無線LANに関しては、干渉が原因の可能性があると思います。
チャネルの設定を変更してみると、治る可能性があります。
また、802.11aに変更してみても同様の理由で治る可能性があります。
お試しあれ。
>895さん
890です。
チャネルの設定変更を試してみました。1〜13chをいくつか試してみたら
最強になるチャネルがありました。
ここに入居するまでは「自動」で設定していたのですが、これだけAPが
たくさんあるところだと、手動でチャネル設定したほうがいいのですね。
リビングに設置したAPを使って、一番はなれた部屋でも快適にネット接続が
できました。コメントありがとうございました。
ちなみに、携帯のアンテナ表示はリビングでさえも1〜2本です(サザンヴィラです)。
虫多くないですか?庭があるせいなんですかね
コバエみたいなのです。
住んでみてやっぱり駅遠の不便さを感じています。
バスは時間が読めないし、満員になってくる時もあるし…
割高のスーパー以外に八百屋さんやドラッグストアも近くにありません。
吉祥寺、三鷹に自転車で行ってみましたが10分ちょっとで着くものの、
駅が近づいてくるほどお店があって便利だなぁと思ってしまいます。
何千万もした買い物でこの場所は本当に良かったのか不安になっています。
898さんは何故アデニウムを購入したのですか?
三鷹や吉祥寺の駅が遠いことは購入前から分かっていたことですし、バスや道も混むと分かった上で私は購入を決めました。
スーパーはサミットが大きくて使いやすいですし、その並びに市役所や郵便局もあるので便利かと思います。少し自転車で通るには狭い道だなとは思いますが。。たくさんのお店がある吉祥寺に自転車で10分ちょっとで行けるなんて、私はここに決めて良かったと思っていますよ?
899さんと同感です。
898さんの心配はきっと杞憂ですよ。逆に落ち着いた生活圏をしっかりと確保するためには、吉祥寺繁華街から10分くらい離れている方が理想的じゃないでしょうか? 独身やDINKSで、仕事中心の生活を送られているなら話も変わってきますが、おそらく皆さん家族もちと思います。 吉祥寺は本当に、大根から画材までそろう武蔵野のNYみたいに素敵なところですか、だからこそ生活圏から微妙に程よい距離を置いておくのが良いと思っています。ちなみに、私は吉祥寺に20年近く住んでます。駅から10分から15分くらいのエリアを3箇所ほど転々としましたが、いずれもさしたる不便は感じることなく来ています。ここのMRは拝見しましたが、所在地が三鷹で子供に小学校を転校させる必要が生じてしまうので、残念ながら購入は断念しました。時々前を通りかかりますが、素敵なマンションだと思いますよ。大規模は皆さんの意見のとりまとめが大変かも知れませんが、良いコミュニティが出来上がって行くといいですね。
このマンションに引っ越して思ったことは、ここの住民はみなさん会えばあいさつをされてすごく気持ちいいなと感じました。少し高い物件でしたが、住民のモラルも高いと感じたので満足です。入居前に話題となった自転車をマンション内に持ち込む件、まったくないですね。共用廊下やエントランスなどがきれいなので汚したくないのはみなさん同じ気持ちなのかなと安心しました。 後、残念な点はマンションのルールをご存知ない方がいらっしゃるようで、昨日はG棟で布団をベランダの手すりに干していられるお宅を見て早く管理人さんなり教えてあげてほしいなと感じました。S棟ではあまり見られませんでしたが。たかが布団でも下の階に落ちてしまえばかなりの重量になり危険です。実際に子供が首の骨を折るという事故も過去にありました。その点にかんしては早く気づいてほしいですね。
>902
見栄えについては私は問題視していませんが、確かに落下事故を未然に防ぐ意味で
手すりに布団を干したり植木鉢等を外側に吊るしたりといった行為は危険だと思います。
1階の方々に危険が付きまとうわけですから。
リスクのないマンションにしていきましょう。
そういえば裏のマンションも布団だらけでしたね。落ちたときが心配です。
確かにそうですね〜。1階の方のみでなくうちもよく中庭を抜けて外にでるので危険だと思いました。子供たちにも安心して通れるようにベランダの手すりには布団など干してもらいたくないですね。
902さんと同じです。
ここの方はどなたも気持ちよく挨拶を返していただけます。
良い住まいを手に入れたなと思っています。
庭を自転車で乗り回している子供が昨日いました。
注意しようかなっと思ったら親がそばにいて・・・
管理人が注意してくれないかな。
夕方にはどうどうとエレベーターに乗っていったし、
子供用の自転車はどうしたもんでしょうか。
S棟だから気にしなければいいのかもしれないけど、すれ違った人がいて
ずっと子供をにらんでました。平和にいきたいです。
オートロックの扉家から出るときの反応がむちゃくちゃ遅いです。
センサーが天上の木枠にじゃまされています?
今は夜だけしまってますがこれからは気になるきがします。
906さん本当ですか? 親は注意しないんですか? 私も902さんと同様ここの住民はどなたも気持ちよく挨拶をしてくれるとよろこんでいましたが・・・。 そういう常識のない方がいらっしゃるのなら、規則を厳しく作っていただきたいですね。 良識のある方が多いと思われますので、周りを見て気づいていただけたら幸いです。
>902さん
G棟住人ですが、上層階含め自転車ポーチ持ち込みの方結構いらっしゃいましたよ?大体子供用のようでした。うちはまだ夫婦二人なんで問題ないですがやはりお子さんのいらっしゃるご家庭では現状ではそうするしかなかったのでしょうかねぇ・・・。
ポーチに自転車、バギーを置いてるのは戸は結構ありますねぇ。。
共用廊下を子供用自転車で移動も見かけました。さすがに止めてほしい。
そのお子さんはベビーシッターが付き添ってる風でした。(違うかも。。
庭園で自転車、論外。親は注意してください
G棟に子供自転車2台置いている家がありました。ポーチならまだしもポーチ横の室外機のところに。1階のしかも皆様の通り道ですからね。
庭で自転車はいけないんでしょうか?通りだと車があるので
子供が危ないと思いますが。
何号室のと特定するのはどうかと思いますが。庭で自転車とか、違法行為を投稿がマンション掲示板ではないでしょうか。
共同施設の使用マナーについては、意識があった方がいいですよね。
どこのマンションでも、ポーチの使用については意見多様のようです。
庭には、自転車進入禁止と札でもあればいいのかなとは思いますが。景観的になるべくない方がいいですよね。しかし、戸数の多いマンションでは、そのような張り出しはやむおえないのでしょうかね。