- 掲示板
前スレが1000を越えても続くのでパート化しました。ミニ戸vsミニマンの熱い戦いはこちらでどうぞ! なお、所得の話は無関係&スレチなのでNGです。
[スレ作成日時]2014-04-03 19:42:38
前スレが1000を越えても続くのでパート化しました。ミニ戸vsミニマンの熱い戦いはこちらでどうぞ! なお、所得の話は無関係&スレチなのでNGです。
[スレ作成日時]2014-04-03 19:42:38
80㎡で三人で暮らした経験から言うと、60㎡で三人とか罰や刑としか思えない
ウマシカだな。
子供が小さいときなら、60㎡で親子4人が暮らせるが、
子供が高校大学になったら、物の置場がなくなるよ。
想像してみましょう。
大人二人、高校生二人なら最低90㎡は欲しい
4人の場合、95m2。これは、結構、ハードル高いよね。
予算なければ、郊外の戸建にするしかない。
うちの隣の部屋は、75平米で5~6人くらい入れ替わり立ち代り暮らしてるよ
日本語が通じない人達ですけど。
だから住む気になればどんなとこだってどうにかなるよ
がんばれー
貧乏人がどっち買うかのスレだもんね。
スレタイのように、戸建ての90㎡以下はミニ戸だが、マンションは90㎡以下でもマンション?
正しくはミニマンと呼ぶべきだな。100㎡以上のまともなマンションさんが怒るよ。
必要な広さは、住む人数によるよね。
3人なら75m2で十分。ミニマンとは呼ばない。
あとは、予算の許す限り、立地の良い物件を選ぶのが正解。
国によれば、多様なライフスタイルに対応できる広さだそうです。
国じゃなく実際生活してみてどうかだよ。
90㎡の戸建てから一時的にマンションの75㎡に住んだことがあるが、とても狭く3人でも無理。
多様なライフスタイルどころか、子供が中学生になると暮らせる広さではない。
壁芯面積なので実面積は小さいし、戸建てに比べて窓が少なく敷地のない閉塞感がある。
今は120㎡の戸建てだが親子4人暮らしで丁度いい広さ。
このスレには23区内注文住宅など殆ど居ない。
広さだなんだと田舎であることをひた隠しにしているだけ。
75㎡以下はタコ部屋と呼ぶべき
このスレに23区内マンション住民がいないのと一緒。
駅近マンションがあるのは郊外の駅前開発された不便な駅ばかり。
23区内のマンション平均専有面積は60㎡以下だから、
75㎡に住むなら郊外か周辺県のマンション。
23区内でいいなら、75m2のマンション、そんなにハードル高くないよ。
ちなみに家は23区内、78m2で7500万です。最寄駅徒歩4分。
通勤もドア トゥ ドアで20分ちょい。
ペンシルミニ戸ですら90平米以上あるというのに70平米のマンションって…
だから、個人的な感覚なんて、説得力ないから、いらない。3人なら、75m2で十分。
狭すぎ可哀想笑
捨て台詞しか言えないみたいね。
最近はルームシェアリングも流行と聞く
何故、住まいは広い方が良い みたいな感覚や志向があるのか
寝る場所さえ確保されれば、それで十分ではないのか?
家財も衣装もトランク一つに十分収まる
無駄な贅肉を削ぎ落としたシャープな生き方
シンプルに暮らそう
普通は90㎡+バルコニー位?マンションの1階だったら庭もありそうだけれど。
それなら少しでも土地が広い戸建がいいかな。
マンションに90㎡以下なんて条件はいらない。
マンションほぼ全てが90㎡以下だ。
実際は50から80㎡未満が60%。
狭小ミニ戸と普通マンションとの比較。
住居は狭いほうがいいという人がマンションを選ぶ。
>>249
煽りレスだと思うが、あんた本気でそう思ってるならウマシカだぞ。
不動産は地域を含めた立地抜きで語ることは出来ない。
本家スレでも結論がそのように出てる。
こんなスレに来るのは一般リーマンしか居ない。
となると、広さを優先して田舎に住むか立地を優先してマンションに住むかなんだよ。
マンションが狭いと連呼してるウマシカ野郎は自分はド田舎に住んでますと宣言しているのと同じ。
だから
広さを優先して郊外戸建てに住むか、立地を優先して狭いマンションに住むかってことじゃん。
>こんなスレに来るのは一般リーマンしか居ない。
>となると、広さを優先して田舎に住むか立地を優先してマンションに住むかなんだよ。
>マンションが狭いと連呼してるウマシカ野郎は自分はド田舎に住んでますと宣言しているのと同じ。
サラリーマンでも城南に50坪程度の土地買って注文住宅建てられるけど・・・・。
自分の年収で考えるからプアな二者択一になる。
そんな人は狭いマンション一択で異議なし。
戸建ては、貧乏くさいエントランスがイヤ。
エントランスとかほんとどうでもいい
全く興味ない
それよりエントランス入った後のエレベーターの待ち時間がウザい
ペンシルミニ戸より狭いマンションになんて住めないよ。
ペンシルミニ戸を見て、マンションってあれより狭いんだよなって思うだけで息苦しくなる。
エントランスがショボいと、お客、呼ぶ気しない。
家が狭いとお客さん呼ぶ気がしない。
玄関狭いのと天井低いのはいいの?
エントランスとか言ってるのマジ馬鹿じゃないの?
どうでもいいわそんなもん
90m2より狭い部屋に住んでるのにエントランスだけ立派とか余計笑える
エントランスって単なる共同廊下だよ。
でも、そこを豪華にすると「建物や中の部屋までもが豪華なんだと錯覚させる効果」があるんだよね。
ロビーだけ立派な安旅館とか安ホテルってあるでしょ?それと同じ。
エントランスはどうでも良いが、コンシェルジュ、カフェ、ゲストルームは必須。
↑
同意。
すまんが全部、興味ない
大概の人は興味ないからね
いや、カフェやコンシェルジュが付くと管理費が跳ね上がるから一概に人気物件な訳じゃない。
そういう物件は超高級か、訳あり物件で部屋が相場より安いとか。
>コンシェルジュ、カフェ、ゲストルームは必須。
おおう、管理人(コンシェルジュ笑)はともかく、
カフェやゲストルームが必須ってどういうこと?
マンション住民はドルチェグストすらも買えないのか?
ゲストルームが必須ってのは、要は
「みんなで客間シェア」ってことか。
なんとも貧乏くさいなあ。
戸建150㎡だけど、カフェもゲストルームもいらないな
コンシェルジュという名の共同雇管理人も、情報漏洩が心配だしいらないな
管理人からの情報漏洩って多々ありそう、
ドラマで、「コンシェルジュはみた」とかあったりして
守秘義務も辞めたり交代したりすると守られないからな
>エントランスはどうでも良いが、コンシェルジュ、カフェ、ゲストルームは必須。
コンシェルジュ、カフェ、ゲストルーム。
これにエントランスの噴水を加えれば、管理費の無駄使いとして真っ先に住民から否定される施設。
大規模狭小マンションでは家計に余裕のない世帯が多いから、使わない無駄な施設は直ぐに閉鎖。
マンションくんのつかの間の夢。
管理人とかコンシェルジュって、デベの再雇用の受け入れ先だったりするんだよね
要するに押し付けて雇わされてるってこと
で最初は質はいいけど、質のいい人は新築マンションに移動して、そのうち質の悪い人が必ず回ってくる
でも、予約も必要だし無料でもない。
月々維持費を支払ってるのに利用料までも取られるって酷い話だねえ。ゲストルーム分の固定資産税まで負担させられるってのに。
>違う違う。
どこも違わねえじゃない笑
「コーヒーを、ドルチェグストでも飲むこともできるし、建物内のカフェで飲むこともできる」
とか
「客間に泊めることもできるし、ゲストルームに泊めることもできる」
とか、いうけど、実際には「予約がかぶったら泊められない」わけですか。
しかも別途有料。
で、そんな「条件付き」の共用付帯が「必須」って、本気でいってんの?ってこと。
マンションラウンジの冴えないカフェより、スタバが近くにある方が絶対に良い。
コンビニも同じ。マンション内に購買部みたいな冴えない売店があるより、セブンイレブンが近くにあった方が良い。
結局、管理費で運営する施設なんて市場の店には遠く及ばない。
ジムもそう。住民協議で機材の入れ替えなんて承認しないでしょ。
ゲストルームは戸建に住んでマンションに住む友人に使わせて貰うもの
予約なしでいつでも必ず利用できるなら便利と思うけど
予約無し(急遽予約)で、金曜、土曜の夜とかでも使えるものなの?
清掃とか行き届いてるのかな?
煙草吸う奴もいるだろうし
盗聴機とか仕掛けられてそうで、なんか気持ち悪いな
泊まりたくないわ
>>282
スタバが近くにある物件なんてどのくらいあるの?笑
別に全ての条件に勝ろうなんていう戸建民的発想は無いよ笑
それにマンション内カフェと街中のスタバでは用途や目的が全然違うよ(^.^)
別にコーヒー飲みたいからマンション内カフェが欲しいわけじゃないよ笑
役立たずの共有施設で興奮するマンション民がいるのはこのスレですか?
横だけど、鼻息荒く噛みついてるのは戸建て民じゃないかい?マンション民は無理強いしてるように見えないけど。
確かに役立つ人にはいいかも
デブ専とかブス専とかもいるし
本人は幸せなんだから、他人がどうこう言う問題ではない
戸建派はどうしたって実現できないからとにかく噛み付くんだよね
確かにどうしたってデブ専にはなれない
タダならあってもいいかもね。
戸建て民はタダが好きw
タダでもいらないなあ
この前テレビで温泉付きマンションやってたけど、住民の交流の場になって良いって意見が多かった。
きっとそのうちエントランスや通路で将棋打ったりしだすんだろうな。
え?マンションに住んでる人が利用する温泉?
知り合いとお風呂とか絶対嫌。そんなのおばあちゃんしか利用しないよ。
銭湯好きが集まるマンションなのかな?毎日通うことを考えたら安いしね。
うちもリゾート用のマンションは大浴場があるけど、リゾート用だからいいんであって住まいにはいらないなぁ。
家の風呂をある程度広くすればいいよね。
エントランスはあれだけど、ホールで団扇扇ぎながら将棋とかいいよね~
今のマンションは住民の殺伐以上の超ギスギス感がイヤ
満員電車の方が、まだ和んでるわ。
何故それほど住人同士で拒絶し合うのか訳判らない
同じ住人は敵って、本能的な認識なのだろうか。
被災して仲間意識が高まったんだな。
なんか老人ホームみたいだなマジで
世の中もっと広いのに、なんでそんな小さな村にこだわるの?
施設内で物事を集約したがる人って病院とか老人ホームみたいな訳ありなところ
健康な人は、それを外に求める
マンションって人間関係ドライじゃないのかね。
戸建てみたいな付き合いが嫌だからマンションにしたんじゃないの?
>>313
嫌いな人もいればそうじゃない人もいる。
戸建ての時には地域に友達は5人くらいだったが今はマンションで30人。
戸建てに住んでた時の方が近所付き合いは浅かった。
いずれにせよ人付き合いがどうとかでマンションを選んだりはしない。
めんどくさー
ほら、やっぱめんどくさそうな性格ー
やっぱ上の階の人は下の階の人を呼び捨てなんでしょ
付き合いの為にマンションなんか選ばない。
付き合いなら戸建てでもできるし、わざわざなんたらルーム借りないでも
自分の敷地ならいつでも自由に使える。