南向きを西向きと同額位で販売するのではないでしょうか
契約者たちが決起して返還要求すると、会社説明会をするのではないでしょうか
もちろん黙っていれば、そのまま臭いものに蓋をされることになるでしょう
積立金なども、知らないうちに増やされてしまい、空きの部屋の分も乗せられてしまいます。
自分は武蔵小金井タワマンより、フェイシアの方にずっと魅力を感じます。
宝くじが当たったら、ここの南向きの一番広い部屋を買うことを一番に考える位です^^;
買う時期ついてグズグズ後悔したりせず、多少の積立金の増額くらいは
どうってことない!という余裕のある方が住民には多数いるんじゃないですか?
そういう方々にとっては、ここの書き込みはまさに余計なお世話だと思いました。
空き部屋の管理費や修繕積立金は売主負担が基本
ただ、空いた駐車場の未収益分は赤字になるのでは
3月には住民が入居ですと聞いてましたが、まだ工事やってます。
夜遅くまでやってます。こんなに遅れて急いでてちゃんと出来てるのだろうか。
着工から1年半、物凄い大変な工事で迷惑し続け寿命が縮みましたが、空き家だらけも困ります。
とにかくお店が無いからちょっとした買い物も不便だし、出前してくれる飲食店も少ない。
こんな寂しい場所に人が住んでくれるのかしらとずっと心配。
建物は内覧屋さんに見てもらっても、たいした指摘事項が無い位ちゃんと出来ていましたよ。
武蔵野市の条例とかで、もともとあった木を残さなくてはいけないとか
緑をたくさん植えなくてはいけないと指示されているようで
植栽など庭園の作業に時間がかかるみたいですね。
サクラの咲いている間は寂しくないですが、それを過ぎると…
まさに「今」が最大にして最後の売り時ですね。
梅雨に入ってしまうと、さらに難しくなるでしょう。
>210
昔は古団地で***ばかりの過疎地、これからは第二のチバリーヒルズとなり閑古鳥が鳴くマンションとなり、またまた過疎化が進むのでは・・・・?
そのうち建物を修繕する資金も尽き、老朽化が進むとどうなるか。週間文春あたりで取り上げられるかっこうのネタになりそうだ。
リスクを考えると、8割は売れてからじゃないと、
ここは手は出せないですね。。。
住民板の方で、駐車場の空きの話が出てましたが、
200戸分空いていると、最安の7000円で考えても
月140万円見込みより足りない訳ですよね?
値下げはイヤだとか言ってる揚合じゃない気が。
空戸分の積立金も、デベが何十年も払えるものでもなし。
>空戸分の積立金も、デベが何十年も払えるものでもなし。
未入居分の積立金支払は重要事項説明に明記されているのでデベが支払います。
未入居分については支払う事を重要事項説明でうたっている以上
払えない、払いたくないからといって払わないことは許されることではありません。
支払わなかったら契約違反でしょう。
裁判しても負けませんよ。
もちろん、中小のデベならこのようなことは約束できないでしょう。
(そんなことしてたら倒産してしまいますよね)
だから私は大手を選びました。有楽には大成建設という大きなバックがありますので!
その通り。3〜4戸ならともかくデベが10戸以上を長く保有する訳が無い。ちょっと前はファンドに纏めて売却・・・なんてのもあったが今は手を引いてるし、ココは残念だけどファンドが手を出す場所じゃ無い(ファンドは駅5分程度の都心物件ね)。だから今それを纏めて買う業界がそこそこ商売になっているんだよ、要はファンドとやってるのは近いんだけど、叩いてまずは現金一括購入→一部賃貸に回しながら買い叩いた額に利益乗っけて一般ユーザーに売却。デベは纏めて売却出来る利点と、一括購入する側も6掛程度で買えるから利益乗っけても今の2〜3割引き価格十分商売になる、この程度なら買い手もそこそこ出て来るからね。竣工後長いこと人件費や広告費等を費やしても売れないと判断すれば一括売却はあるね。。。何せ売れ残りの戸数が半端じゃないからね。
4000万円台前半なら、購入者は出てきますよ。
お得感もあるし、うちのような世帯収入1000万超える
程度の若い夫婦は、それ位でやっと手が届きます。
犬が飼えて賃料が22〜3万なら、借りるのでもいいです。
桜満開の中にマンション私が住むわけではないが 入口のところはどなたか書いていたが私も見たことのないいい雰囲気のロケーションです
みなさん、いろいろと詳しいんですね。それだけ関心を持って頂けるなんて・・・。
いろいろと、心配もしていただいてありがたいです。
もしかして業界の方?それとも他人の不幸は蜜の味ですか?(たくさん味わえました?)
でも、でも、仕上がり具合はかなり良いです。
是非、実物の物件を見に来てくださいね。。
価格が大幅に下がってから、行くわ。
なんだか,かつてないほど盛り上がってますね。
いいんだか悪いんだか。(^^;)
価格が高すぎるという意見も多いようですが,私は仕様なりの妥当な値段だと思いますけれどね。
売れていないのは,単にこの価格に手が届く方がまだ集まりきっていないだけではないでしょうかね。
他のマンション並みに価格が安くなったら買いたい,という方が多いのも,他より仕様が高いからこそのご意見ではないでしょうか。
これだけの物件を検討する方ですと,ある程度の資産があり,ある程度の株式,投資信託,場合によっては既に不動産をお持ちかと思います。
正直,サブプライムの影響で資産が目減りして,気持ち的にはマンション購入に前向きな景気状況ではないのかもしれませんね。
私の場合は,一度は購入延期も考えましたが,子供の進級・教育などを考え,やはり購入に踏み切りました。
今は桜がきれいですよ。興味のある方は,ぜひ見に行ってあげてください。
>222
かなり上からの発言で笑える。あのマンションがそんな価値がある物件だと思ってんのかね。
このマンションが買えた私は、エライとでも言ってほしいとか。
>売れていないのは,単にこの価格に手が届く方がまだ集まりきっていないだけではないでしょうかね。
売れてないのはあの立地で価格が見合わないからであって、払えるやつがいないからではない。
さらにいうと、この価格帯のマンションの中では下位ランクのダメ物件だからだけど。
おめでたいにもほどがあるぜ。
>222さん
自分も入居予定者ですが、これから購入される方々との
対立につながるような発言はどうか控えて頂きたいです。
私は賃貸になるなどしてマンションの自治に問題が出る位なら
値下げしてでも完売して頂きたいと考えています。
自分はただのサラリーマンで、資産持ちなどではなく(笑)、
親からの援助も断りました。そして返済のバランスを考えて、
西向きの手ごろな価格の部屋しか手が出ませんでした。
南向きの高額な部屋が多く残っていることからも、私のような
「資産家でない」購入者の方もいらっしゃると思います。