みなさんどんどん情報交換しましょう!!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38441/
所在地:東京都三鷹市下連雀9丁目414番2他(地番)
交通:中央線「三鷹」駅から徒歩23分
こちらは過去スレです。
ベルディオ三鷹レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-15 12:05:00
みなさんどんどん情報交換しましょう!!
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38441/
所在地:東京都三鷹市下連雀9丁目414番2他(地番)
交通:中央線「三鷹」駅から徒歩23分
[スレ作成日時]2006-09-15 12:05:00
197は営業の方でしょう
私たちはそんな子供騙しには引っかかりません
私たちベルディオ契約者は結果がすぐほしいのです。
早く売って私たちを安心させて下さい
結果がすべてです。売れない→私たちの負担になるのです。みんなで友達を紹介しましょう。
201さん頼むから荒らさないで。あなたは契約者ではない。
さて、私も先ほど入居説明会に行ってきました。
ハンコ押し捲りで疲れました。
入居まであと少し、楽しみです。
契約者ですが、失礼な、
私も入居説明会に行ってまいりました。各ブースいろんな営業さんがいて勉強になりました。
ちょっとがっかりだったのは長谷工さんのところ。質問に答えられない人を置いておくのは
時間のロスにつながります。
ともあれようやく入居の実感が湧きました。
ダスキンのブース行きました。新しいうちなので最初くらいはきれいにしたいと(笑)
最後のところは、チェック要員ですね。
ダスキンで私も新しくと思いましたが、いろいろお金かかるのでやめました。
先週契約しました。まだ結構残っている感じですね
このスレみるとテンションさがりますねでもあと百はきったかなと担当のかたもおっしゃってくれました。
アデニウム吉祥寺の戸数ぶんは超えてますよとのことでした
デカいからしょうがないですよね。
私も友達誘ってみようかな
確かにオープンして旗はキツイですからポジティブシンキングでいきましょう!
営業もアデニウム敵視してるんだね。がんばれ〜
そりゃそうでしょ、あなた、
アデニウム吉祥寺に行ったときも、ベルディオ三鷹を敵視してましたよ
201、203、206から209
自作自演やめてくださいね。どうみても荒しでしょ。
マンション買うのになんで友達誘うんですか。
アデニウムの件も前レス見ましたか。ほんとしつこいし、悪質ですよ。
私も荒らしだとおもいます。
いい加減にしてもらいたいです。
しかし長谷工さんさえしっかり営業努力して頂ければこういう荒らしにならないと思います。売れていないのは現実ですから。
悲しいですが
だから私は荒らしてない
レベルが低すぎるか営業がいってるのかいい加減にしてほしい
210さんと同感です。ほんとしつこい!自作自演ぽいですね。はずかし。アデニウム私もいきましたが、向こうの営業はわたしが「ベルディオと悩んでいます」とこっちから言うまでは何も言ってきませんでしたよ。名前を出しても、「近くですし、向こうにもたくさんのメリットがありますから、高い買い物ですので、後悔しないように悩んでくださいね。」っと感じよく答えてくれてそれ以上は何も言ってきませんでした。もちろんうちの営業も敵視している感じはしませんでした。あまり荒らすために適当なことを書き込まないでください。向こうは仲良くしようと言って来てくれているのにはずかしい! 一部の程度の低い人のせいでアデニウムの方に誤解されたくありませんというのが私の意見です。
何でこんなにもアデニウムを意識しているのでしょうかねぇ・・。
もう少し肩の力を抜いた方がいいのではないでしょうか・・?
214も荒らしでしょうね。
いいかげんにしてください。
荒らしであって欲しい。こんな人がほんとに購入者だったら、その方が恐ろしいですよ。常識人ならあんな言い方はしないでしょうから。
荒らしでしょうね
程度が低すぎます
特に214は話になりません
私たちベルディオ三鷹の品がないと思われます。
営業にチクっちゃいましょう!
まあ、でも機械式より自走式の方がメリットが多いのは確かですね。
掲示板が荒れるのは仕方ないコトです。
でも、気にしないようにしましょう。
ところで、契約者の皆様は内覧会に業者は同行させますか?
私は同行する方向で考えています。
ただ、業者にも当たり外れがあるだろうし、業者の担当者にも当たり外れがあると思います。
(後者の方がリスクは低いと思います。)
私は80歳のおばあちゃん契約者です
もうみなさんやめましょうよ!
自作自演とかいうのも辞めませんか、私たちと一緒の契約者かもしれません
これから共に生活していく仲間なのです、もうやめましょうよ!
みなさん人それぞれ誤解を招くときはあると思います。
いいじゃないですか不安になって書き込みするくらい、
それ位でやりあうのはみなさんが子供ということですよ!
おかしかったら聞いてあげましょうね!みなさん。
そうですね、物件よりも入居してからの方が不安になりますが、相手にしないのが一番かもしれません。よしましょう。
相手にしないのではなくそれに対して批判的になるのはよそうということだと思います
そうですねと聞いてあげることをおっしゃりたいのだと思います。
大人になるということですね!
素朴な疑問なんですが 正面エントランスはキーがないと
部外者は侵入出来ないのは理解できるのですが
新聞勧誘員やセールスマン、ホームレスの方々は自転車で
軽快に中まで乗りつけできちゃうの?ピンポーンと鳴って
いきなりドアの向こうってことないよね?
問題ないでしょう。
荒らすつもりではないですが、214さんの意見は本心では?なんだか遠まわしに良い人を気取るよりなんかすっきり(笑)みなさんも思ったのでは?もちろん書き方は他のマンション購入者が見ると良い気分ではないと思いますが。まぁそれも事実だしね。提示版なのだから社交辞令はいいから本心を見てみたいよ。
今日、説明会に行ってきました。休む暇なくいろいろなブースに引き回されましたが、思ったより短い時間で済みました。どうでもいいことですが、会社の地下に体育館があるんですね。
入居後に和室を洋室にリフォームようと思っています。オプションで洋室が選べたらよかったんですけどね。入居が楽しみです。
確かに(笑)
色々な入居者がいるわけですから、今からあーでもない、間違っているとかいってると一生もちませんよ
反省しなさい
恥をしりなさい
そんな方はマンション生活をしっかりおくれませんよ。
マンションが売れていないのは、現実問題私たちに降りかかることは間違いないのですから、しっかりしなさい!
売れ残りに極端に問題があるのかどうか・・例えば三分の一とかだったら、管理費とか積立金とか何か将来的には問題あるかもしれませんが・・売っている業者が頑張ることのように思います。
極端に売れ残りがなければ、住人に降りかかる問題はないと私は思います。
231さんは何をそんなに怒っているの?
色々な入居者がいるわけですから人それぞれ考え方もちがうのでは・・
入居まですることいっぱいですね。わたしは単身者なのですが今日大家さんに
2月(予定)に引っ越すことを伝えてもらいました。
12年も暮らした部屋、あまりきれいとは言えませんが修理費とかがっつり取られない
といいなあ。
引越業者やカーテン、家電なんかようやく検討する気になって来ました。
面倒なことも多いけど楽しみです。
12年賃貸でいたんですか?
音大丈夫ですかねぇ?早く内覧会で確かめたいです。その時に音が響いていたら手遅れですけど、なんだか賭けをしているみたいで不安です。
アデニウム吉祥寺もみせて頂き値段がたかかったのでベルディオ三鷹にしましたが、掲示板をみるかぎりアデニウム吉祥寺のほうがよさそうですが、
施設などは充実しているのは別として仕様はやはりアデニウム吉祥寺のほうがいいのですかね
坪あたりはアデニウムのほうがやすいとききました
>241
アデニウムは、確かにグレード高いほうだと思いますが、管理費・修繕費がベルディオとほぼ同等・・。今は単価安くていいかもしれませんが、将来あれだけいろんな設備つけていたら、結構な負担になるような気がします・・・。
業界ちょびっとかじっているので、そんな感想をもちました。
営業もちょっと上から目線でしたし・・・。
>241
総合的にベルディオだと思います。提示版だけで判断しないほうがいいですよ!実際入居が始まって機械式駐車場などでもめて荒れるのはアデニウムです。誰が見ても・・・。将来の管理費・修繕費もすごくなるでしょう。なので坪単価が安くても将来が不安!ベルディオで今のところ負けているのは外観ぐらいでしょう。
内装的にも全然アデニウムよりは落ちますが値段的にしょうがないと思います。
その分教育費や趣味にお金をかける方もいるのではないでしょうか。
ブライトレジ棟購入者です。
アデニウムでもベルディオでもシティハウスでもライオンズでもプラウドでも。いいところも悪いところもありますね。当然ながら値段をかければその分だけ仕様のよいマンションになりますしね。大手のデペになれば人件費が高いのでその分値段が高いマンションになります。場所も駅近・住環境の良いところは高くなります。ものすごく当たり前のことですよね。
あとは、何を重要視するかだけですよね。なのでこの板で他物件との勝ち負けを争うのはやめませんか。板荒れするので。せめて他物件の購入者に配慮した記載の仕方をしませんか。
そんなに気を使わなくても・・・ 疲れない? 比較するほうがわかりやすくて良いとおもいますが。もちろん荒らす目的の人は別としてね。前のレスでも何回も言うとおり人それぞれですし。
アデニウム板でごみ焼却場の話題になってます。
心配になってきました。
購入検討していますが、見忘れたところがあった為、どなたか教えて下さい。
1.共用廊下に面した部屋は、エアコンの室外機をおくスペースくらいしか廊下との距離がありませんが、誰かが通ったときに、人影が気になったりはしないものでしょうか・・?
2.24時間換気システム?は、本当に空気が循環するものなのでしょうか?(特にウォークインクローゼットに空気が留まってしまわないか心配です)
3.バルコニーの仕切りですが、隣との境は、コンクリートで上から下まで仕切られていますでしょうか?非常時のために蹴破ることが出来るパネルのような仕切りでしたでしょうか?
>249さん
専門ではないので、参考程度にどうぞ。
共用廊下に面する部屋の窓は、人が通れば人影は写ると思います。
ただ、ガラスは型板ガラス(半透明)ですし、カーテンなどをひいていれば、
それほど気にならないかと思っています。
むしろ、足音などの音の方が気になるかもしれません。
24時間換気システムは機能すると思います。
各居室にある換気レジスタから外気を取り入れて、廊下などを経由して
浴室の換気扇から強制的に排出して、空気を循環させます。
なので、空気の流れ道から外れている場所(ウォークインクローゼットなど)は、
24時間換気システムの効果は薄いと思います。
LDに面するバルコニーの仕切りは、蹴破ることが出来るパネル型でした。
以上、長々と書き込みましたが失礼します。
250さん
ご丁寧にありがとうございました。参考に検討します!!
靴音が気になるかもしれませんね。でも人の往来は意外と安心するものですよ。
部屋の中からの声って廊下に聞こえませんよね〜。その辺防音対策ってしてあるのかなぁ〜?営業にちゃんと聞けばよかった。
え?そうなんですか?うちは二部屋廊下に面していて、一つは寝室にしようと思っているのですけど、寝れない? 夫婦生活の音も聞こえちゃうのかなぁ? マンションではみなさんどうしているのかなぁ? 良い案ありませんか? うちは今住んでいるところは防音がしっかりしているのできにしませんでしたけど・・・
そういえば、 気になりますね、、。
ふつうはみなさんどうされています? 何か対策はありますか?
そういうことを気にされる方は角部屋か戸建てに住むのが
よろしいかと・・。
心配症なのですがごみ焼却所の件がものすごく気になってます。
環境が気に入って選んだのでショック。
あくまで候補地との話しですよね?
6候補あるうちの一つでは?
初めて書き込みします。
259さん、当初は6候補でしたが、今はすでに同地に決定されています。
258さん、同地は、今も不燃ゴミの中継場所のはずです。
以前、処理施設から徒歩数分のところに数年間住んでいた経験がありますが、臭い等に悩まされたことは特にないです。
(その時は温水プールがあってとても重宝していました)
気になる方は気になるのかもしれませんが、、、私は特に問題ないと思っていますが。
ありがとうございます
楽観的にいきましょうか!
257さん そういうことって夫婦生活は大切なことですよ!角部屋でないところは気にしないといけないのですか。 ベルディオは若い世帯が多いと言っていましたが・・ わたしは内覧会で部屋の中での会話がどのくらい廊下に聞こえるのか確かめたいと思います。 最悪の場合は和室を夫婦の寝室にしないと。 他に防音できるものがあれば良いのですが
うちも二重サッシなど考えましたが、新居なのにそくリフォームするのもなんかくやしいです。防音しっかりしているといいですね。。。
入居説明会でダスキンのブースに行こうと思ったのですが、
元ヤンみたいな茶髪のお姉ちゃんに引いてしまい行きませんでした。
(人を見た目で判断してはいけない・・・分かっているのですがつい・・・)
ケーブルテレビでは他社のデメリットを強調するばかりだったし、
アートの方は敬語がメチャメチャでした。
このような説明会の場には、もう少しまともな人をよこしてほしいなぁ、
って思うのは自分だけですかねぇ?
音については、どこまで気にするかは人の感じ方や。隣人や上階に住んでいる人によりけりでしょうね。基本的な仕様は簡単に変更できないですからね。で、残念ながら私の家族は2人の小さい子供がいるので、隣人に迷惑をおかけする可能性があります。上下階・隣の方には、ご挨拶する予定でおります。
今、親のすねをかじり親の持物件のマンションに住まわせてもらっているのですが、そこは15年ぐらい前の物件で直床・カーペット仕上がりなのですが、音(自分家がうるさいからかもしれませんが)よりも一番大変なのが結露ですね。今の季節は窓ガラスに市販の断熱シートを貼ったり、換気したり、窓を毎朝拭いたりと安上がりな対策でやっておりますが、あまり威力はなく北向きの奥の部屋の壁がカビが目立つようになっています。(リビング南向き)なので、2重サッシor真空サッシ等に変更したいなぁというおもいはあります。でも全部やると20万近くかかるんですよね。内部結露対応?のエコカラットなんてやるとますますもって金額があがりますよね。いまひとつ結露(内部/外部)に関して不勉強なのですが、皆様はどのように対応される予定でいらっしゃいますか。
購入者です。
お風呂の壁の反対側が押入れの間取りです。湿気が心配です。
現在の住まいは、お風呂場に窓がありどこの部屋とも壁が接していないので
気にしたこと有りませんでした。
何か対策をしたほうがいいですよね。
ブライト購入者です。
共用通路側の部屋の日当たりが期待できないので
DIYで珪藻土の壁にして湿気対策をしようとおもってますが、
どなたか実際効果のほどご存知でしたら教えて下さい。
>No.258 さん
私も駅から20数分歩いてでも、環境が良ければいいと思い購入しました。
営業の方には計画も含めて嫌悪施設が周辺に建つ可能性はないか
確認したのですが、特にないとの答えでした。正直に話して貰い
その点も納得した上で購入したかったです。
調査不足だった自分も非があるかもしれませんが
ダイオキシン問題,環境ホルモンといった目に見えない公害
との長い戦いを考えると眠れません・・・
妻共々、泣きそうです。
そんなに気にする必要ありますかね。
少し大げさすぎる気がします。
ブライト&フロントレジのまん前の生産緑地に建てるわけではありませんよね。
私は、むしろ生産緑地に将来何が建つかの方が気になりますね。まあ、なんらかの建物が建って反対側の道路と通じる道路ができるといなげやまでの買い物が楽だなぁと淡い期待をしております。
結露対策は、ガラスの入れ替えを検討しております。
ゴミ処理場の件、営業から知らされていませんでした。信義にもとる対応ですね。ただ、契約を解消してまで他のところに行きたくなるほど嫌な存在ではありません。
話は変わりますが、隣の社宅から見ると、ベルディオの自走式駐車場はかなり圧迫感がありました。せめてアイドリングをしないとか、配慮するべきでしょうね。近所づきあいは大切ですから。
>>269さん
私は営業さんに個別に確認はしてないのですが、一般のマンションだとガラスは共用部なので入れ替えできないですよね?
ですのでインナーサッシをするつもりだったのですが、ガラスの入れ替えはOKなんでしょうか?
271さん
管理組合に申請・承認という流れを想定しております。
管理組合にて承認がおりれば問題ないかと。
今、既存のマンションでも複層ガラスを入れるというのは結構あるみたいですしね。
確かにガラスは共用部分なので、入れ替えはできないというようなことを聞いて、残念に思ってましたが、管理組合で承認されればできるのでしょうか?
それならば、私もそうしたいところです。
話は変わりますが、山中通りをはさんだ北側に「くるみ」というお好み焼き屋さんがあります。
値段がリーズナブルなこと、室内がこぎれいなこと、自分で焼けること、鉄板焼きメニューもあることなどから、気に入ってて、かつて(2年前まで)下連雀9丁目に住んでいたときは、週末ごとに行ったものでした。
ベルディオに入居した暁には、また、通えるかと思うとうれしいんですが、まだあるかどうかがわかりません。どなたかご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?
273さん及び274さん。
複層ガラスに関して、長谷工の担当者からリフォームとしてならOKと回答されました。近鉄の藤?氏との話のなかで、スペーシアに関しては、色が問題とのことでした。日本板硝子から紹介された代理店によると、色の問題も解消できそうです。小生は契約者です。日本板硝子の営業マンではありません。旭硝子にも連絡を取ってみました。
教えてください。契約者です。
引越し業者よくわからなくてアートさんにお願いしてしまったのですが、他社への変更ってまだ可能なのでしょうか。今週の土曜日見積にくるんです。
その時点で他社へも見積を取るとお伝えすればよいのでしょうか。
少しでも節約しなければと。。。
契約者です。我が家も今週末にアートさんに見積もりに来ていただく予定です。先日の入居手続き会で、幹事会社のアートさん曰く、「うちの見積もりで金額的な目安ができるでしょうから、他社さんとの見積もり比較にどうぞお使い下さい」という懐の広い(?)対応でしたよ。ただ単に引越し費用だけではなく、付加サービスなど引越し業者によって違うでしょうから、我が家もこれからトータル的に比較検討していくところです。
あくまでもまだ見積り段階ですから、正式にお願いの申し入れをする前なら業者変更は可能だと思います。
まだごみ処理場に割り切れてません。
やっぱりかなり近いからでしょうか。
重要事項説明の説明義務違反に当たると思っていますが
皆様どうなんでしょうか。
どなたか市役所に問い合わせされた方はいらっしゃいませんか?
友人が来るのに躊躇するのではないかといらん心配をしてます。
友人には自分から言わないと気づかないでしょうが、ごみ処理場の建設によって
資産価値がもし落ちるようであれば損害賠償請求したいですね。
個人的には、資産価値が甚だしく下落しないようであれば生活環境は良い場所
なので、このまま住みたいと思っています。
あとは、この2年間の検討期間で場所変更になってくれるとうれしいなと期待しています。
少し、気にしすぎだと思いますがいかがでしょうか。
もしそうなったとして近くといえど、目の前ではないですし。
数百メートルは離れているでしょうに。
しかも、友人ってそんなに過剰反応するでしょうか?
個々の家の事情なので感じかたは異なるでしょうけどもね。
処理場の件、重要説明事項の説明漏れかどうかは、正直微妙な気がしています。
目の前ですとか真裏とかならともかく、この位置関係で説明義務があると言えるのかどうか・・・
目に見えない健康被害(近年杉並病のようなことがありましたので、よく配慮してくれると思いたいですが・・)は別として、目に見える被害(悪臭や騒音)はきっとないですよね?
景観を損ねるわけでもないですし。
ただ、気にしすぎ、と思っても私もどうしてももやもやしてしまいます。
今杉並在住なので、杉並病のことが頭をよぎってしまって・・あああ〜どうしよう。
ではやめたらどうですか。
悩むのは多少わかりますけど正直しつこいと感じています。
処理場の被害よりも心配しすぎがストレスになって、それで体調くずされるかもしれませんね。再考された方がよろしいかと。
しつこいとは、その方に失礼です
それに再考とは
なぜベルディオ三鷹にはこれほど低脳な人間が多いのか、
残念です
まあどおせ20代の方がそんなことをいっておられるのだろう先が不安だわ
ゴミ処理施設には反対していきましょう
駐輪場ってラック式になってて、下段には子供を乗せるカゴつきの自転車を置けない
と説明されてましたが、上段には置けるんでしょうか?
置けたとしても子供乗せる用のを上げるのって重たそうですよね?
ごみ処理施設建設に反対していくというのはどうでしょう?。施設は我々が生活していく上で絶対必要な物ですよね。ベルディオが出来る前から計画はあった。その近くに自分達が住むから反対だ。よそへ造れとは。自分さえよければ他人へ押し付けようという考え?。ほんとに自分勝手な人間が多いですね。
282です。私は契約者ですよ。配慮のない書き方ですみませんでした。
だって目の前じゃないんですから、そうなったらしょうがないじゃないかなぁと思ったまでです。
しかも、ちょっと巧みな荒しの人のレスかぁと多少の疑いも入っています。(煽っている?現にこれだけのレスがついてますし、アデニウムでも同様のレスがありましたけど沈静化しましたね)
仮に、目の前の生産緑地に南&東に数年後に何か立つとなったら、横断幕掲げて必死に反対するような住民にはなりたくないです。宗教がかってていやです。ベルディオだって周辺の住民の中には反対されている方もいるでしょう。なので288さんではないですが、自分さえ良ければという発想自身がいかがなものかと思っています。その辺も含めて割安な物件だと私は解釈してます。
281です。(今迄掲示板は見るだけでしたが、281で初めて投稿した者です。)
私の軽はずみな投稿のせいで、みなさまの気分を害すことになってしまい申し訳ありませんでした。
おっしゃるとおり、私が心配しすぎなのだと思います。心配すると突っ走ってしまう性格で、これからお隣さんになるかも
しれないみなさんの気持ちを考えず、もんもんと思うままを書き込んでしまいました。
たいへん反省しております。
なお、281さんが指摘されている「巧みな荒しの人」ではなく私も確かに契約者です。その点は信じていただけるとうれしいです。
また283さんのおっしゃるとおり、私のこの気にしすぎの性格が原因でストレスになっていることも本当ですので、再考を検討いたします。(283さんにコメントいただいたからではないです、家族のアドバイスがありました)
インターネットのこういった掲示板は普段見ないものですから慣れていなく、みなさまの気分を悪くしてしまい申し訳ありませんでした。今後は投稿は控えようと思います。
夕方、建設現場を通りかかったのですが、中庭に面した通路の照明がかなりまぶしかったです。工事中だから余分に照明を点けているのかもしれないけど、普段は穏やかな照明にしてほしいな。管理費の電気代も節約できるし。
ごみ焼却施設 問題について、私にアイデアがあるのでご安心ください。
1 住民のうち常住の専業主婦、子供、昼間はいない会社員、高齢者等
住人を複数人募ります。
2 平成25年までの稼動前まで、定期的に 血中のダイオキシン濃度を
測定します。
3 平成25年以降の焼却施設設稼動後も測定は続けます。
4 稼動前後で血中ダイオキシン濃度に上昇傾向といった変化がみられた
場合、測定データと共に施設停止を訴えます。
(測定にかかる費用諸々は自治会費で負担します。披検者以外も安全のバロメーター
となる為了承して頂く自信はあります。)
人頼みですみません。どなたか、現場の写真を撮っていらっしゃる方はいますでしょうか。
あつかましいですが、ネットで確認させていただければ幸いです。
283さん、夕方といっても暗くなったから、多分そうなんでしょうね。かなりのまぶしさでした。
インテリア相談会で見積もりを行ったと思いますが、最終的な返事はいつまでに
すればいいんでしたっけ?
一年前に、新築マンション五階に住んでおりましたが、普通のガラス戸でそんなに結露など気にならなかったですが。実際住んで見ると、色々わかってくるかもしれませんね。色々なレスを読みましたが。お子さんの自転車や、かごつきなどはラック式だと無理なのもあるのは確かですかよね。住戸が多いと、管理する際にそういう方法でしか駐輪は無理ですよね。でも・・管理シールなど張り、お子さん用とか別に置ければいいのになあと思いました。我が家のベランダは、アルミ枠。ボートーの部屋の方が良かったと思いました。買ってから、回りのアルミ枠のマンションなど見て見ると、部屋が良く見えるがしました。でも、レースなどで対処すればいいかなあと思いました。先週夜でしたが、初めて外観が出来たものを見ました。手続きが平日ばかりで、皆さん多忙でしょうが頑張りましょう。
ベランダの件、297さんには恐縮ながら、レースや藁葺きシートなどを施すのは景観上どうかなと思います。他のマンションを見ていても結構みっともないですし、ベルディオを安っぽいマンションにしたくはありません。。。(安物マンションという意見もあるようですが、自分にとっては大事なマンションです。)
ただ、駐輪場の件、賛成です。他でもそうでしたが、家族は増えるのに、駐輪スペースはなくなってきますからね。
あの・・・・レースというのは、室内のカーテンにつけるもののことをいったのです。説明不足ですみません。私も、ベランダにスダレは嫌です。室内のレースカーテンは、なるべくすけないものをつけようといいたかったのです。我が家は上階なので、そほどでなければ見られることはないかなと思いました。
京都に行った時に、ベランダにほぼ全戸の家がスダレをかけているマンションを見たことがあります。あれはかなりのインパクトでした。この前送られた要綱には、ベランダ枠に寝具等はかけないようとあったような。スダレなど、外観を損ねる物はなるべく避けてほしいですよね。たまたまアルミ柵部屋購入した方は、植物置いて対策するとか。
292さんずいぶんの自身ですね。
ではあなたのアイディアを管理組合役員になって実行して下さい。
No.292です。了解です。
1役員ではなく、どうせやるなら理事になりたいです。
また、披験者にもなりますが、並行して半径500メートル以内
にある農作物のダイオキシン調査も同時に進めていきたい所です。
他にも考えているプランは次の通り
・アルミ柵より子供転落防止の防護ネットの設置。
・食材/生活用品の協同購入による低価格での仕入れ。
・カーシェアリング制度の導入
・タクシー分乗型通勤制度(雨天時に利用/費用対効果次第では通常も)
・共働き向けの託児制度
・アルコープへの子供用自転車置きの承認
任期が限られているのでどこまでできるか不安ですが
管理費削減へも取り組みたいです。
他の事例をみるとざっと30%はカットできるかと思います。
浮いたお金で専用マイクロバスを購入し、運転手を雇います。
高齢化向け医療機関への送迎や駅への定期的な送迎に利用予定です。
大規模マンションの強みを生かした取り組みを考えています。
頼もしい限りです。
託児制度、マイクロバスあったらよいですね。
でも、利益を享受できない人からも費用を徴収するのですか?怒られそう。
297さん、ベランダのレースは私の早とちりでした。失礼しました。
ところで、アルミ策の防護ネットですが、見栄えのよいものはあるのでしょうか?
・アルミ柵より子供転落防止って、廊下側の方のことでしょうか。マンション購入してから、他のマンションを意識して見ていますが、廊下側は以外とアルミ柵が多いですね。ネットは付けてあるのはまだ見たことないです。個人的意見ですが、廊下全部につけたら、それこそベランダスダレ状態みたいになって、外観そこなわれる気がしたりと思いました。柵の幅って実際、近くで見ないとわかりませんが、落下事故はどの位あったのでしょうね。
防護ネットはろうか側につける物のことをいっているのでしょうか。廊下のアルミすべてに防護ネットつけたら、設計ミスで補修しているみたいになるような気がします。廊下はすべてアルミ柵でしたよね。それこそ、外観そこなわれるような気がします。ベランダすだれをかけているような感じと同じになるような気がしますが・・。ゴミ捨て場のカラスよけネットみたいな気が。人によって見た感じとか違うかもしれませんので、すみません。個人的意見ですので。ふと思ったのですが、購入する前に、ろうか側のアルミ柵とわかっているのならば、そういうマンションを選ばないで、家族の環境にいいマンションを選べばいいのではと思ったりしました。ろうか側すべてに防護ネット張ったら、かなりの費用になりそうな気がします。
妻が心配性なので、リビングの窓に防犯フィルムを貼ることにしましたが
これが結構な値段です・・・。皆さんはどういった防犯対策されていますか?
304です。以前住んでいたマンション(9階)もアルミ柵で、子どもが多くいました。保護ネットがなくても特段問題ありませんでした。アルミ柵の幅より小さい子どもはいるんでしょうか?アルミ柵を乗り越える子どものほうが心配かも。それに雨風でほころびがでてくるネットの維持にも費用がかかりそう。。。
No.302 です。
防護ネットは全体ではなく、廊下側で且つ,子供の
頭が入りうる空間(11cm以上)があった場合に局地的に貼ります。
ほとんどないとは思っています。
過去の家庭での事故で圧倒的に多いのがベランダから柵を乗り越えて
の転落事故です。
http://www5d.biglobe.ne.jp/~tanken/danger/remind1/daa-hom.htm
これは、防護ネット云々とは別次元、住民の意識づけレベルの対応が必要
です、事例を元にチェック項目を設けて、子供の足掛かりになるものが
ないかを定期的に回覧で促すといった事を考えています。
やはり、漠然と注意を促すのではなく、本当に起きた事故を聞かされると
危機意識レベルもあがるはずです。
私には子供がいないのですが、自分の住むマンションでもし、事故が起き
たら気持ちよくはありません。
未然に防げるよう、ベストは尽くしておきたいと思います。
大変参考になりました。ベランダの花壇なども危ないということですね。ぞっとしました。
危機管理の専門家にマンションをチェックしてもらうのも一案かと思いました。本当は引渡し前に施工業者がするべきなのでしょうけど。。。
よくわからないのですが・・管理組合役員ってどのように決めるのでしょうか。役員になったように、したいと思う・・とかレスがあったので。まるで、運営を自分で動かすように書いてあったので、びっくりしました。まだ何も決まってないと思いますが・。大規模だと、さまざまな意見の対立とかもありますが、うまくやれるといいですよね。理事の方次第で動きも変わるのではないかと思いました。
管理組合役員ってどのように決めるのでしょうか。役員になったように、したいと思う・・とかレスがあったので。まるで、運営を自分で動かすように書いてあったので、びっくりしました。まだ何も決まってないと思いますが・。大規模だと、さまざまな意見の対立とかもありますが、うまくやれるといいですよね。理事の方次第で動きも変わるのではないかと思いました。
312さんの言うとおりです。まだ何も決まってないしちょっと暴走し過ぎでは・・・
大規模だって事をお忘れないようにして頂きたい。302さんのやる気はわかるけど・・・
No.302 です。
すみません。これまで、皆さん結構ネガティブ発言が多かった為、
元気づけようとして暴走しすぎてました。役員は選任の要件とかもあると
思いますので。あたかもなったような発言をしてしまいました。
以後、気をつけますので、どうかご勘弁ください。
大規模であるがゆえに302さんのようなリーダーシップも必要かと。みんなで上手くやっていきたいですね。
296さん
オプションの返事は内覧会までで良いはずですよ。
オプション説明会のときにもらった資料に書いてあったと思いますので、
確かめてみてください。
316さんに補足です。
基本的に内覧会までで大丈夫ですが、オプションによっては、12/20頃が期限のものもあります。
例えば、備え付けの食器棚等工事(?)を要するものがそれに該当します。
ですので、検討されているオプション内容で、12/20頃かもしれないと思われるのなら、近鉄住宅管理(でしたっけ?)に確認されるほうがいいと思います。
ベルディオの裏のボロ団地に住んでいる者です(笑)
徐々に出来上がっていく様を毎日ベランダから見ています。
参考までに、このあたりはとても静かですよ。
車とかの騒音は心配しなくていいと思います。
ただ、消防署・警察署が近いので、遠めで救急車とかパトカーの
サイレンが鳴ってるなーと感じる回数は結構多いです。
ここで不便だと思うのは駅までの利便性。
歩けば25分。女性なら30分。バスは本数は多いけど、
朝とかは混みまくっているので、バス停によってはスルーされたりします。
晴れた日なら自転車や歩きが時間的にも正確だしおススメです。
雨の日は駅まで30分近く歩くとグショ濡れだし、バスはスルー率高いし
スルーされて待っていた人がいっせいにタクシーの奪い合いになるし…。
あとはベルディオ横の道路ですが、朝とかは東八→駅方面への車の抜け道になっており
細い道路の割りに直線だし、両方向から車が結構なスピードで走り抜けるので
かなり怖いと感じることもしばしば。お子さんは注意が必要です。
318さん
貴重な情報ありがとうございます!!
地元ならではの情報でとても助かります。
引越し業者決めました?うちはアートさんにしちゃいました。
探せばもっと安いところがあるとは思ったのですが、
ベルディオの看板ってことで、日にちや時間の調整やら引越し当日の何やら、
色々な面でトラブル無くスムーズに行くかなと・・・
8割は探すのが面倒だったりしますが・・・
見積もりに来てもらいましたが、営業さんの印象もGOOD!でした。
他の業者にしました。
アートさんは付加価値が多いがばかりに金額が高いように感じました。
ようはあくまで付加価値レベルなので、我が家は引越しに必須の内容ではないと判断しました。
我が家もアートさんにしようと思っていたのですが、
見積もりの結果、他の業者よりかなり値が張る事がわかりました。
他の業者さんにして、浮いた差額(5〜6万)を自分達の入居祝いに
充てる事にしました。
入居祝いは、友人を招き、新居で焼肉でも食べようと思います。
話はズレますが、吉祥寺の松阪牛専門店 サトウで購入してみようと
思ってます。食べたことはないのですが(笑)
他にもお奨めの店があったら教えてください。
サトウミートいつ行っても行列ですね。
いつ行くと待ちなしで帰るんでしょう・・・。
アートさんって高いのですね。
何が他の業者さんと違うのですかね?
317さん
オプション期限の情報ありがとうございます。
説明会に参加してなかったので、オプションによっては期限があるのしりませんでした。
今日さっそく近鉄さんに申し込みしました。
サトウミートさんの行列は人気のメンチカツのものなので、他の買い物ですと並ばずとも買えると思いますよ。
おっ!工事進捗の写真がUPされてますね。
http://www.provice-corp.co.jp/bukken.html
どうやら駐車場はまだみたいですね。実物で見る平置き駐車場は
どんな感じなのでしょうね。私の物件の決め手はまさにこれ一本
なのでとても楽しみです。現在、駐車場相場が4〜5万くらいの所に
住んでいるので車を持てるなんて夢のようです。
ペーパードライバーなので現地を見てから、車の種類やサイズを選ぶ予定です。
住む人のグレードは駐車場にある車を見ればわかるとよくいいますが、
高級車が多いと肩身が狭いのでカローラやマーチのような庶民派が多い事
を祈ります。
車を持ったことがないので良くわかりませんが、屋上階に置くと
鳩の糞で汚れたり、雨風で傷むのでしょうか?抽選になりますが
何階を希望しようか迷い中です。
鳥の糞は要注意です。そのままにしておくと車体のペイントが酸化してしまいます。
最近の新車なら日向においていても色があせることはありません。
メタリック塗装なら年数経つと多少光沢は落ちますが、磨けばキレイになります。それに海のそば
や線路のそばではないので塗装面にはあまりダメージはないと思います。海岸だと早く錆びますし、
線路のそばだと電車のブレーキやレール、車輪から出る鉄粉が容赦なくクルマに降り注ぎます。
鳥の糞は確かに要注意です。僕は「バクダン」と呼んでいます。
雨ざらしの駐車場で痛むのはタイヤです。以前屋根つき車庫においていたころと比べ、雨ざらし
駐車場になってからは、トレッド面が減る前にひび割れが目立ってきたのでタイヤを替えました。
なにより雨の日、乗り降りするのに屋根あった方が楽です。特に子供がいるとチャイルドシートに
子供をセットするとき屋根あったらなーって思います。
まーそれだけ便利な分、お値段も1F・2Fが高そうですね。
そういえば先日の登録会で聞いたのですが、インターネットへの接続は100Mbpsの回線を
引いてありますが、説明にも書いてある通り、その速度は保障されていません。どれくらい落ち
るか予測は?と聞いてみましたが、答えてくれませんでした。せめて30Mbpsは出てほしい
ところです。利用するには説明冊子にあった申込書を出さないといけないみたいです。最初入居
したらそのまま使えると思っていましたが、甘かったです。
それと過度のファイル交換ソフト利用など回線占有するような問題のある人がいて利用状況から
悪質と判断された場合は警告し、最終的には接続を拒否するとのことでした。
できたらそんな迷惑な人いてほしくないなぁ。
そういえば100Mbps回線を2本引いてあると聞きました。
360世帯で1本では絶対きついと心配していたので、安心しました。
単純に計算すると180世帯1本ですね。これでなんとかギリでしょうか。
みなさん 内覧会の同行会社はどこにしますか?
5〜6万はさすがにひるんで
ザ・マンションチェックにしました。
・安価であること(3万9800円)
・ポリシーがしっかりしているところ
です。
http://www.kon-arts.net/archi/index.htm
>No.323さんNo.326さん
No.322です。
サトウミート の情報ありがとうございました。
あの凄い行列を並ぶのかと、冷や冷やしてましたが
メンチカツの行列だったんですね〜
という事は肉そのもはたいした人気ではないのでしょうかね。
規約に書いてあるかもしれませんが、ベランダで
肉を焼いたらダメなのでしょうか?小さな七輪を買って
炭火で焼いてみたいのですが。。部屋だと一酸化炭素中毒が心配です。
その誘惑に駆られますね(笑)。洗濯物に焼肉の臭いがうつってほしくないですが、かといってお互い窮屈な生活にしたくはないし。難しいところですね...
>334さん
サトウミートは松阪牛が売り物です。
その松阪牛を使ったミンチカツが美味しいから、長い列が出来てるだけで、
お肉を買うには並ばなくていいです。
というのも、松阪牛なので、値段もメッチャ高いんです。
引越祝いに焼肉は少し勇気がいりますよね(笑)
オプション期限は引渡し前までに施工を希望する場合は317さんのレス通りですが、
引渡し後でも構わないのであれば内覧会の時でも良いはずです。
やっぱり、現地を見て決めたいですよね。
ベランダで七輪はマズイんじゃないでしょうか?
タバコ同様、煙が原因で周辺のお宅からクレームがきそうです。
焼肉のにおいは歓迎ですが、炭の煙は勘弁してください。
せめてカセットコンロ使用でお願い。
ここで聞くまでもないのではないかと思います。仮にしたら、煙で100当番かける人がいると思いますよ。
やきにくだめですか・・・。
あらかじめ、連絡してくれればいいと思うけど・・・。
連絡ってどういう範囲へどうやって??
焼肉は室内でお願いしまーす。
引越し希望日、抽選で外れてしまいました。
うーん。厳しいー
焼肉の煙よりも、ペットの音が気になります。契約の際に初めてペット可ということを知ったんですが、まぁいいやと思って契約しました。自己責任といわれればそれまでですが、ゴミ処理場のことやペット可など、事前に知らせてほしかったな〜
引越しの日程が決まりましたね。
我が家は「土日は集中するだろうから」と最初から平日を希望したので希望通りの日でした。
やっと家具の配送日とか手配できます。
No.334です。
皆さん返信ありがとうございました。
並ぶ位おいしいメンチの肉という事ですから、
さぞかし美味しいでしょうね〜
値段が高いとの事なので買えるかわかりませんが。。
七輪は残念ですがあきらめて、ホットプレート
で楽しむ事にします。
吉祥寺は他にも魅力的な店が多そうなので、
ワクワクです。妻は雑誌でみたミンミンという
餃子屋さんが気になるそうです。
>No.332 さん
私は内覧会業者は「住まいの調査団」という所にしました。
http://www.chousadan.jp/gyomuk/nairankai.htm
ホームページを見てカンで選んだのですが。内覧日は早い方
なので結果は報告しますね。
346さん
「住まいの調査団」ですか、私も参考にさせていただきます。
あと、サトウで高いのは松阪牛の肉そのもので、ミンチカツは1個160円位です。
(前に買ったのが、かなり前なので、値段はうろ覚えです。)
実家が吉祥寺で、幼少からサトウは見ています。昔は、メンチカツ売れなくて山積みになっていましたよ。笑っていいともで、紹介あってから売れ出したのですね。そうなると、食べたくなってきました。平日午前は並ばす買えると父は言っていました。三鷹に越せば、すぐ買えるかなとはいました。人間の心理って面白いですね。餃子のみんみんも幼少からありました。かなり老舗ですね。サンロード中心は、最近??なお店ばかりで、ちょっぴり残念です。短期間で、わけのわからないお店が目立つようになった気がしました。三越後も、ヨドバシカメラ出来るのは一番嬉しいかもです。
個人的意見ですが・・主人にいわせると、最新のゴミ処理場は、ダイオキシン人体に影響するほど出ないよといっていました。体調が悪くなるなど出るようだったら、それこそ社会的問題ですよね。気分的に近くに出来るというのはあれですけど。実際どの位近くなのでしょうね。見えるほど近くだったら気分的にあれかもしれませんが。個々の感じ方の違いもあるでしょうね。
三越跡地がヨドバシ ビック ハンズのいずれかを期待してた矢先のヨドバシだったので
うれし限りです(ポイント沢山たまっているし)。さらに近い将来、吉祥寺駅南口がバスロータリーになり ユザワヤが京王百貨店となる噂ですが… 個人的には東急ハンズが有難いけど、京王の路線だから無理ですね。
引越しの日、2月の土日で希望を出したら外れてしまいました。
第3希望の日の都合が悪くなり、今日連絡したら、もう3月16日まで埋まってるとのことでした。
それは大変ですね。他の予定も狂ってくるのではないですか?
他の引越し業者から見積もりを取ったところ、2.5万円も料金が安かったです。アートさんだと丁寧なんでしょうけどね。今回も値段を優先させます。
なんか引越屋さんが抽選?で決める、って揉め事が出てきたりしないのかなぁ〜なんてふと思いました。個人的には部屋番号で内覧会の時間とか事前決定しているように引越日も長谷工さんで決めてた方が皆が納得行ったのではないかなと思います。
引越し屋が抽選っておかしいですよね。
値段も高いし、他の引越し業者にすることにしました。
引越屋&不動産屋両方にメリットがある方法を取っているような気もします。
もう少し購入者皆がスムーズに気持ち良く新居に入居できる事まで不動産屋には
考えて欲しいものですが、仕方がないのでしょうかね。
引越しをアートさんではない業者に頼んだ場合、引越し日や時間とかで揉めたりしそう。
間に入って色々やらなきゃならないのが面倒なので、アートさんにしてしまいました。
引越し日も時間もこちらから連絡しなくてもOKでしょう。
値段より面倒臭さを優先してしまいました。これも一つの考え方ですよね。
我が家も356さんと同じです。
高かったけど安心料を上乗せしたと思ってアートさんにしちゃいました。
でも引越し日の抽選に関しては優遇なかったみたい(苦笑)。
これから他の引越し会社に乗り換えようかなー。
安心料にしちゃ高すぎだと思い、他業者にしました。
サービスもいらんもんばかりだったし。。。
アートさんの見積もりと他は五万以上は違ったので・・・たまたま以前縁が合って利用していた所ですが。新規マンションだと、保険料も入るそうですが。大手だと、引っ越し屋さん高いみたいな気がします。私は県外からですが、隣県より。二トンロングで、おそらく10万は楽に切ると思います。電話で家具申告して、うちは余裕をもってそのトラックで以前から利用してます。一月に入ってから、予約してくださいと言われたので、正式な見積もりはまだですが。
アートは無駄に高いと言うのが正直な感想です。他の会社も損害賠償や
養生などしっかりしてるし・・・。といいつつ私もアートです。
面倒臭いというのが本音ですが。
>No.348 さん
実家が吉祥寺って、超田舎で育った私にはなんだか羨ましいです。
駅前でよくサックス等の路上ライブをされている方を見かけますが、
レベルが高くびっくりしました。中央線カルチャーとでも言うのでしょうか。
阿佐ヶ谷、高円寺、荻窪、他の駅周辺も楽しそうですね。。
カーテンを近鉄不動産管理のオプションで申し込んだ方いらっしゃいますか。
見積もりは如何ほどだったのでしょうか。
お部屋のタイプやカーテンの種類によって違うと思いますが、
我が家の参考にしたいので、もし良かったら教えてください。
カーテンですが、OP相談会時に、リビングの2窓を見積もってもらいました。
レースとドレープカーテン、取り付け料込みで約18万円でした。
ちなみに生地は国内モノです。うーん・・・高い〜 かと言って既成サイズのものはないし。
他で見てみる予定です。
リビングだけで18万円とは・・・高いですね。
インテリアショップのオーダーカーテンで、全部屋(4窓分)で20万円で収まりそうです。
もちろん高級な生地って訳ではありませんが、一応スペイン製らしいです。
363さん、どこのカーテン屋さんですか?よかったら教えてください。
363です。
「KEYUCA(ケユカ)」です。吉祥寺にあります。
カーテン屋ではないですがカーテンにもかなり力を入れてます。
値段はピンキリです。自分が選んだカーテン&レースの見積もりは20万円弱でしたが、
もっと高いものも安いものもありました。
押しつげがましくなく、いい雰囲気のお店です。相談にもちゃんとのってくれます。
内覧会の時に採寸してもらう予定です。
http://www.keyuca.com/
今日ベルディオの広告が入ってました。なんだか叩き売りみたいな印象で。。。契約者にとってはちょっと嫌な感じでした。あと何戸くらいのこってるのでしょう?
>>364
「keyuca」はお店独自の商品ラインナップですけど、国内大手メーカー品(リリカラとかカワシマとか)をお探しで、吉祥寺なら、ユザワヤが安いですよー。
ただし、店頭には一部の商品しか展示してないので、メーカーショールームとかで品番を控えて、ユザワヤで注文すればいいと思います!
カーテンを近鉄不動産管理のオプションで見積りましたが税込み27万円でした。リビングと洋室1間の二部屋分のみの金額です。マナテックスの生地で比較的上質のものですが、かなり高価でした。代替としてJマート、ユザワヤでのオーダーを考えています。ユザワヤは生地の選択範囲が広く価格も会員になると割引になるのでお勧めです。
賃貸の時は、既成のカーテンでしたが、分譲だしオーダーでサイズもピタッとがいいですよね。カーテン売り場で、サイズ測定の仕方とか教えてもらいましたが。高いオーダーで、素人測りだと出来上がりでなんとなく心配。実家では家でサイズ測定してもらったそう。価格にも寄りますが。我が家は、出張料金が極端に高くなければ、そうしようかなと思っています。
まだ80戸は残っています。頑張れベルディオ三鷹
いや5、60だとうちの担当がいっていました。アデニウムはラスト10戸位みたいです。
今は、オーダーカーテンはたいていの所で、メーカーの何割引と表示して売っている所が大半だと思います。ここのレスで紹介されたものを参考、あとは直接お店に行くか、電話なりネットでそのお店のことを調べればいいのかと思いますよ。
ベルディオ三鷹を購入しようか迷っています。来月入居なのに60戸余っているというのは、あまり人気がないのでしょうか、アデニウム吉祥寺にいきましたが、残り戸数があまりなく条件が希望にあいませんでした。
リクルートをみましたが、なんだか団地と変わらない気がするのですが、実際はちがいますか?
ネットなので聞きますが、みなさんぶっちゃけ年収いくらぐらいですか?私は420です。3000近くのローンですが、なんかアデニウム板を見てるとすごい年収で・・・ アデニウム行かなくて正解でした。話が合わなさそう・・・。ベルティオは同じくらいの世帯が多いといいな。
団地っぽいマンションとそうではないマンションの違いが未だに良く
分かりません。外観の高級感やホテルライクなサービスの有無でしょうか?
私は居住するのはマンション室内なので、建物の構造さえしっかりしていれば、
外観はシンプルでもいいと思うし、月々の管理費が数千円上がる位なら
ホテルライクなフロントサービスも不要だと思います。
(パソコンや車の購入時と同じく、オプションを充実させる程、購入価格が
UPするだけです)
価値観にもよると思いますが、見た目の豪華さや、サービス内容を重視する
方は違う物件を検討された方がいいと思います。
長く暮らすところですから暮らしやすいのが一番でしょう。
ここは必要ない設備をできるだけ省いており、ランニングコストが低いのが最大魅力ですよね。
>376さん
年収って手取りですか?
私は購入検討者の一人ですので、結構気になります。手取りだと私も450位です。
ローンは3000位が限界かなと思ってますし。。。
あと、皆様にお伺いしたいのですが、フロントレジ南の生産緑地って将来マンションが立つのでしょうか?
もちろん確かなことは言えないかと思いますが、その可能性について教えていただきたいと思います。
前レスは読んでますと、告示(いつ?)後30年は立たないと思っているのですが、どうなんでしょうか?
皆様、宜しくお願いいたします。
手取りはわかりませんが、
31歳で額面で
730万円(残業代含めず)
ブライト購入者です。
買える物件ではなく、ある程度のゆとりもって返済できる価格帯を選択しました。
このマンションでも、最低年収700以上(額面)はいると思いますが。。。
もちろん、親からの支援や貯金によって変わるでしょうけど。
無理せずに購入した方が多いことを祈っています。
参考までにアデニウムの板に出ていたレスです
以下
人それぞれの事情で一概にはいえませんけど、
やっぱり日本のご時勢で、子供をつくる&育児は、奥様が公務員でないか育児支援に積極的な企業に勤務していない限りは、旦那さんの給与だけをベースに返済プランは考えとかないと厳しいのではないかと思いますね。親が資産家だったりするんであればあれですけど。将来返済出来なくてマンションに空きが出てくると嫌ですね。
皆さんは、少し前の住宅情報の「年収×貯蓄額」で分かる「買える価格」早見表はご覧になりましたか?若いともちろん企業形態によりますけど年齢が上がれば給与が上がるので現時点で見るのか将来にわたっての平均年収額でみるのかその辺はおしなべて見る必要はありますが、景気が持続するは訳がないので(http://jp.fujitsu.com/group/fri/column/opinion/200612/2006-12-1-2.html)リスクを分を考慮すると現状の収入でかえせるかを検討すべきだと思います。
リクルートの住宅情報の記事を一部抜粋
①年収400 万円(金利:3.26% 貯蓄1000万円)で2990万円の物件
500万円 で2510万円の物件
②年収600 万円(金利:3.26% 貯蓄1000万円)で4000万円の物件
500万円 で3520万円の物件
③年収800 万円(金利:3.26% 貯蓄1000万円)で5020万円の物件
500万円 で4540万円の物件
④年収1000万円(金利:3.26% 貯蓄1000万円)で6030万円の物件
500万円 で5550万円の物件
なのでアデニウムの価格すると大体年収700万円以上の方が入居されているのかと思いますがいかがですか。
ローンを組めるという事は買えるということなので、あまり年収を
気にしなくてもいいのではないでしょうか。私の場合は年齢30歳で
年収1000万ですが、いつリストラや減俸されてもおかしくない外資
に勤めてます・・・リスクも考慮にいれて3千万円台の物件を購入
しました。あと十年後には職無しの可能性もあるので、ガンガン前倒
し返済を行います。従って生活はかなり質素だと思います。
不安もあるけれど、人間って、月1万円あれば生きていけるんだと、
黄金伝説を見て勇気を出してます。
何処其処の卵が安いといったお買い得情報を気楽に会話できる
ような庶民全開を望んでますので宜しくお願いします。
ちなみに、購入者が連れているペットも血統書付きの高級犬ではなく
それはそれは逞しい雑種犬ばかりだと面白いのにな〜と思ってます。
年収は、外見ではわからないもの。お金余裕あっても、見た目は質素な人もいるし。382さんの後半の投稿からすると・・382さんから見て下の年収の方にちょっと嫌味的なレスにも見えますが・・。
現地を見に行ってないのですが、アドバイスください。
1)日当たりの良い部屋は南向きと思うのですが、空きあるのでしょうか?
2)車道に面していると、呼吸器が弱いので避けたいですが、環境どうでしょう?
清掃工場ができるのでしょうか?
3)マンションは上下左右、音、振動伝わるのでしょうか?今は公団団地ですが、
上には子どもがいて、泣き声や、走り回る振動で悩まされてます。
左と下の家はタバコをベランダで大量に吸うので、苦しくなりますが、
止めろと言えず、それも悩みです。もしマンション購入してそういう環境に
偶然あたったら、部屋を変えてくださいとも言えず、心配になります。
マンション生活では、子供同士の関係で知人ができたりはするかもしれませんが・・よほどでないと、マンション内では知り合いになることはないとは思うのですが。常識のマナーで気持ちよく生活できればいいですね。一番心配なことは、ペットの糞を敷地内に放置したりする人がいないでほしいということが、頭に浮かびました。
たしかに382さんのレスは少し嫌味に感じました。
うちも年収はそれほどありませんし、ローンが始まれば節約生活です。でもベルディオに入居することを楽しみにしています。
384さんのような方は、賃貸で気軽に引越しできる方がいいのではと思いました。郊外の一戸建てとか。部屋によって周りの方の影響を心配を過渡にするなら、買ってしまうのは不安があるかと思います。上下の多少の音はあるかと思いますが、部屋の中にいる限り、よほど虚弱体質の方でなければ影響はない気がしますが。他の家のすることは、嫌に感じることは沢山あるかと思います。
No.375 by 匿名さん 07/01/07(日) 18:59
ベルディオ三鷹は団地ですよ!人気もあまりというか、ないです。しかし長谷工は団地を作らせたら右にでるものはいませんよ!私はベルディオ三鷹を気に入っていますよ。
施設も充実してますし
ような投稿の仕方は反感を呼ぶかと。
購入者です。年収800万 33歳
まあいろいろありますが、私は年収は似たりよったりの方が多いことを望みます。
残念ながら、育児上それが望ましいからです。
なので、ローンに行き詰るような給与の方は購入は控えていただきたいのが本音です。
家賃と同じ感覚で買えるなんて思わないで欲しいですね。
同じマンション入居者でしたら、年収で付き合いは関係ないかと思いますが。育児で関係あるということとは??。人間同士の付き合いですので、人間性が合うということでしたらわかりますけどね。育児上望ましいとはちょっと疑問な気がします。
↑残念ながら、育児上とはどういうことでしょうか? 子供に贅沢をさせることが良いとのことですか? そういう方の育児のほうがどうかと思いますが・・・
391です。矢印は389にです。
389さん 年収が似たりよったりを望むのならアデニウムにすれば?
ここは比較的若い世代のファミリー向けと担当に聞きましたが。私はそれを望み契約しました。
389さんでしたら、住戸も少ないマンションなどが良いのかと思います。住戸が少なければ、全戸の住人をチエックできますし、安心かと思いますよ。
389です。
購入済みなのでもう他の物件は購入できませんが、
もし年収が低い方が、無理して購入した方(親からの支援等がある方は別ですが)が多くいらっしゃる場合はいただけないということです。育ちが悪いんではないかや、親の向上心が低いのではないか等、それにより子供が悪い方向に走りやすいのではないかということを考えたまでです。もちろん親の育て方が一番の問題ですが、子供とはえてして周りに振り回されやすいものです。下連雀あたりならわりと地金の高い人が多く、一部上場のサラリーマンクラスが住んでるとふんで探しておりましたので。(さいたま市の浦和区みたいなところをイメージしてました)差別的発言で、そんなあなたの育児方針がまずいんだと言われそうですけどね。本音として、ある程度の年収の方がいらっしゃった方がなにかと安心(柄の悪い人がマンションに出入りする等)だということです。まあ、ちょっと極論で反感をおおいに買うレスですが、年収の話等がでたものでネットとということもありこういうレスをさせていただきました。
大変余計なお世話ですが、いま検討中の方でデペにのせられたりで、自分の年収でほんとにやっていけるかはきちんと考えて購入してくださいね。どこかで見ましたが手取り給与の25%以内で返済できるレベルでないと相当苦しいみたいですよ。
389です。
購入済みなのでもう他の物件は購入できませんが、
もし年収が低い方が、無理して購入した方(親からの支援等がある方は別ですが)が多くいらっしゃる場合はいただけないということです。育ちが悪いんではないかや、親の向上心が低いのではないか等、それにより子供が悪い方向に走りやすいのではないかということを考えたまでです。もちろん親の育て方が一番の問題ですが、子供とはえてして周りに振り回されやすいものです。下連雀あたりならわりと地金の高い人が多く、一部上場のサラリーマンクラスが住んでるとふんで探しておりましたので。(さいたま市の浦和区みたいなところをイメージしてました)差別的発言で、そんなあなたの育児方針がまずいんだと言われそうですけどね。あくまで本音として、ある程度の年収の方がいらっしゃった方がなにかと安心(柄の悪い人がマンションに出入りする等)だということです。まあ、ちょっと極論で反感をおおいに買うレスですが、年収の話等がでたものでネットとということもありこういうレスをさせていただきました。
大変余計なお世話ですが、いま検討中の方でデペにのせられたりで、自分の年収でほんとにやっていけるかはきちんと考えて購入してくださいね。どこかで見ましたが手取り給与の25%まで(上限)の金額を返済金額としてあてられるレベルでないと相当苦しいみたいですよ。
イタタ.
ツラレソウ.
>379さん
生産緑地といっても一律に30年は何も建たないということはありません。
あくまで、原則であって、当然例外はあります。
平成15年頃ですが、下連雀9丁目の現モデルルームの南側は、生産緑地でした。
当時は、むらさき橋通りを通っていなげやに行くたびに生産緑地と記載されている看板を見てました。
それが翌年にサンティール三鷹という分譲マンションが建設されました。
サンティールが私の気に入った案件ならば購入しようかなと思い、棟内モデルルームがあるときに見学に行き、そのときに生産緑地なのに急にマンションがたった理由を聞きました。
ただ、古いことなので覚えていませんが、生産緑地といっても、何らかの条件を満たせば、住宅地になるようです。
ちなみに、私はベルディオ購入者です。
私は年収350万しかないよ! だけどなんとかなると思ってます。確かに不安ですが、どうにか頑張りたいと思っています。
ですから、あまりお金のことはやめましょうよ。
醜いですよ!
No.384 さん
外環道路計画もあり、更に、大気汚染もあります。
(下記の汚染ワースト5を見ると下連雀がずらりと
並んでます。)
http://www1.parkcity.ne.jp/siminren/taiki59.pdf
また、子供の呼吸器系疾患発症率も右肩上がりです。
汚染ワースト5から下連雀単体だともっと発症率が高いのでは?
http://www1.parkcity.ne.jp/siminren/kodomo.pdf
近く(市役所の裏あたり)にはごみ焼却施設も建設
予定ですので、三鷹そのものを考えなおした方が
いいのではないでしょうか。