>232さん
建物自体というと,設備,仕様のことでしょうか。
どこと比べるかによってコメントも変わりますが,私が他と比較して購入を決めた理由はこんなところです。
・二重床二重天井&スラブ厚250mm以上
→現住居近くのマンションで,嫁のママ友が上下階との騒音問題でもめているお宅がいくつかあり,いずれも長○工の一重床マンションでした。やはり,上下階の遮音にはこだわりたかった。
・スケルトンインフィル設計&100年コンクリート
→共用部分の縦配管の寿命は30〜40年と聞きました。縦配管専用のパイプスペースがあるので,各住居に立ち入らなくても補修できるとのこと。無体策のマンションでは,共用配管の寿命などにより,平均37年程度で建替え寿命を迎えるそうです。
あと100年も生きるとは思わないけど,長生きしたことを後悔しながら生き続けたくない,,,
・周辺の桜
→やはり,年に一度でも桜を見られるのは嬉しいことです。
桜だけで購入を決めたわけではありませんが,購入理由の一つはやっぱり桜ですね。
おめでたい人なんです。(^^)
・公立学校のレベル(おまけ)
→東京都内の公立小中学校は,地域によってレベル差が大きいようです。
このあたりは,高校にいたるまで公立・私立のレベルが高く,選択肢が広かったので。
以上ですが,何にこだわるかは人それぞれです。
興味があるなら,各マンションのホームページを見ると物件が簡単に比較できますよ。