本日、クロスガーデン多摩オープンにつき、見学気分で行ってきました。
平日ですけど、けっこうな大賑わい・・期待のfoodiumもけっこう広くて品数豊富!
石で焼いたパンです。
おいしいですよ・・・の掛け声に、まずは試食・・・おいしかったです。
入居後は、完全に買い物のホームグランドになりそうです。
実際に現地から歩いてみると、ペデストリアン一直線で5分ぐらいでした。
久しぶりに建設現場を訪問しましたが、East側はほぼ建物の形にはなってきており、East側も急ピッチに進んでいるという感じでした。MRにも3台ほど車が駐車されておりましたので、残りの契約も進んでくれることを期待しています。さて、クロスガーデン多摩に行ってきましたが、前々から指摘されていた通リ、車道と歩道の“クロス”が本当に危険と感じました。インターネットでは、よく理解できておりませんでしたが、この目で見て実感しました。また、公園側にすき屋を初め、各テナントの入り口があり、導線や景観という観点でも顧客中心から外れた作りであるとの思いを強くいだきました。お店は全て建物の内側に収め、駐車場階を下に配し、地元の人たちが使う頻度の多い食品コーナーを3階部分に設定するなど、安全性、利便性、環境を意識して欲しかったのですが、残念です。
こちらのモデルルーム見に行ってきました。場所はとってもいいところでいいなぁと感じました。
ただ、私は最近部屋探しをはじめたばかりの初心者で、モデルルームに行っても何から聞いたらよいものかと思いながら話を聞いてました。
その時に感じたことなんですが、こちらの営業マンは、全く耐震性のことにかんしてはお話がありませんでした。私も、聞くのを忘れてたんですが、普通は聞かなくても話があってもおかしくない大切なことのように思うのですが・・・。いただいた、パンフレットにも耐震性のことは、記載されてなかったし・・。
こちらのマンションを購入された方、耐震性の事しっかり聞かれましたか?
構造的なことは、私はあまりよくわかりませんが、詳しいかたがいましたら教えてください。
あと、購入された皆さんは、構造的な事ってしっかり聞いて納得して買われてますか??
私は、購入も検討中なのですが、耐震構造の事をまだ把握できてなくて、マンションの構造に詳しい方が、ご契約されていたら安心なのですが・・・・。
購入済みの皆さんにお聞きしたい。設計・監理会社と施工会社どちらも大手でないこと気になりませんでしたか??設計・監理 株式会社RHS技術研究所 のHPをみましたがマンション設計の経験も少なそうだし、施工 佐伯国総建設株式会社もメインは海洋土木のようでマンション施工経験は、わずかです。
大手だから安心という訳ではないようですが、マンション設計・施工どちらにしてもある程度経験があったほうが、買う側からしたら安心なのは、私だけでしょうか・・・。
購入された方、大手でなくても安心ですか????大手でなくても、ある程度マンションの数をこなしてるなら全然安心なのですが、経験があまりにも少ない気がして・・・(そう考えるのは、私だけですかね)。
このマンション、立地は最高だとおもいます。お値段はかなり高めですが、それは仕方ないとして、耐久性・耐震性のこと不安になったりしませんか??
もしかすると、今建ってるこの近辺のマンションよりも耐久性・耐震性にすぐれてるかもしれません。私は、構造の事全くわかりません。説明されてもそうですか・・・という感じの素人です。だからなおさら、わからないので心配なのです。構造的なことは経験が浅くても大丈夫なのかが知りたいです。
購入された皆さんの中で、建設関係の方がいるとすごく安心なのですが・・・。
購入された皆さん、設計・施工会社どのようにご覧になってますか?
>129さん
1級建築士(父親)によると、
・阪神大震災以降、建築基準法1996年、2000年、2006年、2007年と
改正を繰返しながら設計基準を厳しくしており、
現在施工されているマンションであれば相当な耐震性(震度6、7程度)があるはず。
・耐震性に関する基準(耐震等級)は、あくまで制度上の区分けだから、
あれば嬉しいと考えてよい。
・姉羽事件以降、構造計算の審査も厳しく(逆に費用、時間はかかるようになった)、
新築マンションを建てられる程度のデベロッパーならば
あえて危険を冒してまで偽装設計は行わない(リスクが大きすぎる)と言っていました。
>130さん
施工会社は、大手でないことが多いので気にしませんでした。
売主(新日本建物)が安心できる会社かが大事だと考えてよいと思います。
確かに、佐伯国総建設株式会社は確かに大手ではありませんが、
合併で企業体力を高めるなど前向きな経営をされていると思います。
心配すればキリがありませんが、何を重視するかによって判断は分かれると思います。
私は、上記の理由から、購入を判断しました。
131さん ありがとうございます。いろいろ参考にします。
なんか、いろいろ考えすぎると高い買い物だけに買えなくなっちゃいますよね。
どうしよう・・・・・。
迷ったら、買うなです!
133さんのご意見は極論かもしれませんが、気持ちはわかります。
私が家を購入したときもかなり細かくなりすぎましたので・・・
正直どんなに細かくなろうとも、答えがあるものとないものがあるとないものがあり、
高い買い物を決断するには勢いも必要だと思います。
なのである程度の部分で見切りが必要だとは思いますよ。
(もちろん、見切りのラインは人それぞれですが・・・・)
細かくなるのも大事ですが、石橋を叩いて壊し過ぎないように・・・・
良いお住まいが見つかるといいですね。
183さんが言うように勢いは必要です。
向こう何十年間(?)100%満足できる住まいなんてないと思います。
提案ですが、家を選ぶのに譲れないものの順位をつけたらどうでしょう。
例えば、間取り、設備、立地、価格、耐震性など・・・に順位をつけるとか。
順位をつける決断をすることで迷いが少なくなりますよ。
ある程度ご自分の中に優先順位はあるはずだと思います。
ちなみに私は、立地>間取り>耐震性>価格>設備として、
立地(これは後から変えられないので)の良さと、
間取り(毎日過ごす部屋に不満があるのは辛いので)の広さを優先して
ここに決めました。
価格は決して安い方ではないですが、
耐震性や共有設備に余計なお金をかけずに
立地や間取りにお金をかけているようにみえたところが気に入りました。
良いお住まいが見つかりますように。
お部屋探しがんばってください!
No129さん
こちらのマンションを購入する際に一応に基礎構造的な部分について質問は聞きました。
このマンションは特別免震工法や制震工法のような特別なマンションではないですが、
このマンションは特徴としてSI工法が取り入れられいる点です。
SI導入のメリットはこちらで・・・
http://www.daisue.co.jp/tech/const/si.html
また、住戸内主要な柱は溶接閉鎖型また、外壁などの構造壁はダブル配筋とのこと
http://tokyorent.jp/information/tokyo_info/main05_2.jsp
ただ、昨今のマンションは、あの偽装問題より、しっかりしていると信じているのは
甘いですかね・・・・
ただ、購入者サイドとしては信じるしかないのですが・・・・
この物件は公団の設計コンペ物件と伺っています。優秀作品としての入札結果とのこと
建築会社&売主を信じます。
現地も原型ができてきましたので入居が待ちどうしいです。
私は、多摩センターザ・パークウイングを契約したものです。
今は、神奈川県に住んでおり、子供を幼稚園に通わせておりますが、10月以降の引渡しと中途半端な時期の為、マンションに近い幼稚園に電話を掛け、残り1名枠と言われたので、マンションに一番」近い「せいとく幼稚園」に決めました。幼稚園に通わせている方は、皆さんどうされていますか?
落合に来年4月、現在豊ヶ丘にある幼稚園が移ってくるという噂がありますよ。
そうするとせいとく幼稚園より近いのではないでしょうか。
HPが更新され、販売戸数が3件減って残り15件になっていました。
地道に売れている印象ですね。
これからもパークウイングに魅力を感じる方が現れて、
入居を待ちわびる仲間が増えてくれたら嬉しいです!
NO.138さん
幼稚園が移ってくる話ですが、ホント?
最近、落合・鶴牧地区に新築マンションが増えてきて、ここら辺の
幼稚園入園するのに大変そうな話を聞きました。
移ってくる話が本当なら、喜ばしい事なのですが。。。
モニター住戸のご案内
E-A1 201号室 モニター価格 ****万円
E-G1 207号室 モニター価格 ****万円
モニター価格決定 平成20年5月26日
みたいだよ。
>>137さん
聖徳学園、この辺ではいい幼稚園だと思いますよ。
ただ、松が谷だから遠いかな?バスの送迎が来てくれればいいですね。
私はまだ購入を検討していますが、公園の騒音&治安が一番不安です。
学生アパート&公園が近所にありますが花火は勿論、普段でも深夜に騒いでいて、
夏場は窓を開けられない程です。
とてもいいマンションなので、諦め切れないのですが。。。
>142さん
公園前住居という性質上、騒がしい時があるのはある程度仕方ないかなと思います。
鶴牧西公園が特別ひどいということではないようですし、
(さらに、マンションが建てば騒ぎにくくなる?!)
恩恵(目の前に建物が建ちにくく緑が広がっている)と天秤にかけて、
割り切る事にしました。
不安が大きいなら買わない方が良いと思いますが、
同じくこのマンションを気に入った者としては、
ご一緒できたら良いなと思います。
うちは松が谷の聖徳学園幼稚園にしようと思っています。
良い幼稚園なんですね〜評判がよくわからなかったので
安心しました。
>143さん
うちも全く同じ意見です。
てんびんにかけると公園前という恩恵にあやかることのほうがメリットが大きいと
思い契約に至りました。
入居を大変楽しみにしています。
>144さん
聖徳さんに通園されているお子さんたちは割りとお子さんの方から挨拶しれくれるような気がします。しつけができているのでしょうね。
幼稚園では裸足で遊んでいたりとバランスがとれた幼稚園ではないでしょうか。
ただ、車を運転されるお母さま達は駐車場が全くないので、不便でしょうね。
>145さん
幼稚園見学に行って子供たちから積極的に挨拶をしてくれるのがとても好印象でした。
園バスがマンション近くまできてくれるようなので利用しようと思っています。
ただ駐車場が全くないというのは本当に不便ですよね〜
親が園に出向くときには自転車(電動なので坂道あがれるでしょうか・・・)もしくは多摩センター駅からバスかなって思っています。