321さんの情報によると建設予定地(深大寺東町7丁目50)は三鷹市役所の南側になるようですね。
たしかに、誰も気づかない情報だったかもしれませんね。
アデニウムだけじゃなく、ベルディオや周辺に住んでる人は知ってるのでしょうかね。
杉並病とかの前例もありますからね。それより、嫌悪施設というのかわかりませんが
こういった施設の建設計画について、重要事項説明での説明義務はないのでしょうか・・・
ごみ焼却場の計画は知りませんでした。でもアデニウムからは少し離れているようですね。今もごみ処理施設のようなものがあるあたりですよね。あそこが調布市とは知りませんでした。どうせなら、温水プールとか温泉とか、併設してほしいな。
たしか杉並病は不燃ごみを圧縮するための中間処理施設でしたよね。
ふじみ衛生組合の新しい施設はごみ焼却炉なので杉並病とは良くも悪くもちょっと事情が違うかもしれません。
何も影響がなべればいいですが。
資産価値は320さんの言うとおりマンションの住民で作り上げていきましょう。周りの環境は今どうこう言ってもなくなるものではないのですから。隣の工場も・・・。もちろん影響が出ればマンションの資産価値がどうとかより近所の住民と力を合わせて変えてゆくように努力すればよいと思います。
知人が土佐犬をくれると言っているのですが、飼っていいペットの
大きさに決まりはあるのでしょうか?
距離的にみても、直接的な影響はないとおもいます。
ただ、古くからある計画なわけで、営業に説明義務はあると思います。
私は説明を受けていないので、説明義務違反には該当するとおもいますが。。
気になって下記資料を読みました。臭気強度3というのが
風向きによってどの程度、影響があるのか心配ですね。
競馬場にいった事がある方はわかるかも知れませんが
相当遠くまで臭いますよね。
http://www.city.mitaka.tokyo.jp/a002/p019/g08/d01900002.html
◆新ごみ処理施設整備基本計画 資料編(2342KB)
現在高井戸の焼却場の近くですが、直接的な影響はあまり感じないので、最新の設備を備えた焼却場であればあまり神経質にならなくてもいいような気がします。ただ、毎日三鷹と調布のゴミ収集車が集まるでしょうから、それによる交通渋滞などおこらないかの方が心配です。道路などもちゃんと対策をとって欲しいですね。収集車はけっこう荒い運転の方が多いような気がしますから。
331さんごめんなさい326ですが、購入者です
大型犬は禁止かどうか忘れましたが・・・ 共用部では抱くというのが決まりですので、大型犬の場合できますか? 土佐犬の場合、55〜60cm以上あり体重は80〜90kgです。闘犬として有名な日本犬であり、特徴としては闘犬としての特徴を十分に備えており、たくましい骨格と力強い筋肉による、堂々たる体形のもち主である。性格は 怖いもの知らずで大胆、かつ忍耐力がある。大型犬特有の寛容で人なつこい一面ももっているが、闘犬用としてつくられた犬なので、闘争心や鋭い攻撃性は秘め備えている。一貫したしつけを怠ると、制御が不能となる可能性も大きい。 ということは、犬でも危険動物にも該当する可能性もあると思われます。住民の価値観にもよりますが。アデニウムには小さなお子様がたくさん入居するようなのでどうかと・・・。
契約した時に、重要事項にそういうことは記載されていないのですか?。飼育しても良い動物に関して。例えば、小型犬のみでサイズは・・〇〇と。私は、別物件の購入者ですが、契約書に書いてありましたよ。小型犬のサイズはここまでなら良いとサイズまで。普通、賃貸でも、分譲でも契約書にそういうことは記載されていると思いますよ。アデニウムさんの契約書にもそういうこと記載されていると思いますよ。でも・・・土佐犬っていうと、常識的にいえば、飼うのはどうかなと思います。テレビでもけがさせたというのを見たことありますしね。
土佐犬や秋田犬が小さい子どもを噛んで不幸な転帰に至った
ケースが実際ありましたよね。
No.328 です。
う〜ん。80〜90㎏もあると共有部ではとてもとても
抱えられませんね。子供が散歩させるなんて到底無理
そうです。それに、危険性もありそうですので残念ですが
土佐犬はあきらめます・・・
吉祥寺にペット同伴可能のレストランがあるので
ジブリの森美術館近辺や井の頭公園を散歩した後、ランチを取るのが
憧れだったのですが・・・
参考までに皆さんが飼おうとしているペットの
種類を教えて頂けますか?
>337さんありがとうございます。あなたのような人がアデニウム入居者で安心しました。何も考えずにそれでも飼うと自分勝手な人は最近よくいますものね。せっかく友人からいただける話をすみません。子供を持つ親としてありがたく思います。みなさんがこういう心の持ち主だとアデニウムは安心して暮らせますね。
ペットについては、大きさとか種類とかの制限がペットの管理規約みたいなものに書いてあったと思います。鳴いたり/吠えたりとか、共用部では抱きかかえるとか・・・を含め、担当者に概要を見せてもらったか、聞いた記憶があります。
>337さん
337さんは今回見送りになりそうですが
私は土佐犬のような大きい犬が大好きです。
なので近くにいたらきっと嬉しかったです。
でもやっぱりマンション…仕方ないようですね…(:_;)
338さんと同じく常識のある方がアデニウムの住人でありがたいと思いました。