ご自由にどうぞ。
[スレ作成日時]2014-04-03 23:14:57
ご自由にどうぞ。
[スレ作成日時]2014-04-03 23:14:57
可燃の袋を大小2種類ってことですよね。
確かに、我が家も水曜は大きい袋、金曜は小さい袋…。間が二日開いていたら嬉しいですね。
可燃ゴミについて私も疑問に思い、どうして水曜金曜が回収なのか伺ったことがあります。
狛江市の回収日(月曜と木曜)の前日(土日は回収の方が休みなので月曜の前日は金曜)を自宅前の回収にしているそうです。確かにゴミ捨て場に何日も大量のゴミをためておくのは不衛生ですから、仕方ないのかなと思いました。
100さん
文章足りてなかったですね、失礼しました。
101さんのおっしゃる通り可燃のゴミ袋を2種類です。
我が家は子供のオムツもありゴミの量が多いのと、私があまりためておきたくないので、何だかんだわりと自分で集積所にも捨てに行ってます。
集積所に行くと粗大ゴミのシールが張っていないゴミがたまにあったり、可燃ゴミを縛っていないゴミ袋があったり、段ボールを縛らず出してあったりするゴミがあります。
個人的な疑問ですが、シールなしの粗大ゴミとか処分どうするんでしょう?出した方を特定出来ないから管理費から費用出すのかしら。
私もこの間気になりました。
シールなしの粗大ゴミが数日後なくなっていて、どうしたんだろうって思ってました。
防犯カメラの映像を確認したら?
粗大ゴミ問題だけではなく、発火物や危険物を棄てる輩もいるかもしれないし。
悪意をもってやってるのであれば、それなりの対応が必要かと。
防犯カメラを確認して、シールなしの粗大ゴミ出した人にそのゴミ返却したんですかね。それとも特定は難しいのかな。
ゴミはきちんと出して欲しいですよねー。玄関先にスーパーの袋で出している人がいてビックリしましたよ。
回収はされなかったみたいで、午後まで玄関先に残ってました。
103さん
袋の大きさだったんですね!
勘違いしちゃってごめんなさいm(_ _)m
袋ってすぐ無くなるし、もったいないので、ギュウギュウに詰め込んで頑張ってます…
粗大ゴミのシール貼らないの総会でも写真付きで出てました。
結局、管理費から出してるそうですよ!
防犯カメラがあってもどこの誰かわからないですよね。住人1人1人の顔と名前が一致しないでしょうし。
管理費からマナーの悪い人の後始末でお金が支払われるのは嫌ですね。
そういう人に合わせないといけないのが腑に落ちないけど、粗大ゴミだけ鍵付きの場所にして、フロントで手続きしないと捨てられない!とかしないと、こういう問題って解決しないんですかね。
それか高速のスピード違反みたいに粗大ゴミ捨てたら「カシャッ」と写真撮られるやつ設置するとか?
ゴミ捨て場のカラス除けみたいにしないとダメなのかな。
大掃除の時期にこの問題大きくなりそうですね。
グランドメゾン狛江の解決しなくちゃいけない問題は、
①騒音問題 室外の騒音は親のマナー不足が原因か
②ゴミ問題 特に粗大ゴミ
③破損問題 駐車場やキッズスペース
この3点でしょうか。どの問題も根っこの部分はモラルの欠如ですね。
全て防犯防犯カメラ確認するべきです現在は顔認証システムがあるので帰宅時の画面で照合すれば何号室の住人が分かるやりましょう
言ったり掲示板に書き込みするのは簡単ですが、実際やるのは大変ですよね。
この掲示板に挙がった問題点や案を解決へつなげるにはどうすればいいんでしょうか?
管理組合に訴えればいいんでしょうか?
管理組合へつなげるにはどこに言えばいいんでしょう?
フロント…??
すみません。
防犯カメラで犯人捜しとか発想が怖いです…。
モラルを問題にするなら、対策もモラルと常識にそって行うべきです。
あと、騒音もゴミも破損もすべて既出の問題です。
管理組合、狛江クラブの方々が十分に検討され臨時総会でも中間報告や注意という形できちんと発表があり現在進行形で協議されています。
その他、新しい提案や問題提起はフロントに提出用の用紙がありますのでそちらへ報告されるのが第一かと思います。
安いマンションに住んでる教養のない人間が考える発想なんて、防犯カメラくらいなものなんですね。ほんとに情けない。ここは大世帯なので、旧帝大系とか一流私大の出身者がそれなりにいると思います。そういうインテリゲンチャを募ってより良い環境を作ってはどうですか?
これから暑くなると、ベランダで子供プール遊びをする家庭が多くなると思いますが、プールの水の処理で思わぬトラブルが発生するので要注意です。
ベランダの排水口が小さく、プールの水を一挙に捨てると排水溝の切りかけから階下に滝のように落下する可能性があります。
忘れなければ季節の前に、「要注意のお知らせ」を掲示するよう投書しておきます。
なんだかいやな感じの言い方ですね。でも気持ちはわからなくもないです。防犯カメラという発想はいただけないですね。
防犯カメラは、不審者の侵入や迷惑行為など犯罪の抑止が目的でしょ。
入居者であれば当然このマンションのルールは理解しているはずですから、
悪質な迷惑行為(共益費を使うなど)をしている人物は特定するべきだと思います。
もしかしたら外部の人がゴミを捨ててる可能性もありますし。
私も犯人探しはイヤですが、気持ち良く集団生活をする上ためには、
早い段階で対応が必要だと思います。
住民です。
とても気持ちよく過ごしています。
さて、外部の人も見ることができるこの掲示版で、マンション内のマイナスなことをわざわざ書き連ねるのはやめませんか?
管理組合や、コンシェルジュの方へ直接お話すればいいと思います。
本当に住んでいる方が書いているとはとても思えない、ひどい文面もありますが・・・。
マンションは財産、資産です。
気持ちよく住み続けたいですし、将来売却することがあるかもしれません。
別の方もおっしゃっていましたが、ここはもう閉鎖しませんか。
524部屋、すべての皆さんのためです。
管理組合は法人登記しているわけだから、会社組織と一緒。
経費削減、不正行為をしてれば、罰則があって当然。
119さん
同感です。
カメラが抑止力あるし、私も良いと思いますが。