東京都下(市部)の新築分譲マンション掲示板「ココロコス久米川」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 東京都下(市部)の新築分譲マンション掲示板
  4. 東京都
  5. 東村山市
  6. 美住町
  7. 久米川駅
  8. ココロコス久米川
購入検討中さん [更新日時] 2011-02-25 01:06:12

待ちにまった価格がでてビックリ!!!
東村山&美住町で!!!!!と言った金額物件がいくつか・・・
でも・・村山から出れないし・・とても悩んでます・・・どなたか良いアドバイスお願いします。

所在地:東京都東村山市美住町1-4-18、24他(地番)
交通:西武新宿線「久米川」駅 徒歩10分
   西武新宿線・西武国分寺線・西武西武園線「東村山」駅 徒歩17分
   JR中央線「立川」駅北口 西武バス「久34

こちらは過去スレです。
サザンパークプレミアム(ココロコス東京久米川)の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2007-05-27 20:53:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル京王八王子
サンクレイドル国立II

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

サザンパークプレミアム(ココロコス東京久米川)口コミ掲示板・評判

1. 101 匿名さん

2年位前に立川中心、特に中央線希望でマンションを探していましたが価格的に無理かな?で東大和のユニオンさんを見学。価格的には変わらなかったけど駅から近いからいいかな?と思ったりもしたが冷静に考えると拝島線は都心に行くのは不便だし、収納とか仕様が良くないのでやめました。その後も新築マンションは見学していますが、率直に言ってあの頃購入していた方が、手頃な価格で広い部屋が購入できたなと思います。当時の営業担当者が「土地が高くなってきてるし建築費も高くなってるので早期購入の方が良い。」と言っていましたが、営業トークなんだろうと思っておりました。でも今考えると2年前に比べ同じエリアでは倍以上の価格になっているのでもう買えないなとあきらめています。新規物件に比べユニオンが安いと言われるのは2年前位に販売開始物件のため・・当時の価格帯だから安く感じるだけなのではと思います。
    勤務地が新宿に変わったため23区のモデルに見に行きましたが全く手がでません。久米川周辺なら30分以内で新宿に行けるので数ヶ所見に行きましたが23区よりはかなり安いですがやはり2年前よりは高値になっております。その中でも「ココロコス」は周辺で販売中のマンションよりは手頃価格で設備仕様も良いと思います。初めての町でしたが、久米川駅まで坂道もなく商店街を通り抜け10分位で着くし、幼稚園や学校も近いので住むには便利かなと思ってます。特に樹木がたくさんあるので、この暑い時期木陰がたくさんあって歩きやすく、子供を遊ばせる公園もたくさんあるので家族で住むにはいい町かと思います。実際購入するかは今後も検討続けますが、みなさんが言うほど価格は高くないと思います。むしろ、最近の相場を知らないから高額と言ってるのではと思いますがいかがなものでしょうか?

2. 102 周辺住民さん

地元住民です。やはり地元の町をあれこれ言われるのは嫌です。
    確かに久米川は派手な町ではないです。
    でも生活には困らない町です。
    商店が多いので価格競争などで物価も安いし、病院なども数多く揃っております。幼稚園も数多くかわいらしい送迎バスがきてくれてます。
    東村山市内の各小学校はコミニュティ(スポーツクラブみたいなもの)がありスポーツも盛んです。
    『ココロコス』の学区八坂小学校は校庭も広く、サッカー、野球、バスケット、バレーボールなど強いです。また学区の7中はモデル校として設立され優秀な先生も揃っています。給食制度(1食300円)があるので、親としても楽だと思います。
    また、教育熱心な方も多く、久米川駅周辺には有名進学塾がたくさんあり、沿線に住んでいる方もわざわざ通っているようです。
    学童(児童館)も充実しており、塾の時間になるとそこから通っている子供も多いようです。
    東村山市内で最近マンション販売が増えていますが・・・
    シングルとかディンクスなら違うかもしれませんが・・・ファミリーで住むなら『ココロコス』は一番いいと思います。落ち着いた環境(緑もたくさんあって静か)久米川駅まで坂道もなく商店会を抜けるので夜も怖くないし、
    都心にもでやすいし、レジャー施設(西武園、狭山湖など)にも近い。
    電車?確かに走ってますが本数少ないんですよ。終電も早いですし。
    住みやすい場所だと思います。

3. 103 申込予定さん

101サン
    102さん
    とてもよいお話ありがとうございます。
    何度かこちらのサイトを拝見して、何のためにもならない、とて〜もお暇な方の書き込み&写真だけで、ウンザリ!!していました。

102さんのおっしゃるとうり!!
    東村山はとても住みやすいところですよね。
    私も大好きです。

今回あまり環境変えたくなかったので、ココロコスとて〜も悩んでいます。

4. 104 契約済みさん

契約も済ませているのに、ここのサイトが盛り上がっていなくて残念です。
    マイナスな表現ばかりが目立って、読んでいてイライラしてきました。
    できあがりの3月まで楽しみにしていきましょう♪

5. 105 入居予定さん

104さん
    こんにちは
    私も契約してきました!
    3月楽しみですね。
    ドンドン盛り上げてうきましょう!!
    ここはココロコスに入居する・考えている人の情報交換の場でもありますからね。
    早く3月にならないかな〜

6. 106 契約済みさん

105さん
    ほんと、3月楽しみです♪
    新しい家だと、新しい家具も欲しくなっちゃいます〜。
    それに、2メートルのベランダには、ぜひとも椅子や机を置いてのんびりしたいですね。
    岩盤浴やフィットネスルームを使うのもとても楽しみですが、最初は予約が取れにくくそうな気がしますね。
    105さんとも、どこかで知り合う機会があるかしら?
    どうか仲良くしてくださいね。
    イザコザなどがない、居心地の良いマンションにしていきたいですね!

7. 107 入居予定さん

106さん
    ホント!!楽しい良いマンションにしたいですね^^
    新しい家具選び楽しいですよね!
    早々今から品定めしてま〜す。
    MRでお会いしているかもしれませんね^^
    ちょこちょこ遊びにいってま〜す。
    3月楽しみ!!

8. 108 物件比較中さん

検討しているものですが、契約状況はいかがなものでしょうか?今、売り出されているところは線路間際なので躊躇しています。

9. 109 物件比較中さん

久米川近辺で購入検討しているものです。

ココロコスさんの場合は線路際といっても分線なのでそんなに問題にならないのでは?と思います。本数も少ないですし。
    ココロコスさん、いい場所ですよね。緑も多いし静かだし。
    ライオンズさんも、線路際ですが、駅近くて利便性は言うことなしだし、
    迷いますね〜。

ココロコスさん、ライオンズさんで迷われている方も結構いらっしゃるみたいですが、どこを買っても同じ久米川住人になるわけなので、今まで以上に良い街にしていけたら良いですね。

10. 110 入居予定さん

ココロコスはとても良い物件だと私は思います。
    今、久米川・東村山はたくさんマンションが建ちます、建っていく予定がたくさんあると思います。
    その中でも、地震の時の対策方法やマンション設備などとてもよいとかんじました。
    線路近くても単線でホント本数すくないですよ!
    多分、ライオンズさんはベルの音・急行の音など頻繁に耳に入りそうな感じですよね。
    実際場所にも行きましたが、すごかったです・・・・

11. [PR] 周辺の物件
    リーフィアレジデンス八王子北野
    バウス新狭山
  12. 111 購入検討中さん

線路沿いのマンションに住んでいる知人に聞いてみましたが、振動や音が結構するそうです。また、資産価値も下がるので止めた方がいいとアドバイスされました。。。。線路沿いの住居だけが防音サッシでしょう。価格も手ごろなので考えましたが断念、、、、、

13. 112 購入検討中さん

ココロコスさん、最近の価格高騰しているマンション事情の中では、価格が手ごろですよね。

ただ、当初の予定価格より平均で300〜400万円、中には600万円も値下げしたところが気になります。売れ残りの部屋の値下げとかならまだ事情も分かりますが、最初の第一期からこんなに値下げしてしまっては、大規模ですし、マンション全体で考えると億単位での値下げですよね。

設備も最新のものが揃っているし、構造面が直床なのがちょっとひっかかりますが、そこそこ良いですし、悪い物件ではないので当初の予定価格からここまで下げなくても良かったのでは?と個人的に思います。逆にこれだけ下げられると見えない所で当初の予定より建築費等のコスト削減されたりしないか不安になってしまいます。
    逆に適正価格になったというなら、当初の価格は一体??と思います。

マンションを購入する方にしてみれば、一生に一回の大きな買い物になるのですから、価格ももちろん重要ですが、構造等しっかりしたものを作って欲しいものです。

14. 113 契約済みさん

価格の件ですが。
    今から、売り残りの無いように!との事で他に何の問題もないですよ。
    東大和のユニオンさんの様に1年過ぎて販売ですと、場所代・働いている方のお金などモロモロでてきますよね、そんな無駄な時間・お金をかけるなら今の時点での値下げとても良かったとおもいます。
    最初からの契約の人も嬉しいお話だと思います。
    途中からですと・・・色々ゴタゴタが起きるのでは。

私は契約して正解だと思っています。
    3月が楽しみです。

マンションに不安もあるかと思いますが、今の時期に手抜き・材料減らしての建築、長谷工東京建物にとって何のメリットもないと思います。

15. 114 購入検討中さん

112です。

113さん、レスありがとうございます。
    ネガティブな書き込みをしてしまったので、気を悪くされたらすみません。

大幅な値下げは売れ残りがないようにとのことなんですね。
    本来の適正価格に戻ったということでしょうか。
    では最初の価格は一体何のためにあんな高い設定にしたのでしょうね。
    反応によっては当初の価格で売り出されていたのかなぁ。。。
    気に入ってたのに、当初の価格で諦めて他物件に決めた知人がいたので
    なんだかなぁと思っちゃいました。

それから、確かにこの間騒がれた“耐震偽装”みたいなことはないと私も思います。ちゃんと、住宅性能表示制度に対応していますし。
    気になったのは内装や外装とかで使う資材を当初の予定よりスペックダウンしてコスト削減されたら嫌だなぁと思ったのです。
    でも、設備も充実していて、この掲示板を見る限り購入された方達も
    皆さん、良さそうな方達ばかりなので、良いマンションになりそうですね。

16. 115 購入経験者さん

>113さんへ
    具体的によそのマンション名を出す場合は記入する内容には注意してください。
    東大和のユニオンはまだ1年も経っていませんよ。
    C棟が昨年9月末引渡し、A棟・B棟は今年の3月末引渡しです。
    それにホームページを見ると、残りの戸数もA棟の1戸のみのようです。
    (実際はどうかわかりませんが、どちらにしてもあと僅かだと思います。)

17. 116 入居予定さん

115さん
    大変失礼しました。
    以後気をつけます。

18. 117 物件比較中さん

116さん、謝る必要なんてないですよ。
    115さんの売れ残り件数もあやふやなんだから、偉そうに人のこと
    批判できませんよ(笑)
    匿名掲示板なんだから率直に意見言い合いましょう。
    悪口は良くないでど。。。(例)団地ガーデンとか

19. 118 匿名さん

>117
    率直に意見を言ってもいいですけど、ウソはいけません。
    ウソは泥棒の始まりです。
    これ以上荒らすのはやめて、前向きな意見を言い合いましょう。

以上

20. 119 物件比較中さん

>117さん そのとおりです。
    人によっていろいろな意見があるので、前向きな意見以外を“荒らし”と決め付けるのはおかしいでしょ。販売したいのはわかりますがね、、

21. 120 匿名さん

>119
    アタ○悪いんじゃないの。
    ウソはいけませんと言っているんですよ。
    ウソじゃなければなんでもどうぞ!

22. 121 入居予定さん

116です。
    何だか皆さんのゴタゴタの元になってしまい・・・
    反省です。

楽しい情報交換の場所にもどしましょ!
    今のココロコスの状況どうなんですかね??
    最近MRに行かれた方いますか??
    来週ぐらいにまた、MR遊びに行こうかな〜

23. 122 不動産購入勉強中さん

第三者ですが、

>アタ○悪いんじゃないの。
     これが本性だよ、、
     だいたい、伏字をすること事態で素性がわかるな。

そもそも何の権利があって
    >具体的によそのマンション名を出す場合は記入する内容には注意してく ださい。
     一体誰の立場でこんなこといってるの???何様のつもり???

116さん
     あなたは何も悪くないですよ。

24. 123 物件比較中さん

ここのマンションって大幅な値下げにしたの?

25. 124 物件比較中さん

金利が上がるから高いと売れないと予想してたんじゃないのかね?
    サブプライム問題で住宅ローン金利下がったから完全な読み間違い

分譲は利益率高いから値下げしても利益でる

26. 125 物件比較中さん

ここは、例)団地ガーデンよりは、ましかも。
    大幅値下げしているし・・・。
    立地からしたら、この程度が妥当でしょうね。
    でも、どんな人たちが購入しているのだろう?

掲示板をみる限り、あんまり一緒には生活したくないかも。
    共同生活だからね。

27. [PR] 周辺の物件
    ルピアコート本川越ステーションビュー
    シュロス府中武蔵野台シルクハウス
  28. 126 物件比較中さん

私は、コココロスよりも久米川4分のマンションに
    決めようと思います。
    やはり、長谷工のマンションは、安っぽいことが、
    ユニオンにすんでいる友達のマンションを見て感じました。

まあ、妻の実家が久米川でなければ、
    もっと便利なところに買いたかったけど、
    久米川でも高級感を求めたかったから、
    ここはやめようと思います。

今までお世話になりました。

29. 127 買いたいけど買えない人

ザクザクタウンってなに?
    って感じのチラシが入ってきました。
    なんか・・・安っぽいですね。。
    先週は村上龍だったのに・・・
    なにかあったんですかねぇ。

30. 128 ビギナーさん

今までは落ち着いたイメージでココロ静かなマンションで販売してきたと思っていました。
    >>127さんのいうとおり、昨日の新聞折込チラシを見て‘ザクザクタウン’と
    イメージが180度転換。
    想像するに売れ行きが良くないため、購入者への訴求を変えたのでしょうか?
    今の販売状況はどうなのでしょうか?
    もし、この3連休にモデルルームで販売員にイメージの変更の理由を聞いたら、教えて下さい。
    私はこの物件が久米川駅から徒歩10分なので、東村山駅に直結している三菱地所の物件が良いのかと思っています(もちろん、価格次第ですが・・)

31. 129 物件比較中さん

東村山に直結してるマンション
    価格はココロコスの2〜3割増し
    しかも駐車場18000円
    ローン以外の固定費で5万超えちゃうよw

そりゃー駅直結だから場所は特等地だけどお金持ちじゃなきゃかえないなー

32. 130 購入検討中さん

ザクザクタウン 行ってきました。
    夏祭りの出店風・・・という感じでしょうか。。。
    雰囲気を盛り上げようとしているのは感じますが???
    何か、場違いな企画です。
    一ヶ月前にもMRに行きましたが花の数が増えていないです。
    ニュースにもなっていましたが、首都圏含めてマンションの売れ行きが
    鈍化しているのは事実のようです。この物件も価格帯は周辺に比べれば
    高くはないと思いますがそれでも売れていない。細かく見ると他物件に
    比べてクオリティが低いからかな・・・・

33. 131 ご近所さん

東村山・ひばりが丘・東大和・玉川上水などマンションの数すごいと思いませんか??
    ココロコスがいけないとかではないとおもいます。
    どの物件の良いと思いますが、マンション建てすぎな感じなきがします。

ザクザクタウンも、もっと違った企画をしてほしいですよね!!

34. 132 物件比較中さん

西武線の電車の中吊り広告は村上龍で落ち着いた武蔵野のマンションというイメージでしたが、今や‘ザクザクタウン’と売りを変えたのですね。
    せっかくのイメージが台無しと思いました。
    来年3月完成予定のけやき街区は戸数約150で契約が60−70戸と聞きました。
    モデルルームがオープンして3−4ケ月ぐらい経っているのでしょうか?
    >>130さんの書き込みのとおり、郊外の物件の販売不振があるようですが、
    久米川も多数のマンション販売があり、供給と需要のアンバランスがこれから出てくるでしょう。
    皆さん、この物件はどのような状況になるのでしょうか?

ザクザクタウンという名前はマンションの耐震偽装があったことを考えると
    私はマンションの作りがしっかりしていない雑なイメージが出れてくるのですが・・

35. 133 契約済みさん

購入者さん達へ

マンション住民板に
    ココロコス久米川 購入者板がありますよ

そちらで盛り上がりましょう

36. 134 物件比較中さん

ここの敷地は土壌汚染がある(あった)と聞きましたが、MRの担当者からお聞きになっている方はいますか?

37. 135 契約済みさん

過去の話なら聞いてますよ

ご心配ならご自分でMRで聞いてみたらどうですか?

38. [PR] 周辺の物件
    ルネ花小金井ザ・レジデンス
    サンクレイドル成増
  39. 136 物件比較中さん

価格変更のご案内がきました。
    なんかものすごく安くなっているんですが・・・。
    なんでこんなに安いんでしょうか??
    って言うか安く出来るのなら最初から安くしろって感じです。
    もう購入済みの人に怒られそうですよね・・。
    まあ私は検討しやすい金額になったんで考えてみようとは思いますが。

40. 137 契約済みさん

>もう購入済みの人に怒られそうですよね・・。

値下げ価格で再契約しましたよ。

41. 138 周辺住民さん

今日、価格改定の広告チラシが入ってました。
    4LDK(85.76㎡)が、旧価格4,758万円 ⇒ 新価格3,850万円
    約900万円の値引きです。旧価格はいったい何だったのでしょうか?
    ココロコス ⇒ ザクザクタウン ⇒ 大幅値引き
    当初の戦略のマズさを露呈ですね!!

42. 139 周辺住民さん

施工3ヶ月前の大幅な値下、しかも

>値下げ価格で再契約しましたよ。

が本当なら珍しいケースです

売主は大型物件を多数販売しているみたいですので完成在庫を抱えたくないはず
    長谷工の数ある物件の中からココロコスは損切物件に指定されたんでしょうね
    利益はランニングコストを入れたらほとんど出ないんではないでしょうか

それにしてもライオンズ久米川、ハイコート久米川と比べるとものすごく安いですね

43. 140 契約済みさん

137です。

>本当なら珍しいケースです
    本当ですよ〜(笑)

私の場合は当初、契約した部屋の値段より安く広い部屋で再契約しました。
    最初に気に入ってた部屋でしたが予算が足りず諦めたけど大幅値下げで手が届きました。

販売戦略がマズくて売れなかったのかどうだか分からないけど
    ローンも減り私は大変ラッキーだったと思ってます。

3月の入居が楽しみですw

44. 141 物件比較中さん

ココロコスさん、下がりましたね〜。

それにしても、2度の大幅値下げと販売途中のメインキャラクター変更。
    今までそんな物件見たことありません。
    一体何がおきているのでしょう。

購入者の方の中には価格が下がって喜んでいる方もいらっしゃるようですが、
    入居前に当初の事前案内の価格から1000万以上も下がってしまって
    不安を感じられている方もいるのではないでしょうか・・・。

今、同じ駅に3棟の物件が販売中ですが、質を求める方、小規模を求める方、駅近の利便性を
    求める方、質より価格最優先の方ときっぱりわかれるので選択しやすいのではないでしょうか。

45. 142 匿名さん

長谷工設計施工は耐震性は問題ない。
    仕様に問題がいろいろあるのが特徴。
    以下転載。
    ----

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/mandeve/

例え三井やら藤和の物件でも
    施工が長谷工の場合は全て長谷工仕様なので、一般の設計事務所が
    行った物件とは毛色がまったく違うので注意、ようするに
    長谷工が設計施工をやっている場合はデベがどこであれ
    みーんな内容は同じようなもんだ。
    ・・・
    長谷工が悪いとはどこにも書いてないと思うが?
    長谷工は集合住宅だけに限っていえば最も信頼できるゼネコンの
    一つといっていいと思う。
    集合住宅に特化することで削れるものは削る、必要なものは
    必要なだけ設置するということをしっかり行っているゼネコンだぞ
    現場監理にいくと現場はきちんと整頓され(ひどいところでは
    完成検査でピットに入ると資材置きっぱなしなんてところもある)
    サブコン(設備業者)もほぼ決まっているところが施工しているので
    施工ミスというのが殆ど無い、監理しててここほど安心できるところは
    ないぞ。レスにも書いたが金太郎飴みたいなものなので
    同じ施工内容であれば間違えようがないところが安心できる理由の
    一つだ。

http://kensanno-mansion-advice.at.webry.info/200708/article_2.html

□ 「HSKの設計は、施工しやすさ優先で居住性とか安全性とかを考えない、割り
       切った設計ですね」

「割り切ったとは思いませんが、考え方の違いだと思います」
    ・・・
    □ 「問題としては、HSKの設計上の配慮の無さですね。毎度のことですが。
        安全上の配慮、快適性への配慮、プライバシーへの配慮・・・」

「いつもあるバルコニー隔板の隙間というのはありませんでしたね」

「いえ、いつもどおり大きな隙間がしっかりと(笑)開いていましたよ。ただ
        今回は温水タンクの陰になっているので、見えないというだけのことなの
        です」

46. 143 匿名さん

>>142
    その通りです。
    長谷工マンションは車に喩えたらマークⅡ(今はマークXだっけ)なんです。
    集合住宅特化ゆえに、その手練手管はあなどれません。

47. 144 周辺住民さん

ココロコスさん、大幅値下げの効果あったみたいですよ。
    今まで閑古鳥が鳴いてたモデルルームが、先週末の3連休は混みあってたみたいです。

でも、住宅に掘り出しものはないといわれていますから、
    値段に見合ったマンションになってしまうのでしょうかね・・・・。

良い方達が入居していただけると良いのですが・・。

48. 145 物件比較中さん

値下げした価格が適正価格なのか?
    お買い得なのか?
    どうなんでしょう?

49. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル成増
  50. 146 購入検討中さん

60平米強の3LDKで2300万円台〜といろいろと広告出てますね。
    今までの価格や、周辺マンションの相場と比べ、立地や規模も考慮すると、安く感じるか方もおおいと思いますよ。

ただ、なにをしたことで価格を下げたのか気になるところです。
    建物や設備の質がソレナリに下がったのでしょうか?

51. 147 契約済みさん

>ただ、なにをしたことで価格を下げたのか気になるところです。
    >建物や設備の質がソレナリに下がったのでしょうか?

完成間近です。
    内覧会の日程も決まってます。
    当初よりも質とか下げられるのですか?

値下げは先月の半ばくらいに聞きましたが既に下層〜中層階は完成してましたよ。

最初から値段(値下げ価格)は決まっていてソレナリの建物だったとは考えにくいのですが…

担当営業からは売主側が完成在庫を避けたいとの事で大幅値下げに至ったと聞いてます。

確かに近隣と比べて安い(笑)

52. 148 周辺住民さん

値下は損切物件に指定されただけですよ

住宅指標が示すとおりマンション販売数は下落傾向にありますから、単なるリスク回避です

長谷工物件はここだけではありません

53. 149 物件比較中さん

今までに、こういう損きりってあったのでしょうか?
    損きりしたのは、長谷工じゃなくて
    売主の新日と東京建じゃないのでしょうか?
    お教え下さい

54. 150 購入検討中さん

新価格とかいうのは全部損切だろ

55. 151 物件比較中さん

ココロコス久米川の最近の売れ行きはどうなんでしょうかね。

56. 152 契約済みさん

損切物件だから価格を下げた…
    購入者にとっては、だからどうなの?何が悪いの?って思いますけど。

57. 153 物件比較中さん

ココロコスは不動産業界新聞に載るくらいの異例の大幅値下げです。
    値下げで抽選になっている住戸もありますので、最初に買えた人は運がよかったと思いますよ。

58. 154 契約済みさん

今日MR行ったらすごい人だかりでした。
    契約済の花や札がかなり増えていました。

いや〜びっくりしました。
    妻と二人で「うそ〜?」と
    言ってしまいました(笑)

59. 155 東側はダメですね

今週末に安いと思って、MRに行きましたが・・・。
    あんな近くに電車が走ってるとは・・・。
    東側はダメですね。

八坂神社の森の中から物件を見てみましたが、
    電車は猛スピードで通過。
    見えないことをいいことに、バルコニーの手摺は西側に比べてショボイ。
    東なので午後には最上階でも日が当たりそうにもない。

東側ご検討中の方は、一度確認された方がいいですよ。

60. [PR] 周辺の物件
    アージョ府中
    サンクレイドル国立II
  61. 156 匿名さん

東側購入予定です。これはあくまで私の考えですが・・・
    八坂神社側から確認しましたが午前中は日がバッチリ当たってるので
    洗濯物は午前中干せばいいし午後に日が当たらなくても問題ないと私は思ってます。
    電車が通ってない時は緑が見れてのどかだし、
    音も気にならないタイプなので全然アリですね。
    手すりは西側も東側も同じだと思うのですが・・・。
    どちらにしてもショボイですけど。
    まぁこの値段でその他の環境はいいし電車と東向きっていうのは妥協点ではあります。

62. 157 購入検討中さん

ケヤキ街区西側(風)の現地見学をされた方はいらしゃいますか?
    北側居室の遮音性(電車の通過音)が気になっています。
    防音ガラスは西武線に面した東側街区だけの設備とMRで聞きました。
    近日建物同士の反響音等を現地で確認したいと思っておりますが。

63. 158 匿名さん

新価格みて購入を検討したのですが、今週末じゃ遅いですか?
    価格が魅力なので、駄目なら諦めるしかないです。
    さくら街区も今回の売り出して終了ですか?
    実際、何部屋位残ってて、価格がいくら位か、情報ありませんか?

64. 159 契約済みさん

現地見学をしてケヤキ街区西側(風)を契約しました。
    音に関しては個人の感じ方で違うでしょうが、玄関のドアを閉めてもかなり
    電車の音はします。居室も同様です。LDならそれほど気にならないレベルでした。
    線路際なので当然といえば当然です。

音を気になさるようでしたら、サクラ街区が売り出すまで
    待たれてはいかがでしょうか?
    南向きが多くなりますので、お値段は上がりますが
    電車の音は気にならないレベルになるのではないでしょうか。
    ただ、サクラ街区の東側(水)はケヤキ街区の駐車場が目の前ですので、
    電車の音はそれなりにすると思われます。

65. 160 物件比較中さん

こちらのマンションは、価格が最大のメリットなので、
    細かいことを気にしていると、売れてしまって買えなくなってしまうかもしれませんね。

現に新価格になってから、あれだけ閑古鳥が鳴いていたモデルルームに
    人が殺到して飛ぶように売れているそうですから。

これだけ周辺の相場に比べて価格が安いのですから、あまり多くを求めすぎず
    ある程度は割り切りも必要だと思います。
    多くを求めるのなら、金額もそれなりのものを払うことになると思います。

ただ、竣工間近での値下げなので仕様は値下げ前のものとなっているはずですので、
    確かにお買い得かもしれませんね。
    構造は直床・二重天井となりますが、共有設備や最新設備が満載ですので、
    そういうのを好まれる方にはおススメだと思います。

ちなみに、サクラはまだ売り出されていませんよ。
    価格は、サクラは南向き中心ですので、ケヤキよりは高くなるのではないでしょうか。
    少しでも安く手にいれたい方は、ケヤキを買われた方が良いかと思います。

66. 161 契約済みさん

価格はかなりお得だと思います。
    ただ、仕様は値下げ前のものですが現在の価格相応です。
    モデルルームや現地をご覧頂くとご理解頂けると思いますが、
    標準的な長谷工仕様です。
    特に高級感がある建築資材や床材を使っていたり、キッチンやお風呂の設備が
    優れているわけではありません。
    400戸でも駐車場は機械式ですし、スケールメリットも活かせてるかは微妙です。

このエリアは供給過多です。久米川だけでも3物件ありますし。
    値段を2度下げただけで、400戸も売り切れるのでしょうか?
    3月決算までにはとても売り切れません。となれば、更なる値引きが始まります。
    サクラ街区が売り出されればケヤキ街区の東側は投売りしないと売れません。
    安く買いたい方は今はまだ早いです。

希望の部屋がある方は、今でも十分安いので買いでしょう。
    南側が欲しい方はサクラ街区が売り出されるまで待ちましょう。
    値段はケヤキ街区よりは当然高くなりますが、それでも他物件よりはお得です。

私は地元で、子供の学区のこともあり4月から入居したくてこちらを購入しましたが、安く買いたい方はじっくり悩んで下さい。

67. 162 東側はダメですね

本当に八坂神社側から東側確認した???
    購入される前に必ず確認すべきでしょう。
    購入されてからでは遅いですから・・・。
    私はびっくりしたけどなぁ〜。

手摺も西側と東側では違うと思うのですが・・・。
    見間違い???

68. 163 物件比較中さん

久米川で発売しているここを含めた3件の建設地を見てきました。
    駅からの距離という面ではやっぱりライオンズ久米川が圧倒的にいいですね。
    北口を出たらすぐに建設地見えるし。
    外観も悪くはないですね。南側の線路がかなり気になるのが難点でしょうか。
    実際住んでみたら音はどうなんでしょうか?
    そのあたりは心配なさそうなのはハイコート久米川でしょうか。
    駅からもライオンズほどではないですが近いほうだと思いますし、外観はシート
    かぶっていてわかりませんでしたが、看板を見る限りは悪くなさそうです。
    看板やチラシを見る限りは価格は安くはなさそうだなとは思いますが。
    ココロコスは駅10分とありますが、大きい通りの信号待ちもあってちょっと遠いような
    気がします。
    本当に10分でいくのかな?
    ただやっぱり安いですね。
    チラシやインターネットなど見ていても他と比べてかなり安いです。
    見た目が周りの団地より安っぽいのさえ我慢できればありなのかな〜と思いました。
    ただ、やっぱりサクラ街区のほうが条件良さそうですね。ここを買うならサクラ街区待って
    いたほうが良さそうですね。駅は遠くなりそうですが。
    もう少し駅が近ければ悩まずにここ買うんですけどね。

69. 164 契約済みさん

>>163
    久米川の3物件の比較ということでしたら、選択基準は明確です。

ライオンズ
    ◎駅近
    ○設備、構造はココロコスより1ランク以上↑
    △価格が高い=駅近物件でこの造りなら妥当?
    ×新宿線の横→こちらのマンションよりも電車の本数も多いです=音も大きいです。
    ただ、構造によって音の伝わり方も多少は違うので注意が必要です。

※良くも悪くも大京なので、売り方強引でも3物件の中では別格です。
    駅近ならばあとは気にしない人にぴったり!

ハイコート
    ◎場所が駅からそこそこ近く、閑静な住宅街(病院の跡地)
    ○設備、構造はココロコスより1ランク↑(ライオンズの方が少し上)
    △小規模物件なので共用施設が弱い
    ×病院の跡地が嫌な人はダメ

※ライオンズとココロコスの中間的物件。迷った時はここがいい?

ココロコス
    ◎なんといっても価格が安い
    ○目の前公園、学校近い
    ×設備、構造が弱い
    長谷工仕様なので直床、二重天井、二重壁。システムキッチンは他の物件より
    1ランク下のクラス。浴槽は保温浴槽ではない普通のタイプ。
    共用廊下、バルコニーはアルミ柵。
    目の前公園なので、子供の声でうるさくはなりそう。(夕方)

※ここを買うなら価格で勝負!あとは気にしない人にぴったり!

値段がまったく違うので、資金に余裕があるなら、
    利便性をとるか、静寂をとるか、価格をとるかでいいと思います。

久米川はそれほど需要のある地域ではありません。この地域だけで約600戸。
    近隣地域にも複数物件で供給過多です。
    現在は2度目の価格訂正(値下げ)で、買うのを悩んでた人がいっせいに
    モデルルームに押しかけて一時的にバブルになっていますが、このまま売れることは
    ありませんので、ゆっくりと考えて下さい。

正確に数えてきた分けでは在りませんが、だいたいの現在の空き状況は
    ケヤキ街区の東側は30%未満(1階はかなり埋まっている。その他はほぼ空き)
    ケヤキ街区の西側は40%〜60%(北側がほぼ空き。)
    サクラ街区はまだ売り出していません。(4月以降)

このような匿名掲示板は必ずしも真実ばかりではありません。
    自社の営業は良いことばかり書くし、他社の営業は悪く書きます。
    一般の人も面白可笑しく書くこともあるし、間違った認識で書いていることもあります。
    どの情報も鵜呑みにはせず、ご自分で勉強されて良い物件を手に入れてください。
    もし、こちらを買うようでしたら今後もよろしくお願いします。
    長々失礼しました。

70. 165 入居予定さん

人気の無い西側、北物件を購入した者です(笑)

一つ付け加えてください。
    ココロコスは機械式ですが駐車場100パーセント完備。
    私が決めた大きなポイントです。

ライオンズもハイコートも50パーセントくらいでしたよね。
    私、くじ運が悪いので(笑)
    近隣に有料駐車場も有りますが結構高いし駅近辺は開発などに因り将来、立ち退き等も
    懸念されます。
    ハイコート、気に入ったのですが…

我が家は2台、所有しており1台分は既に近隣で確保しました。
    入居後2台、借りられれば移る予定です。

思わぬ大幅値下げのお陰で入居前リフォーム&予定してた
    以上の家具、電化製品を揃える事が出来たのが嬉しい誤算です。

71. 166 匿名さん

安いですけど、売りたくなっても売りにくそうじゃないかしら?
    ずっと住む人ならいいんでしょうけど

72. 167 購入検討中さん

売る事が頭にあるのなら初めから久米川に購入しようとなんて思わないでしょう。

資産価値を求めるならもっと都心部や駅間近を選べばいいだけの話です。

73. 168 検討中の人

MR行って来ました。とにかく価格の安さにビックリ☆
    ケヤキの西側がコスト・パフォーマンスが良さそうですね。
     先週末の段階では、80%近く埋まっていましたけど。。

サクラはやや高くなりそうですね。南側は魅力ですが、
     ケヤキと違って裏側がすぐ駐車場なので、音がどうかな
     といった感じです。。ケヤキの東側は、防音サッシとは
     いっても、こちらも電車の音が気になるかも。。

現在杉並の賃貸に在住で、分譲マンションを探しています。
     杉並はもちろん無理なので、三鷹〜小金井〜小平辺りを
     探していますが、ここは環境が良さそうですね。

久米川(東村山)って、どうなんでしょう。実際の住みやすさや
     資産価値的なものはよくわからないので、ちょっと不安です。
      でも、かなり良い印象は持ちました。

74. 169 買い換え検討中

価格でみるとルネファンタグラーレといい勝負ですかね
    そう考えると損きりは言い過ぎかな

75. 170 近所をよく知る人

ルネファンタグラーレと比べて、都心へのアクセスという意味じゃココロコスの方が圧倒的に上。
    #行き先が西武新宿というのは置いといて。馬場で乗り換えれば何とでもなるし。

やっぱ自治体のイメージと団地in the団地という立地の差と周りに何にもないところかな。
    買い物はヨーカドーか西友しか選べないし、所沢に行ったとしても西武とさびれたダイエー、国分寺に行けば丸井があるけど結局全部ばらばら。

ちなみに昔MRに行ったときはサクラは3割り増しくらいを予定という話でしたが、来年度もバーゲン価格続けるのかな?

76. 171 近所をよく知る人

三鷹〜小金井〜小平辺りと比べると、どうしても東村山はイメージ的にも
    資産価値的にも落ちちゃうかな?といった感じでしょうか。
    (杉並とは比べものになりませんね)

私は現在は西東京市在住(東伏見)ですが、実家は東村山です。
    移動は車のみで、荻窪や新宿もよく行きますが、田無から久米川は、
    もう一踏ん張り走らなければ着かない、電車で何駅かの
    差ですが、西武線は田無を越えると一区間が長い距離なので
    車で走ると、本当に距離を感じます。(夜なんかは早いですけどね。
    でも距離は感じてしまいます。)

将来の売却を考えずにいるのであれば、悪くないかも知れませんが
    不動産に「お買い得」や「掘り出し物」は絶対にない、ってよく
    聞きますから、安いのはそれなりにその理由があるんだと思います。

2008年の今後のマンション価格がどうなるか?
    当方もここの物件には惹かれていますが、早計な判断で後悔のないように
    と思うとなかなか踏み切れずにいます…。

77. 172 近所をよく知る人

資産価値云々については賃貸需要と比例するところがあることを考えると、東京市部だと武蔵野、三鷹、おまけで西東京、調布くらいにしか求められないのでは?

それより西側などでは超駅近か、車の使える商業施設がある場所か、今盛り上がっている(?)立川へのアクセスが良いところがそれなりに需要があるエリアなのではないでしょうか。

そういう意味ではココロコスは駅まで遠い、商業施設は駅前のヨーカドーのみで府中街道は劇混み、都心方面へもちょっと遠い(といっても馬場まで40分弱なんだけど)、立川へも2回乗り換えが必要(八坂を使えば1回ではありますが…西武遊園地行きはほとんどないので結局萩山で乗り換えあり)と言う立地が複合的に判断されて値下げにつながったのかもしれませんね。

ただ、資産価値という考え方をするならば、高値でつかめば損でしょうけど、今回のように大幅値下げしてこのような坪単価の部屋まで用意してきたとなると話は違って来ると思います。
    http://selldata.realestate.yahoo.co.jp/new/mandb_search?span=5&dat...

駅距離もあるので参考程度ですが、大幅に上がりはしないかもしれないが下落もしない、金利も下落した、という意味で資産価値を気にしなくてもよいのではないでしょうか?

78. 173 購入検討中さん

たしかに安いですな
    今後のマンション相場しだいでは掘り出し物になる予感

79. 174 契約済みさん

ホームページに載ってる値段が下がってるね
    90.93㎡ 4400万→4240万
    80.52㎡ 3100万→2990万

また値下げしたのかな??
    資産価値減るから施工前の値下は嫌だな・・・

契約者も値下してくれれば文句ないけど

80. 175 契約済みさん

価格改定後の価格になっただけですね。
    再度の値下げではないですね。

契約者ならわかりますよね

81. 176 購入検討中さん

はじめて書き込みさせていただきます。

東向きの部屋の高層階を購入しようか悩んでいます。ここの過去ログを見ると、あまり良い評判がなかったので、何だか心配です。私的にはものすごく気に入ったのですが、ただ、やはりモデルルームしか見ていないところ、来週現地も見せてもらいますが、実際に住む部屋はまだ完成しておらず、見学ができないところが不安です。

ただ、いろいろと資料を取り寄せていますが、こちらの物件を逃すと、4LDKでこれほど格安な物件が見当たりません・・・。

東向き物件購入の方、こちらに決めた理由や何かアドバイスお願いします! 電車と日当たりが気になります。

よろしくおねがいします。

82. 177 契約済みさん

そんなに悪く無い物件だとは思いますが、ライオンズなどと比べるとかなり内装や共用部分のグレードは落ちます
    ただ値段はライオンズより1000万くらい安いので、値段考えると価値は同じくらいかなと・・・

最上階なら電車は視界に入らないのでさほど気にならないと思いますよ

83. 178 購入経験者さん

ライオンズと価値が同じとか比較できないとおもいますが?
    そもそも価格全然が違うし価値観も違うわけで、自分自身が
    トータルして良ければいいと思います。
    住むのは買った本人であって本当の良し悪しはわからないものですよ!

84. 179 購入検討中さん

>177,178さん

176です。
    ご意見、アドバイスありがとうございます。

確かに、価値観はそれぞれ違うし、自分が良いと思ったら、そこがベストなのかもしれませんよね。ただ、初めてのことで周りにもまだマンションや戸建ての購入者がいなかったので、参考になります。

電車は、それほど気にならないと言っていただけて、ちょっと安心しました♪ 後は、今週末に現地見学行って来た時に、自分で体感してみようと思います。

やはり、ココロコスのような物件は、他に見当たらないので、ここで決められたらいいな〜と思います。

ありがとうございました。

85. 180 購入経験者さん

>176さん

178です。
    そうですね!
    また何かございましたらよろしくです。

86. 181 ご近所さん

はじめまして、契約済みのものです。

このあいだ入居説明会がありましたね。
    引越日も決まって、いよいよ気持ちも引き締まってきました。
    今度の三連休に、幹事会社のさかいさんに見積もりも依頼しました。
    どんな金額を提示してくるか楽しみです。
    きっと高いんでしょうね。何しろ幹事ですから・・・。
    しかも多くの入居者がいる手前、なかなか値下げもできないでしょう。
    一応他業者さんにも、見積依頼はするつもりです。

ちなみにアリさんからは、電話で幹事がさかいさんだと知ると明らかに嫌そうな感じで、
    「待ち時間とかでトラックを長時間待機させなくてはいけないから、金額はさかいさんより高くなりますよ。さかいさんが見積もって、何トントラックを使うか電話で教えてくれれば、金額出しますよ。」
    と言われました。
    ・・・はい、もう二度と電話しません。

まあこれから引越しの日までいろいろと忙しくて大変ですけど、契約者の皆さん、頑張りましょうね。
    購入検討中の方々も沢山悩んで、いい買い物してくださいね。

87. 182 契約済みさん

181さん

購入者掲示板に同じような事書いてますよ。
    自分達も引越会社探しに困ってますので・・・。

88. 183 物件比較中さん

>178
    そんなあたりまえのこと言っても全然アドバイスになっとらんぞw

89. 184 購入経験者さん

>183
    そう思うのであればただ文句を言うのではなく、
    ご自身でちゃんとアドバイスされたらいかが?

90. 185 契約済みさん

>183
    あらしは放置ですよ

91. 186 購入検討中さん

東向きを検討しているものです。
    向かい側の八坂神社も趣のある神社ですしいいな〜と思っていたのですが、
    人に聞いてインターネットで調べたら、八坂神社って有数の心霊スポットだったんですね。
    南向き買うだけの資金はないし、どうしたものか・・・。
    実際のところ心霊関係ってどうなんでしょう?
    見えた事は無いんですが気になってしまいます。。

92. 187 物件比較中さん

都心のマンションなんて、東京大空襲で何十万人と人が死んだ場所に建ててますから、心霊気にしてたら買うの大変ですね・・・お察しします

93. 188 購入検討中さん

エントランス天井低い!!ペラッペラですね。手を抜きすぎだよ〜〜〜〜。
    あの白いペンキもどうかと思う。余りもんか?

そりゃ安いよなぁ〜。もう少し頑張って欲しかった・・・。

長谷工の物件は他もあんなもんか?

94. 189 購入検討中さん

http://members.jcom.home.ne.jp/2241414001/yasaka.htm

八坂神社ってこれのことですか?

95. 190 検討中の人

再びモデルルームと現地へ行って来ました。
     施工、材質、設計などは並みという感じですが、
    それでもコストパフォーマンスは良いなと感じます。
    南はもう埋まってしまったので、東か西かという感じ
    ですが、音や日照を考えると、やや西かなという気は
    します。いずれにせよ、よほどの庭好きでない限り、
    極力上の階が良さそうですね。4〜500万の差なら、
    ここらへんは妥協しない方がイイかも。

自分が心配なのは、やはりココロコスそのものより、
    東村山、久米川という点かなぁ。東村山市は財政的に
    良い話を聞かないし、日経プレジデントでは東京の
    自治体では足立区と並んで総合ランク最下位でした(>_<)
     久米川の駅前商店街も古い店が多くて、あまり綺麗では
    ないですねぇ。市にはもっと頑張ってもらいたいです。。

96. 191 近所をよく知る人

この地って以前は俗に言う同○地域
    環境はどうかな 気にしない方はいいけど

97. 192 匿名さん

東京に****なんてないぜ〜

98. 193 匿名さん

いや、ありますね。
    東京都に支援団体もあるくらいですから・・・。

かつては就職や結婚で差別されていたんですよね。

99. 194 サラリーマンさん

その地域が東村山なんですか?

100. 195 匿名さん

ていうか、関東と西日本じゃそのへんの認識が全然違うって。

関西や四国だと「あの地域は・・・」ってかなり身近に話題の上ることもあるけど、東京でなんか興味がなきゃ誰も気にしないだろ?

101. 196 契約済みさん

先週契約完了しました。
    西側で決めました。
    環境ウンヌンはどこにでもある話。
    ****話も同じです。
    気にしてたら住むことありませんヨ

102. 197 契約済みさん

先日、ココロコスを購入しました。私は、個人的に久米川がすごく好きなので、かなり満足してます。契約した方で引越し屋をサカイにした方いますか?うちはサカイに見積り来てもらったら、16万8千円と言われたのですが、日本引越しセンターに見積りしてもらったら5万円でした・・サカイは、かなり乗せて見積もりしてくるので気を付けて下さい。

103. 198 契約済みさん

先日の内覧会に参加させていただいた者なのですが、どうしても気になることがあるので質問させてください。

“フローリング=堅い”というイメージがあったのですが、床ってあんなに沈むものなんですか?実際、部屋に入ってみてビックリしました。

内覧会のチェックシートには最初から床の事は記載されていたので長谷工の社員の方にはあまり強く言えなかったのですが、この床の施工自体が長谷工のやり方なんでしょうかね?

何かご存知の方やご意見などありましたら聞かせてください。
    宜しくお願いします。

104. 199 契約済みさん

198さん→こちらの方が良い意見・情報交換が出来ると思いますよ!!

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48421/

住民版です!

105. 200 契約済みさん

199さん

こんな掲示板があるとは知りませんでした。
    教えていただいてありがとうございます!!

106. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
メイツ府中中河原

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
サンクレイドルふじみ野
サンクレイドル国立II
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク
サンクレイドル立川ステーションウィズ

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル西所沢ステーションウィズ

埼玉県所沢市西所沢1-2-10

3638万円~7698万円

1LDK~4LDK

41.52m2~82.38m2

総戸数 81戸

ルネ花小金井ザ・レジデンス

東京都小平市花小金井南町1-130-11ほか

4400万円台~8500万円台(予定)

1LDK~4LDK

44.46m2~88.92m2

総戸数 162戸

アウラ立川曙町プロジェクト

東京都立川市曙町2丁目

3800万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

30.44m2~45.48m2

総戸数 72戸

サンクレイドル国立II

東京都国立市富士見台2-45-4

4990万円~5580万円(うち販売事務所使用住戸価格4990万円、モデルルーム価格5580万円)

3LDK

66m2

総戸数 56戸

サンクレイドル立川ステーションウィズ

東京都立川市錦町1丁目

未定

3LDK

63.14m2~66.42m2

総戸数 52戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,110万円~5,600万円

2LDK

55.12m²~64.73m²

総戸数 17戸

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

東京都府中市白糸台3-14-2

4998万円

3LDK

67.06m2

総戸数 68戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドルふじみ野

埼玉県ふじみ野市ふじみ野2-14-4ほか

2998万円~4498万円(うち販売事務所使用住戸価格 2998万円)

2LDK+S(納戸)・3LDK

62.18m2~67.88m2

総戸数 45戸

アンビシャスガーデン鶴瀬

埼玉県富士見市鶴瀬東2-2436-1

3980万円~4890万円

3LDK

59.93m2~73.18m2

総戸数 69戸

バウス新狭山

埼玉県狭山市新狭山2丁目

3300万円台~5100万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

62.67m2~82.11m2

総戸数 206戸

メイツ川越南台

埼玉県川越市南台3-3-2

3400万円台~6300万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.01m2~82.14m2

総戸数 117戸

東京都八王子市大和田町5丁目

3300万円台~4500万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

58.71m2~65.1m2

総戸数 40戸

リーフィアレジデンス八王子北野

東京都八王子市打越町2013-3

4488万円~5198万円

2LDK・3LDK

56.99m2~68.49m2

総戸数 48戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ルピアコート本川越ステーションビュー

埼玉県川越市新富町2-1-8

3600万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

33.86m2~59.49m2

総戸数 113戸

サンクレイドル成増

埼玉県和光市白子3-145-1

4998万円・5998万円

3LDK

63.24m2・66.17m2

総戸数 31戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円