No.446です
>No.450さん
情報ありがとうございました。土曜にでも早速妻と出かけてみます!!
自由ヶ丘とかも行ってみたのですがアジアン風の家具屋さんは見つけ
られませんでした。探してたのでとても楽しみです。
車をもっていないのですが目黒から徒歩でいける距離でしょうか?
最初は一枚板のテーブル等を探していたのですが、日本製はめちゃ高です。
その点、バリなどのチーク材をベースにした家具はデザインもシンプル、且つ
しっかりしていてリーズナブルな印象です。
IKEAやfrancfrancも見たのですが・・・やっぱりインテリアのコンセプト
を決めないと、チグハグな変な部屋になってしまいますよね。
カーテンに10万円という話題もありましたが、センスのいい人は
賢く購入されてるんでしょうね・・・
皆さんは何を参考にインテリアを決めてるのでしょうか?
施工レポート、さきほど届きましたよ。ギリギリ年内間に合いましたね。
446さん
NO,450です。
徒歩だとちょっと厳しいです・・・
一軒、一軒が隣って事が殆どないですし・・・
446さん
アジアンに固執しなければ、たくさん家具屋さんがあって
歩くのも苦にならないと思います。
目黒駅の他に、都立大からでも歩いていけたと思います。
あと、バスで行くのが効率よかったと思います。
まだ売れ残りあるのかな。
アジアンテイストなマンションにイケア(北欧家具屋)…
アデニウム吉祥寺はもう少しで完売ですか?凄いですね!
私も検討対象にはいっています。
このマンションは相場にくらべて安いですかね?坪いくらですか?
内覧会が2月3日ということですが、1日だけなのでしょうか?
私は、カーテンのサイズを図ってもらったり、その他のコーティングなどの見積もりをしようと思っているのですが、1日でしなくてはいけないのかなっと・・・それに内覧チェックも。大変な1日になりそう。
459さん うちには2月10日で連絡が来ましたので内覧会は期間を設けて実施するんでしょうね。うちも同様の疑問を持ちましたが、少なくとも期間と日時調整の可否くらいは明確にしておくべきですよね。引越しの幹事会社の件にせよ、ほんと説明不足で困りますね。このあたりが大手との差なのでしょうが、ここまできたら、出来るだけきちんと希望を口にして改善を促していくしかないと思っています。相談してみましょう。
別件ですが、南側に景観を損ねる駐車場(トタンのボロ小屋付)がありますよね。数年間ここを利用している知人が先日、「路面に段差(高低差)があるため、夜間の出入れの際、ヘッドライトで南側一部住民に迷惑をかけることになるのではないか」と心配していました。うちは若干ずれているのですが、早めに手を打ったほうがいいかもしれませんね。(見た目も、正直。。ねえ)
購入者の皆様 あけましておめでとうございます。なるほど、あの駐車場のライトですか。うちは南側の3階ですのでちょっと気になります。場合によっては関係者で署名でもなんでもして協力しましょう。確かに、入り口側ですので、邪魔といえば邪魔ですよね。
あけましておめでとうございます。とうとう入居の年を迎え楽しみです!!
南東の角にある砂利駐車場は、車が東側から登りながら進入するので
入庫時に車のライトが当たるのは、東側の壁面になるのかなと思います。
但し、北方向に前向きで駐車する車がある場合は、直接車のライトが当たる
可能性がある戸がありますね。。(垣根等でカバーされると思いますが。)
それよりも、「トタンのボロ小屋」はどうにかならないかな。。。
砂利駐車場の地主が頑固な人らしいので、無理かな。。。
内覧会の件ですが内覧会の後、通常は再内覧がありますよ。内覧で余裕がなければ再内覧でサイズなどをやってはどうでしょう。その辺は直接問い合わせた方がいいかもしれません。
内覧会の日程がおくられてきましたが、業者は入れられますか?
私は申し込みを迷っています。
現地モデルルーム行ってきました。クローゼットは思ったより収納力ありそうで、内装と、(サザンヴィラだけ確認できたのですが)日当たりもよかったです。内覧会、入居に向け、いよいよ忙しくなりそうですね。購入した家具の搬入などは一斉入居の時期は制限受けてしまいそうかなと思いました。早く完売するといいですね。
内覧会の日時がまだ連絡きません。
連絡がきている方もいるみたいですが
みんな連絡きているんでしょうか?
アデニウム検討者です。やはり、このような掲示板で他物件を話題にするときは、自分の意図を正確に伝えるなど文章の書き方に配慮しないと、相手方に思わぬ誤解が生じる場合がありますね。気を付けたいものです。
エントランスはもう出来きたのでしょうか。
エントランスはもうできたのでしょうか?
年収が2馬力で750万、頭金3005000万近くの部屋購入予定なのですが、
皆さんの書き込みを見ていたら不安になってきました・・・
いいんじゃないですかうちもそんなものですよ毎月20万くらい返せればいいわけですよ。
エントランス(工事中)をチラ見してきました。オレンジ色のシャンデリアが綺麗でした。
477さん
ありがとうございます。
早速確認しました。
送り忘れだそうです。
ありえませんね・・・
>早速確認しました。
>送り忘れだそうです。
原因がわかって良かったですね。
しかし、送り忘れとは。。他にも、その様な方がいらっしゃらないと良いですが。。
内覧会に招き忘れるとは。。
三鷹周辺で検討中ですが、ここは駐車場無料なんですか?自走式ならまだしも、機械式で駐車場無料?将来の修繕計画でたらめですね。機械式の法廷点検。年4回は必要ですから・・・どうするんでしょうか。将来の管理費・修繕金考えたら怖すぎです。
一生車を持つ(若しくは家族の車を置く)つもりであればどちらにせよ払うお金なので、支払い名目はどっちでも良い、という方が検討者・契約者に多いんではないでしょうか。
その意味では賃貸任意の駐車場付きマンションよりは入居者の車所有率が時系列平均でも高いだろうと思われます。外部の駐車場は将来の地価や大家さんの都合、土地計画にも影響されますし、特に物件周辺はバス/車社会なので全戸分の駐車場確保は命題だと思います。
当然、維持コストは管理費他に組み込まれていると思われますので、車の非所有者は払い損かも知れませんが、自動車所有者が減って駐車場運営が立ち行かなくなって月極料金が上がったり設備が荒れるよりは、初めから固定費を設定された方が安心かも知れませんね。
駐車場料金は、無料ではなくて管理費等に含まれています。
そのことは、当然、理解して購入しました。
ただ、将来の修繕計画に駐車場のメンテ費用の上昇が含まれていないようなので、
管理費等を値上げせざるを得なくなるとは思ってます。
普通に考えればわかることですよね。
確かに、久しぶりの突っ込みですね。もうすぐ一年たつので、やり玉にあげられるようなネタの大抵は語りつくされていますよね。ですので、481さん過去レスを参照すれば参考になるかと思います。
駐車場の件。私は無料ではないとはじめから考えたほうが楽じゃないかと思います。たとえば月駐車場代が1万2千円だとしたら、年間14万4千円。10年で144万と考えたら、20年後の機械式駐車場修理のの費用を各戸100万負担したとしても、安いと思いますが・・・。漠然とした数字ですが
とりあえず管理組合ができた後
いろんな見直しが必要にはなると思います。
JCOMS自体評判があまりいいわけではないし、
管理金の見直し
例えばエレベーターの現場点検費用
(毎月ではなくても良い、最近は遠隔点検のため)
など削除した費用を将来の駐車場点検費用に回す
などいろいろ手はあるはず。
ほかにも大規模修繕は電子オーダー等で
違う業者を使うことによって数千万浮いたケースもあります。
提示されているもともとの計画はたいていの場合が過剰に請求されたものなので
入居したら管理をほったらかしにせずに機械駐車場の問題を解決したいです。
修繕積み立ての運用のスレッドが興味深いです。
一度見てみてください。
https://www.e-mansion.co.jp/com/kanri/index.html#1
内覧会まであと3週間ですね。楽しみです。ところで以前マンションを購入した友人に内覧会の前に入居に関する説明会がある と聞いたんですが・・・このマンションではそういった会は無いんですかね?
ジェイパークに住んでる者です。色々参考にさせて頂きたく、マンションコミュニティを拝見させていただきました。同じジョイント物件ですので参考になりますかどうか、、。同じような問題の私の聞いた情報です。
機械駐車場は今は高いですが、直す時にや交換するときは今の価格よりは価格は安くなっている(数十年後)とジョイントの営業さんに聞いた気がします。
後こちらのマンションもすぐ売りに出させた方がいました。少しプラスかと思ってましたが、もう一件購入時と同じくらいで出したら(急ぎですかね)、始めの方が保留になったうわさが流れました。他のマンションの営業いわく、大型マンションは住みたく思う人もいるが、何人もが同じ時期に売りに出し値が崩れやすいと聞きました。確かにと思いました。
こちらのマンションは管理組合の方がかなりしっかりしていますし、広い環境の良い部屋で満足してます。安くて不安でしたが、問題なく家族全員楽しく暮らしてます。アデニウムさんも自分達で良くしていって下さい。住めば住民専用のコミュニティの機械がつくのでしたっけ?羨ましいです。
489さん
ありがとうございました。
不二家…残念な気持ちでいっぱいです。
せっかく近くにあったのに(-_-;)
引っ越しの日程を明日までに送らないといけないみたいなんですが、全く決まっていません。。
皆さんはもう決めたのでしょうか?
ありゃ、明日でしたっけ?
引越しは平日が安いですよ。
今日アデニウムに行ったら、
周りのシートがはずされてエントランスや駐車場のゲート
庭も丸見えになっていました。
おまけにライトアップしていて
かなり全体像がわかりました。
なかなかいい感じ。
エントランスの雨よけの部分が
つるつるのステンレス製で拍子抜けでしたが、
それ以外はほんといい出来栄えですよ。
中国経済の過熱によって鉄筋の価格が上がってきていて、これからのマンション価格は上がるだろうという話を聞きました。これから売り出しの物件は価格の設定が難しくて、未定になっているとこが多いらしいです。いい時期に購入したかもしれませんね。