新スレッド立ち上げました♪
[スレ作成日時]2006-09-22 00:33:00
新スレッド立ち上げました♪
[スレ作成日時]2006-09-22 00:33:00
ペットの事をとやかく言うより、子供にキーキーわめかせないで欲しいです。
家の中でも、この季節は窓を開けているのでまる聞こえです。
あと、布団叩き。「パンパンパンパン!!!!」信じられません。
ルールを守らないのが悪いですよね
ペットは本当は飼いたくても家族がアレルギー持ちとか、
それぞれに事情があることを考えない人は、
恐らく人に対する思いやりと言うものが足りなく、
きっとマナーの悪い人だろうと思います。
確かに最初は「小型犬2匹まで」でしたね。
子供に関しても自分が子供の頃を思い出すと・・・
深夜ならともかく、私はあまり文句は言えないかな。
布団たたき・・・そんなにうるさいかな??
家は布団ないから(ベットだから)してないけど、
昼間だし聞こえるけど、すぐ終わるし。
外壁に干すのはルール違反だけど、たたくのは別に良いんですよね。
自分の住んでいるところを悪く言いたくないけど、「勝手な人が多いのかな」とがっかりすることが多々あるんですよね。
ペットに関していえば、我が家のエアコン室外機あたりにおしっこ(犬の?)されたり、駐車場で犬におしっこさせている人もいたし。
お子さんの叫び声も仕方のない部分もあるのでしょうけれど、せめて親御さんが一緒のときは注意して欲しいです。夜遅くなってからの外出時は、音の鳴るサンダルは履かせないようにする、とか。
ゴミ捨て場も相変わらずで、もう入居してから何年?いまだに「判らない」は、まずいんじゃないかな、と。管理人さんやお掃除の方に会う度、申し訳ない気持ちになってしまいます。
結局は「他の人に迷惑をかけないように」という気持ちがもてれば、諸問題も自ずと解決するんですよね。
私も気が付かないところで迷惑をかけているのかもしれません。
大型犬を飼ってる人、散歩の後の犬の糞を1Fのトイレに流してるのを何度か見かけました。
どうして自分のうちで流さないのでしょう?
自分のうちで流したくないものを、共有のトイレで流すのってどういう理由なんでしょう?
使っちゃいけないわけではないと思いますが、マナーが悪いと思いました。
犬の**は共用トイレに流すことがなぜモラルに反するのですか?
人間の**も犬の**も流せば一緒だと思いますが…
別に家のトイレで犬の**を流すのが嫌なわけじゃないと思いますよ。
ただ単に「ついでに」って感覚だと思いますので悪く言うのはどうかと思いますが…
私は一度も使ったことがないので、あまり気にしたことがなかったのですが、共用トイレの水道代は皆様の管理費から捻出されていると思われますので、犬の糞を流す為に使うのはどうかなと思います。
管理費事を言ったらキリがないのでは?
人糞も犬糞も成分は一緒で水道代を議論するのはおかしいかと。
それでは共用トイレで人糞を排泄したあとに犬糞を一緒に流すのはOKですか?
横やりでスミマセンが、マンション内の事は管理組合で検討してみては如何でしょうか?
この掲示板は不特定多数の方が見てますので、良く考えて書き込みしてみては?
まぁそもそも本スレッドも役割を終えてますので、近々削除したいと思います。
皆さんの力で楽しいマンションライフにしましょう♪
408様
不適切な発言は特に無いと思いますが、何故削除を促すのでしょうか?
私は犬を飼っていますが、共用のトイレに糞を流すのは、
ルール違反ではないが、モラルに反すると思います。
共用のトイレに犬の糞を流したら、犬嫌いの人はどう思いますかね・・・
集会のときにこのマンションは動物アレルギーの人がいるとおっしゃった人がいました。
犬の糞を流した後、動物アレルギーの人が知らずにトイレを使用し、
体調を崩されたら、どうしますか?
自分の家までちょっとですから、持ち帰り処理するのがモラルだと思います。
この程度のことを指摘され改善できないような人は、ペットを飼う資格はないのでは?
動物アレルギーって間接的に反応するのですか?
まさか、犬が便座に座って糞を出すわけないだろうし・・・
犬糞を流すだけでアレルギー反応なんてあるのでしょうか?
犬が座って糞を出した後に、次の人が座って糞をするのであれば可能性はありますが、
普通は、外での糞の始末を共用トイレでながすのでしょう?
違いますか?
☆いつもマンションコミュニティのご利用ありがとうございます。
このマンションは、既に入居が完了しているようですので、住民板に新スレを立てていただきますようお願いいたします。
今後ともマンションコミュニティをなにとぞよろしくお願いいたします。
できれば、トイレの件の議論が終わるまでここは存続したいのですが、、、、
>411さん
普通は・・・って、それ普通じゃないと思いますよ・・・
自分で勝手に普通だと思い込んでるケースってよくあるのかも知れませんが・・・
他人に指摘されたら、一歩下がって考えてみてはいかがでしょうか?
アレルギーはアレルゲンの量はあまり関係ないのですよ。
アレルゲンがあるかないかです。
アレルゲンが空気中を浮遊し、発症するのが花粉症です。
もしトイレのような閉鎖空間でアレルゲンが残ったら・・・
絶対に反応しないなんて言い切れますか?
なんで自宅まで持ち帰れないのでしょうか?普通は持ち帰りますよ。
あの共用トイレは別にペットの糞を流すためにあるわけではないと思います。
「嫌だ」という人がいるのに、自宅まで持ち帰るわずかな労力を
惜しむというなら、全く協調性が感じられないですね。
もしその労力を惜しむなら、散歩の労力の方が大変ですね。
それとも自宅では流したくないのですか?
もしそうなら自宅で流したくないものを共用トイレで流すモラルを疑います。
なぜ自宅ではなく、共用トイレで処理するのでしょうか。
「嫌だ」と言う人が納得できる理由を教えてください。
どうでしょうか?
共用トイレという名称なので、元々どのような人が使用しているか分からないのが通常でしょう。
私は共用トイレという名称であるから、家族のような犬が使用するのは正しいと思います。
動物アレルギーの人がいるみたいですが、そこまで嫌ならペット可のマンションを購入するでしょうか?
極度のアレルギーでしたらこのマンションには住まないはずです。
嫌という人もいるのは分かりますが、賛成が圧倒的多数でしたら使用して良いと言うことでしょうか?
結局多数決になりますか?
通りすがりの者ですが、一言言いたくなりました。
共用のトイレって…
犬も共用って意味ではないですよね。
もし犬も共用なら私は使いたくないです。
共用物だからこそマナーには特に気をつけなければならないと考えます。
>>415さんへ
まあ、普通の感覚なら、他人様が使用するトイレに動物の糞は流さないわな。
「元々どのような人が使用しているか分からない」から、共用トイレに犬の糞を流してもかまわないっていうのは、どう考えても飛躍しすぎでしょう。
「家族のような犬」だっていうけど、ペットを家族だと思っているのは飼い主だけで、(ペットに興味のない)他人にとってはただの「家畜」なんだから。
家畜という表現は不適切かと。
ただ賛否両論あるみたいですが、お互いの言い分は十分理解できますね。
特に答えが無い議論ですので、正解はないでしょう。
共用トイレと書いてある以上、共用して良いとも取れますからね。
共用廊下を犬が歩くのと一緒です。
どうしても共用トイレで犬の糞を流されるのが抵抗あるのでしたら、自宅のトイレを使うようにするしかないかと思います。
ただ、犬糞を流した後にはトイレを使用したくなくて、人糞を排泄したあとは気持ちよく使えるのですか?
なんかこの議論は難しいですね。少し考えて見ます。
>どうしても共用トイレで犬の糞を流されるのが抵抗あるのでしたら、自宅のトイレを使うようにするしかないかと思います。
って言うけど、自宅まで我慢できるだったら、好きこのんで共用トイレは使わないですよね。
でも、反対に言うと、自宅まで我慢できないほど緊急性があるんだったら、犬の糞が流されたかなんて気にしてる余裕なんかないですけどね(だからと言って犬の糞を流していいと言ってるわけではありません)。
少なくとも、共用トイレに犬の糞を流すことに嫌悪感を感じる人が少なからずいる以上、自宅のトイレでなくて、あえて共用トイレに流すのはいかがなものかと思います。犬の糞を流すのに自宅まで持ち帰ることができないほど緊急性があるとは、とても思えません。
色々な意見が聞けて参考になりますね。
共用トイレは緊急性がある時以外は犬は使用しないほうが良いのですかね?
実際犬糞を捨てるところを見た人が本当にいるのでしょうか?
どうやって見たんですかね?
そこが不思議です。
アレルゲンなんて関係ありません
犬の排泄物が、捨てられたトイレで
用をたすのは、気持ちが悪い。
ただ、それだけ。
犬のマンションではない。
人間のマンションなんですが。
感覚、麻痺してません?
ちょっと落ち着いてください。
ペット可となっている以上、共存していかなければならないマンションです。
ただ、犬の排泄物が捨てられたトイレを使用するのが気持ち悪いというのは、少し偏見じゃないですか?
人間の排泄物だって汚物には変わりないでしょう?
動物でしたら、誰でも汚物や排泄物を出すのは、この地球上では至極当然のことです。
ですけどこの問題は難しいですね
結局、嫌なら使用するなという結論になってしまいそうですね。
なんか犬が便座に座って用を足してるような感じですね(笑)
正直、犬のウンチも他人のウンチも気分的には一緒ですが・・・。
でも共用トイレに犬のウンチはマナー違反のような気もしますけど。
こういった議論になると必ず極端な意見をする人が出てきて困りますね。
もともとは404さんの発言からこの議論が始まりましたよね。
犬が便座に座ってウンチをするのはさすがにマナー違反ですが、うんちを流すだけならマナー違反にはならないと思います。
犬のウンチに毒素は含まれてないと思います。
犬のウンチ反対派は公衆トイレは使用しないのでしょうか?
外出先で犬のウンチを流すのは当たり前のことですよ
なんか説得力のある一言ですね!
考えが変わりそうです。
う〜ん・・・・・
マンション内のトイレと公衆トイレって同じと考えるのは必ずしも正しいのでしょうか?
少なくともマンション内は誰でも使えるわけではないですよね。
確かにペット可のマンションで好きな人、嫌いな人の共存にはなるのですが、
ペット嫌いの人がいる事実も踏まえて、ペットを飼うべきだと思います。
結局多数決と言う意見もありますが、ペット可の規約が賛成多数でペット不可に
なる可能性もあると言うことです。私はそうならないように願っています。
マンション内のコミュニティーと言う意味でも、
嫌だと言う人がいるのに無視していいのでしょうか?
外出先で何十分、何時間も糞を持っていなければいけない状況とは違います。あと数分ですよね。自宅まで持ち帰り、この件に関して不快に思う人がいなくなれば良いのではないでしょうか?
↑
同意
自宅まで持ち帰って自宅のトイレに流せばすむ話でしょう。
「共用トイレに犬の糞を流されるのは嫌だ」という住民の方が少なからずいるのに、それでも共用トイレに流していいんだと強弁する理由がわかりません。
マンション内の共用トイレと、公衆便所を同一に論じるのは無理があります。
数分で家という論理なら
皆さん共用トイレを利用しなければいいのでは?
ウンチ持ってエレベーターに乗るより
共用トイレに流してくれたほうが
まわりに気を使っているような気がします。
私もエレベーターでウンチを持ち込まれると、異臭が充満してしまうことを恐れていました。
やはり排泄物は汚物ですからなるべく共用トイレで処理してから、エレベーターに乗るほうが至れり尽くせりでは?
>>427さんに全面的に同意です。
犬の糞って、むき出しにして持ち帰るものではないですよね?
きちんと袋なり専用の入れ物で持ち帰っているならば、エレベーター内で臭ったりするのでしょうか?どうしても気になるのであれば階段の利用だってできると思うのですが。
ここはペット飼育可マンションですが、ペット共存型マンションではないので、
ロビーの共用トイレに犬の糞を流すことを想定している方は多くないのではないかと思います。
ですから>>429さんの言い分は少し強引な気がします。
実際我が家にもペットが居りますが、考えてもみなかったことで驚いています。
あくまで人間が使用することを前提に設置されていると思っておりましたので。
家族同然のペットなら、ご自宅のトイレを使用するほうが問題なくてよろしいのでは?
少なくとも不快に思う方はいらっしゃらないでしょうし。
蛇足ですが>>404さんは「大型犬」の糞を「共用トイレ」で始末していることについて
書き込んでいるのに「共用トイレ」部分のみがクローズアップされているのが不思議です。
もしかしたら盲導犬・介助犬なのかもしれないので、その場合は素直に謝りたいと思いますが・・・
432補足です。
>もしかしたら盲導犬・介助犬なのかもしれないので、その場合は素直に謝りたいと思いますが・・・
「大型犬」について言及したことを素直に謝りたい、という意味でした。すみません。
ペット可マンションなら、必然的にペット共存マンションになると思いますが。。。。
ペット共存型マンションで検索してみては如何ですか?
調べたら何が分かるんですか?
何だかペットの事で収集つかなくなってますが、ペットだけの問題でしょうか?
今日、朝共同トイレを使わせてもらいました。急にもよおして・・・トイレにはたばこの灰が付着していました。こんな事もあるんですよ。私たちは同じマンション(共同住宅)に住んでる者同士、私も含め、みんな価値観の違いあると思いますが、この掲示板見ると何だか寂しく感じるのは私だけでしょうか?
価値観の違いもありますもんね。人間の性格は千差万別、十人十色ですから。
ただ、私の知り合いの話を聞いたことがありましたが、トイレで便座に座っていると、タバコを吸いたくなるのが事実みたいです。なんていうか、タバコを吸うとお通じが良くなるし、汚い話になりますが、大便の出もかなり良くなるみたいです。
まぁ、我慢できなくて吸ってしまった可能性がありますよね。
ただ、共用トイレである以上気をつけなければですよね。
愛煙家の皆様には酷な話かもしれませんね。
①共用トイレでタバコを吸う。
②共用トイレにペットの糞を流す。
断然、①の方が非常識でしょう。トイレで吸いたいなら、ご自宅でどうぞ!
ベランダでタバコを吸うのも近所迷惑ですよ。
糞もタバコも共存していかなければ生きていけないですよね。辛いですよね。
結局は人の糞も犬の糞も、汚物なのですから共用トイレに流すのは構わないですかね。
汚いものを流す役目のトイレでありますので、あまり気にしても仕方ないのでは?
ただ、トイレに座るとタバコを吸いたくなるってよく言いますよね!
便の出が良くなるみたいですよ!
一部の常識の欠けた喫煙者のおかげで喫煙者全員がそう見られちゃうのは残念です。
しかもそんな人が同じマンションの住民ですと本当に迷惑ですよ。
喫煙者全員が共用トイレでタバコを吸ってるなんて誰も言ってませんが・・・
一事が万事なんて言葉はここでは当てはまりませんよ。安心してマンションライフを楽しんでください。
なんか「共存」って言葉を使っている人が多いですが、「共存」にもいろいろな意味がこめられているような気がします。
極端かもしれませんが、「共存」という言葉のもと、自分の非常識と思える考え方や行為を認めろと主張している人もいるように感じます。
人の意見や価値観、ルールやマナーを尊重して、気持ちよく「共存」していきませんか?
価値観は違う、性格も十人十色なんて当たり前ですけど、ルールを守らない言い訳にはならないですよ。
価値観の違い、性格の違いをマナーを守らない言い訳にするのって、子供ですよね。
一部の常識の欠けた喫煙者をみて、みんながそうと決め付ける人がいたらそれも非常識ですよね。
でも一部のルールを守らない人のために規則が厳しくなったりもします。
私はタバコは吸いませんが、ペットを飼っています。
ルールを守らなかったり、マナーの悪い飼い主のためにペットが禁止にならないよう、
そういう人を見かけたら注意したいと思います。
もちろん自分自身も気をつけ、他人から指摘を受けたときは冷静に考えたいと思います。
☆いつもマンションコミュニティのご利用有難うございます。
このマンションは既に入居が完了しているようですので、住民板へのスレ立てをお願いいたします。
今後ともなにとぞよろしくお願いいたします。
だけど注意するのって勇気要りませんか?
住民版ですと、共用トイレの議論は出来ないですよね?
風が心地よい季節になってきましたね。でも、窓を開けるておくとタバコの臭いが・・・
ベランダでの喫煙はやめてください!○階の角部屋のあなた、あなたですよ!