- 掲示板
どうよ?
【住宅ローン・保険板から住宅なんでも質問掲示板へ移動しました。2014.6.3 管理担当】
[スレ作成日時]2014-04-02 10:41:12
どうよ?
【住宅ローン・保険板から住宅なんでも質問掲示板へ移動しました。2014.6.3 管理担当】
[スレ作成日時]2014-04-02 10:41:12
ペンシルだと子供はお友達を呼べない 私立はお金持ち多いからね ペンシルから嫁に行かせるのは可哀想だわ 旦那親も失笑でしょう 我が家は買い換えました 同地域で中古のちゃんとした家をそれ程変わらない価格で買い換えました 場所を下げてでもそれなりの家に住まないと 子供の結婚まで影響出るよ 東京五区でどんなお金持ちだと思ってドキドキして遊びに行ったら地下室含めてやっとこさのペンシルハウスで驚いた 後悔してる人は勇気を持って買い換えた方がいいよ いずれ買い換えようという焦りも消えるし 何より優雅に年を重ねる自分が想像できるようになった 家具も高級にした 建物の価値がある内に買い換えた方がいい イヤミじゃなくて経験からお奨めします
>結局、マンションでも良いって人は物にこだわりが無いからみんなと同じもので平気だけど、
>物やスタイルにこだわりのある人は人との共有物を買うという事実上の共同購入なんて受け入れられないからペンシルを買うんだよ。
「ペンシルを買う」っていうと建売りでしょ。
出来あいの狭小物件を買うなら、基本はマンションと同じ。
そもそもベンツ買えるのになんでペンシル?
そんなお金持ちが、何で広い土地買って普通の家を建てないのか不思議。
本当は貧乏なのか。
その予算だとペンシルハウスか、さらに狭小なマンションの2択しかないでしょ?
どっちも住んでも結局痛々しいな。
7000万なら中古戸建ならそこそこの物件がある 新築の狭小より中古の普通の家の選択肢も加えてみた方がいい
7000万なら中古戸建ならそこそこの物件がある 新築の狭小より中古の普通の家の選択肢も加えてみた方がいい
いや、世田谷辺りだと中古でも7000万じゃあ駅徒歩15分で30坪チョイみたいのしか買えない。
だったらペンシルでも25坪新築駅徒歩6分7000万の方が良いと思うよ。
それと、ベンツってそんなに高いもんじゃないよ。700万もあれば買える。国産車でも買えばコミコミ400万程度はするでしょ?中古なら新車の国産車よりも安いものも沢山ある。
7000万の家を買える人なら苦も無く700万程度の車なら買えるでしょ?
乗れればどうでも良いって感覚の人には高いのかもしれないけど、乗り心地とか考えたら700万程度の外国車なんて高くないんじゃない?たったの300万の差で、分不相応とか考えるほうが情けないと思うけど。
ウチはペンシルで国産の本体380万程度のミニバンだけど、横に自転車を何台か置いてるよ。ドアが開かないなんてことは無い。両隣は同じ建売でBMWとアウディ、同じ建売の裏手の家はレクサス。分譲価格はウチが二番目に高かったけど車はウチが一番安い(笑)。でも、子供二人だしTPOを考えるとウチにはこの車が一番良いと思ってる。
ちなみにお向かいは築15年ほどの注文住宅で古いデミオが置いて有る。ご夫婦お二人なのでちょうどいいと思う。普通はそれを持って金持ちか貧乏かなんて判別しないでしょ?
郊外の広い家で外車とか高級車の方が気の毒に見える。車しか楽しみないんだろうなって。
ほら、下品に改造したアルファードとか郊外の家にはよくあるでしょ。
>>687
>ペンシルだと子供はお友達を呼べない
えっ?なんで?
ウチは子供の頃から超高級住宅地の隣(笑)に住んでるから、ガチのお屋敷の友達とか当時ボロボロの実家に連れて来てたよ。
いまはその実家の近くのペンシルって言われちゃうような家だけど、幼稚園の娘の友達なんか沢山遊びに来てるよ。もちろん、幼稚園だからママさん込みで。やっぱ近所の幼稚園だからお隣の超高級住宅地の人とか大金持ちさんも居るし、反対に公営住宅とかアパートの子もいるけど、普通に来て子供は子供部屋で遊んで、ママ同士はリビングでママ会してるよ。
逆に、貴方は自分の子供や嫁さんに「あの子の家はペンシルだから遊びに行ってはダメ」って注意してるんですか?
それこそ異常だと思うけど。
子供が小さいとか 自分達が若い時はペンシル住宅でなんの問題もないと思います ただ70歳の老夫婦になってペンシルハウスに住む自分が想像できますか? 孫を連れた子供達が帰省する事を想像できますか?
いずれ買い換えたくなりますよね 親の遺産でいずれは買い替えや親の土地に住むつもりだと思いますが ペンシルハウスの中住戸は土地だけの価値はかなり低いので それなら早めに買い替えた方がいいです 中古で広めなら土地の価値はそれなりに残ります 価格は大して変わらないです 自分もペンシルハウスを若気の至りで購入し買い替えました お奨めします
>70歳の老夫婦になってペンシルハウスに住む自分が想像できますか?
できますよ。できるからこそ購入したんですし。
リタイヤしたらこの家でのんびり過ごせると思うと幸せな気持ちになります。嫁にピアノを弾いてもらったり、本を読んだりこだわりの機材で音楽を聴いたり。
>孫を連れた子供達が帰省する事を想像できますか?
ごく普通にできますけど。逆になんでできないんですか?
3階にある二部屋の子供部屋に泊める感じで、食事は20畳のLDKで家中のテーブルかき集めて賑やかにって。まあ、想像です。実際には子供たちも都内に住むだろうし、本当は私も嫁も代々23区内なのでそもそも帰省って感覚が理解できてないです。
ちなみに代々のお墓も同じ区内にあります。
>ペンシルハウスの中住戸は土地だけの価値はかなり低いので
それは地域と物件にもよるんじゃないですかね?ウチは希少な南向きの南北接道です(北は半分ですが2メートル以上接道してます)。城南で駅徒歩6分の第一種低層住宅専用地の閑静な住宅街です。敷地は20坪強。
まあ、売る気はないので資産価値に興味は無いです。それに価値が低いって事は安く買ったって事ですしそれはそれでいいんじゃないですか?
>自分もペンシルハウスを若気の至りで購入し買い替えました
確かにペンシルハウスに住む私でも、よくまあこんな家買うよなって家もありますね。
駅の近くに見るたびにあれ買わなくって良かったって内覧したペンシルがあります。でも、そこを購入したご家族は小さいお子さんも居て、とても幸せそうに見えますよ。
>城南で駅徒歩6分の第一種低層住宅専用地の閑静な住宅街です。敷地は20坪強。
この敷地面積で20畳のLDKがとれて3階建てだと、建蔽率や容積率がかなりゆるい地域でしょうが、
本当に一低住でしょうか?
同じ城南の駅徒歩7分の一低住ですが、当方は40/80なのでペンシルは建ちません。
>確かにペンシルハウスに住む私でも、よくまあこんな家買うよなって家もありますね。
目糞、鼻糞を笑う
気の毒だねぇ。
ベンツ買う金があり、7000万の戸建て買う金があるなら、もう少し都心から離れても、身の丈に合った環境が良くて、快適な戸建てが買えるでしょうにね。そして、車も身の丈に合ったもので。
だから、人生バランス、って言ってます。見栄を張って、ベンツを購入し、なんの生産性もないのに頑張って都心にペンシルを購入するなんて。
ひとそれぞれだから否定はしませんが、私には価値が見出せません。
>>699 区のサイトで調べたコピペです。本当は表になってます。正直、良く知らない言葉だらけです。この下も続きますが全部なしだったので割愛しました。60/150となるのですかね?建売なのでそこを気にして購入したわけではないので重要事項説明の時に聞いた程度だったので調べました。
区域区分 市街化区域 土地区画整理事業を施行すべき区域 なし
緑化地域 (敷地300m2以上) 緑化地域 土地区画整理事業 地区名 なし
用途地域 第一種低層住居専用地域 土地区画整理事業 事業区分 なし
建ぺい率(%) 60 市街地再開発事業 なし
容積率(%) 150 特定街区 なし
絶対高さ(m) 10 都市計画駐車場 種別 なし
敷地規模の最低限度(m2) 70 都市計画駐車場 名称 なし
特別用途地区 なし 都市計画公園・緑地 開設区分 なし
高度地区 / 最低限高度地区(7m) 第一種高度地区 / なし 都市計画公園・緑地 名称 なし
防火指定 準防火地域 都市計画交通広場 整備状況(完成等) なし
日影規制 4時間 2.5時間 1.5m 都市計画交通広場 名称 なし
>>701
ペンシルでも7000万円であればそれを買える人はその金額が身の丈なのでは?
その生活レベルならその身の丈で普通にベンツを買えるのでは?
なんで無理して買ってることになってるんですかね?
必要な利便性と広さが確保できていて、無理のない予算であるから買う訳で、それが身の丈に合ってないって日本語として間違ってますよ。
「7000万の家を買える資金力の人はもっと大きくて豪華な家を買うべきだ」という主張なら身の丈に合わないと言えますけど。それこそ大きなお世話なのでは?
私の感覚では「家って最低でも5000万無いと買えないもので、その金額だと本当に最低の中古しか買えない」です。
だから「予算7000万じゃあペンシルしか買えない。身の丈に合わせてペンシル買うか」ですよ。
私には故郷を捨ててまで郊外に必要以上に広い家を持つ価値があるとは思えません。
ペンシルにベンツはビジュアル的に無理だろ
7000万だろうが2000万だろうが、田舎にあろうが都会にあろうが、ペンシルはペンシル
ビジュアル的に無理
まあ美的センスの問題ですね ペンシルハウスにIKEAの安家具買って(高級家具は似合わないIKEAがよく似合う)駐車場にベンツ停める 20坪で20畳のリビングなら外構は一切なし 子供の自転車とかエアコンの室外機なんかとんでもないとこに置いてますもんね 買い替え薦めてる人は経験者で親切心からだと思うよ
>>702
>建ぺい率(%) 60 容積率(%) 150
一種低層住専でも、建蔽率や容積率のゆるい地域ですね。
住宅街というより、アパートなんかも建つ結構建てこんだ感じになります。
周りが敷地ぎりぎりに立てるので、周囲に十分空地をとった普通の戸建てが少ない地域。
ペンシルは、家屋の建てこんだ普通の戸建てには適さない土地に建てられる。
大規模火災時の延焼リスクも高いので、戸建て派でも避けたい家。
>>707
ベンツに特別な思い入れがあるんですかね?
私が学生の時初めて所有した車が親戚に貰ったボロいベンツC190だったので貴方と違ってベンツに神通力を感じないのかもしれませんね。私はベンツもプリウスも別に変わらないと思ってます。車に限らずTPOに合わせて無理のない範囲で自分にとって一番良い物を買うのが正しいと思います。その答えは人それぞれなんですよ。
家具にはこだわりないのでイケアでもニトリでも良いんじゃない?って感じです。
ウチはソファだけはホームシアター用にと60万しましたけどあとは全部安物です。
ただ、ウチには一つだけ自慢できる高級品があります。妻のスタンウェイのピアノ(アップライト)です。嫁入り道具なので私が買った訳ではないですが中古でも400万以上するそうで嫁が中学生の時コンクールに入選してお義父さんが買ってあげた逸品です。そのために簡単な防音工事をしました。
私はそれに便乗してピュアオーディオを買いました。まだまだ入門レベルですけどスピーカだけで40万のこだわり品です。トータルで80万ほどかけてます。そのほかにリビングシアターもあります、こちらはトータルで30万程度ですがこれがピュアオーディオを買うきっかけになりました。
それと、室外機は三階2部屋はそれぞれのバルコニー、二階はLDKに大きいの一台なので車庫の後方に二段重ねで一階防音室のと二台で置いてます。主寝室は北の裏庭に置いてます。自転車は車の横に3人乗り電動アシストと娘の小さいの、前庭に私の通勤用ロードバイク(コルナゴで購入時は45万)を野ざらしで置いてます。
車の扉は普通に開きますよ(笑)これで敷地20坪強です。
都内の普通の戸建てに住んでると、郊外のペンシル戸建てをほめるポイントがわからない。
「階段が多くて健康にいいですね。」とか
「狭くて掃除が簡単でいいですね。」
「揺れるから地震が早く判っていいね。」
他になにかありますか?
>>713
無理してまで褒める必要ない。
普通に、「凄いな一国一城の主だな」で良い。それが嫌なら面と向かって貶すのが良い。
嫌われても、軽蔑されても、正直に言った事。それが自分の本当の姿だ。隠すことないだろ。
そもそも、都内に戸建てを持てる人なんて本当にごく一部だ。ほとんどの人は賃貸に住んでる。
それでも褒める所が無いというのなら、目の前で正直に言えばいいだろ。
>714
>そもそも、都内に戸建てを持てる人なんて本当にごく一部だ。ほとんどの人は賃貸に住んでる。
普通の会社員でも都内に土地を買って、100㎡以上の注文住宅を建てる人は多いよ。
城南だけど、うちのまわりはみんな普通のサラリーマン。(年齢的には40代が多いけど)
戸建て住民でも建て売りペンシル買うなら、マンションのほうがいいと思う。
714氏のように「一国一城の主」以外のメリットがないならマンションでしょう。
マンションでも「一国一城の主」だと思えるでしょ。
その~、「普通の会社員」って、
どの程度の年収や資産なのかな。
年収はともかく、本当の資産は、なかなかわからないよね。
城南地区と言っても、範囲は広いから
(田園調布も、西六郷も城南地区だね)
一概には論じられないだろうけど。
床面積が100平方メートルって
建ぺい率80,容積率300とかだと
土地は50平方メートルあれば建つ。
実際、探してみたら、京浜急行の某駅から徒歩15分で
土地が50平方メートル2540万円。
注文建築はピンキリだから、金を掛ければきりが無いけど
モデルプランの建物は床面積100平方メートルで1340万円。
あわせても4000万円以下。
これなら、同条件での新築マンションを買うより「安い」ね。
なんで戸建てイコール三階建てなんだ?
土地を40坪ほど買えば、建蔽率40容積率80地域でも二階建てで110㎡程度の家が建つ。
土地の購入予算をケチるから三階建て発想になるだけ。
都会でまともな戸建てが買えないなら、マンションにしときなよ。
>>711
とても素敵なマイホームですね。ご夫婦の豊かな生活が伝わってきます。ピュアオーディオもいいな。こだわりですね。
自転車通勤も都心に住まいを持つ人の特権ですよね。でもそんな高い自転車を雨ざらしって・・・。
このスレまだあったんだ・・・
意外だったのが、検索しないとこのスレ出てこないよね?
誰も「ペンシルハウスあり」なんて思わないからでしょ。
少なくとも、いい立地にマンションや普通の戸建てをもてる人はそう思いませんね。
金がないけど、ナンチャッテ戸建てで満足したい人はありか?
>マンションは嫌なんですよ。
マンションは嫌なのに、ペンシルはOKってどんな思考回路?
>>722
じゃあペンシルと同額のマンションってどんなものですかね?
70㎡にも満たない酷い物しか買えません。
狭くても平気な人がマンションを買うんですよ。
都内に4LDKのマンションってどのくらいありますか?
建売は基本4LDKです。これがマンションとの差別化、市場の住み分けになってるんです。
一人っ子でも平気、子供に個別の部屋は要らないという志向の人じゃないとマンションには住めません。
「多くの人がマンションから戸建に引越すが、その逆はリタイヤした人以外ほとんどない」と、いうのはそういう事です。
子供に転校させるのは可哀想だと思うと、家の購入は子供が5歳までです。パラサイトシングルという言葉がありますが、今の情勢では大学卒業即一人暮らしって簡単じゃあありません。そう考えると新居で20年は子供と暮らす訳です。3LDKでは大人4人が暮らすことは困難です。さっさと独立しろで追い出すのも良いですが、選択肢として実家から通勤という方法があるか無いかで大きな違いがあります。
子供と暮らすのはせいぜい10年などという浅い計算で買うならマンションでも良いかもしれませんけど。
ペンシルハウスなんて、家屋に特殊な趣味を持つ人以外無しです。
>ここはペンシルが有りか無しかのスレです。
五月蝿いね。
ペンシル有りの人が理由を説明する為には、マンションとの比較が必要なんだよ。
戸建て同士だと比較にならないだろ。
>730
相手するなって。戸建ての奴も他スレがあるのに
戸建て同士の比較でもなく、マンションとの比較を引き合いに出してる時点で怪しすぎるでしょ。
どうせペンシル完全否定のスレ主がスレを活発にするために成りすまししてる可能性もある。
とにかくほっとけ。
>>731
このスレの初期の書込み見ると、みなさん詳しくて笑っちゃいました。
スレ主さん「4人家族の70m2マンションで金利は固定選択」って本当ですかねw
同じようなスレを建てても、否定派しか来てくれないと過疎っちゃうみたいですね。
土地の高価な地域に住む理由がある人で、マンションは無理と言う人は何に住むんでしょうか?
ちなみに、一番高いのは賃貸です。
私が住んでいたボロマンションは駅徒歩4分、3階建てのエレベーター無し、セキュリティー一切無し、管理人無し(管理は大家さんが自分でやる)で2DK12万、駐車場15000円でした。この金額で格安物件です。駐車場の相場は2万円です。
実際に賃貸に住む人はとても多いです。高い家賃を払ってまで住む価値のある地域なのです。
素人の手にはいる40坪の土地は存在しません。値段ではなく、土地が無いのです。
建売で安い物で6000万チョットです。5千万円台前半の建売はほぼ即日完売です。
財閥系分譲の建売が大きい分譲でも全8戸程度7500万〜8500万でそういうのもすぐに完売です。
私の購入した家は6000万半ば。私にとっては分相応な価格です。
ニーズがあるから売られるし、ニーズがあるからすぐに売れる。おかしな選択であるならこんなに増えません。
敷地40坪の家、建てたら一億では足りません。そういう家は古くから代々住んでいる人か、普通の範疇に収まらない高所得者です。実際に大きい家だなんて思ったら本当に有名人の家だったりします。
ペンシルが見苦しいと思うなら建蔽率の厳しい地域に住めば良いのになんでそれをしないんですかね?
それこそ、分不相応な望みを他人に押し付けているだけですよ。
敷地30から40坪あたりが都内でも一番人気の広さ。
価格は都内外周区なら、5000万から6000万で駅徒歩10分以内の物件が結構ある。
注文住宅建てても1億円で十分おつりがきます。
わざわざペンシル買わなくても大丈夫です。
東京で戸建て建てるなら23区の杉並や世田谷あたりの外周区でいいんじゃない。
西や南部で坪150万から200万程度の土地はこの辺りが限界。
利便性をおとせば安い都下もあるだろうが、わざわざ高価なペンシル建てるのに田舎にすることはない。
すみません、外周区なら2階建にできました。都心5区なので3階建なんです。。。
3階建自体はあり。都心部に無理やり建ってる3階建は無し。
都心に住まれるのが羨ましいからって僻むのはみっともないよ
外周区とか狭小マンションだと、都心区の3階建を僻みたくなるのもわかるけど
741
南青山でもペンシルは嫌だよ。快適じゃないしプライバシーないしね。
肩身も狭いよ。見栄はって都心に住むのは?
子どもはどこに通うの?ご学友は資産家だよ。
東京出身者は、特殊な事情がない限り都心に戸建てで住みたいとは思いません。
>742
ふむふむ、てことは、プライバシーがなくて快適じゃない住まいがペンシルってことね?
じゃ、うちは25坪の土地に三階建てだから、該当するかなと思ったけど、
快適だしプライバシーも保たれてるのでペンシルじゃないや(笑)
ペンシルの駐車場の狭さは驚き 車 子供達の自転車数台、ゴミ箱 エアコン室外機 いくらなんでも詰め込みすぎ 外周区の世田谷100m2の二階建てだけど 都心3区ならむしろ豪邸じゃなきゃ恥ずかしくて暮らせないわ 条例でありえないけど、例えば田園調布でペンシルとか住みたくないだろ 高級住宅街なら高級住宅建てるべき 狭小住宅の画像見てきたけど笑っちゃうよ なーんてね、私はペンシルからの買い替え派です ペンシル経験者です 可能なら絶対引っ越した方がいい 玄関、廊下、洗面所、余裕が全然違うよ 玄関や廊下とか省いてリビングだけ無理に広げた二階リビングは2度と住みたくない 中古なら住み替え可能です せっかく戸建なら30坪超えなきゃ意味ない
742
都心に三階建で住む理由が見栄だと認識するあたりがさもしい
ご学友は資産家とか、、、卑しい見方ばかりしなさんな
745の追加だけど、100m2超えると 普通の家らしい家になる 無理矢理感がなくなる ごく普通の家はほんと快適 うちはペンシルも世田谷だったので場所もほとんど変わらず、中古の海外赴任急ぎ売りだったので 価格もほとんど変わらず買い替えられた ローンは残ってたけど 買い替えの為、いざとなったら払い切れるくらい貯金した やっぱり現金大事
>>749
うん、そうだね
ペンシル購入してから10年で収入はほぼ2倍以上になった
主人の立場も上がり 子供も私立に入れた
見栄を張る必要も出てきた 場所より家の見栄えが大事になった 出張の時の羽田成田行きのハイヤー、会社が手配してくれる ペンシル恥ずかしかったわ
句読点って知ってる?
使い方も含めて、小学校で習っているはずなんだけど。
ペンシル狭小は見た目が無理です
ましてや同じペンシルがズラーっと並んでる光景は
通る度にぞっとします
ペンシル住民がいると、どんな家族か興味がわく。
同じペンシルがズラーっと並んでる光景は>建売りじゃん。以前一軒の処に2軒建てる感じっしょ、民法上の50cm×2空いてないし、あれ。
建築基準法の要件を満たしていれば
建物の外壁を隣地境界線に接して設けることができるし
建築基準法の規定は特別法で、民法に優先すると考えられてるので
(反対説あり)、50cm離れて無くても、問題は無い。
そもそも、商業地域とか、ビルがピッタリくっついているでしょ。
建て売りペンシルは、連棟で申請して
工事途中に分割して販売してるんじゃないの?
再建築不可のペンシルにはそんなものがある。
スレが停滞していたので、737を書いた者です。予想通りアンチペンシル民が喜んで群がってきてますね☆ みなさん昼間っからご執心で。ほんとペンシルが好きなんですね☆ ふふふ。面白い。
そうそう、うちは隣家との境界は40cmまでOKです☆
ありがとう☆
760さんもぜひご一緒にペンシルライフどうですか?
騒音への不快感を解決するには一緒に仲間になって騒いじゃうことだって言うしネ☆
ペンシルハウスで100%満足してる夫婦はまずいない
間違いなく後悔してるし、買い替える事になるはず
老夫婦には無理じゃん
ペンシルハウスから出てくる老夫婦と成人した子供達 あり得ない
ペンシルは永住するものじゃない。
若気のいたりや、一時の気の迷いで買っちゃうものでしょ。
高齢者のペンシル住まいは悲惨です。
ペンシルは「ペンシル」というカテゴリー建物であって一戸建のそれとはまた違うからね
長屋とかそういうのと同じ
理由なくペンシル好きな輩は消滅?
豪邸育ちが80平米とは狭かろうに。
家族構成次第じゃね
>764
>老夫婦には無理じゃん
?
じゃあ、住み替えればいいじゃね?
建て替えたりリフォームしてもいいし。
なんで老人になってもそのまま住み続けなくちゃいけないの?
それをいうなら、この世のマンションは全部一生は住めないだろ。
50年で耐久性なくなるんだから。
>田舎の豪邸育ちなのでウサギ小屋のペンシルもムリ。
>結局、文京区の80平米に30平米のルーバル
香ばしい釣りですなあ(笑)
それをいうなら、私は都会の豪邸育ちなので、集合住宅が無理。
>ペンシルに比べたら窓開けられる
窓を開けられるのはペンシル。
窓すらないのがマンション。
774
ばいばい!
なんで比較対象が、マンションは広いルーバルがある例で、
ペンシルは
隣がすぐ家の前提なんですかねえ(笑)
ペンシルだって、角地3面開口とかあるし、
隣が通路(旗竿地の竿部分)とかよくある、てか多い。
それと比較すればいいんじゃないですか?
住居のレベルを落としてまでペンシルを買う理由が見つからない。
低予算ならマンション。
予算があるなら、広いマンションでも戸建てでも選択自由。
ペンシルの出番はない。
>隣が通路(旗竿地の竿部分)とかよくある、てか多い。
欲呆けの業者が
パズルみたいに土地を切り割して
ギリギリで買える連中に
売りつけてますから
狭小三階建てが、快適だと感じられる感性ならOK。
総床150㎡以上の広い三階建てならいいだろうが、
自分は120㎡でも二階建てじゃないとだめ。
隣との距離も最低3m以上とりたいから角地派。
狭小ペンシルは、数値上の総床面積より狭く感じるよ。
今日、仕事で戸越の方にいったんですが、不動屋さんの看板見たらペンシルで1憶越えてました。商店街も活気があり、暮らしやすそうな街でしたが、こんなんでもナシですか?
1億出してペンシルはますます無しでしょ
>自分は120㎡でも二階建てじゃないとだめ。
>隣との距離も最低3m以上とりたいから角地派。
狭小三階建ての前提として、地価坪200万円以上が一般的だと思うんですけど、
あなたの土地は同じ価格(坪単価200万円25坪で5000万円)だとすると、
角地で2割増 40/80想定で120㎡の建物だと土地が50坪、だとすると
地価が坪80万円の住宅街の角地、って感じですかね。
となると、都内でいえば、狭小住宅が世田谷の駅徒歩5分らへんで、
あなたの住宅が足立区の駅徒歩20分ていう感じですかね。
いやー、ごめん、そっちのが住めないです(笑)
地価坪200万円以上が一般的ってその考えが貧乏人
俺んとこ上場企業で給料良いけど、1馬力の奴らがペンシル、2馬力の連中がマンションだよ。
ペンシル=庶民なのよ...わるいけど
うちの旦那様も上場企業だけど、掲示板に下世話なコメント書き込んで遊ぶことはしないなー。仕事に研究に飲み会に忙しくて、そんな時間もないし。他の社員さんもそういう印象。同じ上場企業でも随分違いがあるんだね。
馬力の数と住まいのデータを、所得だけで説明するのは短絡的では。専業主婦の方が住宅や子育てに拘り、戸建てが多くなるという仮説もあると思うよ。