無線LANに関しては、干渉が原因の可能性があると思います。
チャネルの設定を変更してみると、治る可能性があります。
また、802.11aに変更してみても同様の理由で治る可能性があります。
お試しあれ。
>895さん
890です。
チャネルの設定変更を試してみました。1〜13chをいくつか試してみたら
最強になるチャネルがありました。
ここに入居するまでは「自動」で設定していたのですが、これだけAPが
たくさんあるところだと、手動でチャネル設定したほうがいいのですね。
リビングに設置したAPを使って、一番はなれた部屋でも快適にネット接続が
できました。コメントありがとうございました。
ちなみに、携帯のアンテナ表示はリビングでさえも1〜2本です(サザンヴィラです)。
虫多くないですか?庭があるせいなんですかね
コバエみたいなのです。
住んでみてやっぱり駅遠の不便さを感じています。
バスは時間が読めないし、満員になってくる時もあるし…
割高のスーパー以外に八百屋さんやドラッグストアも近くにありません。
吉祥寺、三鷹に自転車で行ってみましたが10分ちょっとで着くものの、
駅が近づいてくるほどお店があって便利だなぁと思ってしまいます。
何千万もした買い物でこの場所は本当に良かったのか不安になっています。
898さんは何故アデニウムを購入したのですか?
三鷹や吉祥寺の駅が遠いことは購入前から分かっていたことですし、バスや道も混むと分かった上で私は購入を決めました。
スーパーはサミットが大きくて使いやすいですし、その並びに市役所や郵便局もあるので便利かと思います。少し自転車で通るには狭い道だなとは思いますが。。たくさんのお店がある吉祥寺に自転車で10分ちょっとで行けるなんて、私はここに決めて良かったと思っていますよ?
899さんと同感です。
898さんの心配はきっと杞憂ですよ。逆に落ち着いた生活圏をしっかりと確保するためには、吉祥寺繁華街から10分くらい離れている方が理想的じゃないでしょうか? 独身やDINKSで、仕事中心の生活を送られているなら話も変わってきますが、おそらく皆さん家族もちと思います。 吉祥寺は本当に、大根から画材までそろう武蔵野のNYみたいに素敵なところですか、だからこそ生活圏から微妙に程よい距離を置いておくのが良いと思っています。ちなみに、私は吉祥寺に20年近く住んでます。駅から10分から15分くらいのエリアを3箇所ほど転々としましたが、いずれもさしたる不便は感じることなく来ています。ここのMRは拝見しましたが、所在地が三鷹で子供に小学校を転校させる必要が生じてしまうので、残念ながら購入は断念しました。時々前を通りかかりますが、素敵なマンションだと思いますよ。大規模は皆さんの意見のとりまとめが大変かも知れませんが、良いコミュニティが出来上がって行くといいですね。
このマンションに引っ越して思ったことは、ここの住民はみなさん会えばあいさつをされてすごく気持ちいいなと感じました。少し高い物件でしたが、住民のモラルも高いと感じたので満足です。入居前に話題となった自転車をマンション内に持ち込む件、まったくないですね。共用廊下やエントランスなどがきれいなので汚したくないのはみなさん同じ気持ちなのかなと安心しました。 後、残念な点はマンションのルールをご存知ない方がいらっしゃるようで、昨日はG棟で布団をベランダの手すりに干していられるお宅を見て早く管理人さんなり教えてあげてほしいなと感じました。S棟ではあまり見られませんでしたが。たかが布団でも下の階に落ちてしまえばかなりの重量になり危険です。実際に子供が首の骨を折るという事故も過去にありました。その点にかんしては早く気づいてほしいですね。
>902
見栄えについては私は問題視していませんが、確かに落下事故を未然に防ぐ意味で
手すりに布団を干したり植木鉢等を外側に吊るしたりといった行為は危険だと思います。
1階の方々に危険が付きまとうわけですから。
リスクのないマンションにしていきましょう。
そういえば裏のマンションも布団だらけでしたね。落ちたときが心配です。
確かにそうですね〜。1階の方のみでなくうちもよく中庭を抜けて外にでるので危険だと思いました。子供たちにも安心して通れるようにベランダの手すりには布団など干してもらいたくないですね。
902さんと同じです。
ここの方はどなたも気持ちよく挨拶を返していただけます。
良い住まいを手に入れたなと思っています。
庭を自転車で乗り回している子供が昨日いました。
注意しようかなっと思ったら親がそばにいて・・・
管理人が注意してくれないかな。
夕方にはどうどうとエレベーターに乗っていったし、
子供用の自転車はどうしたもんでしょうか。
S棟だから気にしなければいいのかもしれないけど、すれ違った人がいて
ずっと子供をにらんでました。平和にいきたいです。
オートロックの扉家から出るときの反応がむちゃくちゃ遅いです。
センサーが天上の木枠にじゃまされています?
今は夜だけしまってますがこれからは気になるきがします。
906さん本当ですか? 親は注意しないんですか? 私も902さんと同様ここの住民はどなたも気持ちよく挨拶をしてくれるとよろこんでいましたが・・・。 そういう常識のない方がいらっしゃるのなら、規則を厳しく作っていただきたいですね。 良識のある方が多いと思われますので、周りを見て気づいていただけたら幸いです。
>902さん
G棟住人ですが、上層階含め自転車ポーチ持ち込みの方結構いらっしゃいましたよ?大体子供用のようでした。うちはまだ夫婦二人なんで問題ないですがやはりお子さんのいらっしゃるご家庭では現状ではそうするしかなかったのでしょうかねぇ・・・。
ポーチに自転車、バギーを置いてるのは戸は結構ありますねぇ。。
共用廊下を子供用自転車で移動も見かけました。さすがに止めてほしい。
そのお子さんはベビーシッターが付き添ってる風でした。(違うかも。。
庭園で自転車、論外。親は注意してください
G棟に子供自転車2台置いている家がありました。ポーチならまだしもポーチ横の室外機のところに。1階のしかも皆様の通り道ですからね。
庭で自転車はいけないんでしょうか?通りだと車があるので
子供が危ないと思いますが。
何号室のと特定するのはどうかと思いますが。庭で自転車とか、違法行為を投稿がマンション掲示板ではないでしょうか。
共同施設の使用マナーについては、意識があった方がいいですよね。
どこのマンションでも、ポーチの使用については意見多様のようです。
庭には、自転車進入禁止と札でもあればいいのかなとは思いますが。景観的になるべくない方がいいですよね。しかし、戸数の多いマンションでは、そのような張り出しはやむおえないのでしょうかね。
>913さん
906以下いくつかの書き込みは相手を特定しているわけではなく特段問題はないと思います。
それよりも、他人に反省を強要する表現や『いい大人なんですから』などこそ、マナー違反だと思いますよ。
自転車が・・子供が・・と文句言ってる人は、
自分のマンションの品位を下げてること、
自分が廻りに迷惑をかけている張本人であること気付いているのかな?
マンション投稿は、意見交換の場ですよ。
自分が廻りに迷惑をかけている張本人であること気付いているのかな?
↑の916さん。違法行為と常識に対して言っている投稿は、文句とは違いますよ。
文句だとしたら、上のうちがうるさいとか、そういったことでないでしょうか。
>>917
そうですかね?
マンションは共同生活・いわば家族と同一の場。
私の家族が、私のことをあれこれ掲示板に書いてたとしたら嫌だし、
それを見た他人はどう思うかしら?
私が違法者で常識無しであったとしても ちょっとね。
会社勤めの経験でもあれば、その辺の意味合い伝わると思うけど・・
内部で多少問題ある商品でも外向けにはダメと言いませんよね・・・
まともな会社なら。
問題点は、掲示板以外の閉じた場所で言うべきではありません?
913さん
>>相手を非難する前に、自分を反省してください
>>いい大人なんですから
???
特に部屋番号を指定しているわけでもないので
ただこういった掲示板でそういう非常識な方に
気づいてもらいたいだけでは?
あなたのような書き方のほうが大人気ないし常識がないです。
918さん、会社だとなおさらダイレクトに
普通ルールやマナーにずれている人には
注意しませんか?
最悪内容によっては首もあるわけだし。
この掲示板をみて、「あっ、よくないんだ」と
きづいてもらえれば、結果いいマンションに
なっていくと思いますけど。
庭を自転車で乗っていた子供は廊下も自転車で走っていたし
親には当然注意する義務があるわけだし、他人では注意しにくいでしょう?
この掲示板を見た親が子供にだめですよといってもらえれば
助かるし、自転車置き場においてくれれば一番いいでしょう。
他人に注意って、勇気いることだと思います。注意したら、逆上されてその部屋の方が他の知り合いにそんなこといわれたとか、注意した方がなんとなくばつが悪くなってしまうなんてこともあるかもしれません。今の時代、子供が自転車好きに走れるような敷地ってなかなかないかりもしれませんね。
庭や廊下では自転車に乗ってはいけないということは常識でしょう。
それを肯定する論理は通りません。
全世帯が同じようなことをやったらどうなりますか?
あっという間に泥だらけ、キズだらけです。
自分だけならいい、私だけならいいという論理は通用しないのです。
それがいい大人の考え方です。
919さんに同感。人に与える不快感というのは自分では意外と気付きにくいものですよね。この掲示板でハッとすることがあった時は、そっと改めればそれでいいんじゃないか、と僕は思います。理事会発足前のこの場での意見交換は、共に暮らす皆の異なる思いを知る機会でもあり、と同時に自由な場でいいのではないでしょうか。
今の時代、きちんと子供を叱ることのできる大人が少ないのかも知れません。
昨日自転車のかごにゴミが入ってました。ムカついたのとかなりショックです。
すぐに管理人には言いましたが・・・ G棟前の引きドアの駐輪場です。
止めている方は気をつけて下さい。今はまだ引越しが完全に終わってないのでセキュリティーが甘いのが心配です。マジでムカついてます。
>>919
お客様の見ている前で社員を叱る会社はありませんよ。
どんな会社でも不倫や横領はあるでしょうが、お客様の前でしますか?
自転車等々、どこにでもある話しですが、外部の方も見てる掲示板ですから、
当マンションの品位を落すような書き込みは控えられたら?
一人一人がアデニウムの看板を背負ってることを自覚してください。
どらごんさんに同感です。
ただ、あくまでここは閉鎖された空間で
住民全員が閲覧している可能性は低いので
理事会発足に向けての「気づき点」の蓄積の場にしていければ
すごく良いと思います。
「ポーチの使い方」「布団の干し方」など色々あったと思いますが、
せっかくの貴重な意見も「感情論」にしてしまうと
その対象になる人物が閲覧しない限り「愚痴」というカタチでしか残らないので
もったいない気がします。
「エントランスに入ったら、自分の家」なんだから、大切にしていきたいですよね。建物も共存してる人も。
どちらにしても「アデニウム吉祥寺」なりの常識が育つ前は
張り紙とか注意書きは(なるべくオシャレなものには、したいですけど)必要ですよね。
924さんへ
文章を読み違えてませんか?
お客様の前で注意って919にはそんな文章はまったくないし
会社だと社員の素行についてはもっときびしいはず。
別に品位も下がっていないと思いますけど。
掲示板の書き込みは意見交流の場でしょう?
あなたのような偉そうな書き方のほうが
よっぽど品位がないです。
まずはちゃんと文章を読んでから書き込んでください。
924さんの言いたいことわかりますよ。
私はここを検討して結局別のところを買いましたが、
たぶん、そういう人にはあまり知られたくないのですよね?
でも、何らかの刑事事件が起きたとかだったらまだしも、
このくらいの問題で品位が下がっているとは思いませんよ。
これから完成する自分のマンションにも起こるだろうと参考になっています。
確かに、違反だ・違反だと、我先に勝ち誇ったように書き込むのは、
控えたほうが良いですね。
住民の方、業者さんや、ご近所さんも多く見ているでしょうし、
メールと違い、ネットの書き込みは永久に残りますから。
意見交流は犯人叩きの場ではないし。
ご忠告ありがとうございました。
裏口の扉がまったく遊びがないので激しくしまって
こわれるか心配してます。
裏口から自転車で入るとき気になりませんか?
私だけでしょうか。
いなげや方向の扉でしょうか。。。
結構な勢いでしまりますよね。
かどっこの部屋の方に迷惑もかかりそうなので
何かスポンジめいたもので音を消すのか
もしくはゆっくり閉まるようにしてもらいたいですね。
自転車で買い物をされた方が
開け閉め大変そうだった姿を見かけたこともあります。
扉の件、
今日会社を休んでぼーっと外を見てたら
自転車の前後にお子さんを乗せた方が開けるのに四苦八苦してましたね。。。
何か簡単に良くする方法は無いのだろうか。。。
自転車が倒れてお子さんが怪我したら大変だし。。
今、自転車を持っていませんし、まだ子供もいませんが必ず直面しそうだし。
セキュリティと使い勝手のバランスが難しいですよね。
あれだけ面倒くさいとエントランス・チャリンコエントリー破綻も時間の問題になりそうで、、。
普段は朝と夜しか見てなかったんで、興味深かったです。
932さんのいうことはわかりますが・・その場にいてしてあげなかったのではないし。そういうことを投稿レスすることではないと思いますが。ドアの改善について、931の方が投稿したのですから。私も投稿とは関係ないことをいいますが、自転車の前後両方に乗せるのは、道路法で禁止されていたような気がします。飲酒は、自転車でもだめですし。普通でも前後に乗せているのは大変危険です。車でなければ、そうしなければいけないという状況はあるかとは思いますが・・。
933です。 1017はまちがえですので、投稿となんら関係はありません。
>>自転車の前後両方に乗せるのは、道路法で禁止されていたような気がします.
そうなんですか、知りませんでした。
ですがそのあたりは子供のときからよく見るものだし個人の自由では。
むしろベランダのへりに布団を干している方が何人かいらしゃるようなので
そちらのほうが気になります。
自転車とは違って他人に迷惑をかける可能性もあるし
景観をそこねてマンションの価値をさげるのもね。
931です。
すみませんね。6階でパジャマだったんで。。。。。
飛び出していっても、ねえ。
よれよれのパジャマのおじさんが飛び出してきたら
こわいでしょ。
扉が勢いよくしまるのは、
南西の扉(いなげや方面)もそうですが、ごみ置き場から出る扉も同じ仕様です。。
ゆっくり閉まるようなパーツを取り付ければそれで済む話のような。。
扉がすでに傷だらけになってますね・・・
エレベーターも結構傷だらけですが、
(ガムテープが貼られてますが)
引っ越し業者に請求できるんでしょうか?
いずれは傷つくものですけど、ちょっと早いかな。
引越し業者の養生って、直線、直角で養生されてますが、
廊下の曲がり角とか引越し業者の台車は曲がり角とかはショートカットしていきますよね。
あれじゃ養生の意味がないような。。。
今朝、ごみ置き場に立ち入ったところ、プラスチック類が入った袋に鍋やらその他金属類が混ざった袋が
「分別してください」の貼り紙をされて、取り残されていました。
自分かな?と思われる方にはぜひとも分別していただきたい(第三者がやるべきことではないですよ)。
三鷹市に住所変更した際に、役所からごみの廃棄にかかわる資料をもらったはずです。
よくお読みになって、ごみ捨てのルール、リサイクルに心がけていただきたいと思います。
庭の水場の流れ出しの手前両側に一対のカエルのオブジェがありますが、
ホームページのCGに出ていたものとポーズ(形)が違いますね。
CGでは巻物のようなものを持っていたと思います。
あずまやの前のカエル様も何かを持っているようですが、
私には何を持っているのかわかりませんでした。
なんとなく目に付いたので書き込んでみました。
入居後1週間程度ですが、とても気に入っています。
引越しの養生が外されれば、さらにきれいになるでしょう。
エントランスの床も一箇所、石が割れて穴が空いてる箇所があります。
なにか硬いものでも落としたのでしょうかね?
池の虹色の照明のライトアップと水の流れが止まる時間早すぎ!!
水はずっと流れていると思ってました。
今だけでしょうか?
節約でしょう。そもそもこの設備でしかも駐車場無料で管理費安いなと思ってたけど・・・。
薄暗くて濁った水の池のマンションにならなきゃいいが。
24時間換気って、ずーっと運転しっぱなしだったので今まで大して気にしたことがなかったんですが、
換気口周辺(内側)が真っ黒になりますね!まだ入居して2週間程度なのに。
皆さんも見てみてくださいよ。ほんと真っ黒ですから。カーテンもえらいことになってますよ。
壁についた汚れは無料サンプルのダスキンのモップである程度はきれいになりましたが、
カーテンの汚れはさすがにモップじゃ落ちませんでした・・・。洗うのめんどくさいな〜・・・(T-T)
なんかすごーいショックでかなりへこんでます。
汚れるということは、それだけマンション周辺の空気が汚れているということなんですかね。
早々に換気口用のフィルターを買わなければ。
今日お庭ボーっと見ていたら池にカルガモが2羽いたのでビックリして
しまいました。
あれは共有ペット(?)なんでしょうか。管理人さんがお世話するのかな?
お庭とてもキレイですね。ベランダから眺めているととても癒されます。
今の時期は遠くに桜も見えるので絶景です。
さすが文豪が愛した三鷹(武蔵野)ですね。
街中に桜が多いので桜好きの私にはとてもうれしいです。
早く両親や友人をご招待したいな。
キレイな「アデニウム吉祥寺」を見てもらいたいので皆様のお引越しが終わって
養生が外されたらご招待しようと思っています(笑)
24時間換気していますが、吸気口全然真っ黒になってないですよ?24時間換気にしてから1週間程しかたっていないからでしょうか?2週間すると真っ黒になってしまうんですかね・・・
24時間換気はお風呂はいるとき、
とってもスースーして寒いんですが、皆さんはどうですか?
それとも、お風呂のときは入るときは切りますか?
私は24時間換気は夜寝ているときと、仕事で出ている間にしています。
24時間換気をしない時は部屋がとってもあたたかいのに
24時間換気をしているときはすぐ寒くなるんですよね〜。
庭の水ですがやはり止めるのが早すぎると思います。
せめて池の照明があるまではしてほしいです。
個人的には12時ぐらいまで・・・欲張りでしょうか?
仕事でいつも帰りがおそいのでそのぐらいまで流してほしいです。
池の水中ライト(7色のライト)ですが、一灯切れてますね。。
早く直してほしいなーー
管理人に言ってみようー
水の流れを止めると、にごりも早くなり、管理的には良くないと思うのですが。
換気ボタンを3秒間長押しすれば24時間換気が止まると883さんがおっしゃっていたので、やってみたところ、一旦は止まるのですが、数秒後にまた動き出してしまいます。やり方がおかしいのでしょうか。それとも、何か別の設定の関係かな。他の方は換気を止めたりしているようですので、やり方の問題かな???
やり方が問題かもしれませんよ。
しばらく押しっぱなしにすると、換気のランプが消えますので、
消えるまで押し続けてみてください。
これからの季節、カビには要注意ですよ!
濡れた庭って、照明が反射して綺麗ですね。
24時間換気ですが、入浴ボタンを押せばお風呂の中の換気は止まりますよ。
入居してみて感激したのが風呂のすばらしさ。広くてゆったり、足が伸ばせて、照明落とせばちょっとした温泉気分ですね。暑くなったら半身浴したりして、ついつい長風呂になってしまいます。エントランスの照明もきれいだし、ここを選んで本当に良かったと実感してます。
庭のカモ、私も見ました!びっくりしました。仙川あたりから飛んで来ているらしいですよ。
子供が喜びますね。もっと他にも鳥が遊びに来てくれたらいいですよね。
>>953様
池のライト、管理人さんに言ったら、ライトが深く設置されていて
それが砂利に隠れて光らなかったみたいです。
今日から復活だそうです。
それとエントランスの自動ドアの反応が悪いのは、故障ではなくそういうドアらしいです。
エントランスの外側のドアに比べて、内側のドアは明らかに反応が悪いように思えますが。中から外へ出る時の2枚のドアの反応を比べてみて下さい。
台所の流し、流れ悪くないですか?すぐに水が溢れて来てしまうのですが、皆さんはどうですか?うちだけなのでしょうか・・・
確かに内側のドアの反応悪いですね。ドア前にたってしばらくしてからでないと開かなくて、すこし反応悪すぎるような気がします。
色々入居して気付くことはありますね。その大半は慣れるんでしょうけど。駐車場出し入れするのに操作盤は2ブロック(?)に1つですよね。例えば誰かが右側の操作している間に左のシャッターだけでも開けられるようにできないんでしょうか?地上にある車はそれだけで出し入れできるし。入居そろえば駐車場渋滞必至と思われますが、上げ下げの速度等は安全性からいって変えられないでしょうからせめてこれができれば結構違うかと。あと同じブロックで入庫待ちになった場合、順番に番号セットすれば連続して入れられればいいですね。いちいち初期状態になってまたやり直すのではなく。どちらも多分ハードごと変えなければ不可能だろうから無理か・・・。
>>958さま
入浴スイッチを押すと、
一時的には24時間換気が止まるのですが、1分後には、また動き出します。
あの再換気は、24時間換気とは違うんですかね?
入居時に目黒でもらったパンフレット一覧の中には、
風呂と24時間換気の説明書が入ってないですよね。
はじめは楽しかったしゃべるお風呂も、
慣れてきてうるさく感じてきたこのごろです(笑)
>>963さん
うちも流れが悪かったのですが、単純に生ゴミがつまっていただけでした。ディスポーザーを動作させてからは問題なく水が流れるようになりました。一度試してみてはいかがでしょうか?
アデ吉の掲示板はいいね〜!
>967さん
963です。コメントありがとうございます。
ディスポンサーで生ゴミを処理した後はまだ流れは良い方なのですが、ディスポンサーを使って良い時間外に少し生ゴミが出たときなどに、ディスポンサーの中にそれらが入っていると流れず溢れます。
例えば卵の殻一つ入っているだけでもすぐに溢れます。
ディスポンサーの説明書に生ゴミの内容によってのディスポンサーをまわす回数が書いてありましたが、大抵1回作動すれば生ゴミは空になっているのですが、穴の中が空になっただけでは、処理しきれていないことになるのでしょうか?
>972さん
これは、1年程度前に解決してますよ。。今は全く問題なしですよ。
http://www.geocities.jp/no_violation2005/4th/agreement.html
風が強くって、外でばんばん音がすると思ったら
S棟の前の駐車場の小屋の屋根がめくれて戻る音でした。。。。。
4分の1くらいめくれてましたが。。。
危険ですね。誰に伝えればいいんでしょうか?
砂利駐車場自体の管理(オーナー?)はマルミヤさんというところですよ。
>>947さま
風の強い日の翌日、うちの吸気口の周りもよごれていました。
となりの権十郎さんの、畑の土じゃないですかね。
拭けばとれましたけど、強風の日は閉めたほうがいいかも。
大きなマンションが建つよりは、今のままの方がいいけどね。
今日気づいたのですが、池の水は土曜日ってとまってるんですね。
なんのための流水なのか?
あまりにもとめすぎ!
平日もとまるの早いし、土日は止まってるなんて...
管理組合ができたら真っ先に対応してもらおう。
エントランスのドアのセンサーの反応が悪いことや
自転車の裏口のドアの遊びがなくて困っている事を
アフターサービスにいったら、そういう仕様なのでっていわれました。
なんだこの対応。
ごみ置き場の鍵もいらない気がしますがどうですか?
本日、池の水流れていた様に記憶してます。
午後4時で流れるのが止まる仕様だったはず。
ごみ置き場の横の扉(アルミの扉?)は、完全に不具合ですね。
保証の対象だと思います。(個人的にも対応依頼をしようと思っています
上の音、結構聞こえますね。
子供が走り回っているわけではなく、
大人の歩く音、いすをひく音、ふすまを閉める音など日常生活が感じられます。
二重床なので、もっと遮音性が高いものかと思っていました。
こんなもんなの?
引越し用の養生は、来週末辺りで撤去だそうで。
遅くても4月中に撤去だそうです。
エントランスドアのセンサーですが、私はそれ程反応が悪いとは思いませんが。
それよりもポーチに自転車や私物を置かれてる方が目立ちます。
概観がそこなわれるので止めて欲しいですが、入居したばかりで直接注意しにくいです。
私も、エントランスドアはそんなに気になりません。
ポーチに自転車置いている方確かにお見かけします。私はそちらも特に気になりませんが、エレベーターに乗せる際は気をつけてほしいですね。そんなに大きくないエレベーターなんで。
ゴミ捨て場の鍵いらないと思います。
両手ふさがってる時とか不便極まりない。
これはしょうがないことですが
自転車置き場から出る時のドアもめんどくさいです。
今は引越しであいてる時が多いので反対に助かってます。
子供乗せなので大変です…
ゴミ置き場に関しては、
マンション側(自転車置き場側)からゴミ置き場に入る:鍵が不要
ゴミ置き場側からマンション側に入る:鍵が必要
というのが理想でしょうかね。
ゴミを置いたあとは、両手がふさがってる事も無いでしょうから。
また、エントランスドアのセンサーは、私はそれ程反応が悪いとは思いませんでした。
ゴミ置き場横のアルミの扉が締まりににくい件は、
管理人さんから五洋建設さんに対応依頼済みだそうです
入居してから来週で1ケ月・・・引越しの片付けなどであっという間でした。
二十床はもっと遮音性の高いものかと思っていたのに、上で子供が走る音が朝から夕方まで続きイラつく毎日。
走らないで!とは言わないので、親が集合住宅であることをもう少し自覚して教育をしていただけないものでしょうかね?
だから二重床に遮音性を求めてはダメですよ。そんな実証ないですから。
逆に二重床での騒音クレームをよく聞きますね。
今朝窓を見たら結露がびっしりでした。夜の雨の湿度や気温によるものでしょうか?
結露ができていたのは、北側の屋根のない窓だけでした。雨が直接あたると気温や湿度が
他の窓よりひどいのでしょうか?
冬の結露はよく聞きますが、夜中の雨だけでこんなに結露ができると、
梅雨時なんかはどうなってしまうのだろう?カビだらけになってしまうのでは
と不安です。皆さんのお部屋はどうでした?マンションに住むのは初めてなので
こういうものなんでしょうか。
二重床はフローリングが太鼓状になってしまうため、けっこう響くんですよ。
二重床だから遮音性があるなんていうのは単なる噂です。
だからといって、直張りの方がいいというわけでもありません。
うちの部屋も上の部屋の生活音が結構聞こえます。
大人が普通に歩くだけでも結構響きます。
初めのころは頭に来ることもありましたが、自分も音を出しているわけですからね。
今はもう慣れてきてます。音を出さない生活なんて考えられませんし。
忍び足で歩く生活なんて考えられませんものね。
とはいっても、生活音とは別で、犬がボールでひたすら遊びまくる音はちょっと耐えがたいですが…。
口にくわえては床に落とし、の繰り返し(と思われる)。
でもこれも慣れてきました。正確には、慣れたというか、マンションはこんなもんだろ、という考え方に切り替えました。もっとポジティブになればいいかなと。
この音は下に響いている、と誰もが認識できるようになればいいんじゃないですかね。
マンション前の街灯(?)消えるの早くないですか?
というか、朝までつけとくものじゃないんですか?
なにか、デフォルトがやたらケチな設定に感じるのですが。。。。
ボクだけでしょうか。
同感です。
夕方の照明が点灯するまでも遅くて
廊下とかロビーとか本当に暗いです。
ここまで節約しないといけないほどかつかつなのか、
それとも管理組合が出来るまでのことなのか
正直つかみかねてますが、納得できません。
そもそも夜間のライトアップ計画で夜は消しますとか
水の流れも6時に止めるとか説明はありませんでしたよね(怒)。
確かに。。。
水の流れや中庭のライトアップは贅沢だとしても、
エントランスが曇りの日の夕方真っ暗ってのは、つらいですよね。
とにかく、管理組合が出来て、1ヶ月のランニングコストが見えないと
どうにもならないとは思いますが。。。。。。。
今朝、中庭で犬を離して歩かせ、そのうえオシッコをしてそのまま!
また、共有部分である廊下をリードをつけて平然と歩いている方。
私も犬を飼っていますので、エントランスを出るまでは必ず抱いて嫌いな方にも不快感を与えないようにしています。
個人一人のそうした行為が、犬を飼っている人すべてがマナー違反していると見なされてしまうことは必然です。
飼い主の皆さん!たたかれて嫌な思いをする前に、最低限のマナーは守ってください。
G−1のエレベータードアが既に破損しています。
おそらく引越しの際のものだと思うのですが、修繕はもちろん日通持ちですよね?
荷物搬入もさることながら、平気な顔をして自転車をエレベーターに乗せている人を入居してからかなり見かけました。それもかなりドアにぶつけて!!
入居開始前にも取り上げられていたように思うのですが・・・ご存じないんでしょうかね!?
管理組合の発足はいつなのでしょうか?
そういった一部の人で共有部を破損しても、みんなの修繕費で支払うと言うのは納得がいかない!