ご自由にどうぞ。
[スレ作成日時]2014-04-03 23:14:57
ご自由にどうぞ。
[スレ作成日時]2014-04-03 23:14:57
可燃の袋を大小2種類ってことですよね。
確かに、我が家も水曜は大きい袋、金曜は小さい袋…。間が二日開いていたら嬉しいですね。
可燃ゴミについて私も疑問に思い、どうして水曜金曜が回収なのか伺ったことがあります。
狛江市の回収日(月曜と木曜)の前日(土日は回収の方が休みなので月曜の前日は金曜)を自宅前の回収にしているそうです。確かにゴミ捨て場に何日も大量のゴミをためておくのは不衛生ですから、仕方ないのかなと思いました。
100さん
文章足りてなかったですね、失礼しました。
101さんのおっしゃる通り可燃のゴミ袋を2種類です。
我が家は子供のオムツもありゴミの量が多いのと、私があまりためておきたくないので、何だかんだわりと自分で集積所にも捨てに行ってます。
集積所に行くと粗大ゴミのシールが張っていないゴミがたまにあったり、可燃ゴミを縛っていないゴミ袋があったり、段ボールを縛らず出してあったりするゴミがあります。
個人的な疑問ですが、シールなしの粗大ゴミとか処分どうするんでしょう?出した方を特定出来ないから管理費から費用出すのかしら。
私もこの間気になりました。
シールなしの粗大ゴミが数日後なくなっていて、どうしたんだろうって思ってました。
防犯カメラの映像を確認したら?
粗大ゴミ問題だけではなく、発火物や危険物を棄てる輩もいるかもしれないし。
悪意をもってやってるのであれば、それなりの対応が必要かと。
防犯カメラを確認して、シールなしの粗大ゴミ出した人にそのゴミ返却したんですかね。それとも特定は難しいのかな。
ゴミはきちんと出して欲しいですよねー。玄関先にスーパーの袋で出している人がいてビックリしましたよ。
回収はされなかったみたいで、午後まで玄関先に残ってました。
103さん
袋の大きさだったんですね!
勘違いしちゃってごめんなさいm(_ _)m
袋ってすぐ無くなるし、もったいないので、ギュウギュウに詰め込んで頑張ってます…
粗大ゴミのシール貼らないの総会でも写真付きで出てました。
結局、管理費から出してるそうですよ!
防犯カメラがあってもどこの誰かわからないですよね。住人1人1人の顔と名前が一致しないでしょうし。
管理費からマナーの悪い人の後始末でお金が支払われるのは嫌ですね。
そういう人に合わせないといけないのが腑に落ちないけど、粗大ゴミだけ鍵付きの場所にして、フロントで手続きしないと捨てられない!とかしないと、こういう問題って解決しないんですかね。
それか高速のスピード違反みたいに粗大ゴミ捨てたら「カシャッ」と写真撮られるやつ設置するとか?
ゴミ捨て場のカラス除けみたいにしないとダメなのかな。
大掃除の時期にこの問題大きくなりそうですね。
グランドメゾン狛江の解決しなくちゃいけない問題は、
①騒音問題 室外の騒音は親のマナー不足が原因か
②ゴミ問題 特に粗大ゴミ
③破損問題 駐車場やキッズスペース
この3点でしょうか。どの問題も根っこの部分はモラルの欠如ですね。
全て防犯防犯カメラ確認するべきです現在は顔認証システムがあるので帰宅時の画面で照合すれば何号室の住人が分かるやりましょう
言ったり掲示板に書き込みするのは簡単ですが、実際やるのは大変ですよね。
この掲示板に挙がった問題点や案を解決へつなげるにはどうすればいいんでしょうか?
管理組合に訴えればいいんでしょうか?
管理組合へつなげるにはどこに言えばいいんでしょう?
フロント…??
すみません。
防犯カメラで犯人捜しとか発想が怖いです…。
モラルを問題にするなら、対策もモラルと常識にそって行うべきです。
あと、騒音もゴミも破損もすべて既出の問題です。
管理組合、狛江クラブの方々が十分に検討され臨時総会でも中間報告や注意という形できちんと発表があり現在進行形で協議されています。
その他、新しい提案や問題提起はフロントに提出用の用紙がありますのでそちらへ報告されるのが第一かと思います。
安いマンションに住んでる教養のない人間が考える発想なんて、防犯カメラくらいなものなんですね。ほんとに情けない。ここは大世帯なので、旧帝大系とか一流私大の出身者がそれなりにいると思います。そういうインテリゲンチャを募ってより良い環境を作ってはどうですか?
これから暑くなると、ベランダで子供プール遊びをする家庭が多くなると思いますが、プールの水の処理で思わぬトラブルが発生するので要注意です。
ベランダの排水口が小さく、プールの水を一挙に捨てると排水溝の切りかけから階下に滝のように落下する可能性があります。
忘れなければ季節の前に、「要注意のお知らせ」を掲示するよう投書しておきます。
なんだかいやな感じの言い方ですね。でも気持ちはわからなくもないです。防犯カメラという発想はいただけないですね。
防犯カメラは、不審者の侵入や迷惑行為など犯罪の抑止が目的でしょ。
入居者であれば当然このマンションのルールは理解しているはずですから、
悪質な迷惑行為(共益費を使うなど)をしている人物は特定するべきだと思います。
もしかしたら外部の人がゴミを捨ててる可能性もありますし。
私も犯人探しはイヤですが、気持ち良く集団生活をする上ためには、
早い段階で対応が必要だと思います。
住民です。
とても気持ちよく過ごしています。
さて、外部の人も見ることができるこの掲示版で、マンション内のマイナスなことをわざわざ書き連ねるのはやめませんか?
管理組合や、コンシェルジュの方へ直接お話すればいいと思います。
本当に住んでいる方が書いているとはとても思えない、ひどい文面もありますが・・・。
マンションは財産、資産です。
気持ちよく住み続けたいですし、将来売却することがあるかもしれません。
別の方もおっしゃっていましたが、ここはもう閉鎖しませんか。
524部屋、すべての皆さんのためです。
管理組合は法人登記しているわけだから、会社組織と一緒。
経費削減、不正行為をしてれば、罰則があって当然。
119さん
同感です。
カメラが抑止力あるし、私も良いと思いますが。
話変わります住民のものです建築関係の人間ですがフロントのケモノ臭に関して業界人から感想を言わせていただきます
あの匂いはあの木床自体から発せられていると思います。なんであんないおいが発生しているかは謎ですが木とワックスの相性がわるいのか?仕上げ表を見ていないので木が何の木なのか(例えばパイン)わかりませんがあれは十分クレームの対象ではないかと思います。マンションの価値から考えるとフロント部分に匂いがあるのは如何なものかと思います。臭いを感じる方はどれ位居ますか?少なくともわたしは感じます。もうすぐ3ヶ月点検ですよね?いま言わなければ対応してくれないと思います。おそらく床の材質とワックスがあってないのかなぁー
理事会で問題提起して欲しいです
この先何十年もこのにおいがすると考えると…
凄く久しぶりに来ました。
住み初めて数ヶ月が経ち本当にこのマンション買って良かったと思ってます。
マンションの雰囲気はとてもいいですし
高級感あるし、植物も綺麗ですよね。細かい気になる所はあるけど、全然、問題ないです。
それから住人の人達も、結構いい人達が、多いのかなって思います。
狛江の飲み屋さんとも結構行って店員さん仲良くなってきたし、この街、結構気に入ってます。
このマンション買った事に後悔してません。
このボードでネガ意見を言ってる人いますが間違いなく住人じゃないですよ
本当にこのマンションが嫌いであれ
ば、売りに出すし、売るにあたってネガティブな情報は言わないですよ
ちなみに私は、売り出そうとしてる人間じゃありませんが…
ここってベランダプール可なんですか?
水害だけでなく、騒音の苦情も増えそうな予感がします…
ベランダでの火気厳禁はありましたけど、プール禁止は確かなかったです。
一般的にマンションはベランダでのプール使用はどうなんでしょう?以前住んでいたマンションは世帯数が少なかったので、声かけかけあって一緒に敷地内でやってましたが…。
やるにしても水の取り扱いや騒音など、きちんとしないとですね。
子供はプールがだいすきです
一気に流さなければ大丈夫です
わけわからなく一気に流す住戸がいるとあふれてしたの家に雨漏りみたいになるから
気をつけましょうってことですよね
こんなこといってても溢れさせる家庭は必ずいますよ
皆さん気をつけましょう
121さん
是非よろしくお願いします。
本業の方が言えば説得力ありますし、強く希望します!
コンシェルジュカウンターで食べ物や飲み物なんか売ってるのも影響してないですか?ここは高級マンションではありませんので期待しませんが、、エントランス入ったらノヴェッラのフレグランスなんかががふんわり香ったら癒やされるし、来客の印象もいいのにな~といつも思います。 どうしてパンとコーヒー?
カフェサービスはたまに利用してます。
知人が来た時などピアノ演奏が流れるラウンジで話するには良いサービスだと思いますよ。
エントランスに「癒やし」は求めてないよ!(笑)
匂いは好みがあるから、特定のブランドを言われても…。
自宅で思う存分、こだわって下さいな。
好みを書くのは別にいいんじゃないですか?
なまじ違反報告やつるし上げコメントよりこういう気楽な話題の方が掲示板にもあっているように感じます。
私はエントランスをあまり昼間に通らないのでパンとコーヒーのイメージはないのですが、一度サービス時間に通ったとき、
確かに喫茶店みたいな香りが漂っていて「ああ、これか…」と思いました。賛否あるのはわかります。話題のケモノ?の香りは一度も感じたことがないです。
カフェタイム、バータイムみたいに、昼間はコーヒーとパン、夕刻から大人の雰囲気でフレグランス…なんてのもいいかもしれません。
エントランスで癒やされるつもりはないからどんな臭いがしてもおかまいなし? そういう住人が安っぽいマンションにしちゃうんですよ。
まー、積和に、獣臭含めてエントランス無臭対策してもらうしかないですね。それにしてもヘンな臭いのするマンションなんてがっかり。
今日、コンシェルジュの方に聞いたんですけど、ゲストルームの抽選の申し込みって何日分でも出せるんですか?
一世帯、一ヶ月、2泊までなのに、申し込むのは何日でも良いなら、もし沢山当たったら沢山キャンセルが出るって事?
自分達の住まいの不具合をこのような誰でも見れる掲示板で発言している人が、
安っぽいマンションにしていると思いますよ。
この掲示板を見た、友人や同僚はどう思うでしょう?
っていうか ネガネガ発言やめてって言ってる方
投資用で購入してるの見え見え 逆にやめてください
ここで話しつてる人達はある程度住む予定があるからよくしたから色々問題提起してるんでは?
住民です。
いつも楽しく?拝見しています。
資産価値に興味のある方も、居住性に興味のある方も共存してこその住民スレかと思います。
ネガティブな問題提起にも協力しあい理性的で平和的な解決作が示されていれば、マンション自体の雰囲気もよくなり投資対象としても魅力的といえるのではないでしょうか。
ただ、話題の種類として音や臭い、マナー違反報告などはやはりまず理事会、管理会社等に相談するのがよろしいかと思います。
このスレッドで話してもなにひとつ解決しませんよね???
東京ガスの浴室暖房乾燥機のリコール、ニュースでみました。
このマンションのと品番は違いますよね?
でも68っていうエラーたまに出るので心配!
68って表示されてから発火するそうです。
エントランス横の掲示板に喫煙禁止の注意喚起がされていますね。
共有場所での喫煙はもちろん、バルコニーでの喫煙もやめて頂きたいものです。
禁止事項ですし、窓からタバコの臭いが部屋に入ってきたり、洗濯物に臭いがついて困ります。
管理会社にも伝えたのですが、状況変わらずです。
やはり直接ご近所の方に言う以外は方法はないのでしょうか?
>139さん
それはお困りですね。
共用部で喫煙されている方のお部屋が特定されているのであれば、管理会社を通して再度注意をお願いしてみてはいかがでしょうか?
もし管理会社のこれまでの対応が掲示板での全戸向け注意喚起のみであれば、喫煙されているご本人は掲示板を見ていないか、見て見ぬ振りをされているわけで、後者の場合、少し厄介ですね。
バルコニーでの喫煙って部屋が特定出来るのでしょうか?
出来ているなら、やはり管理会社から伝えて貰った方が角が立たずいいと思います。
台所の換気扇の排気口がベランダにありますよね。
間取りによるのかもしれませんが…
調理の匂いが開けているサッシからまた部屋に戻ってきたりして初めて気がつきました。
フィルターを付けてありますが、油物を使ってる時などは、せんたくものの場所をずらしたりする時もあります。
そんな関係で、気をつけて換気扇の前で吸ってても漏れ出ているのでは?と思います。
うちは、向かいの棟のお宅の掃除機の凄まじい音に悩まされています。2軒のうちのどちらかなのですが、階がどうしても特定できず泣き寝入り状態です。よっぽど安い機種か古いのか、ローンで手一杯で掃除機のバージョンアップまで手がまわらないのかもね~と苦笑いでお掃除終わるの待ってます。 でも隣の生活臭が漂ってくるよりはずっとマシです。
バルコニーでの喫煙か換気扇前の喫煙か、違いが分かることって可能ですか??最近窓を開けているとタバコの臭いがしてくるんですが、お隣はバルコニーにいる気配がなかったので…。
下の階の人なのか…。部屋の特定って可能なんでしょうか?
139です。
喫煙の件ですが、洗濯を干すときにお隣のバルコニーから白い煙が見えたので、排気口ではないと思います。
室内で吸っていれば、排気口から煙が出るということは考えにくいですよね。
しばらく様子を見てまた管理会社に言ってみます。
ホタル族は家の中で換気扇のしたで吸うのも怒られて、バルコニーでも怒られて やはり家の中で吸えないのならマンション外で吸うしかないですよね。バルコニーは共用部分と知らないのでは?
換気扇とバルコニーの違いはわかりずらいですね
近隣に吸う方がいる方はしょうがないです 換気扇の下で吸ってるなら 誰も何も言えませんね
掃除機の話面白いですルンバをプレゼントされたら如何かと
なるほど、白い煙ですか。確かに換気扇からモクモクと白い煙が…は考えにくいですね、ただの火事ですね。
タバコの煙というものは、左右上下より広範囲でも臭うものなんでしょうか?あと下にも臭いますか??
タバコ臭や煙は外の風向きしだいでしょう。部屋の特定は困難だと思います。
換気扇下で吸っていても、回りにタバコ臭がするなら、タバコをやめてとは注意出来ませんから空気清浄機やタバコ吸引機なるものを買ってもらうしかないですね。或いはマンション内に喫煙所を設けるとか。(現実的には無理か)
タバコは窓を閉め切った自室で吸えばいいだけの話。
自分たちの体や財産に害が及ぶぐらいなら
他人に迷惑を掛けようという考えの人達。
ここのマンション、造りがイマイチじゃないですか?家の中で足音がすごく響くし、トイレを流す音も凄まじく、安普請だなーと。半年住んで、なんかやになってきた。