>730さん
同感です。以前から時々拝見していますが、ここに書き込んでる人なんて数名だと思います。
匿名で意見しても仕方ないのではないでしょうか。
実際、住み始めて、顔を見ながら譲り合い、主張しながら決まりを決めていくのが健全だと思います。
このような掲示板はまったく意味のないものだと思うので本気で議論することが不毛だと思います。
引き渡し会まで、1ヶ月になりましたね!こないだの内覧会で、ゲストルームを拝見し忘れた(まだ未完成?)のですが、入居後、どんな感じの部屋か見ることって出来るんですかね?私自身、あまり利用することはなさそうなのですが、興味はありますね。みなさんもう荷造りはされていますか?いろいろと問題は起こりそうですが、やはり新しい家!とても楽しみです。金利の方は、なんだか上昇気流に乗ったというか・・・怖いですね。。。3月からの上昇はさけていただきたい・・
そもそもベルディオポーチじゃなくてアルコーブだけだったような気がしますので、
ポーチに自転車を置く目的で購入されている方がいないので問題にならないだけだと思いますよ。
むしろポーチに自転車をおきたいからベルディオからアデニウムに決めた人もいるかもしれませんね。
>720
ちなみにポーチにエアコンの室外機を設置するのはいいんですよね?
なぜですか?もともとそういう目的で場所が確保されていて、図面にも記載されているからですか?
室外機のことって規約に書いてありましたっけ?
アデニウムに限らずモデルルームのベランダには観葉植物が置いてありましたよね。あれも問題ですか?
ゲストルーム、再内覧会の時に見せてもらいました。思ったより狭かったです。
ワンルームみたいな造りでした。テレビはありましたが、布団などは取り寄せになるようです。
他のマンションでもポーチは常識的に使用してますよ。花など置いてね。
共用の廊下とは違うのだから、使用者がある程度自由に使っても問題無いと思いますよ。
今いるマンションは、子供の自転車など出窓の下などに邪魔にならないように置いてる人も
いますが、全然荒れてるようには見えません。要は住んでる人の良識でしょう。
みんな子供でも会ったら挨拶しますしね。そういう雰囲気を造っていきましょうよ。
ゲストルームですが、確かにパンフよりは狭かったけれど(笑)
内装もホテルのような高級感はあったと思います。
バスルームや40インチ以上の液晶など良かったですよ。
まあ感じ方は人それぞれですが。
中庭の水の流れが目の前で景色も良かったです。
ゲストルーム、パンフレットだとかなり広く写ってましたもんね!少し狭い感じなんですか。では、実際親戚を泊めようかな?と思っても4人までが限界っていう感じなんですかね?でも、中庭の水の流れが目の前っていうのは、いいですね。入居後、拝見出来るようならしてみます。
Googleマップ見ました。航空写真も早く新しくして貰いたいですね。
でもどうせだったらスカイコートテラスにいる時に写真撮ってもらいたいですね。
あっ!スカイコートテラス無い部屋だった。
駐車場を貸し出すときの金額ですが、
高さ制限によって値段は変えた方がいいでしょうか?
三段階ぐらいで、10000円.12000円.14000円みたいな。
それと同じ高さ制限の駐車場が二つ空いていたとして、
貸し出すときに借りる方が選ぶのか、それとも
貸す方が抽選して、どちらかが貸すか決めるのかどっちでしょう?
地上一階と地下三階では大きく違う気もしますが不公平をなくすのなら
後者の方がいいですが、借りる方は前者希望でしょうね。
ところで2台所有者ってそもそもいますか?
共有施設で利益を得ようなんて、ここにはすごい考えの人がいるんですね。
当然その収入は確定申告するんですよね?
まさか脱税まで考えてるとか・・・。
>>745さん
駐車場を貸し出すうんぬんというのは、
モデルルームでちゃんとデペから提示されてますよ。
100%駐車場だから可能なんです。
部外者は書き込みご遠慮ください。
完売してますので購入希望者も存在しませんので。
当然100万?以上の所得になれば確定申告も必要です。
>駐車場を貸し出すうんぬんというのは、
>モデルルームでちゃんとデペから提示されてますよ。
共用施設である駐車場の使用に関してデベはどうこう言う立場にはないはず。
管理組合が決め、管理していくことで、入居もしていない時点で又貸しの話をすること自体がナンセンス。
管理組合がOKと認めるまでは又貸しするべきでもないし、
ましてや利益を得ようなんて言語道断。
駐車場使用細則10条で駐車場の転貸は認められています。
管理規約集58ページには転貸する場合の契約書書式まで載っていて、ここには金額を記載する欄まであります。
この手の話しをする時に規約集を読まずに感情的に書き込むとトラブルの元になりますのでお互いに注意しましょう。
来週早々には銀行系の3月金利が確定するんですよね。あがるなぁぁぁ!(できれば)さがってくれぇぇぇ!
残念ながら、金利は上昇傾向にあります。
預金金利が上がりましたが、それ以上に貸出金利は上がるはずです。
20年固定で5%を超えないとは思うけど。。。(現行4.4%:優遇考慮せず)
>>744さん
僕は3月入居予定者です.駐車場を2台分必要でした.1台は周辺の駐車場を契約する予定です.割高とは思いましたが,確実に確保するために月21000円で借りる予定です.そもそも,購入相談時には,駐車場は2台所有できると思いますと担当者からいわれてましたが,内覧会の時点では,マンション内で2台目を所有するには管理組合との相談になるとのことでした.入居時からマンション内で2台の所有は困難と考え,早々に周辺駐車場を調べ上げました.早くその管理組合の駐車場に関する規約があったら良かったのにと思います.
>>752さん
本当にそのとおりだと思います。
もう少し管理会社にしっかりしてほしいな
自転車のこともそうですが、早めに台数確認するとかね
痒い所にてが届かないです。
745さんと748さんは同じ人?荒らしでしょうか。
自転車やバイクの時と同じ人!?
荒らしじゃない人ならばちゃんと調べてね。