- 掲示板
どうよ?
【住宅ローン・保険板から住宅なんでも質問掲示板へ移動しました。2014.6.3 管理担当】
[スレ作成日時]2014-04-02 10:41:12
どうよ?
【住宅ローン・保険板から住宅なんでも質問掲示板へ移動しました。2014.6.3 管理担当】
[スレ作成日時]2014-04-02 10:41:12
都内23区内で長時間通勤?
その程度の時間立てないほど体が弱いと、狭小三階建ての上り下りはきついでしょう。
ペンシルの言い訳としては得点低いよ。
>私達には外周区はエッジがきいてない?刺激が少ない?と感じてしまい、購入する意味を感じられませんでした。
こんな感覚がないとペンシルハウスは無理。
確かに(笑)
家よりエッジ優先がペンシルさんだからな(笑)
ならわざわざ3層に住まずに便利なマンションに済めばいいのに
>では、うちの三階建てと比べてみますね。
>階段は緩やかです。1勝0敗
>1階のガレージはありますけど、部屋は暗くないです。2勝0敗
>三階のセットバックの意味が不明。1-2階にくらべて狭いことだしても、それがなんのデメリット??
>屋根とのスペースはないけど、断熱と換気があるので、猛暑はどこふく風。3勝0敗
>風致地区なので隣家とは離れてます。4勝0敗
>駅近ですが、幹線道路とは離れてます。5勝0敗
>耐震性能は2を確保してます。6勝0敗
>風致地区で準防火なので安心です。7勝0敗
>地盤は良好です。8勝0敗
>注文住宅で、基礎も躯体も頑強です。9勝0敗
建物に制限のある風致地区の駅近ペンシル?
ありえない。
戸建の優位性って何よ?
「広さ」「プライバシーの確保」「庭の活用」じゃないの?
あるの、ペンシルに??????
へえ〜、みなさんはほんと立地よりも広さや誇り?(ペンシルだと後ろ指差されない)が大事なんですね。面白いです。
でも私達夫婦は何よりも立地なんですよね。
仕事での専門性を高めるためにまだまだ勉強が必要ですし(都心の方がフットワークが軽くなる)、都心ならではのアグレッシブな人や場の刺激を受けたいので、今はエッジ(笑)のきいた都心で暮らしたい。
(それならマンションにすればという方は、戸建かマンションかについてのスレの方が適しているので、そちらをご参照ください)
歳を重ねて価値観が変わった時に、都心の方が売れる可能性が高いですし(あ、この可能性も皆さんの手にかかると否定されるのかしら(笑))。
でもここのみなさんは興味深いです。みなさんのような方との接点はないので、とても新鮮です。ありがとうございます。
>都心ならではのアグレッシブな人や場の刺激を受けたいので、今はエッジ(笑)のきいた都心で暮らしたい。
ペンシル住民には軽薄さが重要。
>621
立地も広さも家の姿も重要。
広さを犠牲にしないと立地が確保できないのは、予算が低いか立地が間違ってるだけ。
間取りや外観、生活動線に拘らないエッジがきいてない家で満足なの?
この人だけかも知れないけど、ペンシル民がとても軽薄だというのは確かに良くわかる
ええ、大丈夫です。ご心配ありがとうございます。
みなさんのように、そうして簡単に他人の価値観を否定する姿勢がすごい新鮮です。ほんと面白いです。ありがとうございます。
良い悪い?優劣?にカテゴライズする思考が強いのかな。みなさんがどういう職種の仕事しているのか、とても興味深いです。
あ、すみません、624さんへの返信でした。
えっ、私って軽薄なんだ。初めて言われました。すごい面白い。ありがとうございます。
6000万にあと2000万足せば注文にも手が届くのにね。
風致、準防火地区に注文ペンシルって建築コスト割高で仕方ないだろ
資産価値が低い
ペンシル建てるなら割りきってローコスト建てるべき
結局ペンシルの良さは「エッジのきいた場所に安く住める。」ことなの?
マンションの好き嫌いを除けば、安さ以外なんのメリットもない。
エッジのきいてない叩きですね
駅近じゃないとエッジの効いた(笑)生活が出来ないという発想が、ド田舎モン丸出しなんだよな
安さ以外のメリット?
だから、立地って事だろ?安いから普通(実際には普通よりもやや高給程度)のサラリーマンでも都内の一等地に住める。
利便性の高い立地に住むメリットが受けられるって事だよ。
土地の高い理由が利便性なのか環境なのか両方なのかはそれぞれだけど、日常の生活、通勤、通学にしても就職やレジャーにしても希望に応じた利便性が高いレベルで実現されている場所だから土地が高いのであって、そこに住むっていう事はそのメリットを受けられるって事だ。
さらに言うと、敷地15坪とかの超狭小ペンシルだとマンション並の狭さになるけど20坪程度の建売ペンシルなら4LDKで駐車場付になる。そうなると、同じ立地で同じ広さのマンションよりは安い。敷地は狭くても生活空間は広い。空間を多重させて確保するんだから当たり前の話だけど。
ただ、土地の安いところに15坪程度の超狭小をミッシリ建てて格安で売ったりしていることがある。
都内では土地が安い城東辺りのありふれた風景だが、こういうのは都内に安く戸建てを持つ事だけに特化した家だから、安さ以外にメリットは無い。
>>633
いや、自分がエッジのきいた生活をしたいというわけではないんですよね。
都心の方があなたのような方々(無駄な思考や行動が多そう)が少ないのでは、と。
地元の方々とはさまざま関わり合うでしょうから、知能的にも精神的にもより成熟した方々との方が、スムーズで無駄な時間を取られないので。
たまには面白いですけど…。
東京でエッジの効いた生活?ww
イメージとしてはタワーマンションで夜景を見ながらワインのイメージかな。
ミニ戸で階段昇り降りしているイメージは湧かないな。車の振動に歩行者の声と角の取れた人じゃないと住めなそう。
>だから、立地って事だろ?安いから普通(実際には普通よりもやや高給程度)のサラリーマンでも都内の一等地に住める。
せっかくの一等地で狭小三階建てペンシル?
びっしり建てこんだ狭小戸建ては、耐震や耐火性能など防災上問題。
599
>建物に制限のある風致地区の駅近ペンシル?
さあ?
じゃあ、うちはペンシルじゃないんじゃないですか?
599であげたことはすべて事実ですし、三階建てなのも事実ですよ。
あなたの狭い見聞や知識ではありえないのかもですけど、
事実住んでるので、ないと言われても事実ですよ、としか(笑)
土地5000+建物2000だとして、
坪125万円の土地40坪に120平米の2階建てにするのか、
坪250万円の土地20坪に100平米の3階建てにするのか、
どちらが資産性が高いかといえば、坪250万円の土地、ということ。
120平米の2層と100平米の3層なら、居住価値は全く違うからな
居住価値、有用性で考えたらむしろ100平米の2層と120平米の3層で比較すべき
幼稚な誤魔化し
国税庁の「相続税財産評価に関する基本通達」
(いわゆる路線価評価の取扱)によれば
間口が狭小な土地や、奥行きが長大な土地の価額は
それぞれ、通常の路線価に、間口狭小補正率表や
奥行長大補正率表に基づく補正がされます。
仮に路線価が同じ普通住宅地の土地であっても
間口距離が6m未満であれば、補正率は0.94倍。
間口距離/奥行距離が2以上3未満であれば同0.98倍。
あのさ
100平米3階建2000万と同じ広さの2階建物件を同じ建築会社で建てたら、2000万より格段に安くもっと便利で使いやすい物件が建つ訳よ
だから前提がそもそも成立しない
そして同じ総予算なら、差額を土地に費やせる訳
わかった? 低能さん
単純なカラクリだな
120平米の二階建2000万なら、単純比例でも同じ100平米にすれば1667万で建つ
しかもより良い家が
そして差額の333万を土地代に回せる
うちの土地は1平米70万超えるから
333万円だと4〜5平米
建蔽率60%だから2.4〜3平米しか増えない。。。
二階建てに変更できるほどの差額じゃないよ( T_T)
>>650
サンキューです(^ ^)
ちなみに646-647へのコメントとして書きました。
ペンシルなんて土地代が高いところでしか買わないから
646君や647君の言っていることは机上の空論ですよ~って。
(田舎なら差額333万円で二階建に変更できるほどの広さが買えますよね。。。)
要するにペンシルは建物が割高で総予算に占める土地価格が低いので、一般的に資産性に乏しいってことだな
都心だろうと郊外だろうと
ペンシルだろうと平屋だろうと
まずはリアルで家を買えるようになってからですよ