487 匿名さん

グーグル八分みたいなもんですね。
    ここの掲示板にも情報操作したい人が多くいるのですよ。プロかもしれませんしね。
    うまく話しをもっていきますね。
    なので、しかけのレスがでたらこうやって確認すればよいでしょうね。
    なかなか掲示板のレスはスルーしたくても気になりますもんね。
    なので、481さんは巧いですね。
    ということで、強引に話題を変えて
    近鉄住宅管理に駐車場の件で確認したら、8割程度の方が駐車場を利用すると見込んでいるようですね。あと、いったん決まった駐車場はずっとその人の場所になるそうですね。
    皆さん知ってました?てっきり2年ごとに抽選をやるとおもっていました。
    今のマンションがそうなので

93. 488 匿名さん

>>No.487
    場所が一度決まってしまうと変えられないってことですよね。
    それは良し悪しですね。希望通りの場所が当たれば「良し」当たらなければ「悪し」・・・
    まぁ「住めば(停めれば?)都」ですかね。
    希望通りの場所が当たることを祈ってよーっと

94. 489 匿名さん

希望の場所でなくても、屋根が付いていれば良しとしますよ。でも3階だったら嫌だな。

95. 490 匿名さん

駐車場の件ですが、管理組合が結成されて住民の要望があり可決されれば、どんな風にでも変えられるのではないのですか?公平さを考えれば何年か毎に抽選が良いような気がしますが・・・。(もちろん賃貸料別にエリアを分けての抽選です)

96. 491 匿名さん

いよいよ待ちに待った内覧会ですね。有休申請しましたよ。
    駐車場ですが私は内覧会当日に現地を見てからにします。
    運転の腕に自信がないのでシュミレーションしてからでな
    いと心配ですから。

確かに数年に一度抽選するのもいいアイデアですね。今後、
    購入される方にとっても公平でいいと思います。

97. 492 匿名さん

他物件の不動産会社の営業の方から、「コの字型で中庭のあるタイプは実は音が反響する。
    リビングが庭に面しているタイプでいくつか中古仲介を結構手掛けてきた。販売理由の
    ほとんどが、庭で遊ぶ子供の声が反響してうるさいと言う理由。資産価値を考えると私なら
    フロントレジデンスを購入する」と言われました。コの字型物件について、そんな話を
    聞いた事はありますか?体験、若しくは友人等の話でもいいので音の反響について教えて下さい。

音を気にするタイプですので、ガーデンではなくフロントを購入すればよかった・・・・(泣)

98. 493 匿名さん

>>庭で遊ぶ子供の声が反響してうるさいと言う理由
    お気持ちは分りますが、私の家はチビは2人もいますのでその一端になりうるかと思います。
    可能な限り許容していただけるとありがたいです。
    ペットもいますし、子犬であればキャンキャンするやもしれませんね。
    フロントは、駐車場まで少し遠いなぁという印象です。私はブライトですが南向きのガーデン&フロントがうらやましいかぎりです。

99. 494 匿名さん

ガーデンはリビング側が中庭なのがいいのですが、寝室側が駐車場向きなため
    寝ている時に、車のライトやエンジン音がするかもしれませんね。夏場は窓も
    開けるから排気ガスも多少入ってくるかも。ベルディオで一番住みやすい棟は
    実はガーデンではなくフロントでは?と最近思ってきました・・・

100. 495 匿名さん

感じ方はそれぞれでしょうけど、子どもの声は平和な感じがしていいと思います。夜中に騒がれたら別ですけどね。中庭どころか、エレベータや駐車場も遊び場になるでしょうから、事故に巻き込まれないよう保護者は注意をしないと。それから防犯も。サラリーマンが大半のマンションとはいえ、あの辺では目立ちますからね。

101. 496 匿名さん

いよいよ内覧会です。
    期待と不安が入り混じってますが、とりあえず、うれしいですね。
    家具(収納・カーテン等)・電化製品(洗濯機・冷蔵庫・照明器具等)、この機会に新調しますが、思ってた以上にお金がかかります。
    先月のボーナスの貯金予定分がそちらに振り替わりました。

何はともあれ、カウントダウン終盤ですね。

102. 497 匿名さん

はじめまして。みなさんのご意見をいつも参考にさせていただいております。
    私は、購入を悩みに悩んでいます・・・予算上西側考えております。マンションを探し始めたのは
    ごく最近で、MRも、2件しか見ていません。今を逃すともうこんないいところにこの価格で買えなとか、金利は上がる一方とか、ローン控除が何年か後に廃止されりとか、それを聞くとタイミングは今
    なのかとも思います。ご購入された皆さんの購入を決断した理由などお聞かせいただければ幸いです
    。また、購入に際し妥協する点はありましたか?

103. 498 匿名さん

あくまで私の場合(ブライト購入者)
    ・購入を決断した理由
     ①外部要因
      ・今遠方なので、中央線沿線で勤務地により近い町を探していた
       東西線利用なので座っていけます
      ・比較的に優良な自治体を探していた(ほんとは武蔵野市がよかった)
      ・金利と物件価格が上昇すると住宅雑誌に煽られた(笑)
      ・住宅ローン控除のタイミング。(まぁこれもわかんないですけど)
      ・子供ちょうど幼稚園に上がるタイミングであった
      ・今32歳ですが、ローンを組むのにはいい歳かなぁと
     ②内部要因
      ・価格面が無難:買うなら金額面では4000万円〜4500万円のマンション
       買える物件よりもある程度の余裕を持って生活できる物件価格を希望していた
      ・今が平置き自走式なので、自走式駐車場が希望であった。機械式のランニング
       コストと高さと駐車にぼうっと待っている時間が耐えられない
      ・売主の幹事が関西最大手の近鉄不動産(実家戸建てがここだったので馴染みあり)
       による根拠のない安心感(大手だから良いというのはあっているのかな)

・購入に際し妥協する点
     ①内装
      ・二重床、床暖房、複層ガラス、田の字型の間取、トイレのシンク
     ②外装
      ・外断熱
      ・共用廊下&バルコニーのアルミ柵(3階以上)
      ・団地的なデザイン
      ・戸数に対するエレベータの少なさ
      ・日当たり:ブライトなので東向き
      ・詰め込み型
     ③その他
      バス停までの遠さ
      駅遠物件(徒歩25分)

実は、妥協面だけみると、購入見送りそうですけどね。「こんなマンションは買うな」ってやつにも言われそうですかね。
    だけど構造面以外でリフォームで対応可能なところは、それで済むことなのでそれ以外はいまなくていいかと。このマンションは、過去レスでいろいろと言われていますがまぁあたっている部分はあると思います。ですが、当然ながら仕様が良くなれば値段は当然あがりますので。なんと言われようともそれ以上は出せないですしね。かといって大手で仕様がより良いマンションで自走式で希望価格になるのかというとそういうマンションなんてありませんでしたので。
    なので、単にメリットとデメリットを差し引くだけでは答えは出ないかもしれませんね。
    自分が押したいところが何かを洗い出してそれと合う物件が自分が買いたい物件なのではないかと私は思っています。そういう意味合いで私にあった物件がベルディオでした。

104. 499 匿名さん

1年近くにわたり、MR、建設現場、戸建て、土地など20件ほど見たと思います。吉祥寺、三鷹、荻窪近辺で探しましたが、いい物件はどれも5000万円を超えていました。この辺は中古でも相当な価格が付いてますしね。ローンで無理はしたくなかったので、妥協してベルディオに決めました。

妥協した点は、①選択肢のない陳腐な間取り(ほとんどが田の字型)、②平凡な内装、③大規模、詰め込み型マンションという点です。①、②はリフォームで対応可能なので、よしとしました。

購入後に発生した不満な点は、提供公園にある象の形をした滑り台でしょうか。ますます団地っぽくなりましたよ(笑)。

105. 500 匿名さん

私もこの近辺で5件程度見て回りました。妥協面はやはり皆さん多そうですね。それを分って皆さん購入ってな感じでしょうか。そういう意味あいでは皆さん非常に謙虚ですね。掲示板での抽象や情報操作の影響でしょうね。ここはいいですよなんて言おうものなら即刺されますかね。さて物件は長谷工の必殺詰込&直床方式で田の字がほとんどの平凡な間取りといわゆる普通の内装&駅遠。住まいサーフィンの碓井氏に言わせると結構ぼろぼろでしょうかね。ただ、そういうものだからこそ三鷹という土地を考えたら駅遠で大手売主でもサラリーマン世帯で届く価格に設定されているということですね。あとプラスアルファは100%の自走式駐車場(これだけは付加価値)このあたりが、購入者を納得させたところではないでしょうか。
    碓井氏曰く(一部)
     ・二重床、二重天井(こっちはクリア)は必須
     ・二戸一のエレベータ
     ・新三種の神器(こっちはディスポーザはクリア) などなど
    一度、あちらの掲示板をのぞかれるとよいかとおもいますよ。ほんとは、ダイアパレスや明豊エンタープライズみたく長く住めるマンションを真剣に考えている物件がよかったですけどね。メジャー7もいいけど販売価格に人件費が大分のっかているかんじしますね。ベルディオも近鉄さんですがJVの影響と関東地区の知名度でしょうか大手なのに割安な感じがします。

106. 501 匿名さん

吉祥寺・三鷹近辺で自走式100%はこの先なかなか出てこない(出てきてもさらに駅より遠くなる)かな?と思います。自分も大きな決め手になりました。

107. 502 匿名さん

ブライトかフロントで真剣に検討して、申し込み直前で見送った者です。
    二回目は両親まで連れて見に行きました。
    メリット、デメリットを真剣に考え、こうなりました。

【メリット】
    ・このエリア(武蔵野・三鷹地区)の新築なのに、手が届く価格設定。
    ・子育てなどを考えると、同じ世代の親や子どもがたくさんいるのは心強い。
    ・スーパー、市役所など周囲にあり便利。

【デメリット】
    ・駅遠。バス便。
    ・将来の価値が生産緑地によって左右される(いずれは必ず何か建つと思う)
    ・上記2点を考えると、中古として売りにくい。賃貸でも貸しにくい。
     生産緑地のままでも、同じことを考えられてしまい不利。
    ・車が必要な生活になってしまう。(駅近なら持つ必要ないと思ってますので…)
    ・本当は武蔵野市が第一希望。

皆さんよく書いてる見た目や仕様などは、特にこだわりがないので、何とも思いませんでした。
    高級感はなくても別にかまわないし、全体的にいい雰囲気でしたし…。

結局、武蔵野市(三鷹駅)の駅徒歩8分、築10年の中古に決めました。
    広さ、価格は同程度ですが、将来的に目の前に高いものが建つ可能性のない東南角地の物件で、さらに東南角部屋なので、同じ値段を出す価値があると思って決めました。

中古を探していると、ベルディオ近くの築浅物件のマンションは結構あるんですよ。
    やはりバス便物件はなかなか売れないというのと、あのあたりはマンションが多いので、特にそうなるみたいです。
    (反対に武蔵野市の駅徒歩物件は即売状態です。三鷹市の駅徒歩はゴミゴミしてるせいか、そこまで動きは激しくありませんでした)
    中古で買うからには、駅近で…と思ってしまうのが人間の性ですよね。

永住するつもりで決めるならいい物件だと思います。
    また、車をずっと持ち続ける予定なら、自走式も魅力だと思います。
    将来買い替えや賃貸に出すということがあり得る方に、ご参考になればと思って書き込ませていただきました。

108. 503 匿名さん

確かに駅遠はかなり迷いました。
    一応、半永住で考えてます。
    しかし、近くの築20年の3LDK中古マンションが3千万半ばで出ており
    もし売却しても少しは残るかと思い契約しましたが…

少し不安になってます。

109. 504 匿名さん

いざというときは売却できるだろうと少々強気です。最大の不安は大震災です。その場合は、生き延びただけでも喜ぶべきでしょうけど。

110. 505 匿名さん

結局、そこそこの売値で市場に出しても、
    そこに買い手がいるかということですよね。
    売りに出すのは自由なので…。
    それが成約するかはチラシでは分かりません。

中古は完全な買い手市場で、
    値下げ交渉があるのも当たり前です。
    同じ立地なら、南向き、角部屋、高層階が先に売れていきます。
    (まあ、当たり前ですが)
    これだけマンションが乱立しているので、
    中古市場はますます厳しくなりますよね・・

フタをあけてみると、売りに出ている中古物件の1割しか成約しないそうです。
    ちょっと前に書かれたものですが、今後さらに状況が厳しくなるのは
    間違いないと思いますので、ご紹介しておきます。
    都心、駅近が有利なのはしょうがないですね。
    http://allabout.co.jp/house/kaikae/closeup/CU20041115E/

111. 506 匿名さん

妥協点は人それぞれだということですよね。
    我が家の場合、ほとんど妥協するところが無かったんですよ。
    まぁ正直なところほとんどココの物件しか観てないもんで、
    比較する対象が無いんですね。マンションに関する知識もゼロの等しい。
    「知らぬが仏」かも知れませんがそれでいいかな?って思ってます。

112. 507 匿名さん

ベルディオは転売には向いてないでしょうね。と思っています。
    資産価値とよく言われますが、売ることを前提に買うのであればこのマンションは買わない方がもっと都心に行かないといけませんよね。ただ、ベルディオが30年後や40年後を経て生活できるところになっているのかぁと。上レスでも出てたけど百年マンション的な物件でないかぎりはみんなそうなんでしょうけどね。そうすると転売できるような物件を買うべきかもしれません。やっぱり戸建が一番なのかな。
    私はもうベルディオを買っちゃったのでいまさらどうこうできませんけどね。私の場合は三鷹の土地と価格で付き合わせた結果ここにしました。昔放送していたガイアの夜明けです。見た人結構いると思いますが、再度アップ
    http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/backnumber/preview061107.html

113. 508 匿名さん

360戸の物件ですし、住む方もいろいろだと思います。
    当然、価値基準も異なりますから、買った人の最終判断論拠や見送った人の理由も違ってて当然です。
    BBSだから、良くも悪くも、こういった様々な意見を目にすることもできるんでしょうね。(匿名である以上、悪い意見の方が多いと思いますが。)
    私は昨日現地を見てきました。自分なりには納得していますが、確かにアルミ柵は安っぽく見えます。色も今一かもしれません。

でも、三鷹で(駅遠ですが)、今の所得で無理せず購入できて、公共施設が近くにあって、駐車場は自走式であるというメリットは変えがたいものがありました。
    駅近物件も買えないことはありませんが、そうするとローン負担が増え、生活レベルを落とさざるをえなくなります。その意味からも、私にとってはベストな選択でした。

明日から順に内覧会が始まります。引渡しまで1ヶ月もありません。

ベルディオに暮らすことになった皆さんで仲良くやって行こうじゃありませんか!!

114. 509 匿名さん

最終的には購入を決めましたが、他の方のように駅遠、バス便でしかもバス停が遠いことが気になりました。ミニバスでも良いので前の道に路線バスを走らせ、バス停をそばに設置できるように住居者で協力して(小田急バス?に)請願して実現出来れば良いと思います。皆さんと仲良くなってより快適なベルディオ生活ができることが楽しみです。よろしくお願いします。

115. 510 匿名さん

掲示板には堅実で、良識的な書き込みが多いですね。いいコミュニティが築けそうな感じがします。

116. 511 匿名さん

本日より内覧会ですね。
    該当者の方、結果報告をお願いいたします。
    長谷工安価方式の物件なのでちゃんと作りこんでいるのか、室内のキズはどうせ住んだらすぐつくのである程度は目を瞑っても肝心な構造上の問題等住んでから左右するような不良がないことを厳しくチェックしたいですね。

117. 512 匿名さん

今日、内覧会でした。
    概要はあとで書きますが、感想としては非常に良かったです。
    もちろん、発見事項はそれなりに出しましたが・・・(ちなみに目に付くキズはほとんどありませんでした。)
    業者に同行してもらいましたが、当人曰く「最近の長谷工の物件は、総じて出来がいい。」とのことでした。
    その意味からも、期待はずれ物件ではなかったということです♪

取り急ぎ、ご報告まで・・・

118. 513 匿名

内覧会楽しみにしています。私のところは後5日後です。

119. 514 匿名さん

いや〜上出来でしたね。何だかんだ言われてもさすがは大手です。それにしても,
    駐車場があんなに立派だとは思ってませんでした。女性にも出し入れしやすそ
    うです。はじめて車を持てるので、日帰り温泉三昧の生活が楽しみにしてます。
    なんだか、お肌艶々、ストレス解消で、仕事への気力も高まりそうです。

行く前に比べて、一気にテンションあがりましたよ。

場所は3階だろうが、端っこだろうがどこでもいい気がしてきました。
    車が鳥の糞だらけにならないように、トリに餌付けするのだけは厳禁でいき
    ましょう。物件探し中に見た物件で、ベランダから駐車場、エントランス周辺
    、すべて鳩の糞だらけの恐ろしい物件もありましたので。

120. 515 匿名さん

内覧会いってきました。
    それなりに気になる汚れとかあったのですが、まー素人ですし、これは・・という不都合な点は
    ありませんでした。指摘事項を聞く長谷工側の対応も悪くありませんでしたし、時間をかけても
    せかされることはなかったと思います。床は事前情報通りふわふわしてました。結構最初
    はフローリングのいたるところで音がしてましたが、30分ほど歩き回ったらしなくなりました。
    ワックスを塗ったばっかりなので最初は少し音がする、、との説明でした。
    あと駐車場は1F入り口部分がチェーンゲートなので外から誰でも入れる点がセキュリティ上
    どうか、と感じました。2・3Fの住居棟と駐車場の間にはドアがありましたが。。
    車上荒らし、盗難など安心はできないな、と感じました。なので今買い替えを考えているクルマ
    にもセキュリティアラームを装備します。あとは防犯カメラ、24時間有人管理などの抑止力に
    期待するしかなさそうです。

121. 516 匿名さん

同行業者は絶対一緒にいったほうがいいですね。我々素人とはまったく
    着眼点が違います。調査道具も色々持っているし、金額以上の活躍です。

老夫婦だけで、内覧されている方がいましたが、人事ながら心配でした。

122. 517 512

512です。
    業者に同行してもらったおかげで、自分では気づかない指摘を十数点出してもらいました。
    塩ビシートの浮きとかいろいろ出していただきました。
    プロなので、様々なツールを用意されていました。例えば、オートレーザによる壁の垂直度チェックやデジタル式の精密水平器よる部屋の傾きや機器によるホルムアルデヒドの簡易検査等です。
    結果は、垂直については問題なしで、水平の傾きも1mに対して1〜3mm程度でした。(ビー玉を持って行き、転がそうとしましたが、置いただけでは転がりませんでした。)
    ホルムアルデヒドも国土交通省(?)の基準値が0.08以下というものに対して、測定した部屋では0.01でした。
    駐車場も悪くなかったんですが、エレベータがちょっとイメージ外れといったとこですか。
    今回の指摘については、補正後(2週間後)に再内覧会ということになりました。
    また、有給申請しなきゃいけないのがつらいトコですが、出来と内覧会には、十分満足できました。

そうそう、ベルディオの前の道路が舗装されててきれいになってました。

123. 518 匿名さん

皆さんの購入に際しての妥協点などとても参考になりました。
    ありがとうございました。皆さんも迷いに迷って決めたんですね。
    我が家は、今まで転勤族でしたので、賃貸暮らしでした。もしかすると遠くない将来また転勤があるかも知れません。そんな方いらっしゃいますか?レスをみると貸すのも楽じゃないみたいですね。
    まだ決められずなやんでいます。。でも内覧会のお話を聞くといいなぁ〜と心が揺れます。
    あ〜どうしよう。。。

124. 519 匿名さん

内覧業者からの内覧会に挑むにあたっての留意事項ということで伝えてもらったことです。事前にアーべストに確認したら内覧会は部屋まで施工担当者が付き添い、部屋に入ったら事前に渡されたチェックシートをもとにフリータイム。その後に施工担当者と面談という流れでしたが・・・これから内覧会の方のご参考に。(私はこれからです)

以下 内覧業者からのコメント
    立会いでは購入者の内覧会開始時間からチェック終了までお部屋への立会いを言います。
    当日、受付にて「内覧会検査記入シート(白紙)」を手渡し、購入者がお部屋のチェックを行い、終了後に売主側<=建設会社等>の立会い人が修復指摘事項の確認を行う、とする売主がございます。
    修復箇所を指摘する場合に同時に双方が立会い、確認することが内覧会の本来の目的です。
    高価なマンションの購入者に修復箇所をリストアップさせ、それを売主側(=建設会社)が確認する方法の指定は購入者に対し失礼極まりない「主客転倒」な売主側の一方的な企業論理と考えます。
    購入者の方が売主に修復を売主に乞うのではなく、<この様に仕上がりました>と披露するのが内覧会であると考えますし<青田売り>をする売主でのマナーです。内覧会は単なるセレモニーではないと私達は考えています。

125. 520 匿名さん

すみません上のレスの続きです。
    つまり、内覧時にはべったりと部屋に長谷工の施工担当者をはべらせて彼らにチェックシートなるものを記入させるもしくは、つど施工不良の部分を説明させるというのが当たり前の論理だという解釈ですね。そらそうですね。なんでこっちがチェックシートを記入して面談に挑まないといけないんだと。そもそもきちんとしあげているのが筋ですからね。皆さんは知ってらっしゃることなのかもしりませんがわたしは全く気付かなかったあほな購入者だったのでレスさせていただきました。
    ではあさってがんばります。

126. 521 匿名さん

515さんも言及されていましたが、駐車場やフロントレジデンスの庭は泥棒に来てくださいと言わんばかりの無防備さです。ゲートや塀を建設すればいいんでしょうけど、360戸で合意ができるかどうか...

127. 522 匿名さん

これから内覧会を控えている者です。水は実際出して、水圧や水漏れなどをチェックできますでしょうか?

128. 523 匿名さん

水はどこも出ましたよ。
    ただお湯は出ないって行ってました。
    電気も当然つくのでお風呂の換気とかくまなくチェックしてきました。
    といっても私も素人で最初は闇雲にきょろきょろしてしまいましたが・・

129. 524 匿名さん

昨日内覧会でした。フローリングに目立つ傷が一箇所あったのと、玄関ドアのノブやドア面にキズが多かったのを指摘した以外は、殆ど許容範囲内という感じでした。(ちょっとした汚れで磨けばとれそうなレベル)
    しかし、この季節の内覧会はなんといっても寒い・・・・・  これからの皆さん、これでもか!って程の厚着を忘れずに!!

130. 525 匿名さん

内覧会行って来ました。
    内覧会業者に立ち会ってもらいました。やはり素人だけではダメですね。
    汚れや傷以外で指摘した事項は素人では到底気づくことのできない箇所ばかりでした。

これから内覧会へ望む方、No.524さんのおっしゃるとおりとにかく「寒い」です。
    ばっちり厚着して望んでください。体の芯まで冷えますよ。

簡単にマンションの構造についても説明してもらいました。
    床や壁の防音を心配しておりましたが、心配するほどではないとのこと。
    地盤もしっかりしており、かなり優良な建物だとお墨付きをいただきました。

131. 526 匿名さん

昨日、内覧会行ってきました。
    フローリングのへこみ(キッチンバサミを落とした時にできそうな傷)が
    4、5か所あったり、お風呂の天井点検口を覗いたら、
    断熱材の切れっ端が放置されていたりと、少しがっかりする所がありました。

全体的に施工の粗さと施工後のクリーニングの甘さを少し感じました。
    (マンションの内覧会は初めてなので、他と比較できませんが・・・)

とは言え、直しようのない致命的な指摘事項はなかったので、
    確認会でそれなりに直っていればいいかなぁと思ってます。

あと、やはり「寒い」です。
    昨日は暖かいと天気予報で聞いていたので、スリッパ持っていかなかったら、
    痛い目みました(苦笑)。

132. 527 匿名さん

確かに内覧会はスリッパは必需品ですよね。
    私は持っていかなかったので、フローリングの上では冷たかったです。

そうそう、提携ローンの金利ですが20年固定について、みずほで2.9%、りそなで3.05%ですね。
    提携外なら、三菱東京で2.9%、三井住友も2.9%ですね。

大きく異なるようなら、借り換えも検討するつもりでしたが、特に問題ないようですね。
    とりあえず、一安心ですね。
    あとは、入居に備えて、家財道具をどうするかかな(えっ、遅すぎるって?(~_~;))

133. 528 匿名さん

昨日、私も行って来ました。知り合いの内覧業者と一緒に回りました。内覧時は表面上しか見えないので躯体内部はどうなっているかわわかりませんが、出来は上々でした。というか上々でないほうがおかしいとは思いますけどね。ただ、やっぱりMRと違って部屋が狭い。MRは狭く、ややチープな内装をうまくごまかしてますけどね。実物とは異なりますね。頭でわかってたつもりが・・・やっぱり駄目購入者です。まあ、家具を置くと雰囲気が異なるんでしょうけどね。あと、共用廊下のアルミ柵はいただけないですね。防犯上はいいですけど、物が落ちたりあとは年頃の娘さんや若奥様がいらっしゃる家庭ではちょっと短いスカートは控えるか、気にしないと見えてしまいそうです。(風が強い日や高層階は注意)
    あとは、知り合いの内覧業者が言ってたのはやはり長谷工らしい物件だと。
    完全にパッケージング化された、多売型物件ですねと。(通常の内覧業者はまさか同行者の気分を悪くさせるわけにいかないので当然ながらいい物件ですねと言うのかもしれませんけどね。)
    でも、パッケージだからこそいい面もあると、工期が守られており一定の品質が保たれている。あと安く仕上げている分当然ながら割安での販売価格となっていると。なのでこだわらなければまあよいのではないかという結論となりました。
    結局、自分の予算と立地&こだわりどころでみたときにここ以外の選択肢はなかったんですけどね。
    やっぱり青田買いはしないのがベター。MRも空部屋を用意してくれると親切なんだけどなぁ。
    いいもの住みたければ、より高い物件もしくは更に都心から離れるこれしかありませんぁ。
    家買うのはほんとに難しい。。。とつくづく思った次第です。
    あと、エレベータの数は少ないから大変かと思っていましたが、イメージしてたよりも使い勝手はそこまで悪くないとおもいました。

134. 529 匿名さん

どなたかキッチンの廊下側がおかしいと思った方いらっしゃいませんか?
    頭がぶつかりそうな位置にモデルルームにはなかった
    壁のようなものが出来ていました。
    直せないかもと思って指摘してこなかったのですが
    ちょっと後悔しております。

135. 530 匿名さん

529さん、それは上部吊戸棚の廊下側の壁(仕切り?)ですか?
    もしそのことをおっしゃっているのでしたら、MRにもありました。
    私はそれがぶつかりそうで煩わしかったので、思い切って建築OPで吊戸棚を取ってオープンにしてしまいました。

136. 531 匿名さん

我が家は上層階なので、エレベーターから降りてすぐに柵の向こう側が見え、
    「くらっ!」としてしまいました。廊下の手すりはスカスカした感じでしたね。

137. 532 匿名さん

529です。530さん、ありがとうございました。
    一番最初のMRではなかったんですよ。
    仕様変更したんですかね。
    施工ミスではないならしかたないです。
    酔ってぶつからないように注意せねば。

138. 533 匿名さん

内覧会に行ってきました。きれいに仕上がっていましたが、それでも20件ぐらいチェック箇所がありました。共有部分の汚れが目立っていましたね。入居までにきれいにすると言っていましたが。

南向きの部屋なので、今日はポカポカしていました。

139. 534 匿名さん

20箇所なんて少なすぎますよ、50箇所くらいはあるのでは??
    あっちもこっちも手抜きだらけで、私の場合は超ヘコヘコでした・・・
    といってもプロの業者を連れていいってなければ全く気づきませんでしたが。
    キッチンや風呂の水周りが多かったのですが、施行業者が違うのでしょうか?
    (致命的な欠陥はゼロでした。)

私の経験も[踏まえて友人には業者の同行を絶対勧めます。

まあ、わたしの場合も、業者の方から構造はしっかりしているとお墨付きを頂けた
    のは良かったです。内装の不具合は修正できても構造ばかりは欠陥があった場合
    お手上げですからね〜

見た目はスカスカマンションかもしれませんが、その分構造はしっかりということです
    外見は不細工だけど性格は結構いい娘といった感じでしょうか。

まあ皆さん、再確認会は気を抜かずに、しっかりチェックしましょうね。

140. 535 匿名さん

360戸もあるので、内装は、複数の会社によってやっているので各階や棟によって出来は異なりますね。なので、これも結構運によるところが大きいやもしれませんね。やっぱり人がやることなので多少のところはしょうがないとおもいます。
    スカスカによって風通りは物凄く良いマンションですね。(笑)
    低層階の方は、影響ないかもしれないですが、なんとかあのアルミ柵(共用廊下側だけでも)をコンクリにリフォームできないかな。もしくは、目線を遮るようなものを後付するとか、多少の追加費用はいいのでなんとかしたいなぁ。あと、結露対策にリッサシをやりたいなぁ。
    皆さんいかがです?

141. 536 匿名さん

534さん、533です。50箇所もあったのですか?うちはガーデンレジデンスですが、全体的にきれいな仕上がりでした。ただ、ベランダや玄関で傷や汚れが目立ちましたね。指摘されるのが確実な箇所を内覧会で見せる神経が理解できませんでしたが、これも詰め込み式マンションだからと自分に言い聞かせました。

自走式駐車場は、さながらスーパーマーケットの駐車場といった感じでしたね。やはり中庭はいいですね。

142. 537 匿名さん

我が家は部屋は8個、外壁に数箇所の傷・よごれがあった程度で、確認会では外壁&部屋を2個確認する程度です。部屋によって業者が違うのですか〜?驚 以前、車で何度が通った時はイマイチだったので、期待しないで内覧会へ望んだのですが、思ったよりも上出来で嬉しかったです。引越が待ち遠しいですね♪

143. 538 匿名さん

どーでもいいことですが、新聞チラシのCG、ますます派手になっていますね。もう桜が咲いてましたよ(笑)物件が完成しているんだから、実物の写真を載せてもいいものを。

144. 539 匿名さん

実際の庭は、迫力ないけど何年後かは立派なんでしょうね。
    草木が育たないで悩むマンションもあるけれど、ベルディオは
    育ちやすいいい土だそうです。

それはそうと、草木染めが趣味なのですが、ベルディオコミュニティ
    の多目的ルームって誰でも利用できるのでしょうか。。。

よかったら、三鷹の草木を集めて、みなさんにも染色を教えてあげますが。

145. 540 匿名さん

平日は仕事を休めないので、今日内覧に行きました。自分一人でチェックしたので、確認できたのは7・8箇所でした。まあプロではないのでこんなものかなあ。将来売るつもりもないので、生活に支障がなければ特に問題なしと思いました。(^^)

146. 541 匿名さん
  147. 542 匿名さん

おぉ!でもこっちの板のほうが使い慣れてるなぁ。

148. 543 匿名さん

>>542
    掲示板なんてあった?

149. 544 匿名さん

ん?今書き込んでいるのはマンション掲示板だし、541さんのリンクにも掲示板があったと思うよ。

150. 545 匿名さん

内覧会行って思ったのですが、なんか明らかに異様に若い人がいてびっくり!正直お隣だったら付き合いづらいなぁっと(笑)人は外見で判断してはいけないですけどね。で、もっとびっくりしたのが、帰り道、アデニウムも内覧会だったのかな?出てくる人の中に柄の悪そうな若い家族が・・・。いやぁびっくり。でも内心ベルディオでよかった(笑)ってかなんで買えるんだい!!

151. 546 匿名さん

我が家の指摘箇所は15箇所程度でした。
    業者に立ち会ってもらいましたが、内装はとてもきれいな仕上がりで
    「申し訳ないほど指摘が少ない・・・」と苦笑い。
    この方は前日もこのマンションの別の部屋に立ち会ったそうですが、70箇所も指摘したとか。
    職人さんによって仕上がりはバラバラのようですね。

152. 547 匿名さん

546さん
    部屋を担当している職人さんによってかなり違うんですね。
    私は業者さんの指摘は14〜5個でした。
    他の話を聞いて、「そんなに指摘が多かったの?自分のところも本当はもっとあったんじゃなかったのか?」って思い、不安がよぎってましたが、安心できました。
    確かに業者の人は、「きれいにできてる」みたいなことを言っていたと思います。

あさっては駐車場の抽選会ですが、どれくらいの人が行かれるんでしょうか?
    私は有給を申請していますが、今の仕事が忙しくって、休めないかもしれない。。。
    一応、出席しなくても、不利益にはなりませんと書いてあったけど、どういう意味なんだろう?

153. 548 匿名さん

私も気になって確認したら、駐車場の抽選会はでなくても近鉄さんが代わりにやるので問題ないですよ。とのことです。なので、気にせず仕事に行ってください。僕も行きます。
    内覧会も致命的なもの以外は、多少のキズなどしょうがないですよね。なので少ない方が望ましいのが当たり前なので、長谷工の内覧時における管理体質の質はある程度よいのでしょうね。内覧時にミスがあると双方にとってデメリットですからこれも当たり前っちゃ当たり前。
    ちなみに、私は31歳ですが自分で言うのもなんですが、よく周りからは若いと言われます。年収はある程度もらってますので、もしそうみえても一概にはいえないでしょうね。見た目は9割といいますが、こればらりは許してやってください。

154. 549 匿名さん

我が家も駐車場の抽選会には不参加です。
    場所の決め方は案内に書いてあったとおりで、
    参加してもしなくても有利にも不利にもならないでしょうからね。
    今月は、あと確認会と鍵の引渡しで会社を休まなくてはならないので、
    駐車場の抽選会は近鉄さんにお任せで。これ以上休めまへん。。。

155. 550 匿名さん

柄の悪そうな人というか、髪の毛を橙色に染めたヤンママ系が来てましたね。ぎょっとしました。小洒落た若い人が多かったので、良かったです。

156. 551 匿名さん

>>550
    アンケート(http://www26.atwiki.jp/verdio-mitaka/pages/5.html)でも30代が多くてびびった

157. 552 匿名さん

30歳ぐらいがローン組むのには最適でしょう。

158. 553 匿名さん

わたしもいざ入居となると、正直ヤンママやギャルはお隣さんは勘弁だと思いました。賃貸じゃないのでずっと付き合わないといけないし。うーん・・・ でも、アデニウムにもいるんですね。外見と年収は関係ないのか。ちなみに私は30半ばなのですが、子供がヤンママ系と同じくらいで少しへこんでます。中身は柄が悪くないよう祈るばかりです。

159. 554 匿名さん

30代が払いきるにはちょうどいいのかな

160. 555 匿名さん

でも20代がローン組めるとは

161. 556 匿名さん

まぁまぁ、いまさらどうにもなりませんよ。
    当たり前の話ですが、親からの支援がたんまりある人や、宝くじ当たった人など、銀行からの借入額が少なければ年収が低くてもローンは組めますからね。しかも仕事先が外資系や年俸制などを軸に置く企業であれば年齢は関係ありません。なので、20代だからや30代だからやヤンママだからといって家を買っちゃいけない道理はありませんからね。きちんと管理規約を守って住めれたらいいんではないでしょうか。遵守できない人が出てきた場合にそのあたりについて考えればよいのですからね。まあ、地金や柄は気になりますけどね。平均価格的には、4000万円前後の価格ですからそんな無理できる金額ではないのである程度の方がいらっしゃると思ってよいと思いますよ。

162. 557 匿名さん

ヤンママ系とは積極的に交わることはないでしょうけど、共生は可能だと思います。でも、友人が遊びに来るときは、どこかに引っ込んでいてもらいたいですね(笑)。

163. 558 匿名さん

↑確かに(笑)人は見かけで判断してはいけないとは言うものの、お隣さんになればつらいですね。
    私が見かけたギャル家族は、男も***風でした。え?お仕事は?と聞きたいくらい・・・。どうか子供がもめませんように(笑)私はお付き合いできそうもないので。

164. 559 匿名さん

ふぇ〜、聞きたくないですな。見た目は***風だけど、案外普通の人かも。そう願ってます…

165. 560 匿名さん

ひどいですな。これから同じ敷地で暮らして行こうというのに。
    外見も大事だけど・・・

166. 561 匿名さん

外見がどうであれ働いてなければローン組めないですから、それなりのお仕事されてるのでしょう。
    大規模物件ですので色々な方がいると思いますが、譲り合いの気持ちをもちながら仲良くやっていき
    ましょう!

話は変わりますが、住宅情報ナビで詳しい空き状況が出てますね。
    載ってるのは20戸でしたが、残り20戸なんですかね?
    営業にがんばってもらい完売目指して欲しいですね!

167. 562 匿名さん

ヤンママ系のネタを振った者です。少々反省しております。冗談が過ぎましたが、まぁ、上手くやっていけると思いますよ。

168. 563 匿名さん

残り20戸ではないでしょうね。40戸前後はのこっているんじゃないでしょうかね。まあこれも近鉄住宅管理さんに抽選の際に確認したときの感じですけどね。ちゃんと聞いてなかったので、全く以って正確な数ではありません。気になるひとは聞いてみるといいと思いますけどね。ちゃんと教えてくれると思いますよ。完売は無理でしょう。半年ぐらいかかるんじゃないでしょうかねぇ。大規模系で長谷工仕様の物件の即売れは、結構むずいですからね。

169. 564 匿名さん

ヤンママが珍しいというのが逆にびっくりです。私の住んでいる所は
    ヤンママだらけ、子供も茶髪って感じです・・・黒髪の親子が貴重な
    存在ですが。。

170. 565 匿名さん

ヤンママが珍しいというのが逆にびっくりです。私の住んでいる所は
    ヤンママだらけ、子供も茶髪って感じです・・・黒髪の親子が貴重な
    存在ですが。。
    >>
    アラシさんですねしかけないでくださいね。あなたの発言は極端すぎるのでありえません。すぐこうやってしかけるんですから、皆様発言にきをつけましょう。でないとするなら、ここで話題となっているヤンママの定義が他のレスの方と多分にずれている気がします。
    この話題やめましょう。世の中いろんな人がいるのでね。

171. 566 匿名さん

>>565
    まあまあ

172. 567 匿名さん

話は変わり・・・
    駐車場もさることながら、自転車の抽選も気になります。
    内覧会の時に2段ラック式の操作をしてみましたが、上段は下げる際にちょっと力が要ります。
    女性や子供には操作しずらいのかなぁ、なんて思いました。
    私は通勤が自転車になるんですが、朝は自転車を出したりする時間が重なって、あの細い通路が混雑するのではないかと危惧しております。

173. 568 匿名さん

自転車。毎日乗るのでかなり気になります。
    管理会社の人に子供を乗せる前カゴがついているのだが、入るのかしつこく聞いてみました。
    そのうちエレベータで自転車を運んで消防法に引っかからない程度にドアの前に置くとかですかね・・と言われて、それっていいいんですか?とびっくりでした。
    自転車一台置いたらドア開きませんよね・・・その場しのぎで答えてほしくないものですね。

174. 569 匿名さん

話が飛んでしまい申し訳ないですが、エアコン関係で知っていれば教えてほしいことがあります。
     1.エアコンの電源は、全部100Vでしょうか?(リビングは200V?)
     2.エアコンの横幅などサイズ制限はありますでしょうか?(部屋ごとに違うからなんともいえないかなぁ。。。)

わかる方がいましたら、教えてください。
    内覧会のときに確認しようと思って忘れていました。

175. 570 匿名さん

表札ってどんなタイプでしたっけ?
    サイズは測ったのですがはめ込み方をチェックし忘れまして・・・
    ご存知の方、教えてくださいませ。よろしくお願いします。

176. 571 匿名さん

>561
    先週末の広告によると、あと60戸弱のようです。
    ってことは80〜100戸くらいかな。

177. 572 匿名さん

>571
    だから、近鉄住宅管理に聞けば正確な数がわかるつうの
    知りたい人は直接聞けばいいの
    憶測はやめようね。

178. 573 匿名さん

う、すいません・・
    でも広告に書いてあったのは本当です。
    早く完売するといいですね。

179. 574 匿名さん

アデニウムは完売したようです。
    こちらもがんばりましょう。

180. 575 匿名さん

エアコンの電源はリビングも含め全室100Vです。ウチはリビングのみ200Vに変更予定です。というか現在使用しているリビングのエアコンが200V用なので・・・

181. 576 匿名さん

この間、「でんきち」でエアコンを買ったら、リビング用のもの(14畳対応)は200Vのもので、100Vから200Vに変更する工事が必要な場合、工事代が5,000円かかるとのことでした。

その分、安くしてもらったから構わないけど、設計するときに気にかけてほしかった点ですね。

182. 577 匿名さん

No.570です。
    どなたか、表札情報くださ〜い。お願いします。

183. 578 匿名さん

我が家もでんきちで買いました。電気工事の件は聞きましたが他の店で買っても同じように工事は発生するんでしょうからまぁ仕方ないかなー、と。(それが別費用になるか品代に含まれるのかはわかりませんが)

表札は両面テープなどで貼るんでしょうか?
    四角いスペースがあるだけではめ込み部品などがついていた記憶はないです。

184. 579 匿名さん

>570さん

表札のはめ込み方ですが、表札部分のステンレスプレートはマグネットでくっついてましたよ。
    なので、表札はそのステンレスプレートに、表札用の両面テープか何かで、固定するのかなと思っています。

正確なことは、インテリアオプションの担当者に問い合わせしてみてはいかがでしょうか。
    (オプションで、表札も扱っていたから、分かると思いますよ)

185. 580 匿名さん

569です。
    情報ありがとうございます。

リビングも含めて全部100Vなんですね。
    せめてリビングは200Vにしてほしかった。

昨日夜にコージマに行ってきましたが、100V→200V工事は8800円らしいです。
    「でんきち」の方が安いみたいですね。
    工事費とか化粧カバーとか本体以外の値段が結構しますね。マイッタ。

186. 581 匿名さん

No.570です。
    No.578さん、No.579さん、ありがとうございました。
    やはり貼るタイプでしたか。念の為、オプション担当の方に確認してみようと思います。

187. 582 匿名さん

エアコンはでんきちとコジマで比較して、コジマで購入しました。製品指定で比べたのでたまたまコジマが安かったんだと思います。
    製品によって違うと思いますが、私が買ったエアコンは200Vの工事費は無料でした。

188. 583 匿名さん

リビングのエアコン200V工事、長谷工が無料でやってくれる、
    なんてことないですかね。ないか。

189. 585 匿名さん

リビングのエアコンは、36Kwなら機種によっては100Vのもありますよ。40Kwはさすがに無さそうですが。

190. 586 匿名さん

みなさん、エアコンの取り付けはいつぐらいにする予定ですか?確か、引渡し後2週間ぐらいは、引越しが混むので遠慮してほしいというようなことを言われたかと思いますが・・・・

191. 587 匿名さん

>>引渡し後2週間ぐらいは、引越しが混むので遠慮してほしい
    そんなこと言われてないですよ。
    オプションでエアコン申し込んだのですか?それなら分かる気がするけど。
    我が家は引越しの1週前に取り付けてもらいます。

192. 588 匿名さん

我が家もエアコンは引渡し翌日にはつけてもらう予定です。(引越しは3月ですが)
    その他新たに買う家具類も然り。
    確か、配達員さんに入り口の受け付けで一声かけるよう、お願いしておけばいいだけだと思いました。引越日こそ早い遅いはあれど、それ以外の手配日選択権利はどのお宅にも平等なのですから問題ないと思いますよ。ただエレベーター等が混んで配達・作業に少し時間がかかってしまうかもしれないことは覚悟した方がいいですよね。

193. 589 匿名さん

本当だ・・・ アデニウムが完売してる。ベルディオも早く完売してくれ〜!このままじゃ入居後もしばらく垂れ幕だよ。

194. 590 匿名さん

レポーターのアヤちゃんにもう一度来てもらうとか?好みだな〜

http://www.jj-navi.com/shuto/FJ010B90040.do?JJ_GA=tiles.FJ010C01C00015...

195. 591 匿名さん

No.586です。
    入居説明会のときに、アートが、家具や電化製品の配達に関しても、そんなことを言っていた記憶があったので、お聞きしました。
    引越しが早めなので、エアコンなどなどないまま何日も過ごすのはつらいなあと思っていたのですが、ちゃんと受付で一言かけてもらえば良さそうということで安心しました。
    ありがとうございました。

196. 592 匿名さん

ベランダにも玄関横にもエアコンの排水口が無かったですね。
    そのまま流したら汚くなっちゃいますよね。どうされます?

197. 593 匿名さん

ベランダは取り付けのときにホースを溝までのばしてもらおう思ってます。
    玄関側は室外機の横あたりに、排水溝まで細い溝があったので、そこに上手く流れてくれれば汚れずに済みそうですけどね。廊下にホースを渡すわけにはいきませんし。

198. 594 匿名さん

前のマンションでは細い溝に流していました。廊下にじゃらじゃらホースが出ていたら格好悪いですよ。

199. 595 匿名さん

明日は最終期2次の抽選会ですね。
    最終期は何次まであるのでしょう?

200. 596 匿名さん

今週末のパンフレットは最終期の最終って出ていましたね。(^^)

201. 597 匿名さん

いよいよ、最終期!完売かな?

202. 598 匿名さん

先日でんきちに行きました。買う気満々だったのに、店員さんの必要以上の熱意に、購買意欲がうせてしまいました。もう少し普通に売って欲しかったです。買い手は知識ではなく、買うための確信が欲しいだけです。(^^)

203. 599 匿名さん

多分、無理でしょう。
    どこかのマンションのように垂幕、アドバルーンにならないといいのですが。

204. 600 匿名さん

私もでんきちに行きましたが、前のジョーシンと比べたらジョーシンの方が安かったのででんきちはやめました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
シュロス府中武蔵野台シルクハウス

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
アージョ府中
サンクレイドル国立II
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
リビオ宮崎台レジデンス
スポンサードリンク
バウス氷川台

[PR] 周辺の物件

リビオ吉祥寺南町

東京都武蔵野市吉祥寺南町3丁目

未定

3LDK・4LDK

68.21m²~138.87m²

総戸数 14戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4998万円

3LDK

67.06m2

総戸数 68戸

ルネ花小金井ザ・レジデンス

東京都小平市花小金井南町1-130-11ほか

4400万円台~8500万円台(予定)

1LDK~4LDK

44.46m2~88.92m2

総戸数 162戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,110万円~5,600万円

2LDK

55.12m²~64.73m²

総戸数 17戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8298万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル成増

埼玉県和光市白子3-145-1

4998万円・5998万円

3LDK

63.24m2・66.17m2

総戸数 31戸

サンクレイドル国立II

東京都国立市富士見台2-45-4

4990万円~5580万円(うち販売事務所使用住戸価格4990万円、モデルルーム価格5580万円)

3LDK

66m2

総戸数 56戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル西所沢ステーションウィズ

埼玉県所沢市西所沢1-2-10

4300万円台~5400万円台(予定)

3LDK

62.06m2~68.48m2

総戸数 81戸

サンクレイドル立川ステーションウィズ

東京都立川市錦町1丁目

未定

3LDK

63.14m2~66.42m2

総戸数 52戸

アウラ立川曙町プロジェクト

東京都立川市曙町2丁目

3840万円~6250万円

1LDK~2LDK

30.44m2~45.48m2

総戸数 72戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル京王八王子

東京都八王子市大和田町5丁目

3300万円台~4500万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

58.71m2~65.1m2

総戸数 40戸

リーフィアレジデンス八王子北野

東京都八王子市打越町2013-3

4488万円~5198万円

2LDK・3LDK

56.99m2~68.49m2

総戸数 48戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円