あくまでも私的です
2丁目がどうであろうと私には関係ないしどうでもいいのですが
(現に公立学校はいっぱいですので、増えなくてもいいとも思いますが。)
修繕費等はもろもろ含めて月4.5-5万位ではなかったかと思います。
それに、ご存知ではないかもしれませんが、大きな修繕には、また別に修繕費が徴収される時もあるんですよ(此処の場合はどうなってるか知りませんが。)
そんなのを含めると幾らになるかは、一ヶ月のコスト×月数では算出できませんよ。
長期修繕計画における大規模修繕時の一時金が免震の場合どのくらいになるのか想像がつかないよ。通常の耐震であれば数十万規模だと思うけど、耐震には無い免震の積層ゴム、ダンパーの点検とか実際の寿命が??? 免震が戸建規模だったらまだ想像できるんだけど。
修繕積立金の臨時徴収は、いくつかのマンションで問題になることも多いので気になりますよね。
ここも含めて大手施工の場合、必ず最初に長期修繕計画が策定されていて、管理組合が建物の実情を見ながら適宜見直していくことになります。
最近問題となっているのは、(全てではありませんが)中小施工で長期修繕計画もないままに、売り易さのために修繕費を抑えて販売されたマンションかと思います。
このようなケースでは、管理組合が大規模修繕の見積もりを取った段階で初めて積み立て不足に気づくこともあるようです。
ちなみに免震設備については、営業からメインテナンスフリーと言われました。
言いだした都合ちょっと調べてみた。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6143/res/201-223
免震の定期点検は次のようなことを行うようだ。
http://www.bs-tkk.co.jp/goods/mrm.htm
この会社の積層ゴムは少なくとも60年(加速試験からの推定値)は持つようだ。
http://www2.bridgestone-dp.jp/construction/antiseismic_rubber/m_shitsu...
樹脂部品の耐久性が60年というのは信用できない。
樹脂部品はまだ新しい種類の部材だからね。
もっと歴史をつまないと。
輪ゴム、自動車の各所のブッシュゴム、劣化しまくりでしょ?
保守をきっちりしないと。
色々書きましたが、広告に書いてある良い点や保証等に騙されず、
自分で情報を探り、なるべく把握に努めてください。
私も一軒家で保障等で揉め事があって、広告に書いてあることや保証が、
飾り程度であることを思い知らされました。
「ひと月○○○円で入れる保険」のような感じで、良い事を並べてますが、
実は約款に落とし穴みたいな感じです。
よく吟味してください。
特に地元の業者はよそから来た人から見ると信用できないよね。地元の業者はよそ者には冷たい。
買うなら大手に限るよね。特に戸建ては。三井なら安心だし。
>384
あそこのファインコートはちと高すぎ
坪140 建物坪80 の価格設定だが、あのあたりは坪140もしない。地元住民がびっくりしてる。建物も坪80なら注文住宅でも高い部類。何故こんなに高額なのかわからん。仕入れ値がそこまで高いとも思えず、やり過ぎ。ファインコートは、どこも売れ残っているようだ。
地型も悪い。なんで あんな切り方にしたもんか・・・
あそこは元々形が変だから・・・
>387
企業がブランドを維持していくのにどれだけの労力と資金をつぎこんでいるかを考えれば、バカにできないよ。
ましてや、普通は職人の働きぶりを毎日見れないし、見てもわからない。
住宅、特に検査の緩い一軒家ほど大手の方が安心じゃないかな?
もう、この物件に関して書き込むこともないようで。そろそろクローズするか?
保障元が大手でも、結局大して変わりはないよ。
今の建築確認は格段に厳しくなり、構造計算などでも多少の不備も見逃さなくなってし。
新興の中小でも不安ばかり先走る客のために、第三者機関の保証をつけるのは今では当たり前。
大手の保障にしても、すぐ済むこと以外、相当しつこく問い合わせない限り動かないよ。
(特に複数年保障の1年以降)
保障の形態にも上手いからくりがあるんです。
この景気の良くない中、建売を立てる職人も単価厳しく支払いゆるい。
ぷらす、コスト低く手間を省いた大手の家が必ずしもいいとは言えないとも思いますが。
マンションにしてもしかり。
建築系の場合特に、ブランドなんていうものはイメージであって事実はかなり・・・
ブランドとは空想にしか過ぎないと思うのだが。
ヒューザーが明るみに出て問題になったが、あんな物は氷山の一角。
大きい地震が起きてみればわかるが、耐震設計バッチリの大手の物だけが残るとは思えない。
それこそ、補償問題が大きすぎて表に出せないのもあると思うが・・
どうだろうか?
売主がつぶれるのとつぶれないのはとてつもなく違うのではないかな?
大手の看板しょってる意味はそこにある。
大手と中小じゃコストダウンのノウハウも違う。場数が多く、下げどころを知ってるのが大手、見境無く下げれるとこは下げちゃうのが中小。
ましてや、地場の建て売り業者だとマンションの中小デベ以下でしょ。前述のように戸建てがいいなら、大工と友達でもないかぎりは大手の方がいいと思いますが。
そしてここはマンションコミュニティ。マンションの話をしましょう。
売主が潰れないのは、責任をかぶらないから。
此処の方は大手好きですね。
大手の看板なんて、「信頼」で出来てきたなんてこと無いのに。
知らない方は幸せですね。
いつからこの掲示板はファインコートになったのでしょう??
で、正直ベースで現状はどんな感じでしょうか? 言葉は悪いですが、ゴーストタウン化してるのか、あるいは、少しずつ生活の場としての実態がともないつつあるのか・・・三鷹のタワー、境のザ・ライオンズ、など、三鷹・境エリアは今、目を離せません、その意味でここにも関心があります。
夜は西側を除き、暗いままの部屋が多いです。残念です。
こちらは有楽土地さんですから、つぶれる心配はまずないでしょう。なんていってもスーパーゼネコンさんがバックにいますから。
ただ、大成からの販売圧力は相当あるでしょうし、売り切るためには今後、相当ドラスティックなことを考えてくるのではないでしょうか? 値引きや法人向け一括販売、賃貸などもまったく可能性がないとはいえないと思いますが、いかがでしょうか?
大成さんがバックにいるからといって、つぶさない保証はないかもしれませんね。
大成さんはこの物件に関して、あらゆる選択肢を含めて、検討中ということでしょうか。
一番、望ましいのが、大幅値下げし即、完売。そして、既購入者にも同じ割合で還元してくれることです。まあ、非常に難しいでしょうが。
値段を下げればこの物件は売れるでしょ。
購入して入居されてる方にお聞きしたいのですが、住み心地はいかがですか?
入居数がかなり少なそうなので夜はちょっとこわそうですが・・。
朝のバス・スーパーへの買い物・学校などなど伺いたいです。
やっぱり住みたいなぁと思って未だ諦めきれません・・・でも高い(涙)
ここの学区となっている桜野小学校は、マンション建設に伴い生徒数の増員が見込まれることから
8教室分の増築を計画していました。しかし、販売が芳しくないことや、
建設が延期になっているマンションもあるなどの理由で
4教室分の増築ということで下方修正したようです。
「桜堤フェイシア リニューアルオープン予定」ってタテ看板が近隣あちこちにある。
どういう意味かな。
ついに値下げですかね?
ヒント:価格見直し
値下げされるなら絶対買う
しかし、ついこの前までの書き込み考えると随分ムードが変わったなあ〜。
潮目が変わるには半年あれば十分なんだっていうことはわかったけど、はて?この下げ潮がいつまでなのかじーっと見てるのも、なんだかもっと下がれ欲が出てきて…、うーん、不動産は難しい!
今がチャンスなんだろなって感じはするけど。
ここは環境は良いけど不便やね
それと経済の状況も相当悪いので
思い切った値引きしないと売れないね。
それより今は先が不安で買う人いないでしょう。
いつから?リニューアルオープンですか?確かに不便ですけど、魅力あるからなぁー(笑)3〜4年を思い浮かべながら、買うしかないかな…
1000万円ぐらい値引きでしょうか?情報お願いいたします。
フェイシアの南の道は仙川の整備とともに直線になるそうです橋もなくなるそうです終了が三年後らしいです となりにフージャーースがくるからそれまでに 400戸販売らしので
1500ぐらいぢゃないと?天井低いし内装もイマイチなので…
もう注目度も低いし、500万値下げしても5000万だよね?(南向きの部屋が多いからもっとかな)
完売目指すなら、1000万以上は下げて、4000万円台にしないと無理でしょ。
周りの環境も今はゴーストタウンだし、これから賑やかになる保証もないしね…。
413のゆーうとおり、ゴーストタウンぢゃ困りますし…一気に値引きして売り抜けたほうが…いいと思いますが??
八月末〜九月上旬にリニューアルらしいです。
1千万円以上は見直されるんじゃないでしょうか。
デベさんがスーパーゼネコンさんに販売のスーパープレッシャーをかけられているのでしょうね。
値引きは最大500万円、既販売分へは還元なしと思いますが、いかがでしょうか?
それ以上、値下げをするとすでに購入された方が黙っていないと思います。
↑
売れなきゃ下げるのが、商売の道理。現状を予測できなかった方が悪い。
入ってる人の方が少ないんだから還元出来るのでは?
下げるにしても中途半端な金額では余計に墓穴を掘ると思います。でもこの物件は難しい。。。やっぱり駅からの距離と周りにお店がぜ〜んぜんないんだもん。
販売後値下げしたからって、既に購入した人にまで返金するって聞いた事無いんだけど、そんな事例どこかであるの?
昔多摩ニュータウンで裁判はあったけど、あれは値下げしないってデベが言ってたのに、売れ残りを大幅値下げしたもんだから、住民が裁判起こしたんだよね。判決は知らないけど・・・。
ここはそういった値下げはしませんって書面でももらってるの?
判決は、公団が値下げすることに何ら違法性はないという判決。売れなければ下げるのは、商売の
慣行であり、不法行為に当たらないというもの。当然住民への返金は一切ない。当然だね。
知り合いの住民から聞きましたが今週末から住民への説明会があるとか。
なんでも返金があるとかないとか。
だとすると、既に購入した人はある意味得したとも言えますかね?希望の部屋とか金利とか。。。
返金も気持ち程度でしょ。100万とか。そして値引きは1000万!
スーパーゼネコンさんのCSRですよ。Corporate Social Responsibilityといって、企業の社会責任ですが、先に購入いただいた住民の方々にせっかく大成の物件を購入したのに大損したというイメージを持たれたり、訴えられたりすると、企業イメージが損なうのでそういったことがないように説明会をひらくのではないかと思います。先に購入した人々が得したということはあまりないと思います。金利は自己リスクですから。ただ、デベさんにとって、たいへんありがたいお客様だけに印象を悪くすることは申し訳ないということもあります。
値下げ分と同等に返金すれば、100点満点、半分でも80%という感じでしょうか? 100万円でもなにもなしより、遥かにいいですよね。誠意があるだけ。
デベさんには還元する責任はまったくありませんから。
まったくその通りだな。だました訳ではなく、双方合意の上で売買契約を締結したんだから。
売れなくて値下げをせざるを得ないから、差額を充当してもらえるなんて考えてるやつは、
基本的に契約行為を行う資格のない子供という他はない。甘えの構造そのもの。
>差額を充当してもらえるなんて考えてるやつは、
>基本的に契約行為を行う資格のない子供という他はない。甘えの構造そのもの。
悪かったね子供で。貴方何様? 俺なら、(返金)不要と突っ返す?
あ・ら・ら
急にこの掲示板が賑やかになりましたね。
ともかく、購入済みの居住者に対する売主さんの誠意?をみたいと思います。
なぜ誠意が必要なの?
今は住宅ローン金利がなー。
東京三菱の10年固定が4.25%なんて高すぎ。12年ぶりの高水準だそうだ。
1000万下げたとしても、あそこの場所に納得&今が買い時と思える人が
そんなに大勢いるとは思えない。
アンケート用紙が送られてきましたが、なにやら動きがありそう?
いやあ〜、近隣デベさん、お前のとこもやれって言われたらたまりへんなあああ〜。
人の不幸が好きな人が多いですね。
「だから、何?」という感じです。
法的にも判例としても、値下げ時に契約済み住人に返金しなくてよい世の中で、デベが率先して返金すると言っているのが微笑ましいと思いますね。
(先日大京が在庫物件を一斉値引きしたみたいですが、当然住人には還元しませんから。)
そんなデベに偶然(?)巡り合えたという意味で、既契約者はラッキーだったと思います。
値下げ額の何割相当なのかはわかりませんが、販売への影響はそれなりにあるんじゃないでしょうか。
うちみたいに、値段は許容範囲(安い部屋なら)だけど先々の値下げが不安で契約を躊躇していた者にとっては、住人に返金するデベの姿勢が好印象です。
あの 返金決まったんですか?
ここの住民はとことんさもしいな。
どーんと3割引くか。
利便性はかなり悪いけどマンション自体は結構良かったなぁ。
そーですね、マンションは、よかったですね♪後は周りのマンションが出来れば…
土日の説明会の結果知りたいですけど、感想でもいいから、教えて下さい。
価格見直し&返金でしょ?
説明会で口外しないと、誓約書でも?
なんか情報ないですか(TεT;)
リニューアル後の価格が以前より下がってても、既に入居済み世帯にも新価格で返金されてるなら、別に下がった訳じゃないんだよね。
適正価格になっただけで。
もう竣工から結構経ってるし、更に値引きでもなければ騙されてる感じがする・・・。
マンションというものについて検討するつもりも買うつもりも無い面白半分、興味半分の人を
相手にするほど暇ではないと思います。
ここを買った知人から聞いた。
返金は事実。
彼のとこは、1千万円以上の返金があるらしい。
1000万以上の返金!ホントかよ!事実ならホントなめてやがるな。
ということは、1千万以上の価格見直しがあるってことだよね?
ココのデベは、負けちゃったということね。
それだけの価格変更があると、既入居者にも不満が残りそうだね。
当初の予算で広さや階層を妥協している人もいるだろうから、1千万も違うなら今よりもっと上階で広い部屋に入居出来ただろうし。
そういう不満って消えないから、早くに売りに出す人も出てくるのでは?
確かにそうかも。
でもあれだけガラガラだと住んでてちょっと怖い面もありそう・・。
価格下げてでも売れて埋まれば、返金もあるわけだし案外うれしかったりする人もいるんじゃない?
そんな風に欲を出して考えない方がいい
これは神様がくれた褒美だと思って有難く受け取る方が懸命だ
1千万を稼いで貯めるのは大変だ
ローンを組んでる人は、有難く思い繰上げ返済すれば良いと思う
今は所得が高くとも、先々どうなるか分からんからな
不満はないです☆。
気に入って購入した物件です。
神様のくれたご褒美だと思っています☆☆。
最終的には納得して買った価格と広さですから,いまさら不満なんてありませんよ。
なにより,普通は契約後の値下げでは返金なんてありませんから,それがあることの喜びの方がはるかに大きいです。
これから入居される方も先行契約者との軋轢を心配しないで済むし,入居者が増えれば近隣商店も安心するでしょうし,八方丸く収まる措置ではないでしょうか。
デベも,返金で会計上の損失はありますが,こういう情報が広まれば企業としての信頼が得られ,先々の営業にもいい影響があるかもしれませんね。
購入希望者です。いい加減ホームページで全ての部屋の現状価格を記載してほしいです。
正直問い合わせは面倒くさいのでお願いします。
9月上旬くらいにホームページがリニューアルだからそれまで価格は出ないでしょ〜
さすが大成さんですね。世界に誇るスーパーゼネコン。
絶対に負けないと思います。
最後に実力の違いはでますね。10億円程度のキャッシュフローのマイナスは、どうということはありませんよね。
現在のゼネコンにとって、もっとも大切なのはコンプライアンスと評判です。
免震構造のランドマークとなるこの物件は、大成さんは、絶対に成功させると思います。
有楽土地の第1四半期の決算が発表になりましたが、意外なことに絶好調です。東証一部に鞍替えとなり、純利益10億3千万円。
これだけ売れていないのに、その影響がまったくなくむしろ好決算。ちょっと不思議な現象です。大成さんが完成在庫をすべて、引き取ったのでしょうか?
詳細は何も記されていませんが。
↑
なぜ、ここで『大成』の名前が出てくるのかわかりません。
有楽土地さんは大成建設の別動部隊です。一部上場企業で、売上770億円、純利益48億円と立派な大企業ですが、大成が株式の57%を所有しており、経営陣はみなさん大成の方です。
大成建設は売上1.8兆円、利益260億円の日本を代表するスーパーゼネコンですから、有楽土地さんの連結に占める割合はわずか2%強。とはいえ、不動産部門は利益率が高いので、大成さんは非常に力を入れています。ところが桜堤は波に乗り切れず、価格政策が失敗したので、リセールスとなったわけです。
大成さんが購入者に恥をかかせることは絶対にありえず、面子にかけてこの物件を完売し、成功させると思います。消費者が相手なので荒っぽい手は使わないと思いますが、10百万円の返金などは十分ありえる話でしょう。
駅前にモデルがあった頃に一度見学に行きました。
あの時は、駅から遠くてただ値段が高いだけのマンションだと思ってました。
しかし最近東北地方の方で頻発する大きな地震のニュースを見て、ふと免震住宅の事を思い出しました。
私が見学した時は、親切な営業の方に免震について丁寧に説明してもらい、更に、免震についてのVTRや普通の建物との揺れ方の違いを表した模型もあり、大変分かりやすかったです。
値段は確かに高いかもしれないけど、今後首都圏に大地震が来たときの為にそれなりの備えをする事は、一個人としてもこれからは必要なのだと思います。非常用の食料とか水とか非難用具を備えている家庭は多くあると思うし、戸建てだとタンスが倒れないように補強したりしますが、それだけでは万全ではないと思います。建物が地震によって崩れてしまったら大事な物が多く失われてしまう。その最大の備えが免震だと思います。
先日の岩手の地震の時は、その1ヶ月位前に起きた地震を教訓に、ある程度の地震に対しての備えをしたことで、被害を最小限に食い止める事が出来たと報じられていました。
何がきても大丈夫という日頃の備えをしっかりしていれば、いざという時あせることなく冷静に対処する事ができるのです。
このマンションを購入するという事は、一種の地震保険に入るようなもので、免震という素晴しい装置によって尊い家族の命や大切な家財が守られるのだから、決して高い買い物ではないと思います。
価格だけにとらわれずそのマンションの仕様設備や将来性を加味して今吟味中です!!
契約時の1000万円値下げと入居後の1000万円返金では税金面で大きな違いがあるのでは・・・
>>467さん
契約変更があれば契約時にさかのぼって金額変更になるので,払いすぎたお金が戻りますが,返還金は払いすぎたお金ですから,所得税はかからなそうです。
住宅購入時にも購入金額に応じた減税を受けているわけではないし,税制面の違いはなさそうですね。
ただし住宅ローン減税には上限額があるので,変更後の価格なら住宅ローンが減らせるという場合でも,FPとかに相談した方がよさそうです。
あと,年内に入居しないとそもそも住宅ローン減税を受けられないので,年明け以降の入居の方とは税制面での差があります。
大体1千万円引いた金額で検討したら間違いないと思います。
このマンションは俄然、魅力が出てきましたね。デベさんの英断によって、東小金井の風景が替わる気配。
やはり、設計のよさ、免震対応設計など、ハイスペックの仕様が光りますね。
新価格が楽しみですね!!!
新価格になったら完売するでしょうか?
新価格によっては購入を検討しますが、売れ行きが心配です。
立地は不便ですが、マンションはかなり気に入ってますし手が出せる価格なら
前向きに検討です。
現時点ではガラ空きなのでどの程度埋まって活気が出てくるのか・・。
さすがにガラ空きマンションに住むのはチト怖いので。
周りのマンション計画も順調に進むのでしょうかね。
いつの間にか好意的な状態になってきてますね。
私はもともとの値段が高かったので1000万下がったくらいでは満足できないのですが。
免震の威力は実際に地震がおきてみないとわからないですし、、、
1500万ほど下がらないとまだまだ検討範囲には入らないですね、ここは。
私も1500万くらい下がらないと検討範囲に入らないかも。
あくまでも希望なのですが南向きで4500万〜5000万の間になって欲しいです。
実際値段みてから検討ですね、駅からは、遠いですけど、免震、平置き駐車場、24ゴミ出し、24管理体制など…とにかく早く価格が知りたいです、外観もかなり気に入ってます…でも自転車は、一家に何台迄ですかね??
各棟ごとのゴミ出しはありがたいですよね。
中庭も素敵でした。
あとは価格ですね、届く金額になってくれる事を願います。
駐輪場は584台と前のパンフレットに書いてあるので、恐らく一家に2台だと思いますよ。
価格が早く知りたいですね