>730さん
同感です。以前から時々拝見していますが、ここに書き込んでる人なんて数名だと思います。
匿名で意見しても仕方ないのではないでしょうか。
実際、住み始めて、顔を見ながら譲り合い、主張しながら決まりを決めていくのが健全だと思います。
このような掲示板はまったく意味のないものだと思うので本気で議論することが不毛だと思います。
引き渡し会まで、1ヶ月になりましたね!こないだの内覧会で、ゲストルームを拝見し忘れた(まだ未完成?)のですが、入居後、どんな感じの部屋か見ることって出来るんですかね?私自身、あまり利用することはなさそうなのですが、興味はありますね。みなさんもう荷造りはされていますか?いろいろと問題は起こりそうですが、やはり新しい家!とても楽しみです。金利の方は、なんだか上昇気流に乗ったというか・・・怖いですね。。。3月からの上昇はさけていただきたい・・
そもそもベルディオポーチじゃなくてアルコーブだけだったような気がしますので、
ポーチに自転車を置く目的で購入されている方がいないので問題にならないだけだと思いますよ。
むしろポーチに自転車をおきたいからベルディオからアデニウムに決めた人もいるかもしれませんね。
>720
ちなみにポーチにエアコンの室外機を設置するのはいいんですよね?
なぜですか?もともとそういう目的で場所が確保されていて、図面にも記載されているからですか?
室外機のことって規約に書いてありましたっけ?
アデニウムに限らずモデルルームのベランダには観葉植物が置いてありましたよね。あれも問題ですか?
ゲストルーム、再内覧会の時に見せてもらいました。思ったより狭かったです。
ワンルームみたいな造りでした。テレビはありましたが、布団などは取り寄せになるようです。
他のマンションでもポーチは常識的に使用してますよ。花など置いてね。
共用の廊下とは違うのだから、使用者がある程度自由に使っても問題無いと思いますよ。
今いるマンションは、子供の自転車など出窓の下などに邪魔にならないように置いてる人も
いますが、全然荒れてるようには見えません。要は住んでる人の良識でしょう。
みんな子供でも会ったら挨拶しますしね。そういう雰囲気を造っていきましょうよ。
ゲストルームですが、確かにパンフよりは狭かったけれど(笑)
内装もホテルのような高級感はあったと思います。
バスルームや40インチ以上の液晶など良かったですよ。
まあ感じ方は人それぞれですが。
中庭の水の流れが目の前で景色も良かったです。
ゲストルーム、パンフレットだとかなり広く写ってましたもんね!少し狭い感じなんですか。では、実際親戚を泊めようかな?と思っても4人までが限界っていう感じなんですかね?でも、中庭の水の流れが目の前っていうのは、いいですね。入居後、拝見出来るようならしてみます。
Googleマップ見ました。航空写真も早く新しくして貰いたいですね。
でもどうせだったらスカイコートテラスにいる時に写真撮ってもらいたいですね。
あっ!スカイコートテラス無い部屋だった。
駐車場を貸し出すときの金額ですが、
高さ制限によって値段は変えた方がいいでしょうか?
三段階ぐらいで、10000円.12000円.14000円みたいな。
それと同じ高さ制限の駐車場が二つ空いていたとして、
貸し出すときに借りる方が選ぶのか、それとも
貸す方が抽選して、どちらかが貸すか決めるのかどっちでしょう?
地上一階と地下三階では大きく違う気もしますが不公平をなくすのなら
後者の方がいいですが、借りる方は前者希望でしょうね。
ところで2台所有者ってそもそもいますか?
共有施設で利益を得ようなんて、ここにはすごい考えの人がいるんですね。
当然その収入は確定申告するんですよね?
まさか脱税まで考えてるとか・・・。
>>745さん
駐車場を貸し出すうんぬんというのは、
モデルルームでちゃんとデペから提示されてますよ。
100%駐車場だから可能なんです。
部外者は書き込みご遠慮ください。
完売してますので購入希望者も存在しませんので。
当然100万?以上の所得になれば確定申告も必要です。
>駐車場を貸し出すうんぬんというのは、
>モデルルームでちゃんとデペから提示されてますよ。
共用施設である駐車場の使用に関してデベはどうこう言う立場にはないはず。
管理組合が決め、管理していくことで、入居もしていない時点で又貸しの話をすること自体がナンセンス。
管理組合がOKと認めるまでは又貸しするべきでもないし、
ましてや利益を得ようなんて言語道断。
駐車場使用細則10条で駐車場の転貸は認められています。
管理規約集58ページには転貸する場合の契約書書式まで載っていて、ここには金額を記載する欄まであります。
この手の話しをする時に規約集を読まずに感情的に書き込むとトラブルの元になりますのでお互いに注意しましょう。
来週早々には銀行系の3月金利が確定するんですよね。あがるなぁぁぁ!(できれば)さがってくれぇぇぇ!
残念ながら、金利は上昇傾向にあります。
預金金利が上がりましたが、それ以上に貸出金利は上がるはずです。
20年固定で5%を超えないとは思うけど。。。(現行4.4%:優遇考慮せず)
>>744さん
僕は3月入居予定者です.駐車場を2台分必要でした.1台は周辺の駐車場を契約する予定です.割高とは思いましたが,確実に確保するために月21000円で借りる予定です.そもそも,購入相談時には,駐車場は2台所有できると思いますと担当者からいわれてましたが,内覧会の時点では,マンション内で2台目を所有するには管理組合との相談になるとのことでした.入居時からマンション内で2台の所有は困難と考え,早々に周辺駐車場を調べ上げました.早くその管理組合の駐車場に関する規約があったら良かったのにと思います.
>>752さん
本当にそのとおりだと思います。
もう少し管理会社にしっかりしてほしいな
自転車のこともそうですが、早めに台数確認するとかね
痒い所にてが届かないです。
745さんと748さんは同じ人?荒らしでしょうか。
自転車やバイクの時と同じ人!?
荒らしじゃない人ならばちゃんと調べてね。
748さんが言っていることは間違ってはいないと思うが。
又貸し禁止と書いているわけでもないし、
デベがどうこう言う立場でもないことも、
いまの時点で又貸しの話がナンセンスなのもその通りだと思うが。
そもそも、書類があるってことは居住者同士で貸し借りではなく
管理組合を通じて行うということだと私はとりますが。
だから752さんのようにマンション内で2台目を所有するには管理組合との相談になる
といわれることになるんじゃないか?
748さんはそれを踏まえているから又貸し禁止とか書かずに
あえてそういう書き方しているんだと思うよ。
なんでもかんでも荒らし扱いすると、その人が荒らしとなりかねないですよ。
俺も748はごく当たり前のことを書いていると思う。
管理会社にしっかりしてほしいって・・・
管理会社は管理組合の委託を受けて仕事することしらんのか?
入居がこれからで、組合すらない現状で管理会社がなにかできるわけないじゃん。
現状では車の台数も自転車の台数も1戸あたり公平に分配されているのだから
そのなかで入居し、又貸しなどは管理組合を通じて対応する・・・常識だよ。
それでも足りない人は752みたいな対応を個人でして行きながら入居。
753はマンションはじめてなのかもしれないが、もう少し書き方気をつけたほうがいい。
先日の内覧会の際に見たところエレベーターには防犯カメラが付いているようには見えませんでした。
でも販売時のカラーパンフには、『多機能エレベーター(エレベーター内に防犯カメラを設置し24時間体制で監視します)』となっています。
実際には付いているのでしょうか。どなたかご存知ないですか。
付いていますよ。確認済みです。
エレベーターの防犯カメラの件ですが、今日内覧会に行ったら
「今はまだ設置されていないけど入居時までに設置されます」
との説明を受けました。
ある人が反対意見のレス付けると反対意見のレスがのびますね。
意味不明。
748さんはたしかに間違ったことは書いていないし、
753さんも知らなかったことを書かれてひとつ学ばれたと思うけど。
レスが伸びるというより、書き方の問題でしょ?
お互い同じマンションに住むのだから、
そのあたりはみなさん気をつけましょう、というだけの話だと思いますが。
バイク駐車場又貸しは権利ある方と同様に大体1000円/月位としても駐車場や駐輪場又貸しはいくらになるのか早めに相場決めて欲しいですね。外に借りるにもその相場との相談って方もいると思うし。又貸し禁止っていう意見の方もおられるようですが、せっかくあまっている設備があるなら使わない方がナンセンスだと思います。新たに設備作るよりよっぽど現状に合っている。車もバイクも複数台所有者って結構いらっしゃるでしょ?
まず、規約云々という前に、入居の際は組められた枠内で入居する。
これは当たり前の話です。
他のマンションスレでも処分したり、
752さんのように別に確保して入居しているような書き込みを見ます。
入居後の又貸しについては、現状ではOKとでているので話し合いのなかで
覆されない限りOKだと思います。
だけど、あくまで権利を持っている人がいまは使わないからどうぞ、
という『好意』の上に成り立つ話であり、使ってないなら又貸ししろという話にはならないはず。
これから買う人だって、今もっている人と平等に権利はあり、それをもとに抽選されているから。
それを取りまとめるのが管理組合になり、又貸しに関するルールもつくられていくでしょう。
だから、現時点でこの話をするのはおかしいよ。
決められた枠でみんな入居し、管理組合が発足してからの話。
昨日再内覧会に行ってきました。
おおむね直っていたのですが、床が割れていたり、クロスが切れていたり・・・
追加してしまいました。みなさんもそんな感じでしょうか。
全体的にはとても満足してますけど。
来月には入居ですね〜1年以上待ったので
本当にやっとです。皆さんはどのくらい待ちました?
契約時の資金計画見たら、優遇1%で0.95ってなってました!!
資金計画ぜんぜん違う。青田買いは怖いですね〜。
私は結局10年固定にしました。
短期か長期か悩んでとりあえずで。
入居後、極力早くスムーズに生活を立ち上げるために、問題になりそうなことには可能な限り先手を打っておきたいと思います。管理規約にも、管理組合設立までの期間は管理会社またはデベが代行する旨の記述があります。各種の抽選を行ったのも管理組合業務の代行のひとつ。どこまでやってくれるかが先方任せになっているのがはがゆいですが、極力後手後手は避けたいですね。そういう意味では、荒らし交じりであっても、色々な立場の方と意見交換できる、こういった掲示板も役に立つはずです。
はぁ・・・金利金利・・・今更悩んでも仕方ないですね・・・
副総裁の反対意見の影響で本格的な上昇が8月以降という見込みもあるようですが、せめてそうであってほしい。フラットと3年固定の2系統派ですがなんとか短期分頑張って繰り上げたいと思います。
ウチも超長期と3年固定です。
繰上げがんばらないと…
再内覧会に行っても床が割れてたりするんですか!?
私は内覧会止まりですが、内覧会〜入居までに床など割れてたり・・ということもあるんですかね。。
引っ越しの際についた傷じゃないのか?とか言われたらそこまでですよね。
エレベーターに監視カメラ付くんですね。内覧会のときに付いていなかったので、おかしいなと思っていたのですが良かったです。ところで、内覧会の時にはすでに水など使える状態になっていましたが、工事の方などは部屋のトイレを使用したりしているものなのでしょうか・・・なんかふと考えてしまいました。まあ、考えたところで使っているのかなど分かりませんが・・(笑)金利は怖いですねぇ。。それに合わせて給料もどーんと上がってくれれば良いんですけどねぇ。。。
セキュリティに関する情報については、このようなオープンな掲示板では、ちょっと気が引ける話題に感じます。おかしな詮索をされない程度にしておきましょうね。敷地中にカメラ100台程度ついているはずですから、、、?
だから、車の駐車場は100%なので賃貸するのは規約からもOKです。でもバイクは抽選なのだからまた貸し目的の確保は趣旨からはずれているでしょう。好意で貸すなら1000円でしょうね。何かおかしいですか?。
私も土曜日再内覧会に行ってきました。
指摘した箇所が全く修正されてなく、非常に腹が立ちました。
壁の凸やドアの汚れ、床のキズ等探せばきりが無く、社内検査もされているのか疑わしく感じました。みなさまはいかがでしょう?私の部屋ばかりがこのような状態なのでしょうか?
うーん。自分たちの内覧会でのチェックが甘かったのではないかと不安になってきました。私たちは一応チェックしほぼ問題ないと思い、少々気になった部分を数箇所指摘し再内覧はなしでOKとしてきたのですが。。。拭けば落ちるような汚れはもちろんありましたが、この板に書かれているような傷だらけとか、壁紙がはがれているとか、窓が割れてるとか(!?)驚きです。部屋や階によって少々違うとは思いますが。。。しかも指摘した箇所も修正してないとしたらそれは問題ですね。内覧会の意味がない。
私の場合、再内覧会で大体は修正されてましたよ。
確かに新たな修正部分もありましたがクロスや少々の汚れ程度です。
五洋建設さんも丁寧な対応でした。
その時の担当さんによっても違うのではないでしょうか?
再内覧会で床が割れてるのは酷いですね。
共用部分についても、引渡し前に修正すべきところは指摘したほうが良いのでしょうけど、庭やエントランスやラウンジなどは、まだ完成形になっていないですし、各戸も同じですが、何かあれば、アフターサービス対応ということですかね。3ヶ月点検や6ヶ月点検でも壁紙なんかは修理してもらえるはずですしね。もう中庭(アジアンガーデン?)には入れるようになったのでしょうか。
再内覧会では目につくところはだいたい修正されていましたが、新たにキズなどがあり、再度指摘してきました。今週末の確認会ですべておわってくれればいいのですが・・・五洋の担当の方も丁寧な対応でした。
いつも、楽しく拝見させて貰ってます。
ローンの契約はもうお済ですか?
東京三菱で契約された方いますか?
皆さん、引き渡し会の案内は届きましたか?平日ということで、仕事もありますし早めに時間を知りたいですね。1世帯にかかる時間的には15分〜20分程度で済むということでしたが、やはり1日がかりで時間を分けて行うのでしょうか。夕方になったりする人もいるのでしょうか?どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
三菱東京UFJの金利ですが、3月借り入れ分の10年固定は、4.0(2月借り入れ+0.1)で上昇です。
しかし、三菱東京UFJは他行に比較して強気な金利引き上げです。
なんで、あそこまで強気な引き上げなんだろう。。。
再内覧会はひどい状態でした。
おそらく社内点検はしていても、短時間で終わらせて細かくは見てないのではと思われます。
お客が気づかなければそのままで、細かく指摘されたら直そうという意識なんだろうと思いました。
200世帯もあれば、下請け工事の業者はいくつか入っているので、仕上がりの良し悪しは出てきてしまうとは思いますが、それを社内点検でチェックし、直して均等の仕上がりにして内覧会となるのが常識だと思うのですが、残念ながらそれがなされていないようです。だからこの掲示板の中でも、内覧会の結果が、おおよそ満足だった方と、キズが多く酷かった印象の方とにわかれているのではないでしょうか。再内覧会で床が割れているなんて、ひどすぎますね。企業の意識が問われる問題だと思われます。
うちの場合、再内覧会でポーチの新聞受けのねじが一つ外れていてガタついていたり、あと、その日が晴天だったので、壁に直張りしたクロスが影で凸凹になってよく左官職人の仕事の痕跡がよく見えましたよ(笑)。
あと、天井のクロスに手でこすった跡とかも発見しましたね。
当然、再々内覧ですよ。
それから、内覧会で指摘したところとぜんぜん違うところを直してる場合があったので、注意が必要です。
わたしは内覧会でそのまま合意してしまいました。今、考えると不安になってきました。
200世帯の方が入居しますが、現段階では200世帯がばらばらです。個人で文句をいうよりも、
横の連携を高めて、団体で対応できるようになりませんかね。本当に不安です。
夕暮れ時にクロスを見てください
デコボコの影がたくさん出てきますよ!
内覧会終わってしまった方は、入居後すぐに対応してもらうか、もう一度入居前に確認した方が良いと思います
クロス等少々の汚れはキリが無いと思います。
内覧会の時に同行業者を連れて行きましたが
私が細かい部分の汚れを指摘していると
少々の汚れは人間が作ったものである以上仕方ないと言ってました。
(クロス等の汚れ。床の軋みなどはもちろんナシです)
反対に再指摘することで修正の際に
他の部分のクロスを汚してしまったりすることもあるからだそうです。
住み始めてから気になる部分は必ず出てくるでしょうし
ある程度の修正後は、入居後すぐや半年後のアフターケアで
修正してもらうのもいいと思いますが。
わざわざ修正の確認に休みをつぶすのがもったいないなくて。
電車代もかかりますし。
要するにデペや五洋の対応の仕方だと思います。
あらかじめ、多少のキズ・汚れは仕方ないと購入者に説明することが出来てない時
もあったのではないでしょうか。
大抵の人はローン総額7から9千万円の支払いをする買い物です。
キズものや汚れていものを買うのは嫌でしょう。
そうですよね!一生ものの買い物です。洋服や車なんかは買い替えできますが、マンションはそうそう買い替えや、返品できないんだもの。納得いくまで確認して直してもらって住みたいです。そのための交通費や手間やお休みは多少犠牲にしてもかまいません。後悔したくありませんから。私は購入資金に余裕が無いから余計そう思うのかもしれませんね。再々内覧会ではもっとよく見てみます。
諸費用なんですけど、詳細などは送られてくるのでしょうか?もしかして、契約のときに見積もりしてもらった概算の・・・?確か3月中旬までに支払わなければいけないんですよね。その辺のこと聞いた方いますか? 778さんの言っているとおり鍵の引渡しの時間についてもわからないし・・・。
某建築会社の内覧会のサイトで、共用施設も自分たちが内覧会でチェックすべきとありました。ゲストルームもしかりですが、当日うちは自分の部屋で手一杯でした。どなたかチェックした方いらっしゃいますか?これだけみなさんも指摘項目が多いと共用部分も危ないのでは?これからでも遅くないので、再々内覧の時にでもみんなで目を見張らせましょう。
ゲストルームを拝見させていただいたものです。確かに実際は思っていたより狭く感じましたが、私は満足しました。すごく素敵に仕上がっていてお客さんには是非利用していただきたいなと思いました。はっきり言ってクロスなど細かい点ではゲストルームの方がきれいに貼られているなと感じました。その他の共用施設に関してはすみません、細かくチェックはしていません。でもこういうところまで細かくチェックする住民がたくさんいて少し安心しました。少し前に話題となった自転車をマンション内に持ち込む件、キズや汚れに対して関心を持っている方が多ければマンション内には持ち込むことがないと思いますしね。787さん私も諸費用、鍵の引渡しについて気になります。どなたか聞かれた方いらっしゃいますか?
私も諸費用気になります。決して安い金額ではないし、振り込みに銀行に行かなくてなならないし。。早めに連絡がほしいですね。ローンの催促はあんなに早かったのに・・・
昨年の12月に、頭金とローン額を最終的に決める為に、ジョイントの営業と話す機会を持ちました。
その際は、営業さん自身が諸費用の話を抜きにして「何しろ頭金は最終的に幾らか?」という話題しか
しませんでした。
しかも、「頭金を確定させれば、それ以外は入居までに掛かりません」といった話口調。
その後、諸費用の事を思い出しジョイントの業務課に2月時点での諸費用の概算額を出してもらうよう
お願いしました。内容は、契約時よりかは確度が高い概算が出てきました。
という事で、請求しないと諸費用の現時点での概算は出してくれないでしょう。
「契約時の概算を頼りにしろ」という事です。
最終的に、正確な額は「請求書」という形で引渡しの時期にジョイントから渡されると思います。
掲示板を見ていたら結構再内覧会に行かれている方が多かったので驚きました。
私たちは割りと簡単に済ませてしまいましたので、不安になってきました。
今から、再度確認も出来るのでしょうか?
明日にでも問い合わせてみたいと思います。
でも、担当営業が頼りないんだよなぁ〜。
みなさん、畳は隅から隅まで体重をかけて乗ってみましたか?
うちは1センチも沈んだところがありますよ。
「ちょうどパーティクルボードのつなぎ目で・・・」といった、だからなんだという回答を
されましたが、当然直してもらいますよ。
ふにゃふにゃの畳なんて木造で築うん十年じゃないんだから、もっと床下を丁寧に仕上げて
ほしかったですよ。。。
はじめまして、もう内覧会なんですね・・・
以下雑談で恐縮です
もう1年以上も前ですが、ココのマンションのモデルルーム近くの回転すし屋に行き、その帰りに
当時はまったく家購入など考えてもいないのに、興味本位でここのモデルルームに立ち寄りました。
それがきっかけで一気に家購入に動き出し、結局このマンションではなく、一戸建てを
購入し今に至っているんですが、今思うにアデニウム吉祥寺のモデルルームがすし屋の
隣にあったことに運命的なものを感じます。(大げさですが)
アデニウム、とても素敵なところですよね、当時モデルルームで受けた印象を思い出します
すみません、雑談でした。。。
794さん
そういうのありますよね。
私も近所のパークハウスのモデルルームに行ってから
一気に購入したい気分になりました。
モデルルームって夢いっぱいな感じしますよね〜。
もう一件近くにあるからってアデニウムにいったのが運命でしたね。
アデニウムってなんや?何がアジアンやねん?見たいな感じで行った気がします。
なつかしいな。
私とアデニウムの出会い…
近所のプリマージを見に行った際、そこの営業さんトークの中でやたら「アデニウム」の名前が
でてきたので、気になってアデニウムをWebで検索し、MRを見に行ったところ、
一目惚れして契約に至りました。
それまで、何回かカッパに行った事はありましたが、アデニウムMRの存在にはまったく
気が付きませんでした…(^_^;)
793さん
畳が1cmも・・・。
それはひどいですね。新品なはずなのに、使い古した畳じゃないんだから。
素人でもわかるような状態のものをよくだせますよねぇ。
そうなると洋室の床も要チェックですよね。本当にもっとていねいに仕上げて欲しい。
気づかないところがいっぱいありそうですね・・・。モデルルームを見ていた頃の期待感がどんどん薄らいで不安な気持ちにになってきました。マンションの仕上げってこんなものなんでしょうか?なんだかお粗末にかんじます。他のマンションはどうなんだろう。
再々内覧会に行って来ました。
エントランスもパンフっぽくなってましたよ。
ゲストルームを見学しましたが、家具も入って、すごくいい感じで仕上がってました。
目の前に中庭の水辺がある風景はリゾート!!自分が一度宿泊したくなるような部屋でした。
再々内覧会まで行ってますが、決して致命的な修正ではなくてここまでいいのかしらと思いつつも言ってみたらしっかり対応してくれてのことなので満足してますけどね。
あとは入居が楽しみです。
いつ入金すればいいのか?
入金の手続きの書類が送られてきません。
みんなそうなんでしょうか?
もう二週間で入居なのに。
798さん
素敵なコメントありがとうございます。
まるで、パンフレットのような夢一杯のコメントです。
私もこれからキャンセル待ちに申し込みたくなりました。
先週末業務課に電話して諸費用のこと聞いたら今週初めには送られて来るようなことを言ってましたよ。
内覧も終わり金消も済みあとは入居まで楽しみな毎日です。
引越し後の挨拶ですが
両隣り、下には行く予定ですが上の方には迷ってます。
みなさんどうなされますか?
>>803
引越しの挨拶はどんな方が住んでいるのか知る事の出来る機会だと思ってるので、私は両隣、上下
の方にご挨拶します。
これから長いお付き合いになると思いますし、挨拶を交わしておくだけでも後々お付き合いしやすい
のではないでしょうか?
ベルディオってもう入居始まってたんですね。この前通りかかったらトラックがたくさん停まっていました。入居されている方は晴天の下で気分よく洗濯物をされていました。
アデニウムももうすぐですね。早く入居したいです!
一斉入居ですが、みなさん挨拶のときに何か持っていきますか??
引越し挨拶はタオルとかお菓子を考えてます。
ちなみに日通以外の業者に頼んだ方は
結構いらっしゃるのでしょうか?
うちは料金の関係で他の引越し業者にしましたよ。
このマンション、庭とパブリック廻りにお金かけてますね〜。部屋の中はどうなんですか?
当たり前ですが、部屋にはオプション何も付けなかったので普通でした。ただ水周り、風呂、キッチンなどはスペースゆったりしてます。そこが気に入りました。
うちも他のマンションと比較して
水周りやお風呂がかなり余裕があり広かったのが決断のキッカケでした。
吉祥寺界隈でここまでゆったりしたマンションはめずらしいと思います。
洗面台も立派ですよ。
ただ風呂の壁(水色)・トイレシンク下のプラスティックはいただけない
風呂の壁は選べましたよ(^0^)/
引渡し日の3/22(木)は大安ですね。やはり、そういった設定になっているんですね。引渡し即引越しの方も、かなり多いと聞きました。私も少しずつ荷物の整理を始めようと思っています。粗大ごみも結構出すことになりそうです。
814さん。私もお風呂の壁の色はいまいちと思いました。選べるんですが、水色か、木目調しかないなんて。水色もいまいちなんだけど、木目調だと汚れているのがわかりづらそうで、梅雨時カビに気づかなかったら・・・なんて考え、結局いまいちの水色にしました。でも不満です。
あと、エントランス入ってから、廊下の脇に竹が植わっているのは、あれはどうなんでしょうか?
アジアン=竹・・・?なんだか違和感を感じます。もっと別の植物が良かった。今からでも植え替えて欲しい。そんなふうに思ったのは私だけかな?
817さん。私の考えは逆ですね。
石畳の上に竹。坪庭っぽくて風情を感じていました。「動」の中庭に対し「静」の小庭って感じがして・・。モダンで洋風になりがちな流行のマンションに対して、よくここまで和(アジア?)に近づけてくれましたって感じています。
こういった他にはないアデニウム吉祥寺の独自性のあるコンセプトと、813さんと同感ですがゆとりのプランに惹かれて購入を決意しました。
ま、庭の緑(竹等々)に関しては人によって感じ方が違うのですから植え替えまでは必要ないのではと感じています。
私も個人的には竹が気に入りました。なかなかないですよね、ああいったデザインのマンション。どこぞの料亭のような?営業マンは大丈夫といっていましたが、根付くのかなとか、竹の子出るのかななんて感じですが。
もうすぐ入居ですね!みなさん家具搬入前にはフローリングにご自分でワックス等かけますか?内覧時、程よいツヤ感はあったので、ひとまずそのまま入居しようか否か悩んでいます。
諸費用等も払いいよいよ入居ですね。でも、引越しの準備はまだまだな私です・・・。ダンボールは送られてきたまま・・・そろそろつめていかないと大変だ!
もう家電はそろえました?
何処で揃えるのがベストなんですかね?
822様
2週間ぐらい前にエアコンと食洗機を見に
東八ぞいの「でんきち」とアデニウムの近所のコジマに行きましたが
コジマ電気の方がかなりの割引をしてくれました。(見積もり段階ですが)
担当の年輩の男性がアデニウム吉祥寺のことを勉強しているらしく、好印象でした。
(内覧会の時も外でティッシュ配ってたりしてましたし。)
でんきちはもしかしてコジマの見積もりを持って行けば引いてくれるかも。
(そんな文言が書かれていた様な気がます。)
ただ話していると三鷹レジデンスをメインに攻略しようとしている印象でした。
それと「でんきち」の方が、「4月に入れば引っ越しシーズンが落ち着くので値引きできる」とおっしゃっていたのが
少し気になっています。
食器洗い乾燥機は新宿のヨドバシが本体のみ11万円台の見積もりを出してくれました。
私たちは近くからの引越しなので、自分たちで車(バン)を借りて友人の力を借りてやろうと思っています。業者さんの邪魔をするつもりは無いのですが、こそこそやらせて頂きたいです。
内覧会は親同行で、再内覧会に業者の方を連れて行きました、自分たちで確認しただけでも20箇所以上あり、業者の方が見て合計30箇所の修正を依頼しました。やはり高い買い物なのでついつい厳しく
なってしまいました。クロスの張り方を重点的に見たのですが、住んでから何ヶ月か経つとクロスが収縮して隙間等が出るみたいです。半年、1年後の点検時の為にも初めの状態をしっかり確認しておいたほうがいいかなとわたしは思いました。
今日速達でアデニウムから通知がきましたね。近くに中高層マンションが建設されるみたい。。。
一体どのくらいの高さなんでしょう。工事などかなりうるさかったりするのでしょうか・・?
でんきちは私も先日拝見し、見積もりを出していただきました。「まとめ買い値引きなので今が買い!」と進められましたが、823さんの「4月に入れば値引きできる」というのが気になりますね。私はそんなことは一言も言われなかったので・・・。アデニウムのことも知らないようでしたし。。もう一度訪ねる予定なので聞いてみたいと思います。
http://spark.mapion.co.jp/spkmap/spkmpio001.jsp?&el=139/33/45.719&...,600
↑
コインパーキング・・・。あまり近くないですね。来客者どうしよう?来客用駐車場はあてにならないし。しかたないですね。
すみません。http://www.s-park.jp/で・・・。
>>近くに中高層マンションが建設されるみたい
どのあたりでしょうか?うちにはまだはがきはきていません。
西側や西南の生産緑地もいつかは建っちゃうんでしょうか。
郵政公社の寮も民営化されれば維持されるか不透明だし。
現在の見晴らし感がずっと維持できるとうれしいなあ。
三鷹駅か吉祥寺駅からバスで来てもらうしかないですよね。吉祥寺通りは休日はもの凄い込むので込むので(二車線しかないのに年中意味も無く工事をしています!)行きも帰りも三鷹から南浦経由のバスを使うのがベストですね。三鷹市役所経由よりも本数は若干少ないのですがそのほうが断然早いと思いますよ。
うちにも速達が届きました。
場所はアデニウム南側の日産の敷地ですよ。
中高層ということは8階建てのマンションでしょうね。
アデニウムとの距離もありますし別に問題ないかと思います。
まあ、想定の範囲内だと思います。
でもうちよりもいいマンションだとちょっぴりショックですね。
最速で9月の着工だそうです。
勿論それまでに詳細が決まり次第、説明会が開催される事となるとの事。
現時点ではまったく未定ですが、
人見街道側で25M程度の高さ(アデニウムと同等)くらいにはなる可能性が高そうです。
アデニウム側は勿論北側斜線の規制があり、同じ高さにはならないですが。。
恐るべし伊藤忠
建設予定の通知以前に、諸費用の通知がまだこない。。。