- 掲示板
どうよ?
【住宅ローン・保険板から住宅なんでも質問掲示板へ移動しました。2014.6.3 管理担当】
[スレ作成日時]2014-04-02 10:41:12
どうよ?
【住宅ローン・保険板から住宅なんでも質問掲示板へ移動しました。2014.6.3 管理担当】
[スレ作成日時]2014-04-02 10:41:12
家を買うのに、自分で地盤調査を依頼しないはずが無い。
これは、当たり前。最低限の話。
販売者が信用出来そうな業者であっても、外の専門業者にやらせる。
これでも、間違うことはある。
それほど難しい。地盤調査は。
だから、やっていないなんて信じられない。
これは、周辺への迷惑と言うより、災害としか言いようが無い。
地盤調査もしないなんて家を持つ資格が無いのは当たり前だね。
基礎工事も知らないのでしょうね。
どんな基礎工事を施工したのか。
業者の言うがままを信じているのでしょうね。きっと。
削って、切って、配線、配管してはいないのを確認はしているよね。
当たり前すぎる事で、言うまでも無いことだけど。
否定はしないほうが良いと思うよ。
人生は人それぞれがからさ。
あらあらじゃねえってんだよ(笑)
声もないのはスレ主さんでしょ?
いくら問いかけても返事ないんだから(笑)
ところで、スレ主さんがお住まいの公営住宅は築何年ですか?
これくらいは答えられますかしら?
ペンシル、超狭小なら、マンションでイイや…
超狭小ではホームエレベーターの設置も難しいだろうから、
日常の平面生活の楽さ優先と、
マンションなら、火災時の類焼は逃れられそうだし。
好きな方をご購入くださいませ。
人それぞれですから。
>好きな方をご購入くださいませ。
>人それぞれですから。
狭小ミニ戸なんかが建ったら、地域の環境が悪化する。
狭小ペンシル買うならマンションにしなよ。戸建ての面子にこだわっても、地域じゃ嫌悪されるだけ。
まともな戸建てを建てるなら、分筆や建蔽率・容積率の厳しい地域を選ばないと面倒だね。
結婚20年目にしてそこそこ高齢の義母が、同居は窮屈だけどすぐ近くに住んで欲しいというので、
夫の実家から徒歩数分の土地を買いました。
間取りを考えていたら、今度は親戚の家に連れて行かれて「こんなのにしなさいよ」と言われたのが
3階建てのモダン(?)なペンシルハウス。
屋上からは確かに見晴らしがよく義母はずっとうらやましかったらしい。
マンション住まいのうちの子供たちもキャッキャッとはしゃぎながら階段を上り下りしていました。
そのあたりは土地代がかなり高い住宅密集地なので、そんな家が多いようです。
夫は遊びに来てもひざが弱いんだからしゅっちゅう屋上に上がることはないんじゃない?
なんてやんわり遠回しにいろいろ言っていますが、亡くなった義父が買った実家の地域は風致地区
という場所で高さ制限や家の雰囲気制限があって3階建ての家も洋風な家も建てられないんです。
40坪の二階建買ったけど、それでも階段が面倒
年老いたときが思いやられる
三階建なんて絶対無理だわ
高齢になってこそ、階段とかバリアありの生活が重要だと。
めんどくさいといって、階段も上らなくなると衰える一方だね。
年寄りほど、運動や農作業、仕事で足腰鍛えないと。
バリア有りの介護施設で、要介護の等級がさがるってTVでやってたな。
階段は危険です
3階建てはありえない
3階建ては間取りが全て。
寝室とトイレが一階で、二階にLDK風呂トイレ、3階に子供部屋2つとかなら実質二階建ての上下が入れ替わっただけだし、庭に洗濯物を干さないのなら二階建てよりも家事は楽になる。子供部屋って普通は子供しか行かないし子供が巣立てば客間にでもしておけば、毎日行くことも無い。
でも、寝室が3階だと帰宅して一気に3階まで行って着替えるとか結構苦痛になると思う。忘れ物を取りに3階とか苦痛。
要するに一階二階にLDK、寝室、風呂トイレがあるなら3階建てでも生活上で二階建てと大きく変ることは無い。
介護や同居の話なら、一階に寝室ともう一部屋あるとすれば、一部屋にユニットバスとミニキッチンを付ける簡単な工事で二世帯住宅になる。今の住宅なら3、4日でできる簡単な工事。二階に付けるとかだと木造だと補強が必要になったりするから簡単ではない。
強いてあげれば来客はインターホンだから問題ないけど、宅配便とかの度に玄関まで降りるというのは手間ではある。
ただ、この程度の手間があった方が良いとは思うけど、その手間の為に外出しなくなるような人なら考え物でもある。
>>485
階段は危険・・・
バリアフリーのマンションしかないだろう。
実際に、通勤、買い物など、階段の無い生活は考えられないが。
まあ、人それぞれだけど、自分は、生活活動レベルの維持を考えると、階段も余裕で上り下りできる老後をおくりたい。
みんな、80歳になっても、階段を楽に上り下りできると、妄想してんだねぇ。
お気楽な人たち。
まさに怪談!
>>488
80歳程度なら普通の人は階段なんて当たり前に昇り降りしてるけど、
お宅はそのころは寝たきりになるつもりなの?一応言っておくけど、日常の階段が不自由って事は歩行困難って事だから外出も難しいって事だよ。逆に言うと、今外で見かけるお年寄りは階段位は普通に昇り降りしてるって事。
ウチの親戚連中でも80越えって結構いるけど、みんな普通に階段昇り降りしてるよ。
脳梗塞を患った人が近親者にいないんだろうな・・。
無知って怖い。
二階水回りはダメだよ。
いざとなったら一階で全てが完結する家ってのはこれからの最低条件。
>>490
確かに脳梗塞を患った近親者はいないね。知人、友人の両親や近親者まで探しても居ない。私にとってはレアケースだね。
では何も考えていないのかと言えばそれも違う。例えばの話。
ペンシル3階建てって一階がビルトイン車庫でしょ?
そこには確実にホームエレベーター付けられる。確実なのは二階までだけどね。押入れ程度のスペースから建築可能。
あるいは、車庫にバリアフリーのユニットバスを増築で付けることも可能。一階1部屋ならそれで完全バリアフリー二世帯住宅が完成。
ちなみにビルトイン車庫の屋根のある部分は元々延床に含まれてるから建蔽率上の問題は無い。
バリアフリー工事には補助金もある。
健常なうちは3階建てでスペースを最大限利用して生活し、もしも不自由な体になったらそれに合わせた改装をするのが最も合理的じゃない?
数十年先の体の状態や生活スタイルを根拠もなく想像して若いうちから我慢するより良いと思うけど?
いざとなったら一階で全てが完結する家ってのはこれからの最低条件。>その通り。尚かつ建てる時には最初からユニバーサルデザインで。
20坪くらいの3階建て、テレビで時々素敵な注文住宅みかけません?個々の設計次第では?うち50/100の地域で30坪の土地に30坪の2階建建売りですが、こだわりのある注文住宅の小さな3階建ても素敵だなぁって思うこと多いですけどね。