原付〜中型までバイクに乗った経験がありますが、普通に乗っていて今回のような苦情を
受けることがあるのかなと思います。 ただ、マフラーを改造したり整備不良のとき、または、
空ぶかし等を必要以上にしたときは苦情が来る可能性があると思います。
今回のレスをみるに、どうも特定人が原因のような気がします。
271のレスにあるように、もし改造等の場合にはそれは違法行為ですし、必要以上の空ぶかし等は
厳に慎むべきです。整備されたバイクをスムーズに発進させたときの騒音は認容の範囲だと思います。
新聞配達のことが云々とありましたが、私は新聞配達のバイク音で起された経験はありません。
>>301
主人が若い頃(10年位前)乗っていた中型バイクはうるさかったですよ〜。
レーシングカーのようなカウルが付いてないタイプです。
マフラーの改造はしてなかったですが、ドッドッドと重低音で響いてました。
ゆえに家の前ではエンジンをかけることが出来ず、離れた場所から乗ってました。
今回の該当者が改造してるのかは分かりませんが、車でガンガン音楽かけてる若者と同じ感覚
で乗ってるのでしょうね。若いうちだと思いますが・・・(苦笑)
今の季節は網戸にしてる部屋が多いと思うので余計にうるさく感じるのかも。
バイク、車、自転車の入口横に住居もある形なので、バイクを使用する側が配慮してくれないと
この問題はむずかしそうですね。
マンションの中庭の、森のような佇まいの中に暮らす静けさが快適な毎日です。
バイクの騒音に関してですが、
限られた対象の方々なので、張り紙ではなく
・・心当たりがありませんでしょうか、
等、注意を促す形の個人的な文書とかでの対応ではできなかったのでしょうか。
何か、ネットを通じてのこういうお話し合いは、
このマンション以外の大勢の人々にも見える中で
つるし上げ(スミマセン)のようにも感じられてしまって。
バイクの音には神経質な人も不思議と車の騒音には寛容だったりする。
車検がとおらないくらいに改造していれば別だけど、買ったままの仕様で乗っていて文句言われちゃうとね。
たしかに個人的な文書でお願いするのがスマートだったかも。たとえ正論だとしても、言い方次第で相手を硬化させることもあるわけですし。
匿名という気軽さに後押しされて、いろいろな問題を掲示板に書き込んでいますが、内輪の問題をネットで公開しているようなものですね。部外者は笑いながら見ているんでしょうね。
バイク乗りさんにしても普通に乗る分には正論ですし、
自分が正論とか考えてるうちは、団体生活失格ですよ。
譲り合う心が大切と思うわ
以前のレスにもありましたが、入居はまだ完全には済んでいないようですが、
完売したことですし、ベルデイオ専用のHPに意見交換の場を移しませんか?
ベルディオ専用のHP見ましたが、こういった意見の交換が出来るようなBBSは無いですよね?リサイクルBBSはありましたが・・・。作ってもらえるのですかね?
そうなんです。私が見た範囲でも見当たらないんです。
ないなら、作ってもらわないといけないですね。
これも総会の決議事項でしょうか?
管理組合が運営するBBSが出来るのかは分かりませんが、
個人で立ち上げるBBS(CGI)でも話し合いは出来ると思います。
登録の仕方はベルディオ専用のHPにありましたが、
HPも立ち上げないといけないのでしょうか。
BBSの運営だけでも大変な気力を要するのですが。
完売後でしたら、このような不特定多数の方が見られるHPではいらないかなと思いました。今は建設時から、購入に関しての意見などでずっとここが続いていますが。ここのコミニティは、購入に関してのコミニティが主体かなと思うので。完売してからは、住人以外の方の中傷だけの投稿なども入りかねないと思うので。
マンション建物等に問題が起きれば、マンション住人であれば連絡先等わかっていることだと思いますし。今はネット時代ですので、新規マンションなど建設予定ができれば、こんなHPが立ち上がっていますが。ベルディオのコミニティは閉鎖にして。違うやり方でできればいいかなと私は思いました。意見交換も大切なことだとは思うのですが。マンション内部での問題を公のHPでやるのはちょっとどうかと思いました。
いよいよ、ベルディオの管理組合立ち上げですね。
皆さんでいいマンションにしていきましょうね!(^^)
312さん、313さんに賛成です。代わりになる掲示板があれば、そちらに議論の場を移しましょう。
どのように諸問題を解決していくかという参考になるから、ここで会話してほしいなぁ。
これからは、管理組合が発足するわけですから、何かあったら理事長さんなどに相談すればいいと思いますよ。ここのコーナーはいらないと思います。他にお住まいの方がおもしろおかしくやじなど入れてくるだけです。私は最近通路でええっっという光景を目撃してしまいましたが。管理組合に相談すればいいことだと。個人の方がしたことを、を投稿しても告げ口みたいな感じになりますからね。
昨晩偶然に気が付いたのですが、トランクルーム下部の金属部分に何か記号のような文字列が・・・。
マジック等で書いたのではなくて、こすったような感じでわかりにくいのですが何だろう。訪問販売?窃盗団?気持ち悪いので消しましたが、注意した方がいいかも。
意味不明
今日の管理事務所からの張り紙は、タバコのバルコニーでの上階からに灰の問題でしたね。
どこのマンションでも同じような問題は起こっていますが。(^^)
常識、非常識、議論は分かれるところですが、安全面、他の住民への迷惑という点では答えは明らかな気がしますが・・。