- 掲示板
どうよ?
【住宅ローン・保険板から住宅なんでも質問掲示板へ移動しました。2014.6.3 管理担当】
[スレ作成日時]2014-04-02 10:41:12
どうよ?
【住宅ローン・保険板から住宅なんでも質問掲示板へ移動しました。2014.6.3 管理担当】
[スレ作成日時]2014-04-02 10:41:12
せっかく家を買うのにペンシルコンプレックス持つのは気の毒だ
ペンシルハウスに住んでも、近隣の普通の戸建てに引け目を感じるだけ。
生活動線も悪いし、何のために買うのか判らない家。
他人との競争心、優劣、比較の気持ちが強いと、ペンシルは辛いだろう。そういう視点からの発言が多い人は、確かにいる。比較的女が多い。
>低年収ゆえのペンシル居住の恥辱
そこまで言わなくてもいいだろ(怒)
>>874
ペンシルのつらさはそんなことより住んでみた不便さだろ。
家さがしの一環として、試しに定借ペンシルに2年ちょっと住んだことがあったんだが、
何をするにも階段階段で不便。しかも通行人(大学生とか)の声とか、
井戸端会議の声だのが思いのほかうるさい。
思い返すと、車の荷物の出し入れが便利、以外は良いところはなかった。
その駐車場も、左右も前面道路も狭くて停めるのも乗るのも大変。
まあ人間、必要に迫られると技量が伸びるもんらしく、停める方だけはすぐ慣れたけど。
では、ひどくないペンシルの例をどうぞ。
ペンシルには敷地を活用できるという戸建ての良さはありません。
>>低年収ゆえのペンシル居住の恥辱
>そこまで言わなくてもいいだろ(怒)
じゃあ何でわざわざペンシルハウスなんかに住む?
>じゃあ何でわざわざペンシルハウスなんかに住む?
この突っ込みはおかしい。
「俺、40過ぎてフリーターで年収200万以下なんだよね。」
「無様だな。なんで生きてんの?恥ずかしくないの?」
「そこまで言わなくていいだろ(怒)」
「じゃあ何でわざわざフリーターなんかやってんだ?」
多分、本人だって好きでフリーターしてるわけじゃないんだと思う。
そこまで言ったことを詫びて、後はそっとしといてやれ。
収入や資金はあるけど、ペンシルハウスのここが良くて購入したという人はいないのか?
本人が好きでペンシルに住んでる人だ。
ひどくないペンシルの例も、ペンシルのここが良くて購入したって体験を語る人も、一向にでてきませんね。
874さんが車庫入れの技術向上したと
言っている あと車から荷物がおろしやすかったと
遊びに来てくれる子供達には好評だったとも
どこかにあった
その874のペンシルを877がひどいペンシルと切り捨てたので、
878「じゃあひどくないペンシルは?」→答えが一向でてこない、
ってのが現時点の最新状況です。
その土地に住まなければならない、相当の理由がない限り、資金的に苦しいからといってペンシルに住むのは、蓋然性が無いと思うよ。
「マッチ箱」と先進欧米諸国に揶揄され、街の景観を狂わしてまで、そのようなものに住み必要性が分からない。
そのエリアの快適で景観の良いマンションに住めばよいだけ。また、少し都心から離れても、分相応な予算の広い戸建てに住めばよいだけ。
ペンシルは現代の長屋だからな
長屋にわざわざ住みたい人はいない