- 掲示板
どうよ?
【住宅ローン・保険板から住宅なんでも質問掲示板へ移動しました。2014.6.3 管理担当】
[スレ作成日時]2014-04-02 10:41:12
どうよ?
【住宅ローン・保険板から住宅なんでも質問掲示板へ移動しました。2014.6.3 管理担当】
[スレ作成日時]2014-04-02 10:41:12
ペンシルだと子供はお友達を呼べない 私立はお金持ち多いからね ペンシルから嫁に行かせるのは可哀想だわ 旦那親も失笑でしょう 我が家は買い換えました 同地域で中古のちゃんとした家をそれ程変わらない価格で買い換えました 場所を下げてでもそれなりの家に住まないと 子供の結婚まで影響出るよ 東京五区でどんなお金持ちだと思ってドキドキして遊びに行ったら地下室含めてやっとこさのペンシルハウスで驚いた 後悔してる人は勇気を持って買い換えた方がいいよ いずれ買い換えようという焦りも消えるし 何より優雅に年を重ねる自分が想像できるようになった 家具も高級にした 建物の価値がある内に買い換えた方がいい イヤミじゃなくて経験からお奨めします
>結局、マンションでも良いって人は物にこだわりが無いからみんなと同じもので平気だけど、
>物やスタイルにこだわりのある人は人との共有物を買うという事実上の共同購入なんて受け入れられないからペンシルを買うんだよ。
「ペンシルを買う」っていうと建売りでしょ。
出来あいの狭小物件を買うなら、基本はマンションと同じ。
そもそもベンツ買えるのになんでペンシル?
そんなお金持ちが、何で広い土地買って普通の家を建てないのか不思議。
本当は貧乏なのか。
その予算だとペンシルハウスか、さらに狭小なマンションの2択しかないでしょ?
どっちも住んでも結局痛々しいな。
7000万なら中古戸建ならそこそこの物件がある 新築の狭小より中古の普通の家の選択肢も加えてみた方がいい
7000万なら中古戸建ならそこそこの物件がある 新築の狭小より中古の普通の家の選択肢も加えてみた方がいい
いや、世田谷辺りだと中古でも7000万じゃあ駅徒歩15分で30坪チョイみたいのしか買えない。
だったらペンシルでも25坪新築駅徒歩6分7000万の方が良いと思うよ。
それと、ベンツってそんなに高いもんじゃないよ。700万もあれば買える。国産車でも買えばコミコミ400万程度はするでしょ?中古なら新車の国産車よりも安いものも沢山ある。
7000万の家を買える人なら苦も無く700万程度の車なら買えるでしょ?
乗れればどうでも良いって感覚の人には高いのかもしれないけど、乗り心地とか考えたら700万程度の外国車なんて高くないんじゃない?たったの300万の差で、分不相応とか考えるほうが情けないと思うけど。
ウチはペンシルで国産の本体380万程度のミニバンだけど、横に自転車を何台か置いてるよ。ドアが開かないなんてことは無い。両隣は同じ建売でBMWとアウディ、同じ建売の裏手の家はレクサス。分譲価格はウチが二番目に高かったけど車はウチが一番安い(笑)。でも、子供二人だしTPOを考えるとウチにはこの車が一番良いと思ってる。
ちなみにお向かいは築15年ほどの注文住宅で古いデミオが置いて有る。ご夫婦お二人なのでちょうどいいと思う。普通はそれを持って金持ちか貧乏かなんて判別しないでしょ?
郊外の広い家で外車とか高級車の方が気の毒に見える。車しか楽しみないんだろうなって。
ほら、下品に改造したアルファードとか郊外の家にはよくあるでしょ。
>>687
>ペンシルだと子供はお友達を呼べない
えっ?なんで?
ウチは子供の頃から超高級住宅地の隣(笑)に住んでるから、ガチのお屋敷の友達とか当時ボロボロの実家に連れて来てたよ。
いまはその実家の近くのペンシルって言われちゃうような家だけど、幼稚園の娘の友達なんか沢山遊びに来てるよ。もちろん、幼稚園だからママさん込みで。やっぱ近所の幼稚園だからお隣の超高級住宅地の人とか大金持ちさんも居るし、反対に公営住宅とかアパートの子もいるけど、普通に来て子供は子供部屋で遊んで、ママ同士はリビングでママ会してるよ。
逆に、貴方は自分の子供や嫁さんに「あの子の家はペンシルだから遊びに行ってはダメ」って注意してるんですか?
それこそ異常だと思うけど。
子供が小さいとか 自分達が若い時はペンシル住宅でなんの問題もないと思います ただ70歳の老夫婦になってペンシルハウスに住む自分が想像できますか? 孫を連れた子供達が帰省する事を想像できますか?
いずれ買い換えたくなりますよね 親の遺産でいずれは買い替えや親の土地に住むつもりだと思いますが ペンシルハウスの中住戸は土地だけの価値はかなり低いので それなら早めに買い替えた方がいいです 中古で広めなら土地の価値はそれなりに残ります 価格は大して変わらないです 自分もペンシルハウスを若気の至りで購入し買い替えました お奨めします
>70歳の老夫婦になってペンシルハウスに住む自分が想像できますか?
できますよ。できるからこそ購入したんですし。
リタイヤしたらこの家でのんびり過ごせると思うと幸せな気持ちになります。嫁にピアノを弾いてもらったり、本を読んだりこだわりの機材で音楽を聴いたり。
>孫を連れた子供達が帰省する事を想像できますか?
ごく普通にできますけど。逆になんでできないんですか?
3階にある二部屋の子供部屋に泊める感じで、食事は20畳のLDKで家中のテーブルかき集めて賑やかにって。まあ、想像です。実際には子供たちも都内に住むだろうし、本当は私も嫁も代々23区内なのでそもそも帰省って感覚が理解できてないです。
ちなみに代々のお墓も同じ区内にあります。
>ペンシルハウスの中住戸は土地だけの価値はかなり低いので
それは地域と物件にもよるんじゃないですかね?ウチは希少な南向きの南北接道です(北は半分ですが2メートル以上接道してます)。城南で駅徒歩6分の第一種低層住宅専用地の閑静な住宅街です。敷地は20坪強。
まあ、売る気はないので資産価値に興味は無いです。それに価値が低いって事は安く買ったって事ですしそれはそれでいいんじゃないですか?
>自分もペンシルハウスを若気の至りで購入し買い替えました
確かにペンシルハウスに住む私でも、よくまあこんな家買うよなって家もありますね。
駅の近くに見るたびにあれ買わなくって良かったって内覧したペンシルがあります。でも、そこを購入したご家族は小さいお子さんも居て、とても幸せそうに見えますよ。
>城南で駅徒歩6分の第一種低層住宅専用地の閑静な住宅街です。敷地は20坪強。
この敷地面積で20畳のLDKがとれて3階建てだと、建蔽率や容積率がかなりゆるい地域でしょうが、
本当に一低住でしょうか?
同じ城南の駅徒歩7分の一低住ですが、当方は40/80なのでペンシルは建ちません。
>確かにペンシルハウスに住む私でも、よくまあこんな家買うよなって家もありますね。
目糞、鼻糞を笑う
気の毒だねぇ。
ベンツ買う金があり、7000万の戸建て買う金があるなら、もう少し都心から離れても、身の丈に合った環境が良くて、快適な戸建てが買えるでしょうにね。そして、車も身の丈に合ったもので。
だから、人生バランス、って言ってます。見栄を張って、ベンツを購入し、なんの生産性もないのに頑張って都心にペンシルを購入するなんて。
ひとそれぞれだから否定はしませんが、私には価値が見出せません。
>>699 区のサイトで調べたコピペです。本当は表になってます。正直、良く知らない言葉だらけです。この下も続きますが全部なしだったので割愛しました。60/150となるのですかね?建売なのでそこを気にして購入したわけではないので重要事項説明の時に聞いた程度だったので調べました。
区域区分 市街化区域 土地区画整理事業を施行すべき区域 なし
緑化地域 (敷地300m2以上) 緑化地域 土地区画整理事業 地区名 なし
用途地域 第一種低層住居専用地域 土地区画整理事業 事業区分 なし
建ぺい率(%) 60 市街地再開発事業 なし
容積率(%) 150 特定街区 なし
絶対高さ(m) 10 都市計画駐車場 種別 なし
敷地規模の最低限度(m2) 70 都市計画駐車場 名称 なし
特別用途地区 なし 都市計画公園・緑地 開設区分 なし
高度地区 / 最低限高度地区(7m) 第一種高度地区 / なし 都市計画公園・緑地 名称 なし
防火指定 準防火地域 都市計画交通広場 整備状況(完成等) なし
日影規制 4時間 2.5時間 1.5m 都市計画交通広場 名称 なし
>>701
ペンシルでも7000万円であればそれを買える人はその金額が身の丈なのでは?
その生活レベルならその身の丈で普通にベンツを買えるのでは?
なんで無理して買ってることになってるんですかね?
必要な利便性と広さが確保できていて、無理のない予算であるから買う訳で、それが身の丈に合ってないって日本語として間違ってますよ。
「7000万の家を買える資金力の人はもっと大きくて豪華な家を買うべきだ」という主張なら身の丈に合わないと言えますけど。それこそ大きなお世話なのでは?
私の感覚では「家って最低でも5000万無いと買えないもので、その金額だと本当に最低の中古しか買えない」です。
だから「予算7000万じゃあペンシルしか買えない。身の丈に合わせてペンシル買うか」ですよ。
私には故郷を捨ててまで郊外に必要以上に広い家を持つ価値があるとは思えません。
ペンシルにベンツはビジュアル的に無理だろ
7000万だろうが2000万だろうが、田舎にあろうが都会にあろうが、ペンシルはペンシル
ビジュアル的に無理
まあ美的センスの問題ですね ペンシルハウスにIKEAの安家具買って(高級家具は似合わないIKEAがよく似合う)駐車場にベンツ停める 20坪で20畳のリビングなら外構は一切なし 子供の自転車とかエアコンの室外機なんかとんでもないとこに置いてますもんね 買い替え薦めてる人は経験者で親切心からだと思うよ