↑
売れなきゃ下げるのが、商売の道理。現状を予測できなかった方が悪い。
入ってる人の方が少ないんだから還元出来るのでは?
下げるにしても中途半端な金額では余計に墓穴を掘ると思います。でもこの物件は難しい。。。やっぱり駅からの距離と周りにお店がぜ〜んぜんないんだもん。
販売後値下げしたからって、既に購入した人にまで返金するって聞いた事無いんだけど、そんな事例どこかであるの?
昔多摩ニュータウンで裁判はあったけど、あれは値下げしないってデベが言ってたのに、売れ残りを大幅値下げしたもんだから、住民が裁判起こしたんだよね。判決は知らないけど・・・。
ここはそういった値下げはしませんって書面でももらってるの?
判決は、公団が値下げすることに何ら違法性はないという判決。売れなければ下げるのは、商売の
慣行であり、不法行為に当たらないというもの。当然住民への返金は一切ない。当然だね。
知り合いの住民から聞きましたが今週末から住民への説明会があるとか。
なんでも返金があるとかないとか。
だとすると、既に購入した人はある意味得したとも言えますかね?希望の部屋とか金利とか。。。
返金も気持ち程度でしょ。100万とか。そして値引きは1000万!
スーパーゼネコンさんのCSRですよ。Corporate Social Responsibilityといって、企業の社会責任ですが、先に購入いただいた住民の方々にせっかく大成の物件を購入したのに大損したというイメージを持たれたり、訴えられたりすると、企業イメージが損なうのでそういったことがないように説明会をひらくのではないかと思います。先に購入した人々が得したということはあまりないと思います。金利は自己リスクですから。ただ、デベさんにとって、たいへんありがたいお客様だけに印象を悪くすることは申し訳ないということもあります。
値下げ分と同等に返金すれば、100点満点、半分でも80%という感じでしょうか? 100万円でもなにもなしより、遥かにいいですよね。誠意があるだけ。
デベさんには還元する責任はまったくありませんから。
まったくその通りだな。だました訳ではなく、双方合意の上で売買契約を締結したんだから。
売れなくて値下げをせざるを得ないから、差額を充当してもらえるなんて考えてるやつは、
基本的に契約行為を行う資格のない子供という他はない。甘えの構造そのもの。
>差額を充当してもらえるなんて考えてるやつは、
>基本的に契約行為を行う資格のない子供という他はない。甘えの構造そのもの。
悪かったね子供で。貴方何様? 俺なら、(返金)不要と突っ返す?
あ・ら・ら
急にこの掲示板が賑やかになりましたね。
ともかく、購入済みの居住者に対する売主さんの誠意?をみたいと思います。
なぜ誠意が必要なの?
今は住宅ローン金利がなー。
東京三菱の10年固定が4.25%なんて高すぎ。12年ぶりの高水準だそうだ。
1000万下げたとしても、あそこの場所に納得&今が買い時と思える人が
そんなに大勢いるとは思えない。
アンケート用紙が送られてきましたが、なにやら動きがありそう?
いやあ〜、近隣デベさん、お前のとこもやれって言われたらたまりへんなあああ〜。
人の不幸が好きな人が多いですね。
「だから、何?」という感じです。
法的にも判例としても、値下げ時に契約済み住人に返金しなくてよい世の中で、デベが率先して返金すると言っているのが微笑ましいと思いますね。
(先日大京が在庫物件を一斉値引きしたみたいですが、当然住人には還元しませんから。)
そんなデベに偶然(?)巡り合えたという意味で、既契約者はラッキーだったと思います。
値下げ額の何割相当なのかはわかりませんが、販売への影響はそれなりにあるんじゃないでしょうか。
うちみたいに、値段は許容範囲(安い部屋なら)だけど先々の値下げが不安で契約を躊躇していた者にとっては、住人に返金するデベの姿勢が好印象です。
あの 返金決まったんですか?
ここの住民はとことんさもしいな。