トップもいいけどちょっと足をのばして生協なんかもお勧め。安いし広い。
生協って柴崎店でしょうか?行ったことないので今度行ってみます。
あのあたりにサミットもありますが、どうなんでしょう。
トップはなかなかポイントがたまりません。
オオゼキみたいにポイント何倍デーとかないのかなー。
サミットは日曜午前中はポイント10倍水曜5倍、不定期で豚ひれ肉ブロック半額が良い。
日曜午前は生協のレジは長蛇の列なのでサミットのほうが楽。
駅前のライフ、駐車場に入る為の渋滞とかどうですか?やはり土日は込み合う感じでしょうか、地域の方ではの情報、貴重です。付近の携帯の入り具合は?ぜひ教えた下さい。
オオゼキの方が安い気がするし、うちは滅多にライフには行かないです。
今はトップで充分間に合ってるけど、あえて車で行くのなら、
ライフよりサミットとかの方がいいのではないでしょうか。
つつじヶ丘店は駐車場少ないけど、三鷹店は駐車場広いですし。
>オオゼキの方が安い気がするし、うちは滅多にライフには行かないです。
Agree.
せもオオゼキは「安かろう悪かろう」のものもあるので、要注意。
ライフの食料品は高いのでメッタに買わないけれども
2Fの子供用の衣料品は結構重宝してます。
つつじヶ丘のサミットは、車でわざわざ行くほどの品揃えではないですね。
車出すなら、調布パルコや国領のヨーカドーにまで行ったほうが良いかも。
私実はマンション買っちゃいました。来年引っ越したら深大寺南住人です!いろいろ取りざたされているようですが、改めてご近所さんよろしくお願いします_(._.)_まるで転校生のようですね(笑)新しい地域に後入りするのですから、謙虚な気持ちで共に活性化できたらと思っています。元々深大寺が好きで母も思い入れがある土地で、毎年のお札を深大寺にもらいに行ってたり、ただただお蕎麦を食べに行ってたりしていたので、ここに住めることを誇りに思います。コンクリートの巨大な塊に見えるかもしれませんが、私はそこで母の余生を送らせてあげたいと、一番の土地だと思い選びました。
>>360
電波障害は、近くに高圧線が通っているのが原因でテレビの映りが悪くなるらしく、
この辺はケーブルテレビを引いているところが多いようです。
ここに住んでいるわけでないので詳細はわかりませんが、ケーブルだと地上デジタル放送
の受信で不便を被る可能性があるかもしれませんね。
地域的には悪評高いJCOMのエリアだと思います。
ラジオやその他の電波使用機器・健康等への影響は知りません。
引きずり坂については検索すれば色々な言い伝えが出てきます。
訂正:サミットは日曜が終日5倍ポイントに変更になった。残念。
坂もないし、交通量も少ないので自転車で買い物にどーぞ。
品物は良い。サミットファンより(店関係者にあらず)
モデルルームはいろいろ見てきましたが、これといって決め手が無いままに
今日まで来てしまいました。この物件は天井が高いのが魅力に思います。
ベランダの柵(?)がすりガラスなのも、明るさを取り入れやすいかなと思います。
今までそういう物件には、めぐり合っていませんでした。単に経験不足なのでしょうか?
金利が上がっている今、買いって遅いくらいなのでは?
現在購入検討中です、以下の事、情報お寄せいただけたら幸いです。
1:吉祥寺の学校への登校手段の、一番のお勧めは?
2:主人が日比谷に車で通勤ですが、どのルートが渋滞を避けられますか?
3:マンション周辺での食材購入のお勧めのお店は?
>No.356、No.358、No.359さん
かに山キャンプ場の情報ありがとうございます。
いちお使用はされている程度でしょうか。
「引きずり坂」というのは広場の横の、
細い道のことでしょうか?
買い物は仙川に出ればすべて解決です。
駐車場もあるし、クイーンズ・西友・京王ストア・丸正等高級食材から、
特売、朝市、本と事欠かないでしょう。
その他ほんの日常なら、スーパートップでまかなえますよ。
374の人、仙川は遠くないか!?
普通は自転車で行ける距離じゃないかな
>>372さんへ
>このスレ最初から読めば解るよ。
>本当に購入希望者なら自分で調べるけどね!本来。
まさに、その通り!
「例の奴」っていうのはよくわからんけど
真面目に反応するようなもんじゃない、ってことですかね。
大体、調布から日比谷に車で渋滞避けて通勤できるか、なんて
毎日夜勤でもない限り、そんなルートがあるわけないでしょう。
今いったいどこにお住まいなんでしょうか??
376サンへ
近所のスーパー談義なら済んでるでしょ?
その上で聞いてきているので、あえてそれ以外なら・・で答えたまでですよ。
街は人が作るもの、人を育てるのは街、人が増えて品薄になるのは初めのうちで
スーパーも売り上げにつながるのだから、調整するでしょう。
活性化して欲しいものですね。
>今いったいどこにお住まいなんでしょうか??
シロガネーゼですかね。
現在仙川から江戸川区葛西まで車通勤です。朝6:45までに出れば高速を使わなくても、9:00前に着きます。7:00では新宿までで相当混みます。日にち・曜日・時間によってかなり違ってきますが甲州街道は、渋滞覚悟でしょう。
車より電車のほうが絶対にはやいと思います。
バイクくらいが現実的じゃないですかな。
それでもバシバシすりぬけしていかないと時間かかるよ。
7時台前半つつじ発の急行直通はないですね。7:14通勤快速本八幡行きのみ。
女性子供、新学期の月曜朝とかだとわかりませんが、
基本的に乗り切れないケースはあまりないと思います。
8時前後の急行で階段そばの車両は駅員さんとバイト君が押し込むくらい込んでますよ
現在国領から六本木まで1時間程度かかってます。
朝7時半にでて8時半につく感じです。
ところで最近の深大寺レジデンスのMRはどんな様子なんだろう?
この土日でまたまた申し込みした人がたくさんいるのでしょうか。
最後にMRに行ってから一ヶ月経ちます、50件くらいの契約数だったと思いますが
その後の状況知っている方がいたら教えて下さい。
相変わらず土日は混んでいるでしょうね。
もう契約数140件くらいになっていました。
かなり売れている様子
すみません。よくわからないのですが、570邸あるうちの
140って、売れている方なのでしょうか?
まだ430も余ってるってこと?
まだ第一期ですよね。
売り出してない棟もあることを考えると…どうなんでしょう?
それより、価格が上がってることが気になります。
今は4240万円〜6690万円って書いてありますが、最初は3900万円〜とかじゃなかったですか?
これって、どういうことなんでしょう。
第1期はかなり早い段階から狙っていた人が決め撃ちで買いに来るから。
これから先はよほど魅力がある物件じゃない限り、少しずつ捌けていく感じになるのでは。
2月のことですが、A E G棟はまだ売り出していませんでした。
現在はどうなんでしょうか?知っている方、情報下さい。
天井の高さは満足しているのですが、マンションは天井高よりも階高で決めろ、
っていいますよね。この物件の階高について知っている方が居たら、情報お願いします。
“ベランダの柵がすりガラス”いいと思いますが、何か問題でもあるんですかね?
機能的に問題なくて、見た目も良く、コストが低いなら最高では?
コンクリートで覆われてるバルコニーは絶対嫌ですね…。
ベランダ柵は好みの問題もあるから自分が納得すればいいのでは?
アルミ柵は安っぽいといわれるけど、逆にコンクリートでも高級そうに見えるのは逆梁の物件だけ。
順梁でもハイサッシが入れられるようになった最近は、高級物件でもガラスパネルを使うところも多いですよ。
高級そうに見えるかどうかではなく、住みやすいか・暮らしやすいかどうかで判断したいものです。
そう言われると気になるのですが、ベランダの柵って強化ガラスですかね?
ただ叩くとボヨンボヨンしてしまう安っぽいやつ?でしたっけ?
MRでそこまで見ませんでした。
年月経ってもいいかんじの素材は何ですか?
ガラスパネルが本当にローコストだと思ってるならアレだな。
猫に小判。○○にマンション。んーもったいない。
398さん、C棟の中層階の階高は2.96mです。LDの天井高は2.55mですが、どうせなら天井高を下げてでも二重床にしてほしかった。
あと、この物件は570戸もあるにもかかわらず、完成予定(3月中旬)から入居予定(3月末)まで2週間しかありませんが、内覧等終わらないのでは?突貫工事になるのは心配です。いかがでしょうか?
深く、美しいねぇ。
浅く醜く・・・とでも?
先日タクシーに乗ったら運転手さんが、このあたりが走りにくくなってきたと言っていました。
ほかでもマンション等が建っているのでここの工事だけのせいじゃ無いのでしょうけれど、
確実に危ない道になっていってるみたいです。今は静かな文教地区とか宣伝されていますが
マンションができたら膨大に人口と車が増えるわけですから歩くにも注意が必要です。
敷地の車道面は、ゆとりの遊歩道になる予定だし、都市計画によれば、東側は将来広いところで、12m道路になります。今よりかえって安全ではないでしょうか?
人口が増える=子供たちの安全を願う思いも増える、だと思います。
東側の道だけ部分的に広くなってもしょうがねえだろ
ここで道路の広さをどうこう言うのはおかしいのでは?
このマンションが道路作ってる訳ではないので行政に文句を言うべきですよ。
東側だけだとしても、遊歩道が出来るのはいいと思います。
411さんの言うように、人の目が増えれば犯罪も防ぎやすくなると思いますし。
休日は車の出入りが多くなりそうですが、平日は車で出かける人はそう多くないと思うので、
そんなに危険はないのではないかと考えているのですが。
原山通りの神中の坂下の畑の部分が整備されないとどうしようもないね。神中横もいまいち狭い。
公園下のコープ側へ抜ける道も広くすればいいのに、駐車場ができてその気無し?
東南角地に、3階建ての保育園を作り、引渡し時に調布市に寄付するのだそうです。
遊歩道は緑を多く配し、景観に少しでも溶け込むように、考えている様で、
コンセプト的には気に入りました。
災害時に、マンション内で飲み水を作ったり、炊き出しや、簡易トイレなど、
地域の方にも貢献できる避難場所になるそうです。
私は関係者ではないですよ、購入者ですが・・。
来年の4月ということで金利が不安です。
皆さんは最悪どのくらいの金利で想定していますか?
>>419さん
フラット:5.0%
10年固定:3.1415927・・・%の35年+繰り上げ返済でシミュレーションしています。
その根拠は・・・・・・・・・有りません。(笑
「上がるのは確かだろうけど、なんとなくこのぐらい迄じゃない?」
「なんとなく好きな数字」
ってなモノです。そこから予算を決めてこちらを含めて色々物色中です。
>>423
所詮は規制直前に駆込みの脱法建築物。
脱法ドラッグや偽ブランド品買ってるのと変わらない。
購入者は善悪の付かない可哀想な方。
そんな方々で570世帯とは治安や近隣トラブル大丈夫?
脱法って言うけど、改正直前じゃなくて2〜3年前だったら良かったのですか?
どんな状況だって不満を言うのは変わらなかったのでは?
大体、環境破壊って言うけど、グランドだって自然ではないのに。
たぶん、ここを見た購入検討者は、こんな攻撃的な発言をする住民がいるなんて、
治安や近隣トラブルは大丈夫?って心配になるんでしょう。
それが狙いなのかもしれませんが。
>>428
その法が無かったとしても景観破壊、日照権侵害の迷惑極まりないコンクリート塊
であることになんら変わりはありませんが?高さが周辺と同じかそれ以下にするとか、
周辺への配慮を考えて作られてたら文句などつけませんよ?
被害住民がどういう点に不満を持っているかな〜んにも理解できないのですね。
431さん悪いけどマンションデベとやってよ。
ここは住民専用バスは走らないのかな。
それこそ維持するのが大変らしいから、もし無いなら、まだ良心的なのかもね。あははー。
せっかくなら吉祥寺行きバス停とか
あそこに持って来てくれれば歓迎気分になれるんだがな
我が家の窓からもかなり大きく見えますが、そこまで被害者意識は感じません。
あの辺ぐるりと回ってみても、日が当たらなくなるほどのお宅はなさそうですが。
もし被害が大きいと感じるなら、デベ相手に訴えを起こした方が前向きではないですか?
No.368さんみたいに、深大寺が好きで謙虚な気持ちでここに来る人もいます。
そういう人を温かく迎えたいと思っている人間もいます。
ここで一部の人に近隣住民全体のイメージを下げられるのは気分が良くありません。
今日はちょっと嬉しいです。最近近隣のトラブルばかり続いていたので心配していたのが
435さんの気持ちに正直ほっとしました。
何度も現地に出向きました、バスで車で徒歩で、町並みや近隣住宅の様子も、日当たりも
出来る限り観察してきたつもりです、その上で決めた物件です。マンションとかどんな建物か
なんかではなく、私の永住箇所なんですよ、深大寺は、近隣の方その思いだけは一緒ではないですか?
570世帯も他人が入り込むのではなく、570世帯が仲間に加わったと思ってくれませんか?
今日はちょっと嬉しいです。最近近隣のトラブルのかきこみばかり続いていたので心配していたのが
435さんの気持ちに正直ほっとしました。
何度も現地に出向きました、バスで車で徒歩で、町並みや近隣住宅の様子も、日当たりも
出来る限り観察してきたつもりです、その上で決めた物件です。マンションとかどんな建物か
なんかではなく、私の永住箇所なんですよ、深大寺は、近隣の方その思いだけは一緒ではないですか?
570世帯も他人が入り込むのではなく、570世帯が仲間に加わったと思ってくれませんか?
今からでも改善できることを考えてみませんか?
検討者の方々には、署名運動などの事実も知った上で購入していただき、
双方で問題解決に向けて動くことができたらいいですね。
バスの増発・スーパーの品揃えの充実などについては、
人口増加に合わせて、いずれ変わっていくのではないでしょうか。
工事業者や見学者の迷惑行為などは、住民側がここで指摘することで、
購入検討者の方々からも、デベ側に注意をうながしてもらえると嬉しいですね。
(実際は難しいでしょうけれど・・・)
フィットネスルームやゲストルームを地域に開放するのはどうかしら?
↑購入者になにもメリットが無いですよね。
管理費とか払ってるのにそんなことするお人好しはいないでしょう。
同じように、もともと住んでる人にはここのマンションができたことによるメリットが今のところ無い。
まあ、平行線だな。
フィットネスルームやゲストルームを地域に開放って、いいんじゃないですか?
低価格でも使用料が入れば管理費(修繕費)の足しになるでしょうし。
住民以外を入れるとなると、セキュリティの問題とかはあるでしょうけれど。
そういう例ってどこかにないんですかね。
購入者も反対者の意見に関心ないわけじゃないと思いますよ。
気にしてここを見ている購入者さんもいらっしゃるみたいだし。
フィットネスルームはともかく、ゲストルームなんか開放してもらっても・・・
そもそも誰でも出入りできるようにするなど、このご時世まず無理では。
>>438
所詮ネット上の書き込み、435氏が住民かどうかの判断すらつきませんよ。
570世帯とコンクリ塊というのは、今後どうにも変えようがないことです。
大半の反対者はそれを問題視しているわけで、他をどうしようが駄目なものは駄目なんです。
言いたくないですけど、そういうのを全く理解せず購入者側の都合のよい解釈をしているのは、
たとえそれが良しと思ってやっていたとしても、かえって反対者を怒らせるだけでしょう。
自己中心的で人の気持ちを全く考えてないとしかみえませんからね。
署名運動などの活動を知ってそれでいて購入するなど、喧嘩売っているとしか思えません。
もう少し住民の気持ちを考えた上で発言していただきたいですね。
では、449さんはどうなることをお望みですか?
検討者へのイメージを下げて、売れ行きが悪くなれば満足ですか?
廃墟のようになった「コンクリートの塊」を見れば気持ちが収まるのですか?
ダメなものはダメと言ってみても、工事は止まりませんよね・・・。
このような住民の否定的な書き込みを目にすれば、
普通の神経の人は、ここに暮らすのが不安になるでしょうけど、
住民の反対を知りつつ鼻で笑うタイプの人ばかりが集まるよりは、
普通の神経の人が暮らしてくれた方がいいと思っただけです。
反対運動はご自身が納得できるまでされたらいいと思います。
署名の数を考えれば金銭的に弁護士を雇うことも可能だったのでは?
>>450,452
とりあえず購入検討者の方にはどこか他所の物件でも選んでいただきたいと思います。
理想は取り壊しですが、大量売れ残りで廃墟同然になっても
急激な人口集中増加による悪影響が出ない分ずっとよいと思います。
他にも物件はあるのですから、わざわざこういう物件を選ぶ必要はないのでは。
そこまで屈強に反対住民に敵対してまでこんな駅遠の長谷工物件を買いたい理由があるなんて
不思議で仕方ありません。
周辺だと布田のDクラディアとか、向ヶ丘遊園のアトラスタワーとか、
同価格帯で買える一戸建て、調布駅近くの便利でリーズナブルな中古の物件などなど
もっと色々選択肢はあると思いますが?
〜するよりは〜した方がいいといった低次元の比較などはお話になりません。
多大な損害を被っていることに変わりはありませんので。
そもそも普通の神経を持ち合わせていたら、反対住民の前に住めるはずないでしょう。
法的対処ですが、脱法でも合法は合法ですので、勝ち目はないでしょう。
合法なら何でもやっていいという、やったもん勝ちの社会ですからね。
いずれしっぺ返しに遭うんでは。購入後別のマンションが建って反対住民にひるがえる
ケースも少なくないですよ。
廃墟のようになって取り壊し・・・実際起こりうると思いますか?
無理だと思いますよ。
反対住民がいるもの事実ですが、新聞や雑誌に載ったりと評価する人がいるのもまた事実です。
先に建ったマンションの住民が、後で建つマンションの建設に
反対をするという話はよく聞きますね。
自分さえ良ければいい・・・本当に人間って勝手だなと思います。
大量人口増加の悪影響というのは、交通量の増加・学童増加による教室の不足・
バス便の不足・スーパー等の品薄といったところでしょうか。
それは、それぞれが対応して変わっていくしかないのではないですか?
日照など、ご自宅に直接的な被害があるならわかります。
それ相応の対処を願い出て、解決されることを応援したい気持ちです。
でも、今までの書き込みを見る限りだと、そういうものではなく
ただもう存在自体が気に入らない!と言っているように感じられました。
地域で生活する上では、新しいものも受け入れて、
問題を出来る限り改善する努力が必要だと思いましたが、
それが不可能な、頑な気持ちの方もいらっしゃることがわかりました。
このまま、お互いに何となく嫌悪感を持ったまま入居が始まって、
反対署名をした大半の住民が、時とともに忘れていくのでしょうね。
どんなマンションでも多かれ少なかれ反対は出るもので、
そのほとんどが時間で解決されるそうです。
570世帯が全部埋まるわけでもないし、出入りもあるし、それだけでこの地域がわんさか人でごったがえすことはないと思われ。ちょっと前に生協の横にマンションたったけど、それほど人が増えた感ってないような。まあ小学校は確実に生徒ふえるけどね。
近隣に生活する者です。仕事を中心とした生活を重視するのなら、地の「利」のある環境ではないと思いますよ。同じお金を出すのなら、都心までのアクセスに有利な物件はいくらでもありますし、そもそも、もっと都心に住めばよいことです。
この地域は静かで良い住環境です。人も穏やかに感じられ、静かに暮らしている感じがします。同じ金額を出すなら戸建を考えた方が賢明かと思います。
いろいろとマンション、戸建も含めて検討している者です。
「建築紛争」を読みました。立法、行政、司法がすべて業者に向いているという状況で、
「となりと同じように建てる」ことで住環境を維持しようという姿勢を無視した建築が
できるのは仕方ないことだと思いました。ただ、このような打開不可能に見える状況に
「死ぬまで闘う」決意をしている近隣の反対者もいるのだということを思って購入するか
どうかを考えたほうがいいと思います。そうした覚悟をしている人の動きや、国の状勢、
物件の質を考えて購入するかしないかを決めるのは最終的には購入検討者の「民度」だと
思いました。この言葉はテレビ番組の質に関して久米宏氏が言っていた「民度」と同じ意味で使っています。
私はもし深大寺に住みたいと思うなら周辺にあわせて穏やかな建物に住みたいと思います。
格差社会はお金や地位だけでなく、民度に表現されるような良心や道徳にも現れてくると思うからです。
すいません。一点補足します。
「死ぬまで闘う」決意をしている近隣の反対者
というのはこのマンションについてではありません。
「建築紛争」のなかに出てくるマンションに反対している方の記述です。
誤解を招くような記載で失礼いたしました。