交通至便で住宅地としても人気の街。気になっています。情報交換させて頂きたいと思います。よろしくお願いします。
所在地:東京都武蔵野市中町1丁目3088-2番(スカイゲートタワー(南棟))、3088-1番(スカイクロスタワー(北棟))(地番)
交通:中央線 「三鷹」駅 徒歩2分 (スカイゲートタワー(南棟))、徒歩3分(スカイクロスタワー(北棟))
こちらは過去スレです。
武蔵野タワーズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-09-04 23:36:00
交通至便で住宅地としても人気の街。気になっています。情報交換させて頂きたいと思います。よろしくお願いします。
所在地:東京都武蔵野市中町1丁目3088-2番(スカイゲートタワー(南棟))、3088-1番(スカイクロスタワー(北棟))(地番)
交通:中央線 「三鷹」駅 徒歩2分 (スカイゲートタワー(南棟))、徒歩3分(スカイクロスタワー(北棟))
[スレ作成日時]2007-09-04 23:36:00
なるほど、ありがとうございます。やっぱりその程度の紙切れですよね。
まあこちらとしてもギリギリまでデベを引きつけておくための餌と思って出しときます。
人間としての道義に外れたことを言ってる。自分を落とすのも人格をあげるのも自分の行いすべて。社会は信頼関係で成り立っているのですよ。興味がない人は撤退すべき。
>>739
MRの土地はDファミリーの所有のはず。近隣マンションの数件はこの地主さんの底地と八丁会商店街のお店などの借地が建物と交換に建てられたとか。今でも名残りで電柱には書かれています。Dさんの先代は町内会長で皆から一目置かれて威厳のあった方とか。その息子さんが中町で小さなレストランバーをやっています。古くからやっているお店はこの土地の歴史、これからをよく知っているので行ってみたら。
>>750
もちろん、あそこのモデルルームの土地に、この武蔵野タワーのモデルルームが終わったあと、すぐに何かできるわけじゃないでしょう、ただ何年後か何十年後かには駅前の一等地ですし何かしら建物(マンション・オフィスビル・商業ビル…)ができるんじゃないでしょうか。今の武蔵野タワーの場所も、地主のTさん関連のごたごたでなかなか再開発が進まなかったようですけど、やっと解決して、今回の武蔵野タワー建設へこぎつけたわけですし。武蔵野タワーのモデルルームの土地のところも将来的に何かいいお店が入るような建物ができるといいですよね。
武蔵野タワーの地下に市の駐輪場ができると聞いたのですが現在白木屋のビルと藤和のマンションの広い土地に駐輪場がありますが移転するのですか。あの土地はかなり高い建物が建てれますよ。ご存知でしたら教えてください。
>>752
武蔵野タワーの地下に市の駐輪場ができるみたいですけど、現在ある白木屋のビルと藤和のマンションの広い土地の駐輪場が全部移転できるほどの広さではないと思います。なので、武蔵野タワーの地下に市の駐輪場ができても、移転とかはないと思います。ただ、先日のNIKKEI NETの地域版に同じ武蔵野市の隣の吉祥寺の地下駐輪場の話題がでてましたが、武蔵野市は基本的に地下に駐輪場を作って地上は建物を作って地上空間を利用したいような印象を受けました。もちろん三鷹と吉祥寺では、街の色づけが違うので一概には言えないでしょうが、吉祥寺の例がうまくいけば将来的には同じ武蔵野市の三鷹北口も、大規模な地下空間の駐輪場を作って、現在の白木屋のビルと藤和のマンションの広い土地の駐輪場が全部移転して、跡地にオフィスビルやマンションが建つ可能性はあるんじゃないでしょうか。現在ではまったく白紙ではありますが…。
*NIKKEI NETの地域版
『…自治体の武蔵野市はにぎわい再生のカギは
地下空間を活用した駐輪、駐車場の整備と考え、計画策定に乗り出している。
http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20080815c3b1503k15.html
>749
売買は売り手と買い手の駆け引きなので、お互いのいい分があるのは当然だし、それこそお互い様。不動産売買は人生に何回もない大勝負だから、よく吟味するための時間を稼ぐのはあたりまえ。別に不動産売買で人格あげようとは思わないしね
正式価格は、ほぼ予定価格と変わらずなのかな?
要望書出してしまうとその部屋の価格は予定価格のままで決まってしまいそうだなぁ…
国土交通省のレポートで東京の地価も下落しているみたいですね。
今後も下落する見通しだとか...。
そういう意味でもこの物件のお値段は強気すぎませんか?
野村の営業さんは、武蔵野市駅近物件は値下がりしにくいって言ってましたが、これから先はわかりませんよね。
ここの価格が高くて納得できないなら購入を辞めればいいのでは?今後の値下がり云々などは誰にも確実なことはわからない
>>756
別にマンションの売り出し価格は、半年後、一年後の地価動向を反映する訳ではないですからね。
むしろ、土地を仕込んだ数年前の地価が反映されますから、それは最も地価が高かった時期ですね。
こういう難しい時期の販売は、デベが赤字覚悟で損切りするか、高値で販売して売れ残るか、
それとも意外に価格動向に無頓着な消費者が多いのか、興味があります。
国土交通省の地価調査レポートって、23区内でも15地点しか調査してないんだよね。
三鷹の調査はもともとしてないのでは。
>761
毎年の基準地価とかの、傾向をつかんでれば、だいたいの流れはわかりますよ。ここ10年ぐらいだと都心部で値上がりはじめると、だいたい郊外では、まず武蔵野・三鷹あたりが値上がりはじめて。そのごじわじわと多摩の郊外に値上がりの波が広がるという感じじゃないでしょうか。逆に値下がりする場合は、遠い郊外から値下がりはじめて、武蔵野・三鷹あたりや都心部の人気地域は最後の方で下がってくる傾向が続いてる感じです。
>三鷹に一億ですか。お金ある人はあるんですね〜私にはとても無理。
最上階あたりは2億5〜6千万円あたりとか。買える人は凄いですよね。
日経新聞一面に全国土地下落。株の下落で一番が不動産建設。頭文字JAPANが危機とか連鎖危機だとか。不動産と株は動きが同じだから世界恐慌のあおりでこの先真っ暗。今、家を購入しようとする自分を度胸と勇気だと気合いを入れながらおめでたいのかとも思い。景気がこれより悪くならないことを望むがまだ序の口でこれから大きい経済崩壊がきたら自己沈没。今ここを心配なく買える人は現金を持っている人。羨ましい。憧れのマンションだったのに。中古で売りに出る頃は買えるのか。それとも一過性の不景気で心配ないのか自問自答中。
以前から話が出ていますが、三鷹駅北口の近隣に武蔵野タワーズに匹敵するタワーマンションが建てられるような広い空地(狭い土地はあるでしょう)があるのでしょうか?マンションの価値にはいろいろ考え方がありますが、将来的に武蔵野タワーズに匹敵するようなタワーマンションが建設されない限り、少なくともタワーマンションが乱立している豊洲地区などと比較すれば、武蔵野タワーズの希少性から相対的価値は下がらないと思っています。甘いでしょうか?
景気が云々言っていると何時までも買えないのでは。